>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
いいと思いますよ。全てが。先生方もいい人ばかりで、生徒もいい子たちばかりです。校舎は丸形?でありガラス窓が多いです。
制服がすごく可愛いです。
ブレザーなのがいいですね。
色合いもいいです。
リボンも可愛いです。
ボタンが印象的です。
ワンポイントの刺繍がブレザーについています。
いじめは見たことはないですね。
皆んないい子です。
先生たちの言うことを皆んなしっかりしています。
いいと思いますよ。昔よりずっといいと思いますよ。先生方がしっかりと教えてくれます。
吹奏楽部が楽しいと思います。野球部も強いですよ。充実しています。
合格が多いですね。先生たちからも熱心に優しくアドバイスしてくれます。
校舎は古くて体育館もそれなりですがちゃんとヒーターなどがついています。
治安はいいと思います。萩野、竹浦、虎杖浜から集まってくるのでスクールバスがあっていいと思います。
本当にいい制服だと思います。
ブレザーなのがいいですね。
誰もが憧れると思います。
文武両道。一生懸命な子が多くオススメの学校です。友達、先生方に恵まれて卒業まで安心して通わせることができました。家でも学校の話をすることが多く、どの授業も面白かったと聞いております。
校則は比較的普通です。男子のツーブロックは禁止。女子の髪の長さは肩まででした。
いじめはなかったと聞いています。優しい子も多く、安心して学校に通わせる事ができました。
勉強熱心な生徒も多く、先生方のサポートも手厚いです。わからない問題などを質問しにいってもわかりやすく教えてくれていたようです。
全体的にレベルが高いです。
団体スポーツだと野球が全道大会に進んだり結果を残しているようです。玄関に記念パネルが飾られてました。
東西南北に進学する生徒が多く、レベルは高いと思います。塾通いの生徒も多いです。
中学生にとっては少し狭いように感じますが、活動をする上で不便そうにはしてなかったです。
治安も良く、困った事はありませんでした。
おしゃれなブレザーでしたが、コロナ禍ではジャージ登校で、着る機会が少なかったです。
保護者 / 2019年入学
学校全体が「子どもたちのために」という視点から常に考えて下さっていて、学校祭や修学旅行などもなんとか実現させようと尽力して下さいました。子どもたちにも伝染していくのか、優しくまっすぐな子どもが多くみえます。給食も黙食を頑張っていて、素晴らしいなと思います。
厳しくなく、生徒に考えさせています。全体的に落ち着いています。
少しあった時点で先生が真剣にとても上手に対応してくれます。いじられていた子どもが、気づかないうちにいじりがなくなったり、子どもたちも素直で、学年集会のあと「悪口言ってすみません」と、自分から先生に謝りにいくこともありました。
先生方はとても熱心です。子どもたちがそれに応えきれてない、という面はあります(^_^;)
部活の数はすくないですが、札幌市の部活の休養日を守りながら、やれる範囲でがんばっています。
東西南北旭丘に入るお子さんも何名もいますが、どこの高校なら入れるかな、というお子さんもいます。また、学力より部活で選び、充実した高校生活を送っているお子さんもいます。
建物は古いです。もと国語教師の図書館司書さんが入らして、そのお便りが素晴らしく、また図書館の運営もお上手で、本好きなお子さんは何百冊と読んだよ、と聞くほどです。用務員さんもとても校舎の美化に気を遣ってくださり、廊下がピカピカです。
東区では春に露出する不審者がでることがあります。
ただ学校は、子どもたちの安全に関しては早めに保護者メールでお知らせしてくださるので、熊騒動のときも助かりました。
中学生らしくて大人からは可愛く見えますが、女の子本人は、受験のときダサくて恥ずかしい、そうですね(^^;)
保護者 / 2020年入学
楽しく通学してるので、良かったです。 自転車通学も大丈夫です。 人数が少なく、先生方も一人ずつ気にかけて居るので、安心できます。
厳しいくらいが丁度いいので、今の時代でも型に髪がついたら結ぶ、ツーブロック禁止など、良いと思います。
