>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
総合的に見て、通学も便利であるし、勉強・部活の環境が整っていて、進学についても心配のない学校である
ほとんどトラブルについては聞いたことがない。ましてはいじめについては耳にしたことがない
平均的に学習意欲も高く、また部活にも意欲の高い、また周辺環境もいい学校である
とりわけ吹奏楽部の顧問がめっしんであり、毎年、コンクールにおいて優秀な成績を納めている
おおむねほとんどの生徒が大学への進学をめざし、優秀な高等学校へ進学している生徒が多い
ニュータウンにあって、まだまだ新しい学校であり、設備も整っており、利用しやすい
周辺は街並みの整った住宅街であり、通学路も整備されており、通学に何の支障もない
ごくごく標準的なものであるが、清潔感があり、中学生らしいものだと思う
吹奏楽部の顧問が熱心に指導に当たっていて、毎年優秀なコンクール成績を納めており、信頼できた
県立高校
学力に応じて
保護者 / 2013年入学
静かで比較的治安が良く、安全な環境で過ごせます。少人数で部活の種類は選べませんが、指導が行き届いていました。
平穏な地域で、いじめが有ったという話は聞いたことがありません。
多からず少なからず課題が出るなど、適度な緊張感で学習が出来ていました。
部活の種類を絞っていることで、少人数の割に大会の上位に残っているようです。
研究機関の子女が多いのですが、近隣の高校が限られ、進学先はあまり選べません。
科学公園都市の新設校で設備は極めて新しく清潔です。全館に空調が完備されています。
都市内の住宅ゾーンに近接しています(周辺部からは不便です)。
取り立てて特徴はなく、コストも掛かりません。
課題の遅れなどが有ると、なにか問題が起きていないか、家庭とコミュニケーションをとってくれます。
保護者 / 2010年入学
校則は厳しくない方だとは思います。とにかく学校が新しいので設備がきれいなので環境はいい方だと思います。
普通の学校と同じくらいと思います。学年によってカラーがかなりあるので何とも言えません。
クラブ数がとても少なく、それが不満。人数が少ないので活気が少ないかも。
mjoという中学には珍しいジャズバンド部があるのが有名です。あとバスケ部や強い方だと思います。
学年によってかなり差があり、成績の良い学年は進学率100パーセントに近いです。
創立20年いってないので、とにかく新しくきれいな設備なので唯一良いところではないでしょうか。
駅からは遠いですが、車が少ないので安全。バス停からも少しあります。
制服もできて間がないので新しく、シンプルなデザインです。
先生は事なかれ主義の人が多い印象です。先生の入れ替わりが多い方だと思うので、頻繁に先生が変わるイメージです。
市立西宮東高校
その高校の校風に惹かれて
保護者 / 2012年入学
現中にはややこしい子たちがいて問題だが、その子たちに好かれる先生がいて、その数少ない先生方にはとても世話になっていると思う。
いじめはありますと入学当初の校長先生にはっきり言われました。優しい先生ばかりなので手に負えないところがありました。今はいじめてた子たちが落ち着きはあるようですが、いい噂は聞きません。現校長がその時の校長と違うので頼りない。
学習環境はいまのところ、全く普通な感じです。特に変わったところは見受けられません。
部活動はまだ熱心なほうだと思います。成績もお知らせの中、プリントでされるのでよくわかります。
進学についてはいたって平凡だと思います。特に秀でたところはないように思います。
設備に関しては古いですが問題ないと思います。子供の数に対し体育館は狭く感じます。イベントが開催されると全学年が入りきれないようです。2部制になりました。
最寄駅から近いです。校区が割と広いので電車通学もできる範囲もあります。
ブレザーですがかわいいと思います。自分的には男の子の緑のチェックのズボンは好きではありませんが。
いい先生も確かにいますがあいさつをしない先生もいてまちまち。先生方の親の評判も子どもの評判もまちまち。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
卒業生 / 2019年入学
