>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
先生も親身になってくれていて お友達もいい人達ばかりで 少人数で良かったと思っている 生徒と教師の距離は近い
厳しくなく かといってルールを破る生徒もいないみんないい子だ
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない 開かれた学校というイメージがある
放課後は希望者だけ勉強する日があり 友達とも先生とも協力し合える良い環境と思う
部活動についてはうちの息子はやっていないから分からないけど とにかく マチコミメールで 中体連の報告だったり熱心だ
今のところ2年生だし進路の相談もなく 全く分からないけど 授業で何回かなりたい職業についてやったらしい
校舎が古いと ママさん達の先輩から 文句があった だから子供には 冬はあったかい格好させなさいと アドバイスがあった
治安も良く 新しい新興住宅街も立っているからこれから子供達どんどん増えていきそう
初めての入学 長男だから制服は新品のを買って揃えてあげたけど コロナでジャージしか着てないから それはそれでいいんだけど
保護者 / 2021年入学
教師が若い人が多いので、活気があると思う。不登校の生徒は、ある程度いる。荒れてはいない。荷物が多いので、大変そう。
厳しめで、チェックしている。ジャージ投下なので、あまり影響無し。
問題が起こったら、すぐ対処している。アンケートを取る。懇談もマメにしている。
小テストをマメにやる。定期テストも多め。テストの計画表など、自己管理ができるように指導している。
部活動の種類は少ないが、全国大会に毎年進む部活がある。両立して頑張っている。
中位のレベル。隣の中学校よりレベルは落ちる。通知表は厳しめ。
トイレは改修して綺麗。外壁工事中。全体的に古い。グラウンドも狭い。
治安は良いと思う。最寄り駅へのアクセスは悪い。バス停が目の前にあるが、本数が少ない。
普通のブレザーとスカート、スラックス。ジャージ登校なので、中々着る機会が無く残念
ジャージ登校。黙食。マスク。学級閉鎖
生徒、先生と共に良いコミュニケーションがとれており、楽しい学校生活を送れていたと思われます。学習、部活動と盛んでした。
特に目立った厳しい校則はなく、自由であたった。不便なし、特別記載なし
いじめはなく、平和な学校生活であったと聞いております。特記事項なし
生徒、先生とコミュニケーションがとれており問題ない学習生活だったはずです。
運動部は盛んで、市内では強豪校でたびたび全道大会に出場しておりました。
市内でも学力が高く、進学高校を受験する生徒が多かったように思います。
校舎、グランドも市内一番の大きさだったので不便はなかったと思います。
市内幹線道路に面しており、道も広く治安は良かったと思います。
男子、女子共に一般的なものであったので特に不便さはありませんでした。
合併してからどのように変化して、何を行っているか現在はわかりません。
人数少ないがゆえにみんなてま和気藹々と生活している感じが良い。近所の人たちも暖かく見守ってくれている。
田舎だからかもしれないが、知ってる子ばかりなので校則を違反する子はあまりみかけない。
親も含めて知ってる子ばかりなのでいじめもあまりない。おまけにみんな幼なじみ。
のんびりしていて勉強にみんな頑張る雰囲気はあまりない。いい意味で。
人数が少ないので、なかなか団体スポーツはできなく、個人競技はそれこそ、個々の素質が影響している。
子供たちが行きたいところに行けるように指導はしてくれていると思う。
田舎で人数も少ないので、施設に金かけて立派ということにはならないが、特に不自由もない。
治安は田舎で知ってる人も多いので悪くない。駅からも一応近い。
この辺の学校の中では、かわいい制服だと思う。高校より全然かわいい。
保護者 / 2020年入学
学年にもよるのですが、団結力のあるいい生徒たちです。コロナのせいで不登校になってしまった子もいますが、みんな、揃って卒業できる日が楽しみです。
ソフトモヒカンで指導を受け、坊主になった知り合いの子がいる。
いじめ聞き取り調査を定期的に行い、SNSの使い方で問題があったようだがいじめと言うより、お互いの誤解が生んだいじめはあったようです。
レベルの高い中学校で、理解できてる生徒が理解できない生徒に教えるなど、切磋琢磨して学習している。
先生たちが熱心で、忙しい中でも生徒に寄り添う部活動を行なってくれている。
医者・弁護士・公務員のお子さんが多いので、親を見習い同じ道を進む子が多い。
これからの話ですが、小学校と小中一貫校になるのできたいしている。
かわいそうなくらい寄り道する魅力的な場所がなく、たむろしたりすることはない。
なかなかのお値段ですが、かわいいと評判が良いです。小学校の卒業式にも着ました。
いつオンライン授業になってもいいように、毎週末Chrome bookを持ち帰ってきている。
保護者 / 2017年入学
全体に問題があるという認識になる可能性が少ないと感じるため全体には良いと思います。今後も同様にお願いできればと思います
