>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
落ち着いて授業や活動を行うことができていると思います。しっかりと受験までを意識して行動できてるように思います。
女子の髪は必要に応じて結ぶことはあるが、基本下ろしても結んでも特に指定はない。体育のある日はコロナ対策でジャージ登校可。
特に目立った悪質ないじめは聞いたことはない。中には陰湿な生徒がいるが大きな問題は出ていない。
先生により、たんたんと授業を進めてしまいついていけない教科も出てくる。
野球部が初めて全国大会出場を果たした。吹奏楽部もコンクール金賞など、熱心に指導してくれたり、子供たちが一生懸命取り組んでいる部活は活躍傾向にある。
公立私立共に合格し進学しているものがほとんどではないかと思う。
最低限の設備は整っており、特に問題なく過ごせてるのではないか。
割と広い道路に面しており、周りには住宅街や小学校もあるので通学には不便はないと思う。
特に可もなく不可もなく普通の学生服です。みんな普通に着こなしていて、正しく着用しています。
保護者 / 2022年入学
とにかく楽しく学校に行ける環境作りに励んでいる学校だと思っている。教育にも部活動にも学校全体として力を入れている
担任の先生が不登校の息子に対して進路について真剣に相談にのってくれた
いじめはなかったと聞いているので学校側の指導や対応が適切だったのではないかと思っている
授業を聞いているだけでもテストで良い点数を取って来ていたのでわかりやすい授業内容だったのだと思う
自己都合で途中で辞めたけど遠征など他校に行く時に友達と楽しそうに行ってたので
生徒個々の学力に合わせてしっかりと向き合って志望校に向けた取り組みをしていたと思う
体育館でのイベントの時に2階に立ち見ではあるがギャラリーがある事
近くに商業施設があり人も多いので犯罪等が少なくなっていると思う
学ランだったのでワイシャツ、ネクタイがいらず経済的に助かっていた
保護者 / 2019年入学
総合的にみても真面目な子が多いし雰囲気も良いから通わせたい学校である、先生も一生懸命な人が多数いる、部活も頑張っている
きちんと点検をしているから、だらしない人は居ない
みんなとても真面目な子が多くて素晴らしい
いじめの話などは全く聞いたことがない、学校全体の雰囲気もとでも良いと思う
分からないところは先生に聞いて理解しているように感じるから。
一生懸命である、全道大会などにも必ず進む力を持っている子が沢山いる
優秀な子がたくさんいる、札幌南や、東に進学するこも沢山いる。
新しい学校なので設備も整っている、が、エアコンなど設備を新設したら良い
治安もよい、学校からのアクセスも良く不便なところは見当たらない
普通、ブレザーでまぁ一般的な制服であると思う金額が少し高い気はする
保護者 / 2021年入学
先輩後輩だけではなく、鹿児島県の姉妹校の他、と交流や町内他校や小学校との交流もあり、人間性や自主性か育まれる。
個人を尊重しており、一方的に押し付けるのではなく、自主性を重んじている。
目配りが行き届いており、個人個人個人の考えも汲み取っており個人間のトラブルもない。
通信機能のあるタブレットを活用するなど個人や家庭環境に合っているい
自主性を重んじて、チームワークも取れている。他校との交流もあり、人間性が、成長期待できる。
地元学校や進学校、本人の能力に合った学校をセレクトの他、家族の意向を汲み取っている。
太陽光発電など環境に配慮されており環境学習にも繋がる。給食センターも併設、災害時にも強い、
保護者の他、地域自治会も見守り登校へ協力するなど、治安はとても良い。
女子、男子共に一般的なものです。デザインも良い。ジャージ登校日も認められて良い。
保護者 / 2020年入学
生徒数が少なく、各学年2~3クラスしかありません。その分先生方の目が行き届き、勉強面では取りこぼしが少ないように思われました。
校則はさほど厳しくなく、髪型の校則を今の時代に合わせたものに変えようと、生徒主体で発案し受諾された経緯があります。
とくに目立ったいじめがあったとは聞いておりません。定期的にいじめに関するアンケートを生徒や保護者宛に行い、少しでも嫌なことがあったり見たりしたら報告できるよう配慮されていました。
放課後学習会か週2回程度実施されており、定期テスト前にはテスト対策も実施。分からないところをその日に解決できるよう指導してくださったり、自習室として開放されたりしてました。
全体の生徒数が少ないので、各部活の人数も少なく、なかなか上位校にはなれませんでした。
市内上位校への合格者が多く、湖陵高校、江南高校への進学者が多めです。
耐震補強もきちんとなされており、古い部分もありますが、不便ではありません。
治安も良く、市内中心部に近い為アクセスしやすいです。学校敷地内の駐車場は狭いので、ここが改善するといいなと思います。
女子はブラザー、男子は学ランと一般的なものです。近々制服のデザインが変更されるようです。
保護者 / 2021年入学
