>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
生徒と先生同士の仲が良く、授業は集中する時はちゃんとやり楽しむ時は一生懸命楽しむ。
吹部の顧問は優しく熱く教えてくださってとても素晴らしい先生です。しかも実績がありいい部活だと思います
合唱コンや体育祭はとても充実していて楽しいです
勉強が分からない人には分かるまで分かりやすく説明していてGood
受験の面接の対策や志望校の事を聞くとちゃんと説明してくれる
復習シートや予習シートなどが渡され、復習・予習がバッチリ
問題集とかもあり時には先生が作った問題をする時もあります
合唱コンや体育祭はとても充実していて楽しいです
別に大した事ない
聞いたことない。
だから素晴らしい学校。
来た方が良いよ、家より学校の方が好き、この世に存在する学校で1番良い、学校の領域を超えて天国
受験の面接の対策や志望校の事を聞くとちゃんと説明してくれる
復習シートや予習シートなどが渡され、復習・予習がバッチリ
問題集とかもあり時には先生が作った問題をする時もあります
女子バスケットボール部が強くすごいです。
他の部活動はお互いを高め合い、とても元気で活気があります。みんな目標に向かって進んでいます
コーチや顧問はちゃんと見てくれていて厳しく時には優しく指導してくれます
生徒の希望はちゃんと聞いて応援はしてくれる。あと説明会などに行った方が良いと良く言う
グラウンドは3つあり、体育館はまだ広く、図書室は月のオススメの本棚などがあり、面白い本がたくさんあります。静かでとても本が読みやすい。地震が起きた際は非常階段があり耐震対策がされていて安心できる学校です。消化器はたくさんあり火事対策もされている。
素晴らしい100点
はなまるあげちゃうくらいかな
在校生 / 2016年入学
学校生活充実していて、部活動も成績を残している。
先生の教え方もわかりやすくてよい。わからないところは理解できるまで教えてくれる。
生徒のことを熱心に思い、懇談などでこれからの進路などを真剣に話してくれる。
学生としての自覚をもてる校則で満足している。
いじめは聞いたことがない。男女仲良く、学校行事でもクラス全員で取り組めているとと思う。
テスト前は放課後学習があって、自習環境が整っている
授業もわかりやすく、理解しやすい。
吹奏楽部が様々な行事で活躍し、女子バスケットボールも成績を残している。
どの部活も楽しそう。
高い学校に行っている人が学年に何人かいて、ほとんどが進学できている。
進路懇談でも真剣に考えてくださっている。
トイレが綺麗になり、より過ごしやすくなった。
自然で溢れていて、不備なところは特にない。
図書室も静かで使いやすく、体育館も綺麗。
他校はブレザーが多いが桃山中学校は学ランでとても良いと思う。
女子のブレザーも暖かく、満足している。
在校生 / 2016年入学
この学校が好きです。理由はとにかく楽しい。先生達もノリが良くてダメなところはちゃんと怒る。俗に言うON・OFFの切り替えがなっている。そのおかげで生徒達もやる時はやって、遊ぶ時は遊ぶを徹底している。吹奏楽部の顧問は有名な方でいい先生です。好きです。ヤンチャな生徒はほぼいなく、安心して学校ライフを送れます。
わからないところを聞いたら、わかりやすく教えてくれるし、テスト前はテスト前学習というものがあり、テストの点数アップに繋がってます
他校がどうとかは知らないが自由な方だと思う!
いじめなど聞いたことがない。みんなが楽しくやっているので安心です。もしイジメがあっても発見したその日に対処すると思います。
特に強いというものは無いですが、みんながひとつとなって頑張っています。先輩後輩の関係があまりなく、みんなで勝ちを目指しています。先生達も部活動に力をいれています!
