>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とても昔からある学校で、とても安心感があって、とても奇麗です。まわりが畑がひろがっていて、とても奇麗です。
とても良い環境で、先生の指導力も高く、日頃からストレスフリー。
とくに目立ったいじめや、暴力などがあるというのは聞いてない。
友達同士で、よく集まって勉強会をすると、みんな楽しそうに勉強が出来ると思う。
バドミントン、卓球、バスケットボール、野球、サッカー
どれも強い。
様々な方面に進学しています。地元にこだわらないのが良いと思う。
校舎は、古くても改修されて、キレイになっていて良いと思います。
不審者など見当たらず、開けていて見通しが良いので最高な環境です。
今も、昔も、ずーっと一緒なデザインで、オサガリなんか使えます。
保護者 / 2021年入学
少人数で小中学が合同校舎であり、上下関係も良好です。生徒が少ないため先生方の目も行き届きやすく、各生徒に合わせた教育ができるところが特徴的だと思います。立地も大自然の中でのびのびと育つ環境があります。
自由な校則で必要最低限。生徒がのびのび育つことができるようになっているから
生徒数が少ないため、お互いが助け合い、認め合う環境が自然にできているため
生徒数が少ないため、先生方の目が生徒全員に行き届いていると思うため
卓球部とバドミントン部がありますが、どちらも個別の指導が行き届き、個性が発揮しやすい環境にあると思います。
各生徒の進路希望を尊重し、それぞれに合った進路指導をしてくれる。無理に進学率だけを上げようとしないところが良いと思います。
校舎は古いですが少人数のわりには体育館、グランドもたいへん広く、大自然の中でのびのび育つ環境があります。ICT設備もそれなりに備えています。
街から離れているため、治安はよいです。アクセスは良いとは言えないですが、バス路線ではあります。
制服は男子が詰め襟、女子はセーラー服て一般的なものだと思います。市内のどこでも購入できます。
保護者 / 2023年入学
児童数が多く、先生も多い。ノーチャイム制度なので、自主的に行動出来るようになってきていると思う。生徒が校風を作っていると思う。
生活指導で制服検査がありますが、きびしすぎず、緩すぎず、適正な制服の着こなし、頭髪検査だと思っています。
子供達の周りにはいじめの話は聞いておりません。学校の先生方とも仲が良く、子供達と向き合ってくれている様子がうかがえます。
朝読書習慣がついている。定期テスト前には友達と集まって勉強する、協力しあえる良い環境だと思っています。
うちのコは所属していませんが、様々な部活が大会では優秀な成績を収めています。指導してくれる先生をはじめ、生徒個々が真剣に練習に打ち込んでいる結果だと思います。
例年、進学校への合格者が多い。家庭環境が教育熱心な方が多い。先生たちも熱心に進学指導してくれる方が多いと思う。
割と新しい校舎なので、綺麗に整理整頓されている。電子黒板やパソコンもある。体育館や競技場も綺麗。グランドも広め。花壇も整っている
住宅街にあるので、通学はしやすい。
近隣には児童館や公園などもある。
男女共ブレザーで、一般的なものです。
女子のセーラー襟のブレザーは可愛いデザインだと思います。
保護者 / 2021年入学
特に不便なく通学できており、学習も本人が満足できるよう。進学先も当初希望している学校に進学できそうなので、良いです。
とくに通学中不便なことはない。制服げ自由など多様化に対応している点は良いと思う。
目立っていじめ等の不登校の話しは聞いたことがないが、先生とのトラブルは少なからず、話しを聞いたことがある。
とくにストレスなく学習できているようで、成績も満足する程度なので、良いと思う。
部活動に所属していないが、ほかの生徒の活躍は話しをきくので、指導などしっかりしていそう。
帯広市内のなかでも、偏差値が高い高校への進学率が高いので、学力は十分だと思います。
校舎を体育館もきれいにメンテナンスされていて、とくに不便はないように思います。ただ昨今、気温の上昇でエアコンや冷房の設置は検討してもらいたい。
帯広駅から徒歩15分程度で、道があかるくて、不審者情報もすくない。
三年間のレンタルも対応していて、使いやすい。女子、男子問わずスカート、パンツから選べるのがよい。
保護者 / 2023年入学
結果論でいるが、進学校への進学率が高いので、非常に良い指導がされているのだと思います。
また、勉強に対しての自主性も自然に養われる環境が整っていると感じる。
勉強を、自然に行うようになる環境を作るのが非常に上手な学校だと思います。
言い換えれば学習に対しての自主性の育み方が、非常に旨い学校。
クラスあたりの生徒数が、多くなく教師の生徒に対する見配りが行き届いている。
また、家庭環境が良い生徒が多いことも、起因しているのかもしれない。
同じエリアの塾に通う子が多く、学校以外でも常に刺激い会える環境がある。
塾に通う生徒が多いため、集まって勉強する場所が塾となっている。
スローガンは判りません。
しかし、文武両道を目指しているのは一目瞭然で部活にもそれなりに力を入れている。
