>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
校舎は古いですが、落ち着いた静かな環境で勉強が出来ます。学力向上に力を入れて取り組んでおり、定期テスト前には講習会を開いたり、宿題を必ず出すことで家庭学習の習慣を付けるようにしています。
道徳の授業でいじめについて取り上げて、どうしていじめの気持ちが起きるのかを生徒に考えさせています。また親にもクラス・学年の状況を細かく知らせ、家庭との連携を密にしようという心構えが感じ取れます
ほとんどの生徒が地元の高校に進みます。近隣の大きい街の進学校を目指す人も少数ですが、毎年いるようです。
大変古い学校ですが、広いです。廊下も広いし、校庭も広いです。野球はもちろん、テニスコートもあります。
家から学校までの距離にかかわらず自転車通学が認められています。冬は雪が積もりますので自転車は使えませんが、あまりにも家が遠い生徒にはスクールバスが出ます
残念ながら男子は普通の学ラン、女子は地味な紺のブレザーとスカートです。ですが、地元の進学校に進むと、男子はそのまま、女子はスカートがそのまま使えます。
大変熱意のある先生がそろっています。勉強も部活も熱心な指導がありますし、学級の様子は毎週通信をいただけます。安心です。
公立校ですので、区域内の学校に入りました
受けてません
どのような入試対策をしていたか
入試を受けてません。
保護者 / 2013年度入学
私の時代は、田舎で生徒数も少なかったので、丁寧に教えてもらえたし、先生とも仲良く、いじめもなく楽しく過ごせました。
小学校から1クラスで、みんな仲良しだったので、喧嘩はあってもいじめはなかったです。
塾に行く子もたくさんいたので、それなりに私も含めてみんな、行きたいところに行けたと思います。
やはり、田舎で生徒数も少ないので図書室は他から比べるとよくないかもしれませんが、トイレはきれいだったと思います。
田舎なので交通の便は良くないし、自宅からも遠くて通学は大変でしたが、私の時代は自転車通学ができました。
ふつうです。特にかわいいことはないです。
厳しい先生もいましたが、アットホームで仲良く楽しく勉強もできたし、過ごすこともできました。
校区だったので、選んだわけではありません。
ないです。
ないです。
どのような入試対策をしていたか
受験はしていないのでないです。
地元の高校に進学しました。
制服がかわいかったので。
保護者 / 2011年度入学
転勤で引越してこちらの中学校に入りました。当初、東区のイメージはあまりよくなかったのですが、入学して、先生方も子供に媚びず、冷たくなくそして熱心であり、また生徒達の(いい意味での)子供らしさを感じました。環境がいい、育ちがいい子どもたちという印象を受けました。部活、勉強に関しても熱心に指導してくださったと思います。
比較的、裕福な子供たちが多いためか陰湿ないじめなどは聞いたことがありません。家庭環境によるのか、明るくて屈託のない子供が多かったように感じました。
それぞれの実力に合った学校で熱心に指導してくれたと思います。我が家は希望進路がはっきりしていたのでそれに合った進学ができました。
歴史ある学校ですが、改築もされており、太陽光発電の設備もあるのでエコで良いと思います。
家からはそれほど遠くないのですが、新道を渡るのに歩道橋を使わなくてはならず、部活で遅くなったとき、変質者が出たらどうしようと不安になったことはあります。実際は変質者はいませんでしたが。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。
先生によりけりですが、比較的熱心な先生が多かったです。生徒とも仲良く楽しそうでした。
自宅から近く友達もそこに進むから。
育営舎
ベネッセの中学講座
ほぼ塾に任せ切りです
市内の中堅の進学校に進みました
学力に合って通いやすかった
投稿者ID:42094
保護者 / 2012年度入学
この学校は挨拶運動が盛んで、どの学年もきちんと挨拶ができます。地域の人々との関わりもあり、毎年ボランティアで高齢者の家の除雪をしています。
各学年2クラスずつしかない全校生徒の少ない学校なので、和気あいあいとした感じです。
ほとんどの生徒が受験します。多くの生徒は地元の高校に進学しますが、中には近隣の進学校に入学する人もいます。
2年前に新・改築されてとてもきれいな校舎です。みんなが集まって話したり勉強したりできるスペースがあり開放感のある校舎です。ふゆはとても暖かいです。
人口4万人ほどの市なので少し不便です。駅からは少し遠いですが夏は自転車通学ができます。
制服登校はあまりなく、基本的に指定ジャージで登下校です。