偏差値のバラツキがありますが、賢い人はクラスに1・2人いて、その人たちは京都でも頭のいい高校にいってます。(目指してます)
グラウンドが3つあり、ひとつは人工芝です。体育館はほかの学校と変わらないですが、不備もないので、居心地いいです。図書館はいい雰囲気で、本のジャンルや数が多いので居てて飽きないです。校舎自体は古いですがこちらも不備はないです。最近1年生の校舎のトイレが改装工事によって綺麗になりました。
イケてるだがダサい
在校生 / 2016年入学
部活動が盛ん藤中祭というものがあって文化祭体育祭合唱コンクールがありみんな優しいし部活動が強いから転校してくる生徒も少なくない文化祭はオタ芸やバク転バク宙をしてる人もいて良かったしかも生徒総会で毎年不満やこうして欲しいと言うことも聞き一人一人評議員とかが回答してくれるそして実行もいっぱいしてあと水道代や電気代も日に日に節約できてきてる上がることはないあと不登校が将来困らないために色々なことに挑戦することをしてるもちろん秘密裏なのでクラスメイトとかにバレることは無い
なんか適当先生によるけどいい先生なら一緒に個人レッスンで教えてくれる自分は点数が20点以上上がった
ほとんど縛られてない
たまにウザイやつがいるが正義感強いやつとかいい人がいっぱいいるから助けてくれる
ワンゲルは夏季大会優勝ラグビー部は全国バスケ部も名を残すほど強い野球部もキャッチボール全国2位パソコン部もMADを作れるほど進歩してる
ほとんど推薦など
図書館はラノベも置くようになりとてもいい
周りの学校からはかっこいいや可愛いなど言われたその生徒は桂川中学校
在校生 / 2016年入学
全校生徒が学習をする、という意識をしっかり持ちとてもいい学校だと思います。生徒会の活動も盛んで、とても良い活動をしていると思います。学校祭は毎年とても盛り上がりすごく楽しいです。部活動は運動部も盛んですが文化部も共に助け合い、学校全体が活気に溢れていると思います。あいさつもきちんとしています。全国大会に出場する部活が沢山あり、それに刺激されてほかの部活も練習に力が入ります。
受験に対しても、先生が協力的で良いと思います。受験に向けてのプリントがあったり集会などもきちんとしてくれてとても嬉しいです。勉強会も自分が好きな時に行けるし、図書館もいつも解放してくれていて勉強しやすい環境が揃っていると思います。
標準的で良いと思います。
なにか変わったことがあれば先生が声をかけてくれるし、それも考えてクラス替えもしてくれる。先生の態度もとても良いと思います。
学校全体が応援しあってる感じです。活気に溢れ、とても良い学校だと思います。
なにより体育館が2つあって充実しています。校庭は京都市1の広さを誇ります。
標準的です。公立中学校には十分だと思います。
在校生 / 2016年入学
良い先生ばかりで、学校全体が綺麗です。
グランドも広く環境がとても良いです。
楽しく学校生活が送れる学校だとおもいます。
校則は普通だと思います。去年は普通に金髪や茶髪の生徒もいました。朝、門に10人ほど先生が立っていてそこで止められていた生徒もいました。しかし行事には黒くしないと出られなかったり教室から出されていました。今年はそのような生徒は一切いません。
いじめは聞きませんが、アンケートがとられたり、なにかあれば相談に乗ってくれ良く考えてくれる先生ばかりです。学期事に1回先生と面談があります。
テスト週間にはベル着運動と言うものがあったり、終学活後15分の勉強タイムが与えられたり、放課後や土曜には学習会が開かれます。
受験対策もとても充実しています。
珍しいハンドボール部やラグビー部があります。
ハンドボール部は大会で一位という成績で強豪と言われています。
ラグビー部はとても強くなってきています。
ベスト4に入っています。
去年は生徒全員が高校に行く事が出来ていました。
部活動推薦や専願の私立の人が多かった気がします。
全体的にとても綺麗です。
外にはとても広い中庭がありグランドもテニスコートが4面、プラスハンド部やサッカー部、陸上、ラグビー部が活動できる広さがあります。
普通だと思います。別にダサくもなければ可愛くもないって感じです
卒業生 / 2014年入学
学習環境や設備は他の中学校と特に変わりませんが、先生や生徒に恵まれ毎日とても楽しい学校生活を送れました。
スカートも折り曲げても良く特に厳しくありませんが、女子の色付きのゴムや編み込みが禁止など謎の校則があります。
全くありません。生徒間のトラブルなどはありますが先生が親身に対応してくれます。
テスト前や受験前には放課後の学習会があり、僕は家で勉強できない人なので助かりました。
種類は少ないですがどの部活も楽しくやっています。今は分かりませんが僕の時代は陸上部が宇治で優勝するなど強かったように思えます。
先生によっては安全圏のレベルの低い高校を進めてくるので第1希望合格はしましたが、本当に行きたい高校には行けませんでした。
他の学校とほとんど変わりありませんが、トイレがものすごく汚いです。宇治市の最終計画としてトイレを綺麗にするらしいのですが、西小倉は最終年らしいです。
正直とてもダサいです。緑は変です。
卒業生 / 2015年入学
卒業してから改めて良い学校だなって思います!