外見だけみると、いじめもなく、先輩、後輩と放課後や、休日も楽しく遊んでます。
宿題が少なく、遊んでばかりなので、もう少し勉強する意欲が出るようにして欲しいです。
今はコロナなので、部活が無く、何も練習していません。 大会がある時でも、練習量が少ないです。
学力が低くても、分からない所を教えてくれないので、 まったく成績が伸びません。 放課後学習をして欲しいです。
新しい学校なので、建物も今風で良いです。 玄関も常にロックが掛かっていて、安心です。
周りに家は少ないですが、街灯がたくさんあるので、安心です。駐車場もたくさんあるので行きやすいです。
制服も女子はセーラー、男子は学ランで普通に良いです。
部活動の停止。オンライン授業のためのパット。 分散授業。音楽などは、飛沫感染の恐れがあるので、クラスが分かれます。
保護者 / 2021年入学
コロナで全ての行事が中止になっていますが、地域との交流も大切にした教育が行われています。地域との交流は災害時にも役に立ちます。学習以外の学びを大切にしている学校です。
ジェンダーに対応した制服になった。生徒の評判も良い。親目線では制服の着崩ししにくいデザインになっている。
小さないじめはあるようです。まずは本人がそれにどう立ち向かうか援助してくれている。
パソコンの環境が整いつつあるようです。コロナで学級閉鎖になった時はオンラインで学活を行った。公立中学校にしては早い対応だった
部活の数は少ないが、先生は本格的に指導してくれています。また、どの子も大会に出場させてくれるのでやる気がでるようです。
進学先は多岐にわたるようです。それぞれが大切な進路ですから、個々人に対応した進路指導をしてくれます。
校舎は新しいものではありません。逆に古い物を大切に使用する心が育つます。
低層住宅地のため高い建物は周囲にありません。戸建てが多いということは安定した収入がある人が住んでいると思います。
ジェンダーに対応した制服に変わりました。いつか、男の子がスカートを履いても良いような学校になれば良いと思います。女の子はスラックスを履いている子もいます。
消毒、環境、マスク着用をしています。学級閉鎖になった場合のオンライン授業の対応を生徒に日頃から指導しています。それに対する同意書もサインしました。
保護者 / 2016年入学
全体的に自由な校風です 締め付けがキビシイわけではなく、放任なわけでもなく、程よいなといつも思っていました
ポロシャツは白色であれば指定のものでなくてもよいので金銭面で助かりました ジャージTシャツは白と紺の2色あり、指定はなくどちらを選択するかは自由でした 夏の間はジャージ登校なので汗をかいて洗濯してもすぐ乾くし、制服より温度調節がしやすかったようです
スマホを持たせてなかったのでSNSからみのトラブルに巻き込まれなかったせいか、「いじめ」に関することを子供から見聞きしなかったように思ったため
毎日朝読書の時間があり、ジャンルの指定はなく、たくさんの本に触れ合うきっかけになりました
どの部も一生懸命に取り組んでいたように思います コロナ前はブラスバンド部が近隣の小中学校とPMFに参加したり地域の活動にも積極的でした。
高校の年間の通学の事も考慮にいれた上で子供達の学力レベルに合った学校を教えてくれます。
トイレがきれいで使いやすく評判良かったです どこの学校もそうかもしれないですが他の学年と動線がかぶらない配慮がありました
治安がわるいとは思いません おおきな道路に囲まれておりますが玄関は細い路地側にあり安全に通学できます
制服に名前が刺繍されているのでリサイクルの面を考えると不便に思えます
既卒後コロナウイルスが流行したので中学校での取り組みについてはわからないです
保護者 / 2019年入学
悪いところもあまりなくて、普通の中学校だとおもいます。静かでよい場所です。通学しやすい。部活も楽しいです。
とくに不満なところはありません。 規則もきびしいとはおもいませんし、規則をやぶっている生徒もいないとおもいます。
聞いたこともないですし、学校の雰囲気もわるいとはおもいません。
学習環境はともだちの家で一緒に勉強したり、図書館でみんなでしています。
