>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
立地条件も良く、生徒ひとりひとりを尊重して、先生方の熱心な指導もあり、良い中学校だと思います。 中学校生活は人生のわずか3年間ですが、きっと大事な3年間を過ごせると思います。
先生方が熱心で校則も厳しすぎずゆるすぎず。生徒一人ひとりに向き合って校則違反などがないかチェックしてくれてますよ
学校全体でいじめの取り組みをしているようです。 特にひとりひとりに気を配り、何かあればすぐに対応してます
生徒ひとりひとりの自主性を尊重しているようです。 部活動や課外活動も盛んで先生方の指導も熱心です。
生徒ひとりひとりの自主性を尊重しているようです。 先生方の指導も熱心です。
学力レベルはそこそこですが生徒ひとりひとりに向き合って学力向上に努めてくれています。
校舎は古いですが歴史も有る学校ですので別に不満はありません。 夏は暑いです。
遠くから通う生徒は夏は自転車。 冬はバスなど使ってます。 学校の前にはバス停があります。
男子女子はブレザーです。 日によってはジャージ登校の日もあります。
感染症対策としまして、うがい手洗い、換気をして、体調管理を徹底してます。 熱も当たり前ですが測ってます。
保護者 / 2020年入学
平和に過ごせているのでいい感じだと思います、思いやりのある生徒が多いような気がします、取り残しのない教育をしていると思っています
先生たちがきちんと生徒を見ている、イジメがないように教育をしていると思う
イジメと言うことは聞いた事はないし、先生が生徒ときちんと話し合っている
わからない時きちんと教えてくれる毎日の家庭学習など徹底している
部活の数が少ない、生徒も少ないので仕方ないと思いますパスケー部活があるといいと思っています
毎日の復習、わからない事は聞く、みんなで授業以外の学校での勉強会など、きちんと行う
学校が古くトイレが古く汚い感じがしている建て替えが必要だと思います
治安は良い方だと思います、朝、帰りは交通安全のため警備の方がいます、歩道橋もあり、安全に通えていると思います
普通の制服ですが、体育の日はジャージ登校にしたほうがいいと思う、
きちんと徹底して感染対策をしていると思う、生徒もかなり気をつけていると思います
保護者 / 2019年入学
学校の方針通りにこうそくがしっかりしているので生徒もあんしんだとおもいます。親も安心だと思います。学校もいかせやすいです
スカートのたけなどの拘束は、わかりません。髪の毛は色などそめるのは、禁止です
いじめや生徒のすごしやすさは、いいともいます。学力を伸ばすための努力もしてる
友達どうしで勉強したりかこの問題にも取り組んでるのでいいとおもいます。
スポーツや勉強に取り組んでいるのでいいとおといます。スローガンは、わかりません
先生や生徒も受験にむけて取り組みに努力しているのでとてもいいとおもいます
タブレットやパソコンなどを使った授業に足り組んでいるので将来性にもとりくんでるとおもいます
家からもちかくて、かよいやすいですし、町内のひとたちも見守っているのでいいとおもいます
市内ならどこでも制服がてにはいるようになっているし、ボタンなどもすぐかえるのでいいとおもいます
修学旅行などや授業のグループ活動も友達どおしたすけあって話し合ってとりくんでます
保護者 / 2021年入学
生徒が少ないので、一人一人に目が向いていると思います。生徒と先生の距離は近いです。学習面も熱心にみてくれます
普段は制服を着ないのですが、行事には制服を着ます。そんなに厳しくもなくチェックする日などもありません。
土地柄もあるのか、いじめは全くと言っていいほど聞いたことはありません。
家庭学習時間が決められているので、それに近づけるように個々が頑張っています
先生方の働き方改革により練習日が減ったものの、みんな両立を頑張ってます
近郊はもちろん、離れた場所への進学も増えてきています。教育熱心な家庭が多いです。
学校自体は建て替えたので綺麗で暖かいです。電子黒板も始まっています。
治安は良いが、交通は不便です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
人数が少ないので、一斉に登校しています。換気、消毒、徹底しています。
いじめも少なく明るくてとてもよい学校。 子供が3年間本当に楽しかったと言っています。 青翔中の学区に住んでいてよかったです。
ほとんどの生徒がきちんと校則を守っていると思います。髪を染めたり、極端にスカート丈の短い生徒はほとんど見ません
いじめはほとんど聞いたことがありません。 落ち着いた生徒が多いからかもしれません、
夏休みなどに学校で希望する生徒を集めて講習会を開いたり熱心だと思います。
部活に入ってる生徒が多いです。先生方も熱心に指導してくれ、強い部活も多いです。
市内での学力は高いほうだと聞きました。市内の進学校だけではなく、市外の難関高校にも合格者を出していました。
苫小牧の中学校の中では新しい学校です。 中庭を囲むように教室が配置され、明るい雰囲気です。
駅も近くアクセスはよいと思います
女子のセーラーが可愛い。市内で一番可愛いと思います。
クラスを2グループに分けて分散登校をしている時期はありました。
保護者 / 2019年入学
プリントでも頻繁に学校の状況もわかるし、メールやホームページでも状況がわかるので、いいかと思います。 何かあれば、学校からもすぐに連絡ありますし、些細なことでも相談にのってくれるので、とても助かります。
