>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2022年入学
子供は喜んでいます。
親としては複雑に感じることもあります。子供のためを思うならもう少し厳しくして、危機感を持たせてしっかり学ばせてほしいです。あと人間教育もしっかりお願いしたい。
とにかくゆるいと思います。厳しいということでしたが、隠れて携帯は持っている子は多いですし、買い食いもよく駅では見かけますし、自由でゆるいと見ています。
普通にあります。どこでも子供同士のトラブルはあるとおもいますので、ここの学校にもあります。女子がひどいらしいです。下から上がって来る子達が中心となることが多いと子供から聞きました。経済的に恵まれた子供達なので、持ち物や遊び方も派手です。SNSを使った陰口なども多いです。
もっと勉強させてほしい。補習はあるようですが、引っかかるハードルも低いと、子供から聞きました。
野球、テニス、タッチフット、サッカーなどは実績も出しています。女子の部活はあまりしりません。
進路指導はありません。やはり大学附属校だからなのかと思います。
全体的に学力は世間で思われているものやネットで検索して出てくる偏差値と比べると、全然低いと思います。附属ということで人気があり、倍率が高く、入るのが難しいと言われているからではないかと思います。
学力が高い人もいますが、定期考査で、悪い点を取っているのに、通知表にはかなりの加点がされていて驚きます。子供に何の加点でこんなに上がるの?と聞いても分からないそうです。子供は欠点を免れてるしラッキーと思っているようですが。
子供曰く、みんなこんなんやで、というので、宿題してなくても、提出物を出さなくても、最終的には先生は甘いから点数上乗せしてくれるし、みんな上がれるから大丈夫なんや、というので驚きました。上がるために入学したので有難いと思う親は多いと思いますが、少し大丈夫なのかと不安になります。他の学校に比べて調べ学習のようなレポートは多いです。
文句なしです。大学まで同じ敷地にあるので、一緒に使うような施設、グランドもあり、恵まれた環境です。
悪くないと思います
男子は学ランで普通ですし、女子もセーラーのような感じでよいのではないでしようか。
在校生 / 2021年入学
この学校はあまり良くないですいい所は施設の設備治安ぐらいでしょうか先生方に少し問題がある学校だと思います
校則は少し緩くなったかもあと制服が少しダサいのと肌着を指定するのはちょっとやばいかも
いじめはありますしかし先生の対応が雑すぎるはっきり行って見て見ぬふりです
授業の進むスピードも遅いしやる気のない先生が多いスマホを触ってる先生方も中にはいます
部活動は強い部もあればそこまでの部もあります至って普通です。
学力は少し悪いか普通だと思いますできる人とできない人の差が激しい
施設は割と整っていますただ体育館が少し狭いのでそこだけ気になります
治安はいいほうだと思いますヤンキーも少ないしただたまに学校前にやんちゃな人がいるので気おつけた方がいいと思います
在校生 / 2021年入学
制服とか学校の規則がもうちょっと良くなったらいいかな!いみのわからん校則とかはないけどもっと直したらもっと良くなるところは山ほどあると思います
校則がまだまだ自分の納得いった校則になってねーから!それと、部活の時間が少ない。バスとか自転車とか使わせてくれ
見たことも聞いたこともない!いじめをする様な頭がおかしな人はいないと思う。いじめあるって結構ほかの学校聞くけど「え?」ってなるくらいにない
学習教室みたいなのがたまーにある。行ったことないけど良いって結構聞きまする
どこの部活も強い!けど、弱いところはとことん弱い…
文化部は運動部よりも引退が遅いから受験勉強出遅れたりするかも!
先輩の代は神戸高校に28名行ってる。でも、頭悪い人にはついていけん!
テストがとにかく難しいからわからん。高得点とったことない
綺麗が保たれているが、ホコリが隅にあったりする。こまめに掃除をしてる訳じゃないからちょっと汚れたりしてるところはあるけど大体綺麗です!
街並み○
治安○
ゴミの量×
自由にさせてくれもっとブレザーの上にウィンドブレーカーは着にくい!