部活動はおおくの生徒がしています。みんながそれぞれがんばっています。 野球、吹奏楽部などが有名です。
先生がたも真剣に進路を考えてくれます。公立校へ行く生徒がおおいと思います。
とくに新しい建物ではないですが、不満なところは無いです。 テニスコートが手入れされていないので、少し雑草が生えています。
治安はいいほうだと思います。 不審者もほとんど出ません。 電車停留所が近く、図書館もあります。
制服は一般的です。 指定のジャージが新しくなりましたが、もうすぐ卒業なのでそのままです。
学校全体や教室の換気、ドアノブなどの消毒がされています。オンライン授業の予定もあります。
小規模校らしい親身で丁寧な学習指導が行われており、保護者としては安心して通わせられます。生徒は素直で態度も良いです。
ゆるくも厳しくも無くふつうです。日頃から制服を着崩している生徒はいません。
小規模校で保育所幼稚園から中学卒業まで同じメンバーなので仲が良くいじめはありません。
小規模校なので先生の指導が少ない生徒全員に行き渡っています。
小規模校なので部活動の選択肢は多くはありませんが、ほぼ全員が部活動に参加しています。
進学率は100パーセントで都市部の難関進学校にも合格実績があります。
生徒数に比べて校舎が広く、設備が充実しています。他のクラスや生徒が使っていて使えないということがありません。
小規模自治体のため、住民が顔見知りなため治安は良いです。学校は市街地の中心にありアクセスは良いです。
女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。制服の中に着る物はかなり自由です。
教室の換気はもちろん、健康観察表の運用や子どもがよく触る箇所の消毒が行われています。
保護者 / 2021年入学
教師と生徒の距離感が近く、ずいぶんとうちの子も信頼しているようです。それぞれの能力を適切に判断して進学先の相談をしてくれています。
特段の束縛もなく、適度で一般的な校則だと思いますし、親としても何の心配もしていません
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてないし聞こえてきません。
友達同士で近くの図書館や公共の空間で集まって勉強するなど、楽しそうに過ごしてます。
本当にやることがない人が帰宅部を選択せざるを得ないことはなく、創作部という助け船的な部活もあります。
学力レベルは上もいれば下もいる感じで、進学したい人もそうでない人もそれぞれに合わせてくれていると思います。
そこまで新しい校舎ではありませんが、追加耐震工事もしっかしており、また日本有数の広さを誇るグラウンドが魅力です。
土地柄なのか治安も良く、安心して通わすことができます。小学校と隣接しているので、通学路に安全指導員さんがいるのは助かります。
男子が一般的な学ランで高価なものではなく助かります。また、普段は学年別に色分けされたジャージで通えるので洗濯も楽です。
隣の中学校ではクラスターが発生したのに、この学校では未だ発生していません。生徒数が多いのに消毒、換気等の対策がしっかり取られている証かと思います。
保護者 / 2021年入学
何をとっても良い、中学校だと感じている。 これからも、もっともっと良い中学校になっていくに違いない。
皆仲良く、先生方もよく、色々な事に、頑張ってるところと、コロナ対応が良く感じる
生徒、1人1人に、目が届いている様に感じている。 子供からも、イジメは無いと聞いている。
わからないところも、丁寧に教えてくれるみたい。 子供どうしでも、教えあってる
コロナ禍で、色々制限が、かかっている中頑張ってるところです。
学力診断テストは、いまいちだが、これからもっともっと伸びると思われる。
校舎を増やしているが、体育館が、小さく感じるので、大きくして欲しい
治安は良く周りの住民の助けがあり、安心して、登校させられる。
女子はスラックスも選べる様になり、良いと思う。 男子の制服も、変わった方が良い。
手洗いと、マスクをつけるの、徹底がちゃんとして、検温も毎日してる。
>> 北海道
>> 公立