>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
先生がフレンドリーでとても話しやすく親身になってくれ、子供たちも元気で明るい印象で、楽しく通える学校だと思います。
靴下は基本白、紺、黒のワンポイント、制服の中のTシャツも学校指定の物か白で無地もしくはワンポイントと、そこまで指定が必要か?と思う校則があります。
定期的ないじめ調査があり、何かあれば先生が聞き取りなどして、いじめに発展しそうな事案を未然に解決しているようです。先生はとても親身に話を聞いてくれる印象です。
コロナ禍で学習環境をなかなか見る機会が無くよく分かりません。
部活動をしている生徒が多く、運動部、文化部ともに活動が盛んな印象です。
進学先は近隣から道外まで様々で、生徒それぞれの希望の進路を熱心に考えてくれると思います。
校舎自体は古いですが、教室内は明るく綺麗な印象です。 体育館やグラウンドは十分な広さを確保出来ていると思います。
すぐ隣にイオンがあり、駅やバスターミナルも徒歩10分圏内です。
女子はセーラー服、男子は学生服です。学生服のボタンは指定の物で、学生服自体は自分の好きなメーカーの物を選べばOKでした。
保護者 / 2017年入学
校長先生 自ら朝 玄関に立っていて、生徒に挨拶している。 苦手な教科も補習で補ってくれた。 部活も先輩 後輩仲良く過ごしていた。(ウチの子がいた部活は)
自然が多いからなのか子供たちは伸び伸びしている感じ。 女子の制服は立ち膝をして床にスカートの裾が着くかどうかで長さの判断をします。 家の子供たちがいた頃は部活も活気があり、全道 全国と進んでました。
中にはあったのかもしれないけど、表立って明らかイジメは子供からも聞いたことがない。
補習や講習といったことをやっている。 夏休み 冬休みなど、部活の合間に先輩が見てくれたりしていた。
昔は厳しさがあったが、その分上を目指すことができた。 先生や仲間との絆もできていた。
市内の他の学校に比べたら学校自体のレベルほ低いと思う。 でもそれなりにみんな行きたい学校に行けている。
学校までの道のり、坂があり重たい鞄を持って登るのは正直キツいと思う。 反面 運動になり子供たちは体力がつき ダイエットにつながった。
自然が多い のんびりしている。
女子も男子もブレザー 女子の制服は市内でも可愛い方だと思う 女子のスラックスもあり、毎年 何人か履いていた。
現在中学生はいないためどのようなことになっているのかわかりません。
保護者 / 2016年入学
通わせる親にしたら、とても良い学校だと思います。大人で真面目な子が多くいました。厳しかったことも卒業してみたら良い経験にしかなり得ません。
中心部にある中学校なので、人の目に付きやすいためか、制服は厳しい制約があるのは仕方がないことだと思います、乱れている子はほぼいません。
問題にならないように上手くやっているのかもしれません、表面化していないということで、少ないということとも言えるかもしれません。
新しい校舎で、先生も熱心です。グラウンドは狭いですが中心部なので仕方がないです。
部活動の種類は多くありません、運動部は弱いです。文化系の部の方が強いです。
学力が高い子が多く、平均点を上げている気がします。なので自然と授業のレベルも高くなるのではないでしょうか。
新しい校舎なので、卒業時に学区内に引っ越して来た方もいました。
アクセスは悪くないと思いますが、学区が広く時間がかかる子も存在します。治安は人通りの多いので問題ありません。
制服は地味です。それはあえてそうしているのだと思います。人目につく通学区域なので乱れのないように厳しい制約があります。
中学校では、タブレット端末で授業したりしていました。今はわかりませんがたぶん継続していると思います。
保護者 / 2017年入学
小さな学校であるために、先生や生徒が他の人を大切にしている。 先生からは子供のことについて色んな話を聞くことができる。
特に厳しいと思う規則はない。 子供達を尊重している規則だと思う。
