>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒に寄り添う学校経営方針は、この規模の学校では地域内随一だと考える。学力も高まれば素晴らしい学校になると考える。
制服はあるが、特に校則で縛ることなく、生徒が自主的にしっかり着こなしている感じがある。
いじめはほとんど聞かない。教師が一人一人に寄り添い、見守っている感じがある。
学習機材が整っている。自主学習については生徒の自主性を重んじている感がある。
全体的に部活動は活発であり、不登校傾向の生徒も部活動の参加から登校できるようになった生徒も多い。
帯広周辺の高校への志向が高い。一方、地域の経済格差の影響で学力差も大きく、全体的な学力平均は高くない。
築約10年と新しく、施設・設備が充実している。教室にクーラーはないが、地下に通じるヒートポンプのおかげで、室温の変化が少なく、比較的過ごしやすい。
住宅街の中にあり、官公庁も近く、比較的治安は良いが、年に数回、変質者情報が出る。
現在は爪入り、セーラーだが、令和6年度からブレザー型に移行する見込みである。
保護者 / 2020年入学
昔から、素行の悪い生徒が多いという中学校でしたが、そういう噂は昔の時代だけで、今は真面目な子が多いです。素行の悪い生徒は、いつの時代もいると思いますが、その生徒だけをフォーカスしないで、真面目に頑張っている子供たちが多く、その子たちをもっと大人たちは見てあげるべきだと思います。学校に行きにくい生徒にも先生方は寄り添ってくれました。
悩みの多い時期にある中学生活を、支えてくれた先生や多くの友達に感謝しています。
テスト前には勉強スペースを利用して友達に勉強を教えてもらったりしてました。
コロナ禍の学校生活だったので、校則よりも普通の生活が出来ない状況ということもあり、校則が厳しいのかも知れませんが、あまり規定が厳しいかんじがしませんでした
いじめがないという学校は、正直ないと思います。なので3です。
それぞれの部活動はきちんと活動していて、強い部は全道大会などにいっていました。
結果に繋がらなくても、それぞれの部で日々練習していき、部内の雰囲気など、そこで問題が生じても解決してまた絆を強くしていく姿を聞いたこともあるので、強いだけが全てではないと思っています。
進路指導にかんしては、熱心に寄り添ってくれる先生が多いと思いました。
校舎は新しくありませんが、何年か前に外壁工事をしていて、見た目きれいてます。
地下鉄駅の出口が校門のところにありますが、校区内の人は地下鉄を使わないので、結構遠い人もいると思います。
制服は、冬服と夏服を買いました。ジャンパースカートだったので、夏は暑いだろうと思い、夏服も買いましたが、コロナで制服登校ではなく、ジャージ登校で、3年間制服はほぼ着ませんでした。
保護者 / 2019年入学
のどかな町の学校で、落ち着いた雰囲気で各種活動が行われています。すでに子どもふたりが卒業しており、不満は何もない。
自分の子どもが不満を持っていない。適度な校則は秩序維持に必要。
とくに目立ったいじめがあるというのはじぶんのこどもから聞いていないから。
自分の子どもが不満をうったえていない。指導もまんぞくできる。
指導に熱心だが、時間を越えてまで部活動をすることがなくバランスが良い
希望する進路に進むことができている。地元の高校も魅力があり、充実している。
あたらしくなったばかりで、かんきょうもとても良い。。。、。。
けいさつしょ、やくば、きょういくいいんかい、しょうがっこうがそばにある。
女子はイートン、男子は詰襟のひょうじゅんてきながくせいふくです。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生のコミュにケーションが密な印象。一人ひとりの個性を大切にしてくれる。また生徒一人ひとりの話に耳を傾けてくれる。
生徒の自由を確保しながら規範を守る
厳しいきまりではなく自主性を重んじる
特にいじめについて情報はない
クラスの中は良いようだ
担任も目を配っている
校舎は古いが、勉強するための環境は静かでよい。通学途中も大きな道もあるが信号もあり安全。
子どもたちに活躍の場を均等に与えている。先生もしっかりと監督しイェくれている
授業は生徒が興味深く関心を持てるような仕組み作りを心がけている印象がある
校舎は古いですが、実験室などの機材はあたらしく、楽しんで体感できるようになっている
大きな道はあるが横断歩道歩道橋などしっかりと整備されている。
可愛いと評判のある制服。donoyounataipunokodemp似合う
保護者 / 2020年入学
我が家の子供は全て中学校を終えたが、おかげで良い教育機会を提供していただいたと感謝しているため。現在もしっかりと生活しています
通っていた子供を見ると、特に問題を感じないと感じたため。また全体でも問題を感じなかった
特に大きないじめや、それに類する問題を聞いたことがないため。
