>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
男子と女子が大変仲が良く、すごく楽しい学校生活です。学校行事である、合唱コンクールは立派なホールを貸し切ってするためすごく良い経験が出来ました。
また合唱コンクールまでの取り組みも、クラスで曲を選択し全員が全力で取り組んでいるのですごく楽しいです。
部活動では、ソフトボール部、吹奏楽部、陸上部が特に盛んです。ソフトボール部は狭いグラウンドの中で工夫をして練習していると思います。吹奏楽部は厳しい指導のもと、校舎の掃除を徹底的にしたり、挨拶をしっかりしたりなど、樫原中学校の見本になってる存在だと思います。陸上部は顧問の先生が変わったため、レベルが落ちるのではないかと心配されましたが、生徒たちで今までを保っていると思います。
学習面では、先生によって理解しやすさが変わるように思います。
中には差別をして成績をつける先生などもおられ、内申に大きく響きます。
良い先生は本当に分かりやすいです。
校則は丁度良い厳しさだと思います。
女子スカートの長さは、吹奏楽部、テニス部が膝くらいなため、他の生徒もそれに合わせ膝くらいです。
すごく短い人は逆に目立ちます。
ブレザーの前ボタンも開けている人は少なく、比較的真面目だとおもいます。
男子も普通です。
そりゃ子供ですし、ある程度の愚痴などは聞きますが、いじめはないとおもいます。
すごく平和だと思います。
良い先生は本当に分かりやすいです。
部活は強い部活動が多く、すごく活発だと思います。
ただ強いわけではなく、樫原は生活面でもしっかり指導を受けている部活が多いため素晴らしいと思います。
吹奏楽部は校舎、テニス部は通学路、陸上部は校舎周りなどの掃除を行なっており強いだけでなく社会にでても通用するような人物になっているとおもいます。
卒業後は、進学校へ進む生徒が多いように感じます。
また部活動が強いこともあり、部活動推薦で入学する人もいます。
体育館が完成し、すごく使いやすいです。また地震などにも対応でき、素晴らしいと思います。
しかしやはり校舎は古いのでトイレの汚さなどが目立ちます。
制服は一般的なものだと思いますが、ハイソックスが白でないとだめなため、普段は短い靴下で生活している人が多いと思います。
冬は寒いし、黒が校則で良くなればいいなとおもいます。
卒業生 / 2013年入学
学校自体の雰囲気がよく真面目。生徒会も活発で学校行事3年間楽しめる。御所の近くで落ち着いている雰囲気で授業も集中して聞ける。
スカートはひざ丈だと言われるが、常識であるのでキツすぎることはない。靴下の色は黒もOKになりました。
いじめはない。教師はいい先生が多く、優しく、親身になって話聞いてくれたり対応してくれた。しんどいことがあった時も先生が頼りになった。
テスト前はテスト前補充みたいなのがあり、成績のよしあしも関係なく来たい人が来る形式で自ら学べるスタイルがある。大体テストに出てくる内容はその時喋ってくれてた。
吹奏楽部は関西大会毎年出ている。
他の部活も強くはないけど活気があってやる気のある生徒、先生が多い。
卒業後は私らの先輩は卒業後の進路実績がよかったが、私の代だけ極端によくなかった。しかしクラスの雰囲気は受験モードになっていて勉強しやすい環境ではあった。
本の種類は多いが、体育館やグラウンドは狭い。そのことによって部活の種類が少なくなってる
公立中学校の割に可愛い制服であると思う。チェックのスカートは珍しいならうらやましいと言われた。
在校生 / 2014年入学
部活動が盛んであり、体育祭や文化祭などの行事が盛ん。
ビジョンを活用した授業もあり、学習面でも充実している。
校則はほかの学校と比べても標準的だと思います。
とくにそのような話を聞くことはない。
設備が充実しており、わかりやすい授業が展開されている。
最近では野球部などが頭角を現してきており、その他にも様々な部活動が成績を残している。そして乙訓の中学校の中で唯一のラグビー部がある。
卒業後は高校進学する生徒がほとんどで、ほぼ100%と言っていいです。
乙訓地域の学校の中でもかなり充実している方で、体育館も綺麗。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーにスカートですが今年の1年生から男女ともにブレザーとなっています。
投稿者ID:291997
卒業生 / 2010年入学
生徒と先生の距離がとても近くのびのびと学校生活を過ごす事ができます。
学習面ではわからない事があれば先生が放課後も残ってつきっきりで教えてくれます。
年々ヤンキーも少なくなっており、過ごしやすい学校になってきています。
悪い所は校舎内が汚くすぐガラスが割れる事です。
放課後も残って教えていただけます、先生におススメの参考書など聞いても貸してくれたり、調べても教えてくれたりします。
塾に行っている人が少ないので塾に入ると周りと差がつき優越感に浸れますよ!