女子はスカート、ズボン、ネクタイ、りぼん好きな選べる
男子もスカート、ズボン、ネクタイ、りぼんから選べる
いいのはそこだけ
保護者 / 2023年入学
大半は真面目に取り組んでいる一方、一部で風紀を乱す生徒もあり、教師はそれに振り回されて全体的のーに良くない状態と考える。
大半の生徒は規律を守っているが、一部でスカート丈が短かったり、染髪した生徒もいる。
一部ではSNSを用いた嫌がらせもあるが、相対的に良好と感じる。
落ちつきない生徒も一部でいるが、全体的には問題ないレベルと考える。
熱心に取り組んでおり、地方大会始め、全国大会にも出場しており、活気あると考える。
真面目に取り組んでいる生徒の一方、授業を妨害する生徒もおり、全体的低下していると感じる。
校舎の空調も完備され、給食も導入し、細かな部分の補修もされている。
地域性もあり、保護者の目が行き届いており良好。一部で乱す生徒もいる。立地も良く通学しやすいと考える。
大半は指定の服装であるが、ごく一部で規制外を着用している。学校側も厳しく指導はしていない状態である。
保護者 / 2021年入学
なにせ生徒に熱心な指導をしてくれる先生が少なすぎる。融通も効かないし、変に校則に拘るところがよくない。
寒い日に女子生徒がスカートの下に体操服のズボンを履くと怒られる。かといって、暖房をつけてくれるわけでもなく、体操服で過ごすこともダメ。
イジメがあっても公表しない。イジメと認定しない。イジメをした子の親には言わない。
なにも印象に残らない。よくもなく、悪くもなく、という感じしかない。
強い部活があるわけでもなく、熱心な先生がいるわけでもない。テスト前でも部活をやらされていた。種類も少ない。
生徒任せになっている。オープンハイスクールの参加にも積極性がなく、参加者への連絡も前日までない。
とにかく古い。トイレや体育館は古すぎるため、建て替えが必要。
アクセスは悪くないたら思う。治安はたまに変質者情報があるので、良いとは言い難い。
今年から制服が変わり、男女ともよくなった。女子はパンツとスカートを選ぶことができる。
在校生 / 2022年入学
金髪のやつとかいるし、3年生は受験生なのに暴れたりヤンキーの人ばっかりです。授業中お菓子食ってるやつもいます。教師の口も悪いし、イカついです。おすすめしません。あと、配布されるパソコンがあるんですけど、フィルター突破して違法サイトで漫画読んでる人もいました。不良ばっかです。ほんとに嫌だ
スマホ持ち込みとかダメだけど破ってる人ばっかりだし下校途中スマホ触りながら帰ってる人よく見るからあんま関係ない、校則破る輩が多いので入学はオススメしません。
直接的なのはないけど、陰湿な感じ。みんな裏で誰かしらの悪口言ってる。いじめられたくないなら入学はオススメしません。
全体的に分かりにくいし意味不明。ずっと塾行ってる方がマシ。数学と理科この世の終わりです。入学はオススメしません
スポーツ系の部活はとっても頑張ってます。よく賞取ってるし結構力入れてます!水泳部と吹奏楽部は特に頑張ってるように思います
めっちゃ頭いい子もいるし5教科150点以下の人もいる。バラバラ。本人の努力次第です。
体育館クソ暑いのに50分間座り続けて他のとこから来た人の話聞く授業とかあります。床硬いからお尻痛くなるししんどすぎる。校庭は普通、広くも狭くもない。図書館は新しい本結構ある、有名なアニメの小説とか置かれてたりします。
駅が近くにあるのでいいと思います。治安はよく分かりません
正直ダサいけど別に着てて気になりはしません。今年の1年生で女子の制服のスカートが紺色のものから灰色のチェック柄になってます。
在校生 / 2021年入学
教師に対応の差があるのであまり好きでは無いです。挨拶を大事にする方針はいいと思います。とにかく、教師が嫌いです。
靴下などの色が自由な点はめっちゃくちゃ良い
教師が人間関係にすぐ突っかかって来るのは嫌です。
いじめアンケートで書かない限りあまり関わって欲しくないです。
教師が入ったせいで仲が悪くなることもありました。
いいと思う。勉強はよく見てくれるんじゃないかと思いました。
引退してしまったけれどもとても楽しい生活を遅れたなと思いました。