学年別を超えて1人1人、大切にして考えながら行動し接していると思います。 協力しあっていると思う。
学習に自由度があり、1人1人を先生がその人に合った勉強方で教えている。
学年別に目標を立ててお互いに切磋琢磨してレベルアップを図りながら練習をしている。
半数以上は地元の高校へ進学している。 高校卒業後についてはまだ未定である。
比較的新しい校舎である。 高台にあり、緊急避難場所としてはとても良い所にある。
スクールバスで通っている。 治安については良い。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的である。
昨年は緊急事態宣言でずっと家におり、オンライン授業もなかったため、本人も少し戸惑っていたように思えた
保護者 / 2015年入学
他のかたはどうが知りませんが、私個人的にはよかったのかと思います。 子供も3人いますが、上位校への合格もできめしたし、部活動も楽しく行ってました
特に厳しい思った校則はなく、割と自由だったような感じがします。 もちろん髪染めなどはダメですが、髪を結ぶとかそういったことないきびすくなかっあです
子供同士、小学校から一緒ということもあり、大きないじめはなかった。 ただ、いじめとは関係なく、不登校になった子がすうめいいた
教師によって授業のやり方に、バラツキがあり、集中できるきょうかと、つまらなそうに受けてる授業があった。 正直塾です補っていた
顧問の先生に恵まれたのもあり、とてもたのしく、まと、目標を持って頑張っていたので、親も協力的になりました
上位校への合格者が正直少なく、我が子を含めて5名程度でした。 レベルが中位以下の学校の合格者がおおかっあぇす
学校自体かなり古く、地震後グランドに亀裂が入りしばらく使えなかったので。
学校帰りに寄り道出来そうなところがなく、親としては安心でした。交通量もあまりおおくはないので安心して登校できたと思います。ただ、反対に部活動や、塾などでおそくなるときは、心配だったので、迎えに行くことも多くありました
ごくごく普通の制服でした。ポロシャツだったので洗濯などは、楽でしたが、汚れやすく、何度も買い替えました
特に何も実施されていません。制服登校がジャージ登校になったくらいです
3年間通っていて、子どもを毎日安心して送り出せました。いい学校です。 先生も教育にとても熱心ですよ。
特に変わった部分や着目すべき校則はなく、可もなく不可もなくです。
いじめについては聞いたことがありません。学校側も積極的に気をつけているようです。
保護者、学校の周り、環境全てにおいて落ち着いて学習できる環境だと思う。
学校側が文武両道を掲げているように、体育系文科系どちらも盛んで、大会等でよい成績を修めている部活動も多い。
教師、保護者共に熱心で、多分札幌市でもトップレベル。周りにも進学塾が多数あります。
校舎が新築してまだ4年位なので、きれいな施設が多い。図書館がとてもいいです。
アクセスは公立中なので、地元の子どもしか行かないので問題はない。治安は落ち着いた地区なので心配はないと思う。
男子は学ランで、女子はジャンパースカートにボレロ。真面目そうなイメージでとてもかわいいです。
昨年の4月から5月にかけてコロナで休校になった他、学校ではマスク着用です。
保護者 / 2019年入学
先生方がとにかく子供たちの事を考えてくれてます。このコロナと言う制限された中でも、イベントに対し、中止にするのは前日でも間に合う、縮小してもなんとか出来る方法を考えると言う考えを持って下さり、無事に体育祭や文化祭や宿泊学習や修学旅行等も内容を変えて実施してくれました。 とてもいい学校です
校則はあるが、違反する生徒はいないので、校則は厳しいものではないと思う。特に検査を実施したりするというのも聞いたことはない
いじめは聞いたことはない。子供たちはとても仲良く、思いやりの気持ちを持った子が多い
放課後苦手な科目についての、別枠で希望者に対して不定期で授業をしてくれる。