偏差値が高いわけでもない女子校はいじめがあるため、あまりオススメしない。だが、大学への推薦は他の学校よりも多いため、推薦で行きたいという(教師の勉強のサポートがなくても余裕という)人にとってはいいと思う。だが、担任かつ進路指導の教師から聞いた話だが、推薦が少なくなってきてるらしい。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
本当に放りっぱなしなので、勉強をしない人はこの学校には向いていないかも。
制服は古くさく、制鞄の白カバンはとてつもなくダサいし、品質がなってない。(皆)持ち手は白だから使う度に少し茶色みがかかってくるし、材質もそこら辺の布を分厚くして縫い合わせた感じの鞄。ダサいため、生徒の半分は白カバンをファミリアの鞄で隠している。
いじめっ子はいたが、停学や退学にはならなかった。いじめっ子は凄く問題児で親も悪い意味で変わり者だった。その問題児は人を悪く言う作り話を流したり、人から借りたものは返さない。などなど悪事は数え切れないが何故か退学にならなかった。
1部の教師は補習や受験対策をしているが、大体の教師は適当。
クラブの種類は豊富で活気も良く、バレーボール部に関しては実績を残している方だと思う。
普通。ほんの1部の子達は国立に行く。大体は推薦で大学に進む。この学校のいい所は、他の学校に比べて推薦が多い所。
図書館で自習できるし、高3の教室の隣に自習室(平日は夜7時まで)がある。中学棟は綺麗だが、高校棟は少し汚い。また、プールが施設内にないため、夏にプールの授業がない。
駅から徒歩15分程度だが坂だらけなので、夏は地獄。
特に校舎の前の坂が急すぎて足腰が鍛えられる。
治安は良い。
在校生 / 2022年入学
肩に髪がかかったら結べ、腕にゴムをつけるな、
スカートの丈は人から膝が見えたらOUT。
部活でもクラスでも陽キャ陰キャに分かれる。
給食の待ち時間は廊下で待たなきゃいけなくて地獄。
テスト前に学習会があっていい。教科によってはテストに出やすいところを教えてくれたりした。
陸部がレべチで強い。女テニも強い。
それ以外はまぁまぁ
部活だけに命をそそげみたいな昭和理論をぶつけてくる顧問がいる
頭いい人はいいけど悪い人はすごく悪い。
市西、神戸総理レベルの人もいれば5計100点行かない人もいる
体育館に夏冷房があるのは涼しくていい。
トイレは汚い。西校舎だけ工事された
自転車通学をおっけーにしてほしい。
女子がダサすぎる。
吊りスカートやめてあげてほしい。
神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2021年入学
教師と経営陣の質が数年前から変わりすぎて、説明会では期待させられた分、期待外れなことが多く、勉強のレベルについても想像していたより低いです。
数年前からベテランの良い先生方が一斉に退職され、新任教師ばかりになりました。なので、授業の雰囲気は明るいのですが、指導方針が迷走状態です。特にこの2・3年はコロナを理由にほぼすべての課外活動がレベルダウンし、私立なのに公立以下の内容だったと思います。活動の変更対応も後手後手で質の低さにびっくりしました。ただ、少人数の学年に当たるとサポート自体は手厚いと思います。学習レベルは個人差が大きく、さぼればさぼるだけダウンします。
制服はジャケットのみです。普段はジャケットすら着用しなくていいので服装に関しては自由でとてもいいと思います。携帯は使用禁止ですが登下校の際には使用しても許されます。校則はとても緩いですが悪目立ちしている子はいません。お菓子も漫画も自由に持って行っていますが、授業中に食べたりしなければ何も注意されません。
思春期の女子中学校なので友達関係がもめることはありますが、担任がハズレの場合、問題が小さなうちに解決できず転校した子もいます。学年にもよりますが基本的には穏やかです。
まったくと言っていいほどクラブ活動には力を入れてない感じです。参加しなくてもいいです。スクールバスに乗るにはクラブ活動が小一時間しかできないので。クラブをしたくない子には最適な学校です。
個人の努力次第で早稲田も可能です。英検準1級レベルの子がたくさんいるので、英語メインで進学する子が多いイメージです。逆に国立理系はほぼいない感じです。
素晴らしくきれいで、充実しています。トイレもきれいです。ウォーターサーバーも各階に完備されています。食堂も安くボリュームがあり、アイスも売っています。
車で送迎するのは便利ですが、電車、バスとなると少し不便です。ただ、スクールバスがあるので生徒は困らないようになっています。閑静な住宅街にあるので静かです。
自由に何を着て行ってもいいので素晴らしいです。