成長期なので、長めのスカートを買ったのですが、一気に身長が伸びてしまい、スカートが短くなりました。安いものでは無いので買わずにやり過ごしていましたが、何度も指導されてしまいました。生活がくるしかったので、卒業生に声をかけたりしたのですが、うちの子より身長の高い子はいなかったので、譲ってもらうこともできませんでした。学校に説明しても受け入れてくれず、子供が精神的にやられてしまいました。
イジメの噂などは聞いたことがありません。子供からも何も聞いたことがありません。
試験前等、友人同士で集まり、よく勉強会をしているし、学校でも、放課後に講習会を開いてくれています。
ほとんどの生徒が部活に入っていたり、無い部活に入りたい場合は近くの学校の部活にも入れるので
札幌市全体に比べると、レベルは低いようで、高いレベルの高校を狙っている子供は、バスに乗って塾に通っています。
玄関が2つあり、2年生だけ別玄関になっています。このコロナ禍では、密にならずに済むので、いいかと思います。
熊や変質者が出たりしますが、普段からパトロールしてるし、そういった時は、パトロール強化してくれるので、安心です。
制服は割と可愛い方に入ると思います。 卒業間近で制服が小さくなると、学校で貸出してもらえるそうです。
換気はもちろんしているし、給食もグループで食べていましたが、皆前を向いて、無言で食べているようです。
保護者 / 2019年入学
何かにとても優れている訳ではないのですが、田舎ならではの環境が学校にも生かせれていて、とても素晴らしい学校だと思います。
どこの学校にでもあるような校則ばかりですが、生徒一人一人がその校則をきちんと守り、平穏な学校生活を過ごしているように見える。
いじめがないと断言する事ができない、曖昧な線があるのではないかと思います。 全くいじめはないとは思いません。
子供の成績が良いので、学習環境はとても良いと思います。 子供が分からないまま授業が終わることがないと聞いています。
バレー部と野球部の成績はとても良く、バレー部は全国大会まで行けるほど強いのですが、部活動自体がバレー部、野球部、卓球部、吹奏楽部の4つしかないのが評価4かなと思います。
札幌の進学校に受験し受かって進学する子もいます。 ただ、その数が少なく、大半の子供たちは近場の高校に進学するので評価4です。
学校自体はとても古いのですが、古い割には綺麗に使われていると思います。新しくなくても、生徒達がきちんと毎日掃除をしているのが分かります。 用務員さんも花壇の手入れや雑草の除去など外回りを綺麗にしてくれているので、評価は高いです。
田舎なので治安はとても良いと思います。
ノーマルの学生服が1番だと思います。
毎日の先生達による校内の消毒、登校時の生徒達の検温と消毒、換気、マスクケース持参で給食時はマスクはマスクケースに。
保護者 / 2016年入学
中学生の頃は、厳しく学習面でも課題が多く、毎日大変でしたが、高校生になり、中学生の頃の経験があるからこそ、勉強の仕方が、身に付いていて、常に成績上位を、キープできています。
先生が厳しいので、だらしない生徒がいなく、真面目な子供が多いです。
先生方が厳しいせいか、いじめの噂は、聞いたことがありません。
市内で一番。学習レベルが高いと言われていて、レベルの高い札幌の高校に、何人も合格しています。
文武両道を掲げていて、基本的に、部活加入を全員する事になっていて、活発に活動しています。
札幌のレベルの高い高校や北広島高校の合格者が、毎年市内で一番多いです。
まだ、建ってから年数がたっていないので、全て新しく、綺麗です。
静かな住宅街にある、学校です。 学校前の交差点に信号機がないので、4点にしました。
新しい学校なので、制服は今時の、ブレザー型で評判が、いいです
中学に通ってた頃は、コロナウィルス感染症が、流行っていなかった
保護者 / 2019年入学
田舎な学校なだけに人数は少ないですがみんな明るく生活していて良い学校だと思います。先生方も優しい先生方ばかりで安心して通わせられます。
普通の校則だと思います。場合にもよりますが許可が出るものもあるらしいので困ったら中学校に尋ねるのもありだと思います。
いじめはあまり聞かないのですが、人数が少ない学校なので大体クラスで誰がどのポジションか決まってるみたいです
そこそこ充実してると思います。人数が少ないため先生方が一人の生徒に手厚く対応してくれているイメージです。
強い部活は強いみたいです。テニスとかは世界一になったこともあるらしいです。
部活の加入も自由みたいです。
生徒の努力次第みたいです。頑張ればいい高校行けるし努力次第みたいです。
学校が新しくなったばかりなのでとても綺麗で、びっくりしました。
地震で体育館が新しくなり綺麗らしいです。
治安は良いようですが時々声をかけてくる怪しい輩がいたなんてことを聞いたことがあります。駅からは比較的近いし、街の方々も優しい方ばかりなので非常に良いと思います。
いたって普通な学生服とセーラーです。
札幌市内でも特に中学校としては進学校であり良い高校に進めることができると思います。勉強するのであればか特化した中学校だと思います
あまり縛りがなく自由に学校生活をエンジョイできているところです
特に目立ったいじめはなくあったとしても担任の先生がすぐに解決するよう努力してくれています
学校の勉強はもちろん近くには塾などが多数あり勉強面については満足しています
部活動においてものびのびとやらせてくれてるみたいなので感謝していました
高校は札幌南高校札幌北高校札幌東高校などある程度の学力のある高校に進学しています
学校も新しくなり子供たちものびのびと学校生活を遅れているように思われます
治安が悪いと聞いた事はありませんが学区が決まっているので歩いてるでも登校できる範囲以内だと思います
制服もごく一般的な学生服で兄弟がいる場合使い回しができそうな感じです
分散登校などいろいろコロナ対策に学校一丸となって実施しています
>> 北海道
>> 公立