公立学校ですが、市内市外問わず他校との練習試合をいれてくれたりしてとてもありがたいです
進路希望に対して先生方がとても真にに話を聞いてくれて、色んなアドバイスをしてくれる
特に目新しいものはないけど、部活動をするに当たって特に困ることはなく、精一杯部活動に打ち込めます
市街地にありますが、住宅街にあり、通いやすい立地にあります。
女子はセーラー、男子は学生服で普通の制服です。オーソドックスなので、浮き足立つこともなくいいと思う
部活動は、各部活交代で体育館を使い、部活中も換気を行っています。教室や体育館も消毒をしながら、やっています。
保護者 / 2019年入学
生徒が少なく1クラスという部分を我慢すれば、学校としては悪くないと思う。ただ、学校というよりは地域性が悪く、札幌管内の高校を受験する場合、5%枠に縛られるため、進学重視の場合は検討する必要がある
髪の毛や、制服など厳しいと思う校則はなく、持ち物検査や服装検査などもない
全体的ないじめや、暴力事件はなく、あれた学校という認識はない
学習環境については、市教委と連携し、放課後学習なども実施されている
全校生徒が少ないため、部活動の種目に偏りがあるほか、全体的に強いチームではない
管内だけでなく、道内の難関校にも受験する生徒がおり、5%枠が無ければ複数人は合格件に入る
全体的に古く、あちこち修理が必要となっているが、エアコンやトイレの水洗化は終了している
バス停からは徒歩5分程度のため、さほど交通環境的にはわるくない
制服はほぼ着ないため、三年間で買い替えることはあまりないと思う
オンライン楽手が取り入れられており、自宅にWiFi環境さえあれば、特に心配する部分はない
保護者 / 2015年入学
せんせい、校風、すべてすばらしい学校でよかったです。 オススメです。学習面もいっしょうけんめいでした。
校則が厳しかったのでみんなきちんとしていたし、よく目が届いていた。
いじめがあるときいたことがないから。 実際はわからないですが。
子供がいっしょうけんめい勉強していたのてそうおもいました。先生めいっしょうけんめいでした。
先生たちも一丸となって練習などしてくれましたので。たのしんでいた。
こどもが、学校のレベルが高いと言っていたので5てんにしました。
古いこうしゃですが、沢山の教室があって、学習に専念できます。
駅も近く、中心部にあるため、治安もいいです。 よい立地にあります。
昔から変わらない制服なので、馴染みがありすてきです。
もう高校生なので、中学校でどういう取り組みしてるかわからない。
保護者 / 2019年入学
小学校から持ち上がりでほぼ構成されている学校なので、人間関係も良好だと思います。 部活の数は生徒数の問題で多くは無いが、それぞれ顧問も熱心に指導してくれています。
ゆる過ぎず、また堅すぎずの現在の中学生らしい校則であると思う。
子供からいじめの話、報告は聞いた事が無いのと、見かける通学の様子は何人か固まって歩いている姿を目にするので。
よく友達から解らない事など教えてもらったりしているのを家で見かけたり聞こえたりしているので。
中体連でのチームの目標を掲げ、それに向かって地域の大会や日々の練習に打ち込んでいる姿を目にします。 また顧問の後押しやフォローも良くしてくれています。
何の職業に就きたいか考えている生徒が多い様に思います。 その夢を叶える為に何処の学校に進学すべきか学校からアドバイスを貰いながら生徒達が勉学に励んでいる様に見受けられます。
学校自体が建て替えて数年しか経っていないのと、こちらも建て替えて間もない小学校もすぐ隣に有るので、色々な施設が互いに有り便利だと思います。
古くから有る地域なので、年配層から若い家族の住宅まで有り、上手く融合された地域に属しているから。
一般的な制服で比較的安価で揃える事が出来た為。 またジャージを着る機会が通学も含め多いので、ワイシャツの予備も少なく済んでいるので。
今のところ分散登校やオンラインでの授業等は行われていませんが、注意喚起のお手紙は頻繁に作成してくれています。
>> 北海道
>> 公立