今は、雰囲気も大分落ち着いていて良い人ばっかりです。男女の仲も良いと思います!
校則は厳しい方だと思います。制服に関しては厳しいですが、それ以外は普通です。
先生も生徒も良い人ばかりなのでいじめのようなものはあまり起こっていないと思います。多少の喧嘩はありますがすぐに仲直りできるような雰囲気です。
分からない所があれば、質問するといつでも丁寧に教えて下さいます。テスト前には質問教室が設けられるのでより質問しやすくなります!
色んな部活で、たくさんの成績を残しています!特に吹奏楽部が凄いです。どの部活にしても、先輩への挨拶や掛け声などは不可欠です。
先生方のサポートが凄いです。願書もしっかりチェックして下さるのでとても心強いです。
そうじをしっかりしているので21周年目にしてはとても綺麗です。去年にクーラーが設置されたので、公立の中学校の中でも充実している方だと思います。
靴下と靴は白と決まっています。靴紐も白です。
制服は色が全体的に暗く女子の制服は可愛いとは言いがたいです。男子は普通だと思います。
在校生 / 2015年入学
落ち着いた学校で楽しく学習が出来る。
教員も一人一人を大切にしていて学習面でもしっかりとフォローしてくれる。
靴下の色と靴の色が白色と決められている。
また奇抜な髪型は禁止されているが髪を染めなければ大抵は許される。
スカート丈が膝までなければいけないと決まっている。
基本皆守っている。
いじめなどは聞いたことがないし見たことが無い。
教員の対応も早いので【自分から教員にしっかりと】相談すれば解決すると思う。
何か放課後に学力の低い人用に勉強会を開いたりしている。
クラブは活気があって皆真剣に打ち込んでいる。
前者がやる気が無いと投稿しているがそんな事は無いと思う。
頑張ればいーとこ行ける。
全体的に進学塾に行っている割合が高い。
トイレなどが昔荒れていたせいかぶっ壊れている所がある。
早く治してほしい限りである。
普通前者がみんなダサいと言っていると書いているがそんな事は自分の周りでは聞いたことがない。基本男子はズボンで女子はスカートだが女子もズボンを履いてよい。
卒業生 / 2013年入学
中学から一貫なので学年全体の団結力が高く社交的になれるため高校に行ってもすぐ友達ができる上に先生方も社会に出て恥ずかしくないように指導してくださるから
他の市立中学と比べても変わらないと思う
そこまで厳しくはないがそれぞれが声かけなどをして
意識は高くできていると思う
やんちゃな生徒は多かったがつまらないいじめのようなものは起きなかった
先生とも楽しくいい関係が作れていたとおもう
授業もわかりやすく、生徒一人一人の志望校に合わせた問題などの演習解説をしていただけたりとてもじしんになったので
自分は男子バスケ部に所属していたのですがチームの団結力も強く春季大会では京都市ベスト6という結果を残せたため
ほぼほぼの生徒が志望校に行けていて
志望校に行けなかった生徒もどこかしらの高校には進学できていたため
体育館は狭く図書館もそこまで広くなく、校庭もそこまで広くないため
流石にダサいです
>> 京都府