>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
私が見ている中ではいじめはありませんが、性格の悪い人に無理やり付き合わされてる人がいたりします。休み時間なども騒いだら怒る先生もいます。休み時間もうるさくしてはならないです。明るい子達は騒いでしまうのは仕方ないし授業は真面目に受けているのでいいと思うんですが。
しっかり授業をしてくれる先生ばかりです。
ですが私のクラスの担任の先生(理科)は無駄な話ばかりでノートのどこをとったらいいかもわからないし字がとても汚くて書き取りにくく授業(50分)のほとんどを自分の無駄な話に費やしています。
厳しくはないけど緩くもない
しっかり授業をしてくれる先生ばかりです。
先生がしっかりしている所は全国大会、近畿大会、県大会などに出場できる所もあります。
女子ハンドボール部は色々あったと聞いていて後輩の態度が悪いなどもありますが才能はあると思うし仲良くやっているように見えます。
ですがほかの(テニス部など)部活では女子のねちねちした問題も多いそうです。
明石市では一番頭が悪いと言われています。
ボールの貸し出しなどがあっていいですが少なすぎます。
そのせいで喧嘩が起きたりしそうです。
すっごくダサいです。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2020年入学
中高一貫校というメリット、施設の充実、いじめの少なさは良いと思うが、質実剛健タイプの学校ではなく、線が細い生徒が多い印象。
先生は、やる気がなく、甲南小学校から上がってきた生徒の保護者に気を使い、えこひいきするような人もいる。そんな先生が部活の顧問になるとひどい。苦情を言っても握りつぶされるし、自身の息子の成績も人質に取られるので、結局泣き寝入り。
このあたりは学校をよく知る人に聞いたほうがいいです。ここには具体的な名前をかけないのが残念です。
アドバンスでは、夏休み等は特別授業などもなく、放ったらかし感がある。
自由な校風で良いと思う。
遅刻や欠席は、コロナ以外は理由はどうあれ減点対象になるのはいささか厳しいと思う。
金持ち喧嘩せずの保護者が多いからか、上品な生徒が多いものの、いじめの予兆と思われる諍いがあってもイジメにまでは発展しないようだ
強い部活はあるものの、顧問がろくに見ていない部活もある。息子は近隣の中学には希望の運動部がなく、甲南にはあるから、と期待して入ったが、コーチは何もしない、顧問は部活も見に来ない、練習試合も組まないなど、散々。無駄な時間を使った
フロントランナーは今後それなりの実績は出すと思うものの、しょせんは甲南、というレベル
散々寄付金を募っているので、充実している。
校庭も広く、プールもあり、校舎もきれいである
治安は良いと思う。
アクセスは、JR芦屋や、阪急芦屋川から徒歩。
バスはあるが、近隣の病院に通う方のためにもバスは乗るなと強く言われる。
保護者による車送迎も厳禁で監視されている。
坂道が続くので、大人では徒歩はしんどいと思う。
途中の水道橋バス停から歩いても坂道10分は掛かる。
学ランでかっこいいと思う。
冬のセーターもエンジ色でオシャレ。
卒業生 / 2017年入学
いくら環境が整っていても肝心の教師がキツい言い方をすれば無能でした。生徒もお世辞でも良い生徒とは言えません。ここで中学生活を安心して過ごす場合は大人しく過ごした方がいいかもしれません。
先生によって指導の基準が変わってきます。女子のスカートではひざ下と言うように記載されていますが先生によっては指導される場合もあるのではっきりしてほしいです。ですが、男性職員はあまり怒りませんでしたが女性職員は男女問わず制服を着崩している人がいたらかなり注意されますが、かなりの生徒が少し着崩したりしています。メイクに関してはバレれば注意程度はされますが、かなりの女子生徒が薄く眉毛を書いていたり二重にしていたり赤リップやシェーディングをしています。髪の毛を染めるのは原則禁止ですが、卒業間近になってくるとカラートリートメントなどで染めている人を少し見かけましたが薄く染めているのであまり注意はされていませんでした。茶髪に染めている人は数人見かけましたが一切バレていませんでした。ピアスは開けている人もいましたが注意される程度でした。また、開けている人の中でもバレている人はかなり少数でした。
SNSで客観的に見ればいじめと言えるほどのことをされている人はかなりいました。学校内でも1度標的にされればほとんどの人から悪口を言われていました。先生の生徒に対しての接し方にもかなり差がありました。この学校はいじめがあってもあまり大人は気づきません。不登校の生徒も比較的多めだと思います。
部活動は男ハン、女テニが強かったです。
頭が悪い人と良い人の差が激しいです。授業の雰囲気が悪いので家庭学習が大事になってきます。全体的にはお世辞にも頭が良いとは言えません。
施設は満足しています。クーラーが設置されてから涼しい環境、暖かい環境で勉強できました。C棟のトイレはかなり綺麗ですがA棟の片方のトイレはとても汚いです。
明石商業高校の生徒さんと同じ通学路を通る人が多いのでトラブルになったことがありました。 先生が配置されている時期もありましたがすぐにいなくなっていたので2人から3人程度で登下校する方がおすすめです。