家からそこまで遠くなく、開放的な学校だと思います。何より子供が楽しそうに学校に行くところが良かったと思います。
いじめがなく、子供が過ごしやすい環境で何より子供が楽しく学校に行っているので良いと思いました。
いじめがあったことは話にあがってこないし、子供からも聞いたことがないから。
子供が自分から勉強しようと努力しやすい環境にあると思います。
部活がいろいろあり、子供が楽しそうにしているので良いと思いました。
上の子供が卒業するときもいろいろな進路の提案をしてくれたので良かった
グランドも広く近くに公園や川があり自然豊かなところが良かったと思います。
駐車スペースも広く、分かりやすい場所なので行きやすいと思います。
制服は価格がそこまで高くなかったし、変な制服でもなかったので
保護者 / 2019年入学
子供達が通っていたころは、先生の方々が凄く熱心に色々と行なっていましたが、コロナの影響で活動が制限されてしまい、その後は良くわからないです。
制服のイメージが、近隣の他中学校ド比較すると昔ながら感がとても強い
いじめは、他の学校ド比べてみると話しは聞かないと思います。特に部活動で問題の話しが良くありますが、この学校では、逆に思います。
先生方が色々と考えで指導を行なっているため、部活に属している学生は課題忘れているケースは無い様です。
数年前までは、スローガンを掲げて、色々と取り組んでいましたが、現在はわからないです。
正直、自主性のある学生と無い学生の差が結果的に大きくなる学校です。
学校自体が古いです。色々と改修工事を行なっていますが、根本的にトイレがいまたに和式。
立地的には、公共交通機関の便はかなり良いと思いますご、駐車場は付近に少ない。
女子の制服が、特に昔ながらのかんが強いです。付近の中学校と比べると一目瞭然。
保護者 / 2021年入学
スクールカウンセラーの先生が月に1~2回来てくださり、大変助かりました。
担任の先生、顧問、監督。進路指導の先生。
非常に熱心な先生が多いです。
基本的な校則だと思う。定期的に頭髪、服装検査あり。だいたい生徒は守っている。
いじめについては、コドモからきいたことはない。学校から定期的に連絡メールもくるが、いじめについてはあまり聞いたことがない。クラスによっては違うと思うが、ほとんどが、熱心な先生だと思う。
自身のコドモは行き渋り、不登校ぎみなとこれがあり、あまりわからないが、登校できたときもみんな自然に受け入れてくれて、登校はしやすい環境であると思う。
みんなが全道大会にむけて、真剣に取り組んでいると思う。活気があり、楽しく活動している。自身のコドモは野球部だったが、毎年のように全道大会に出場できた。一方で、少子化か、他のスポーツか、文化部か、野球やサッカーは人数不足が目立ち、近隣中学校と合同チームになってきている。
東西南北への進学率も高く、部活動からの推薦、特待生も多い。学力的にも市内では高い方だと思う。
古い校舎を最近、改装して新しくなった。車椅子対応で、使用者も安心して通えると思う。
治安は悪くなく、駅から、徒歩で10分以内、大体の生徒は自転車通学や、徒歩通学している。
市内では珍しいブレザーでした。学ランより、少し割高。さらに、女子は小物が割高と感じた。全体的にオシャレです。
保護者 / 2019年入学
総合的に評価しても、子供達にとっては、とても良い学習環境であったかと思います。また先生達も一生懸命、子供達と接する姿が随所に現れてました。
一般的な校則により、子供達がどうのこうの、という話は聞いたことはありません。
いじめについては、生徒からの話は一度も聞いたことはありません。
学習環境が悪いとの話は誰からも
一度も聞いたことはありません。
部活動については様々で、監督次第で大きくかわると思います。先生達も休み返上で頑張ってました。
基本、地元の子は地元の公立高校に行くのが、普通にて、特に考えた事はありません。
新しくも古くもない学校だったので、子供たちはそれなりに良かったのではないかと思います。
治安については、田舎の街ですので、特に悪くはありませんでした。
制服については、学生服で特に気にすることはありませんでした。
保護者 / 2023年入学
人数も少なく、子ども達も穏やかである。行事では盛り上がりを感じられ楽しく通えている。先生達も校長先生も身近な存在になっている
ジャージと指定Tシャツ着用で、制服を着る機会が少ないので、伸び伸びとしている子が多い
人数も少なく、先生達の目も地域の大人の目も行き届いていると思う
人数が少なく、先生に聞きやすい雰囲気がある。真面目に取り組む子も多い。
地域移行があり、学校での部活動が出来ない為残念ではあるが応援してもらえている
まだ入学してすぐなので分からないが、勉強でのレベルが高い子がいてその子達から、勉強のやる気が派生している
古い校舎だが、こじんまりとしていて過ごしやすそう。職員室が教室の並びにあって良い。
住宅街の中にあって、地域の方の目も優しいので治安は良いと思う。
制服は一般的なもので、着る機会が少ないので一番安いもので良い
>> 北海道
>> 公立