悪い所は校舎内が汚くすぐガラスが割れる事です。
ほとんど校則はありません。
髪の毛染めるピアスもほっといたら言われなくなります
ありませんでした。
ラグビー部がとても強くベスト4など、吹奏楽部も関西大会に出るほどの実力です。
ある程度の所まではいけます。
だいぶ賢い所に行こうと思うと塾に行き自学自習する必要があります。
体育館、運動場、図書室ともにあります。
卒業生 / 2012年入学
最高に楽しいです。
学年ごとに色があり、どのクラスも毎年「どのクラスが一番楽しい学級を築けるか」という暗黙の競争もあるくらい。
行事は特に全員本気で取り組むので涙なしではいられないくらい毎年感動です。特に体育祭の民舞は寺戸の名物です。
先生も優しく生徒との距離が近いため、生徒も先生に心を開くことができるし相談も解決するまで乗ってくれます。勉強もわからないところあれば放課後も教えてくださるので私は安心してテスト勉強、受験勉強ができました。
卒業のほとんどが寺戸に戻りたがる最高の中学校です。
先生はわかるまで勉強を教えてくれるし、特に数学と英語は少人数のグレイドに分かれた授業を行なっているため教師が生徒をみる時間も増え、一人一人に合った勉強方法を教えてくれます。
最高に楽しいです。
卒業のほとんどが寺戸に戻りたがる最高の中学校です。
断固して言えます
乙訓1可愛い!
なんどもいうように先生はわかるまで教えてくれますし、発言する時間も設けてくれるため思っていることをそのままにせずみんなで共有する制度を取っています。これは個人的にですが私は苦手な教科がある場合、その先生に毎日宿題のプリントを出してもらい勉強していました。細かくしっかり生徒を見てくださった先生方のおかけで進学もできたと思っています。
在校生 / 2008年入学
小学校ではたてわり行事などがあり他学年と交流する機会が多くあり、自分が上の学年になるにつれ責任感をもつようになります。体育祭では一年生と九年生が一緒に出たりと小中学校特有といえるものもあります。先生方も良い先生がほとんどです。
ほとんどの生徒が塾に通っているので塾プラスどれだけ自分が勉強するかが重要になってきます。小5くらいからは塾に通う方が受験に対してもいいと思います。授業後などに質問に行く生徒はほとんど見かけませんが、生徒と先生の関係が悪いとか先生の対応がひどいわけではなく、生徒同士で解決しています。
緩いです。スカート切ったり折ったりしてる生徒がほとんどですし、髪を染めたりしなければ基本何も言われません。言われても注意程度です。ただ、腰パンや制服と私服をあわせてくるなどは指導されます。携帯は申請をだせば持って行ってもいいです。勿論校内で使うのはダメですが。
ないです。軽く誰々が嫌だなどの陰口はありますが、目立ったいじめなどはありません。ただ、保護者が毎朝送り迎えをしている、宿泊行事に参加せず勉強ばかりしているという生徒は嫌われます。保護者の質は本当に大切です。
部活は活気がありますが、サークルは微妙です。ダンスサークルは文化祭で発表していたりしますが、それ以外のサークルが何をやってるのかはわかりません。部活は全体的にゴタゴタがあったりしますが楽しそうです。ただ、卓球部はちょっと陰湿かもしれません。
人それぞれです。普段から頑張る生徒は偏差値の高い高校を希望しているし行けるだろうと感じます。ただ、普段から努力の足りない生徒は本当に偏差値の低い高校に行きます。京教附属高校にあがるという人はいることはいますが、外部から来た人の賢さが半端ないので成績が取りにくく大学が難しくなるのでは?と思います
体育館はまぁ普通にきれいです。図書館も沢山本がありきれいですが、初等部にしかないので中学にあがるとほとんどの生徒が移動をめんどくさがり授業以外では行きません。校庭は初等部には2つあり遊ぶ生徒が多い(小学生)ですが中高等部は授業と部活以外では使いませんかね。時々遊んでる人もいますが。私がなによりいいなと思うのは講堂です。背もたれ付きの椅子で暖房冷房設備も整っており、保護者の方も文化祭の舞台発表を快適に見られるし、全校集会も快適です!