中にはとても熱血な先生がいて結構生徒から好かれています。ほとんどの先生が親身になってくれます。
公立の中学なので学校区でした
中学校入試はありません
投稿者ID:42020
保護者 / 2009年度入学
懇談の時などしっかりと学校生活のことを詳しくおしえてくれる。頑張ることの大切さや粘り強く頑張ることの良さをしっかり指導してもらえる。
一人ひとりの生徒のことを見ていてくれているし、先生に相談しやすいと言っています。
難関高校へ行く生徒が毎年10数人いて、進学率もとてもたかくなっているのでよいとおもいます。
創立してからとても長いのでトイレが汚い気図書室にはある程度の本数があると思います。
いろいろな校区から生徒が来ていますが、ある程度の距離にあり、中学生が登校しやすいと思います。
赤いリボンがかわいい。
先生によりますが、無関心な先生や偉そうな先生もいるので、微妙ではないかと思います。
校区内だっだからです。
ない。
ない。
どのような入試対策をしていたか
特にないとおもいます。
投稿者ID:41998
保護者 / 2014年度入学
生徒も先生も伸び伸びと穏やかに学校生活を送っているようです。息子は大変楽しいと言っていますし、地域での学校の評判もかなり良いようです。
子供との会話の中や、他の親との会話、また隣接する中学の生徒や親などからもいじめの噂は聞いたことがないです。
入学したばかりでよくわからないのですが、他の中学の先生をしている友人から、北区ではトップクラスの成績と聞きました。
長い木造校舎時代を経て今の鉄筋の校舎になりました。必要な設備は整っているし、きれいに保たれているようです。
我が家からは近いです。ただ、校区のいちばん端の方から通っている生徒はかなり遠いと思います。
男女とも可愛いと評判です。ジャージも、学校ジャージにしてはかなりセンスの良い方だと思います。
若くて熱心な先生が多く、生徒との距離が近く感じられます。職員室の片隅でしばらく座って人待ちをしていたことがありますが、先生同士も明るく和やかな雰囲気でした。
住所で割り当てられるので選択の余地なし。
なし
学校の勉強のみ
どのような入試対策をしていたか
住所で割り振られるので入試はなし
保護者 / 2013年度入学
生徒自身で無遅刻目標を設定し、達成させるという自立心を持たせ、学習のみならず部活等にも積極的に参加し学校全体を盛り上げています。
いじめ等は、最終的には自分自身にフィードバックしてしまう問題なので、そういった環境作りを生徒自身で行っています。
9割以上が進学しており、地元の高校へ進学しています。また優秀な生徒は推薦を受け進学しています。
定期的に改修工事が行われており、不自由さは全く感じることはなくあと20年は使われていくと思います。
地下鉄駅より徒歩10分圏内であり、主要幹線道路に面しており交通の便に不自由さは感じません。
標準的な感じのする服装ですが、流行に左右されません。
先生によりますが、強引に押しつけてしまう先生もおり中には先輩後輩関係で進学校を決めてしまう先生もいます。
進学校区内だったから
ない
ない
保護者 / 2010年入学
緑陵高校
推薦枠だったと言う事と、部活の関係で
保護者 / 2008年入学
保護者 / 2022年入学
ブログの更新率が高く、内容もしっかり書かれてあります。校内をきちんと見回っていないとあそこまでの内容は書けないです。教員の目が行き届いているように感じます
可もなく不可もなく、よくある公立中学校の普通の校則です。外から見る限りでは、規則を破っている生徒さんはいないように思います
聞いたことはありませんが、何かあった際のヒヤリングは丁寧に実施しているイメージです
生徒一人ひとりにB5サイズより小さいくらいの手帳が配られます。それには学習課題を書いたり定期テストの計画を書くことができます。試験終了後はそれに基づいて反省をし、次回に向けて新たに取り組みます。勉強に対する取り組みが熱心なのではないかと思います
学校では部活に属さず個人でクラブチームに所属している生徒も多いです。それぞれ実績を残しているように見えます
詳しい進学実績は分かりませんが、塾に通いやすい立地なので通塾している生徒さんも多いのかなと思います。近隣の塾の発表する進学実績では、千歳中の生徒さんが進学校に合格しているのを見かけます
図書室は小さく古いながらもきちんと清掃されており手が届いています。市内でいちばん古い学校なので建物は古いですが古い建物を大切に使っているように見えます
千歳駅から徒歩数分でアクセスは抜群です。私が幼かった頃は他の中学と比べて都会の学校というイメージでした
今の制服はセーラー服と学ランです。古き良き制服ですが、まもなく制服は変わります
>> 北海道
>> 公立