市内の進学校へ行く生徒が多く、教師もそれなり授業を行っている。
最終的には多くの生徒が大学進学を希望している。
校内のことは判りません。
他エリアから学区に引越しをしてくる家族もいるようなので、将来を見据えた生徒が多い。
地域住民と卒業生が多く、生徒を暖かく見守っている。
治安は良い方だと感じる。
個人的な意見ですが、色が地味です。
指定の制服やさんで売っている。
保護者 / 2019年入学
素晴らしい学校です。一人一人、先生が見てくれており、必要に応じて、アドバイスいただきました。助かりました。
一人一人、先生がみてくれており、必要に応じて、アドバイスいただきました。
一人一人、先生が見てくれおり、小さなことでも報告、透明性があります。また、こちらからの相談も、ゆっくり聴いていただきました。
抜群にいいです。みなで、刺激しあい、切磋琢磨できる環境です。
目標が、明確のため、部活に集中、勉強に集中できます。メリハリがあります。
みな希望の進学に近いと思います。一人一人、先生が見てくれています。
さまざま勉強する設備が整っています。大変、恵まれた環境です。
交番も、まわりにいくつかあり、治安もよく、地下鉄の駅からも、近い学校です。
みなきにいっています。学生らしい、清潔感ある、制服です。洗濯もしやすいです。
保護者 / 2019年入学
自然豊かな静かな環境で熱心な先生方に指導して頂き、楽しい中学校生活でした。
隣が小学校なので友達も多く安心して通えました。
真面目な生徒が多いのか、校則違反をしている生徒は見たことがありませんでした。
仲の良い学年だったので、とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。
友達同士で集まって勉強したりしていました。
わからないところを教えあっていたようです。
どの部活動も全道大会を目標に頑張っていました。
部活動の種類が少ないので帰宅部が多かったように感じます。
生徒の希望と成績にあった指導をしてくださいました。
推薦入試でしたが、面接指導を色んな先生がしてくださいました。
夏は暑かったし、古い校舎だったので不便な部分もあったかもしれません。
真駒内公園の目の前なので環境は抜群に良いです。
駅からは少し遠いですが、バスもあるので良いと思います。
卒業後に制服が変わってしまいましたが、ワイシャツだったので洗濯も楽でした。
保護者 / 2022年入学
学力レベルが高く、いじめもない学校です。先生方も熱心で、意欲のある生徒は充実した学校生活を送れると思います。
普段は指定ジャージですが、定期テスト、学力テストの日は制服着用の規則があります。あまり意味がない気がします。
いじめがあるという話は、どの学年でも聞いたことがありません。
宿題のレベルが高く、量もそれなりにあります。成績優秀な生徒が多いのも特徴で、学年トップクラスに入るのは大変難しいです。
部活動は総体的に盛んですが、地域で強豪の部はあまりありません。
学年全体の学力レベルは相当高く、地域でもトップクラスだと思います。
校舎は築40年ほどと古く、老朽化した設備が目立ちます。生徒にとって不便な面もあるかもしれません。
市街地にあり、大きな通りにも面していてアクセスは良好です。近隣には住宅街もあり、治安も良好です。
男子の制服はブレザーで、ファッショナブルです。価格もそれほど高くなく、助かりました。
保護者 / 2023年入学
いじめもなく部活動も盛んで楽しく学校に、かよってくれていることが一番なのでたいへんまんぞくしています。
特に厳しくもゆるくもなく、生徒の層も真面目です。化粧をしていたりする人もいるようですがちゃんと指導しているようです
まわりでいじめがあるなどの話を子供から聞くことがありませんので
部活動が盛んで担任の先生も生徒に人気があり楽しく学校に通っている
保護者も積極的に協力して部活動の生徒をサポートしている様子がみえまふ
自分の子供もそれなりですし、それに相当した勉強量と宿題量です
不足した設備もなく古いですがちゃんと温度管理もおかなかっているので
小学校が遠かったのでわ少し近くなって投稿しやすくなつわたため
チェックのスカートと胸のリボンがかわいいのでよくほめられます
保護者 / 2022年入学
熱心な先生が多く、学習面、生活面ともに密に生徒と関わってくれる。学校全体の雰囲気も落ち着いており、行事も熱心に取り組んでいる。
スカートのたけや、髪型など細かい校則をやめて、生徒の判断に任せているから
SNSでのトラブルは学校の教育だけでは防ぎきれない、指導はされているがいじめは0ではない
頭のいい子が多いので、勉強が不得意な子にとっては厳しい環境。
顧問によって、部活動の力の入れ方に差がある。基本部活より勉強重視
代々、成績優秀者が多い。難関高への進学者も多い。その後の大学進学者も多い。
改装され校内はきれい。吹き抜けがあり開放感がある。猛暑だったため、エアコンがあればなおよし。
閑静な住宅街の中にあり、治安はとてもよい。アクセスも市電からほど近い。
中学生にはめずらしくズボン、スカートがチェック柄でありかわいい。
>> 北海道
>> 公立