公立中学の中ではかなり可愛いと他中の生徒からも評判が良かったです。女子のスカートは中学で身長がかなり伸びると思いますので大きめを買った方がいいです。
卒業生 / 2018年入学
基本は普通の学校ですかね、ですが正直あまり校内の治安はよくないです。校外でも問題行動をする生徒がいます。生徒のなかには深夜に夜遊びをしている生徒も…生徒が道を横に広がって歩いていると周辺住民から苦情が来ることもありますよ。
至って普通の校則です。タイツが最近OKになりました。ウインドブレーカーは学校指定か部活のものしか使ってはいけません。
先生の見えないところでいじめが起こっています。先生に言っても解決してくれません。相手に聞こえるように悪口を言ってる悪質な生徒や陰口が目立ちます。
放課後にポンタモン教室があったり、テスト前には質問教室が開かれます。充実している方だと思います。
特に大きな功績を残しておりません。もう少し活気があってもいいなと思います。
こればっかりは人によります。ピンからキリまでいます。格差が出ますかね。進学実績はまあまあです。
昨年度には新校舎が建てられました。とても綺麗な校舎です。更に現在A棟のエレベーターの設置工事が進んでおります。充実している方だと思います。
本多聞、舞多聞地域の生徒が通っております。アクセスはやや良好。本多聞地域の治安が少し気になります。不審者情報がちょこちょこ出てます。
正直いってダサい。他の中学校の制服が羨ましいです。今年度の4月から新しい制服になるそうですがシャツがどちらにしてもダサいです。生地が体操服登校みたい…旧制服の青ポロシャツの方がマシ。
全体的な新制服の形としては
白ポロシャツ(生地体操服みたい)、青チェックのスカート(ズボン)or黒女子スラックス、ブレザー、です。残念ながらリボンネクタイ付いておりません。つけた方が可愛いのに……
卒業生 / 2015年入学
学校側が良くない対応をすることが多いです。生徒のレベルも低いですし、部活の環境も悪いです。学力も低いです
意味がわからない校則はいっぱいあります。先生たちもそれを分かって押し付けてくる時があります。
多いです。部活内でのいじめが多く、特にバレー部がひどいです。気をつけて下さい
サポートが無いわけではありませんが、塾に行っていないと進学はできないです
ふつう 悪い部活はとことん悪い 実績は年によるけどあまりないです
頭の悪い人はとことん悪いですね 最底辺の学校にしか行けない 塾に行かないと進学は無理
普通です。他の学校と変わらないと思います。グラウンドはびっくりするくらい狭いです。
保護者 / 2010年入学
私立なのに、先生のレベルの高くない先生が居る。田舎の学校なので、先生のちからが強い。
めだった物はないと思う。
先生が遅くまでのこっているので、質問しやすい。子供の性格にもよりますが・・・
部活にも力を入れたいようですが・・・土曜日もほとんど授業があるし、高校とも同じ運動場なので
コース別に指定校推薦大学がきまっている。枠が余っていても、他のコースにまわしてもらえない
とにかくどこも古い。運動場・体育館もせまく、高校とも一緒に使うので、部活もおろそかになりがち
駅から徒歩圏内。夜遅くなると、真っ暗です。不審者もよくでます。
今年からかわりました。しかし、相変わらず、ダサイです。良くなったのは、体操服ぐらいです。
先生の当たり・はずれがある。いい先生に当たれば、学校がいいと思うし、はずれだと、成績が下がる一方。
近大豊岡高校
中高一貫だったので
卒業生 / 2011年入学
スマホOKですしかなり自由です
ですが守るべきルールはあるので「なにしてもいい自由」という意味ではないので気をつけましょう。
アンケート取ってますが別にそこまで熱心にしてるわけじゃないと思います
生徒のいじめに構うほど教師陣も暇じゃないんでしょう。
成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。
クラブなんて成績とか活気とか関係なくどこの部活も仲悪くてみんなお互いの悪口しか言ってないです、楽しかったですけどね笑
進学先出したらもっと志願者増えると思います
校舎は綺麗です、図書館と蔵書の数が沢山あり本好きの方にはもってこいの施設だと思います
私服です
結構個人の趣味出てましたがでしたがこれも魅力のひとつだと思います
在校生 / 2016年入学
前まで差別がひどい(テスト75点でも成績1、没収したものをかえさない)ようなことがありましたけど今はいい先生ばかりですが女子を見てニコニコするようなあるあるの先生もいます。神戸や大久保、二見と違いしょうもない雑魚同士の喧嘩もないので楽しくすごせます。僕が卒業するころには生意気な3年になるので今小6の方はイライラしても喧嘩などしないでくださいね笑
普通だと思います。まぁ親御さんの時代とくらべて甘いですけどね笑
周りの学校よりは平和ですが、しょうもない嫌がらせ、陰口などが最近3年の中で多いです。数回指導を受けても反省しない人たちがいます。体罰があつた方がいいと個人的に思いますが。
学校が小さいのもあって部活動が少ないですが吹部がよく金賞をとります。野球部も強かったのですが2年間入部者がいないので今年なくなりました。
床の素材にゴムが混ざってるので静電気でホコリがよくつきます。最近は靴箱の靴を綺麗にならべるという活動もあります。
坂道を通って通学する生徒が多数です。ですが足鍛えれるんで自分は気にしません。
おしゃれでいいブランド物をつかってますのでいいですよ!