意識したことはあまりないのですが常識的オーソドックスな内容であったように思います
子供からそういうのがあるという話は聞いていませんがあるのかもしれないと言っていました
とくによくも悪くもないのでまずまず良いという感覚でおりました
部活動は普通の規模や活動内容で取り組んでいるようですので問題がないと考えております
地域的な風土を考慮しても平均的な学習レベルかと思いますので進学も一般的な中学となんら変わらないと思います
古いもの新しいものいろいろありますがとくに不便や陳腐さはなく一般的と言えるのではないでしょうか
治安やアクセスについても特段の問題がないと思いますので標準的ではないかと考えております
男女とも一般的標準的なもので特筆すべきところがないため問題もないと考えます
保護者 / 2021年入学
先生方が基本的にはフレンドリーですが,時には厳しく接してくださるのでこの評価点です。今後とも温かく見守ってください。
違反する生徒を見かけないことから,生徒が遵守しやすい校則だと思うから。
私の子供のいる学年では特に何も聞こえてこないので,特に何もないと理解しています。
塾に通う生徒が多く,学校の授業にもきちんと付いていっている印象があります。
中体連での好成績の話は聞こえてきませんが,加入率が高く,楽しそうに活動している印象があります。
先程の話とかぶりますが,塾に通っている生徒が多く,進学意欲が高いイメージがあります。
ICT教育にも積極的で,タブレット指導にも熱心に取り組んでいることから。
不良生徒やチンピラ風の人物も見かけません。酔っ払いや暴走族も目にしません。
可もなく不可もなくのデザインですね。洗練された印象は特にないです。
娘に持病があり、学校で発作を起こすことが何度かあったが、先生もクラスの子たちも速やかに対応してくださり、とても感謝している。
厳しすぎず、校則をひどく破る生徒もいなかった。校則をあまり気にせず過ごせたと思う。
いじめの存在を聞いたことはなかった。コロナにかかってしまった子に対しても、その子を特定したり推測したりする生徒はいなかった。
教科ごとに、レベルに合わせて少人数のクラスに分けられ、授業を受けるため、わからないけど質問できないままどんどん進んでいくことがない。
運動部も文化部も、全道大会にすすむ部活が多かったと思います。
進路については、1年生のときから取り組んでくれていて、個々の志望先を見据えて対応してくれる。
校舎が大変古くて寒い。道東の冬場はかなり寒いので、コロナ対策の換気時はとても寒かったらしい。
閑静な住宅街の中にあり、治安はいいほうだと思います。坂があるため冬道の運転が心配。
個人的な意見だが、市内で一番かわいい制服だと思います。寒さ対策という観点もあったと思うが、ジェンダー対策として女子のスラックスをかなり前から採用していた。
分散登校や時間ごとの換気、消毒をしてくれてたと思います。よく覚えていない。
保護者 / 2020年入学
とちも落ち着いてる学校で子供もとても楽しく通っています。
私も心配もなく安心して通わせることができる学校です。
厳しすぎずゆるすぎず至って普通の校則だと思います。
スカート丈等は分かりませんが校則が厳しいといってる人を聞いたことがない。
いじめなどの話は全く聞かない。
保護者間でも聞かないし、子供たちからも全く聞かない。
三年生を対象に夏休みに学習日を設定して教科の先生方が個別に教えてくれたりする日がある。
部活専門の先生が今は少ないイメージです。
公立なので先生の転勤などで左右されます。
進路実績等は江別市の公立では上の方だと塾の先生がおっしゃっていました。
評価が厳しいとの話もよく聞きます。
校舎はとても古いです。コロナで学校に行く機会があまりないからか校舎の構造がいまいち分からない。
でもきちんと掃除されているので不潔さはありません。
近くに交番があります。
周囲に小学校幼稚園が隣接しています。
ブレザーでダサくもなく子供も気に入っています。
保護者 / 2021年入学
先生に恵まれ、とても良いスタートができて満足しています。二年生になり、先生方も多く異動されたため心配はしておりますが、大切なことをたくさん学ばせていただいた1年間が本人の中でもとても大きく、その教えを忘れずに頑張っています。
担任の先生がとても熱心で、今まで学校の話なんかしなかった子供が毎日学校の楽しい話を聞かせてくれるようになりました。その先生が異動され、寂しくしている様ですが、1年生の大事な1年間を楽しく過ごし、自分の課題に一緒に向き合ってくれた先生の存在が今も支えてくれていると感じています。
去年の1年間は何も心配なく過ごせていましたが、今年は少し不安を感じているようですので星4です。
授業の他に何かしているわけではないようです。コロナ禍ですし仕方がないと思います。
クラブチームに入っている生徒も多いです。部活での体罰はききません。
東西南北は毎年6人ぐらいでしょうか。日大や千歳高校がやはりほとんどのようです。
古い学校ではありますが、掃除が行き届いています。危ないところもなさそうです。
千歳駅まで歩いて7分ほどです。近隣には落ち着いてない学校もあるようですが、千歳中は落ち着いていると思います。
問題はありません。
>> 北海道
>> 公立