部活に寄っては厳しいとこもあるけど、どれも楽しそうに部活しています。
部活数は少ないです。実績はいいほうだと思います。
良くは無いと思います。
悪い人はとことん悪いなと思います。。。
前にリフォーム?したからか凄く綺麗です。とても、過ごしやすい校舎だと思います。冷暖房完備されていて、過ごしやすいです。
コンビニに集まっている集団が多いから怖い。
近くにショッピングモールが多いから住みやすい
変わる前の制服の方が良かった
生徒に対する接し方や指導のやり方などを皆で考え良い方向に持っていって欲しいという思いからこの点数にしました
今の時代校則を厳しくする必要性があるのか疑問に感じるがこの学校は普通に感じるくらいの校則に思えた為この点数にしました
特に目立ったいじめはないように思いますが教師の日頃の対応を見ていると親身になって対応しなさそうに思えた
仲の良い友達同士で集まっている傾向、障がいを持った子供への接し方などあまり感心しないところが見えた為
あまり部活動に力を入れているように感じなかった為この点数にしました
学力レベルは良い子は良いが悪い子については教師が真剣に向き合って教育しているようには感じなかった
建物が古い部分も所々あるように見えたり作り的にもあまり利便性を感じなかった
治安はそれほど悪い噂などは聞かなく住宅街にある為常に周りの目があると思える
見た目が地味すぎて子供や親からの評判はあまり良いものではなかった為
在校生 / 2021年入学
生徒が通いにくい、謎の伝統が良くないです。不満があります
レベルが高い。
あまり人にはお勧めをしない。です。
最近UTSスタイルと称して、靴、靴下、髪型を運動、学習に差支えのない程度の個人の判断になりました。(受験の面接にその格好で行けるかどうかが基準。)
いじめといういじめはクラスで聞いたことがありませんが少し口が悪い人もいるかも。。。
補修は欠席者の小テストの再受験くらいしかないです。授業後の質問もたいして時間が取れないのであまり聞きにいけません。
実績のある部とない部ではっきりと分かれます。
例えば水泳部は全国に行くレベルの子が何人かいます。
テニス部で県大会に進んだ子もいたような、、、。
ただあまり聞かないな、表彰がないな、という部のほうが多いです。
長田、兵庫、神戸 (NHK)を受験する人が多いです。
ほとんどの人が塾に通っています。近くのE塾さん、W塾さん、K塾さんなどが多いです。
体育館は一学年が精一杯。図書館は人気のない移動教室でしか使わない教室に囲まれたところにあります。イベントなどがない限り毎日5・6人が普通です。校庭は狭すぎて、怪我が多発したため、「ここからここは●年生のエリアだよ、ここから先で遊んじゃいけないよ」と遊べるところが決められるようになりました。
アクセスはとても良いです。垂水駅から出ているバスで「歌敷山中学校前」というバス停があり、降りると10mもないくらいで正門です。ですが狭い歩道や車道しかない道を通って通学する上、バスの曲がるところや一通の所など、生徒が少しでも広がって歩くと車道にはみ出してしまい、苦情がよく来ます。
77回生から女子がズボンかスカートかを選べるようになりました。
ですが76,7回生は体温調節ができません。体温調節のために半袖+セーターにしていくと「先に長袖にしなさい」と注意を受けます。また、ジャージがダサいです。
在校生 / 2020年入学
先生(全員では無い)の贔屓がすごく、高校進学先が自分の実力と最悪2ランク違う場合も。 他は普通の中学です 公立だからね
時代にそぐわない校則ばっかりでよくわかんない まずまず校則の内容がはっきり示させられていなく気づいたら校則違反してる
裏でしてるやつが多い 悪口はほとんど先生にバレないので蔓延っています
がんばりタイムという勉強が不得意な子だけ放課後残って授業をするので割と手厚いと思う
県大会優勝や全国大会出場などかなり強いと思う
運動部が盛んな感じ
公立だから人によるけど、アホな人と頭ええやつが極端で真ん中のやつがあんまりおらん
想像通りです 小学校とあまり変わりません 図書室はあまり使われていないけど、本の種類がいっぱいあって面白い
普通です
普通です