ちょっとしたことで睨んできて挨拶をしても無視したりするT先生がいます。
よく分かりません。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍で学校との関わりが特に少なく様子がわからない。特に行事に保護者が参観できるものがなく評価できない
明確な指示はないものの、先生のチェックは行き届いているから。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていない。 些細な事に先生が敏感に反応しているせいもあるかもしれない。
先輩と遊ぶときに勉強道具を持ってくるようにと言われたりお互いに勉強できる環境を作りだしている
活動事態は悪くないがコロナ禍でなかなか活動できず評価しがたい
具体的な指導をあまり感じることができない。目標設定しづらい。
評価できるほど施設に関して学校や子供からに説明がないのでわからない。
特に悪いうわさは聞かない
指定とは書いてあるがあまり購入時期など明確に記載がなく戸惑った
あまり対策について聞くことがないがコロナでの臨時休校がないので取り組みはしっかりされているとおもy
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
在校生 / 2022年入学
ここでは上記で触れなかった校内の治安について書きます。学校は犯罪行為には厳しく対処してくれるので安心できますが事前に自らで防御することが必要です。
まず校則については緩くなったなという印象です。昔は頭髪検査で眉毛にかかっていたらアウトでしたが今は目にかからなければ大丈夫というところまで緩くなりましたし、靴の色も白だけでなく黒紺もokになりました。そのほかにもネックウォーマー、手袋も冬限定でつけれるようになっています。スマホの持ち込みはNGですが僕は特に何も思っていないです。
これはかなりひどいです。俗にいう「カースト制」のようなものができあがっており陰キャと陽キャの差がかなりあります。陰キャは行動、発言に気を使わなければならずギャグが一回滑っただけでずっと擦りつづけられる人もいます。この学校の訓育は頼もしいのですが言ったところで陽キャ側の人間は二十人以上いるので特に解決するわけでもなく逆に「チクり」としてさらにいじめられることになります。もちろん陰口もたくさん言われているので入学を検討するならメンタルを鍛えることをおすすめします。中三の現在で学年に不登校が2人います。
学習に関してはその人個人によります。質問には熱心に回答をくださるので問題ありません。先生によっては授業をしてくださる方もいます。ただ宿題を出さないなどやる気のない生徒は見捨てられます。
クラブはおおむね充実しています。サッカー部が厳しいので評価がわかれるところです。クラブに絶対入らなければならないわけではなく途中で別のクラブに移動することも可能です。弓道部が強いです。
学力はいいです。学年トップ50に入れば京阪神大のどれかに入れる可能性が高くなります。ただ最近はレベルが落ちてきていて偏差値では高槻などにも抜かれています。
体育館、図書館に関しては比べる対象がないので評価は控えます。行程に関しては山にあるということもありかなり広いです少なくとも小学校の校庭の2倍はあります。第一~第三に分かれておりそれぞれ用途がことなっています。ただ学校の資金不足なのか小講堂と言われている建物とその中にあるプールが壊れていたりしてボロボロです。小講堂にはアスベストも使われていますので注意が必要です。
周辺の治安はいい方だと思います。外部の犯罪者に関しては周辺の老害を除き聞いたことがありません。交通の便に関しては少々悪いといった印象です。六甲台南口のバス停を降りてから徒歩10分は必要で急な坂を上らなければならないので大変です。
制服については特に言うことはありません。最近冬服の仕様が変わり、自宅でも洗えるようになったことくらいでしょうか。
>> 兵庫県