女子も男子も可愛くかっこいいので凄くいいです!他校生にも可愛いとよく言われます!
小学受験でしたが、ただ友達に誘われたからです。
保護者 / 2010年入学
自由な校風で、タイへのホームステイも体験させていただき、とても満足しています。
自分が通ってた中学と比べると、時代の差かもしれませんが、かなり自由で、のびのびさせてもらえたと思います。
いじめは、どこにでもあると思うのですが、本人や周りの感じ方で決まると思うので、普通ということで3にしました。
附属高校への進学者が多いので、あまり他校への進学希望者への対応はなかったような気がします。
種類が少ないと思ったことと、子どもが入っていたのがたまたまそういう部活だったのかもしれませんが、顧問の先生もあまり来られないようでした。
成績上位層のレベルは非常に高く、中間層も公立中よりもレベルが高いのではないかと思います。
体育館が改装されとても立派になり、設備も清潔感があったように思います。
娘の学年から制服が一新され、おしゃれな制服に替わりました。
本人の希望を優先した
浜学園
利用していた参考書/出版書
スピードアップ算数?
堀川高校
本人が強く希望した。
保護者 / 2016年入学
文武両道を目指す教育をされています。先生方も教育、指導に力を注いでくださいます。
特に厳しい校則はないとおもいます。集団生活を過ごすための最低限のルールはありますが、守るのは当然のことです。
トラブルは全く聞きません。少人数のがっこうですので、皆和気あいあいとしています。先輩後輩のトラブルも聞きません。
テスト前には範囲内のプリントを配布し、日々学習できる環境を作ってくださいます。
部活動は先生方も懸命にサポートしてくださり、子供たちも朝練、夕練と必死に体を動かしています。大会でも好成績をとっています。
皆が皆、志望校に合格できるわけではないので4にしましたが、サポートはしっかりしてくださいます。
校舎のたてかえがあり、門回りもせいびされ、全てが新しくなり使いやすい環境です。
ブレザー、ポロシャツ、スカート、パンツの一般的な制服です。ポロシャツは白であればどこのものでもオッケーです。
出身小学校の公立進学中学だったからです。
なし
特になし。
保護者 / 2016年入学
山も海もあり とても自然が豊かで良い所です
天橋立も 近くていいですょ
京都だとは思えないくらい 空気が住んでます
そんな所に 学校があって 最高てすょ
厳しいときもありますが 先生方に注意されたところは
きちんと 直しています
今までに 聞いたことはありません
校長先生をはじめ どの先生方とも仲良しです
全校生徒は さほど多くはない学校ですが 先生方が丁寧に 教えてくださるので 安心です
オリンピック出る選手は まだいませんが 毎日 各クラブ活動に頑張っています
高校 大学は京都の町中まで行くと 沢山あるのでこまりません
図書室は学校にも 住んでいる近くにもあります
校庭も とても充実しています
体育館は 大きくて昼休みにも バスケットボールなどをして 体をうごけしています
まぁまぁ 可愛いです
まえは セーラー服だったのですが 今はかわりました
制服が 可愛いかったから
兄弟も 行ったました
保護者 / 2015年入学
特にぐれている子供もいなく、授業も誰もが真面目に取り組んでいる。
白シューズが好ましい高学年になるほど色つきの靴でも大丈夫だと思う
いじめがあるとは聞いていません。男子はみんな仲がいいと思う。
受験対策は、特に力を入れていないように思う。宿題も出ないのが難点
いろいろな部活があるが、陸上部や吹奏楽部がないのは難点である
卒業後の進路は、特に有名な高校に行っている人はごく一部だと思う
体育館は、昔バスケットが強かったせいか、バスケ使用になっていて、きれいな体育館だと思う
特に特徴のある制服ではない。値段が高いのが難点である。。。。。
私立は考えていない。
壬生進学塾
特になし。