保護者 / 2020年入学
先生方はいいかたばかりですが
学習面が充実していない為こちらの点にしました
もっと学力が上がる工夫が必要
女子男子共に個性がない制服だから
価格もそこそこするのでもう少しセンスのよい制服を着用させたい
自分のこどもはイジメることもなくイジメにもあわないタイプだが他のお子さんでイジメにあったケースをきいたから
スタディサプリを導入していた割には活用されていない
補習授業もなかったから
陸上部がないから
他にも部は存在するがあまり活動していない部もあるから
成績不振
あまり成績のよい生徒がいないから
先生も学力アップに努めてほしい
よくも悪くもなく
トイレを改装して頂いたてんはよかったです
快適にすごせました
バスがあるので移動はしやすい
駅までも徒歩で移動できるので利便性はよい
制服はかえてほしい
もっとセンスのいいものを着用させたいから
在校生 / 2021年入学
楽しむところではとても楽しめるのでとても良い学校ではあると思いますが、教師があまりよくありません。正直いってハズレ。こんな学校来ない方がいい。
最近は髪型も基本自由になり、セーターで過ごしていても大丈夫ですし、靴下も長さは自由です。しかし日焼け止めの匂いとかはめちゃくちゃうるさいです。
ちょっと口喧嘩があるくらい。たまに生徒が不登校になるくらい追い詰められることがある。あまりいいとは言えない
あんまりサポートはしてくれない。「ここ出るかもねー」とか受験受験と内容までは言ってくれない口だけの教師ばかりです。
楽しそうにみんな部活している。でも部活が理由で不登校になる子もいる。合う合わないは多少ある。
正直学力はめっちゃ低い。勉強できる人はとことんできるけどほとんど出来ない人ばかり。
基本どこでもエアコンとかはあるし暑いとか寒いとか言ったら調節してくれる。
最近不審者が出たみたいです。あまり治安がいいとは言えません。しかしアクセスは青木駅と深江駅のちょうど間ら辺にあるので結構楽です。
正直ダサい。冬服は重くて肩のボタンがよく取れる。夏服はちびまる子ちゃんみたいな古い感じ。肩の部分の布要らないからスカートにゴム入れて欲しいくらい。でも最近女子服でもズボンができた。段々と世代に合わせてきている。
在校生 / 2021年入学
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
テストのレベルが高すぎる。特に数学。塾の先生が入試より難しいと言っても過言ではないと言ってました。
生徒に真面目すぎる子が多いため、実力はあるのに、内申が取れずに偏差値が低い高校に行く子も多い。
当たり前かもしれないが先生に好まれたもの勝ち。嫌われている生徒はかわいそうなぐらい内申が取れない。
他の学校と比べるとわからないが自習が多いイメージ。授業のはじめに数分程度面白い雑談をしてくれる先生が多いため、少しだけモチベをあげながら授業を受けれる。
先生は当たり外れがひどい。
校庭は基本汚いと思っておいて良い。
内申とれない。
生徒のレベルが高いため大きないじめはない。
校則は最低限。
先生達は伝統を受け継ぐ学校とかいい感じに言ってますが実際は昭和チックな古臭い校則。
男子は制服の一番上のホックを閉めないといけないのですが、マジで苦しいです。ぽっちゃりしてる人は特に。
73、4回生の生徒会が頑張って校則を良い方向に変えてくれました。(それでもまだ厳しい方)
主な変更内容
ツーブロックok、後ろ髪が肩についても良い、靴や靴下は目立たないものなら何でも良い。など…
先生方は注意してきますが、怒られたり指導等はありません。
クラスにもよりますが生徒たちのレベルが高いため、基本いじめはないです。
しかし、性格がひねくれていたり、明らかにおかしい子は裏で陰口を言われたりします。
(男子生徒がすこし笑う程度)
1年は基本走らされたり、雑用が多いイメージ。
運動部はキツイ部が多い
文化部ゆるゆるゆる
運動部と文化部の差が激しすぎる。
部活内容に差があるのは理解できるが、文化部が校則にそっていないことがよくある。
例 欠席するのに連絡がいらない部活がある。サボり放題。
レベルが高い子と低い子の差が激しい。内申が取れない。
少しでも子供の為を思うならなんとしてでも違う中学に入れるのもあり。(引っ越しなど)
校舎ごとに綺麗さが違う。
図書館はきれい。
体育館、運動場は狭い。
男子トイレは基本臭い
狭い道と坂道が多く、街灯も少ない為夜は暗い。危ない。
>> 兵庫県