勉強をする雰囲気はもちろん、先生方も熱心に取り組んでいたように感じました
全国大会やプロ野球選手を輩出するなど、生徒がのびのびと部活に取り組む雰囲気がある
地元のみならず、札幌圏の進学校へも進学させているため。また生徒の希望をきちんと聞いてくれていると感じる
ICT関係をはじめに、市教委の力もあるだろうが、教育に力を入れようとしているのが伝わる
閑静な住宅街にあり、落ち着いた雰囲気の中で教育活動が営まれていると思う
制服については可もなく不可もなく。ただ、年に数回も着ない制服にしては高いと感じる
保護者 / 2021年入学
いじめのないとても充実しているいい学校だと思います。先生方の雰囲気もとてもいいと思います。子供も安心して通わせることができています。
最近ではコロナウイルスの影響で色々なことができなくなってしまっているようですが、子供は楽しく通えているようで安心です。
いじめに関しては聞いたことがありません。生徒同士の雰囲気もいいのだと思います。
先生方のサポートが非常に充実したものであり、子供も楽しく学習できているようです。
部活に関してはあまり詳しいことを知らないのですが、頑張っていると思います。
学力は全体的に平均以上になっていると聞きます。良い方なんじゃないですかね。
充実していると思います。図書館の雰囲気がとてもいいですね。体育館もいいです。
アクセスはいいとおもいます。まあ田舎なんでね。治安もいいと思います。
制服も大変可愛らしくていいと思います。子供も気に入っています。
全般的に、学力向上に力を入れてるイメージ
二人の子供が通いましたが、子供たちも楽しく通っていました
特に指摘を受けたことはないが、どの子もしっかりとしていること
いじめについて、特に何も話を聞いたことがない
子供からも特になし
学習環境は整っているイメージ
他の中学校に比べて学力は高いイメージ
文武両道が出来ているイメージあり
娘も全国大会に行くなど、活動も活発
学力は高い方だと思う
隣の中学校に比べても、偏差値の高い高校に行っているイメージ
あたらし目の中学校
そのため、施設もキレイでたいへん良い学校と思う
学校周辺でとくに、治安が悪いなどの
話を聞いたことがない
一般的な制服だと思う
斬新なデザインでもなく、いたって普通な感じ
まぁ、父親としては何ごともなく無事卒業できたので安心してます。お友達もたくさんいたみたいで楽しい3年間で
特にこれといって変な校則無理な校則はなかったかと思います。詳しく見てないけど娘からは何も
娘から聞いた話では同学年下級生同部活内で、まぁいざこざはあったみたいです。そんなに酷い話ではなかったかと
3年生の部活引退から志望校について色々とお世話になりました。無事に合格できたから何も言うことはないです
3年間楽しそうに部活してました。多少のいざこざはあったみたいですが無事引退までやりきりましたね
先ほども書いたんですが、無事に志望校合格し来年には卒業します。部活引退からよく頑張ったかと思います
学校には入学卒業くらいしか行ってないので、施設設備などは拝見しておりません。古い校舎だったので
治安は良く何も問題なく登校帰宅してました。徒歩30分けんないなので
今ほど多様性というのはなく女子はスカートでしたね。ほとんどジャージ登校してたみたいです
保護者 / 2019年入学
いじめもなく みんな 優しく平和な学校でした。
先生方もとても熱心です。
子どもにはこの学校が合っていたので通わせて良かったです。
厳しくなくて良い。
自由な校風だと思いました。
子どもに合っていました。
いじめの話は全く聞いたことがありません。
優しい子が多かったです。
テスト前は部活も休みになり 勉強する環境か整っていたと思います
とても充実していました。先生にもとても熱心に指導していただきました。
先生たちが とても熱心です。1人1人の話をよく聞いてくれます。
玄関がとても綺麗です。
教室やトイレなども 清掃が行き届いています。
遠い子も無料タクシーで送迎してもらえます。
とても便利です。
普通の学ランです。夏の暑い時はジャージ登校可だったので良かったです。
保護者 / 2020年入学
子供が通いやすく、友達と楽しく過ごせた環境であったと思います。
楽しい話が中心で、子供からの話を聞いた記憶があります。
きちんと着用されてた。生徒が素直な印象があった。校則違反をする生徒の話は見聞きしなかった。
いじめの見聞きが無く、一体感があった。我が子もすくすく育ちました。
楽しく学習ができる環境であった。
子供からの不満はあまり聞かれなかった。
子供は部活に入って居なかったが、部活動が大会などで活躍、勝ち進んでいた。
それに関してはあまりわかりません。子供の受験で精一杯でした。
落ち着いた環境で学習出来る環境だったと思います。
我が子もそうだったと思います。
あまり不便な事はなかったように思います。
心配しないで通学させられていました。
制服は着崩れなく、見た目め良かったので満足です。子供からの不満もありませんでした。
>> 北海道
>> 公立