>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
生徒アンケートで稲穂中学校に通ってよかったの設問に対して、あてはまる・だいたいあてはまると答えた生徒が9割以上もいる。実際に通ってる子どもたちの声が学校の良さを表していると思います。
個々の子ども同士のトラブルはあるようですが、大人の耳に入ってくるほどの大きな問題となるような話は聞きません。
授業時間以外で、補習やサポートをしている話は聞いたことがない
生徒数が多くなく学校の規模がそれほど大きくないので、先生の数が限られているため、部活動の種類は多くないですが、活動自体は活発です。
三者懇談などでしっかり進路については話し合える場があります。
坂の上にあるため、のぼりはきついですが眺めもよく、国道から離れているので閑静な環境です。
制服はどんな体系の人が着ても美しく見えない。販売店が2箇所しかなく、それなりの金額なのに作りが雑。
ほとんどのクラス担任は休み時間でも全体の職員室に戻らず、学年の職員室にいることが多いので常に子どもたちの様子を見ていてくれます。
公立高校
自分のしたいことが叶えられる学校だったため
保護者 / 2012年入学
生徒は素直で、学習意欲が高いです。部活動も熱心に行っており、挨拶が活発に交わされています。校則は多少厳しい感もありますが、そのせいもあってか、生徒も落ち着いており、安心して通わせることができます。
細部まではわかりませんが、いじめの話はこれといってききません。
地下鉄沿線に位置しており、付近には塾も多く有り、多くの生徒が塾に通っています。
良い成績はあまり聞きませんが、熱心に活動をしています。多くの生徒が部活動に加入しています。
全体の学力はそんなに高くないように思いますが、ほぼ全員が進学しています。
毎年上位の進学校にも数的には多くはありませんが合格しています。
体育館は狭いように思います。行事の時などは、保護者が入ると、ぎゅうぎゅうです。耐震工事も行っています。テニスコートや格技場などの施設もあり、特に問題はありません。
徒歩10分程度。幹線道路が近くにあるので、交通量は多いです。
すぐ近くに他の中学校もあるので、校区は少し複雑です。
男女ともブレザーです。
どの先生も大変熱心に生徒と向き合ってくれます。
担任の先生も気さくで話しやすく、学習面や生活面の指導に丁寧にあたってくれています。
保護者 / 2012年入学
自主自立の精神を教え込んでくれる学校ですし、生徒も落ち着いた言わば荒れていない学校だと思います。
悪ガキと言われるような生徒が全くいないので、イジメという話も聞かないです。
先生の熱心な教育が受けられるので、それだけでも価値ある環境だと思います。
全国大会や全道大会に出場する選手を多く輩出している学校です。
卒業後の殆どの生徒が地元高校に進学しますが、各個人の目標(勉学・スポーツ特待)に応じた大都市の高校に進学している生徒も目立つ学校です。
建物は古いですが、恵まれた立地条件で、安心して通わせることが出来る学校です。
市街地の殆どの場所から徒歩自転車で通学可能な立地ですし、郊外からの通学性にはスクールバスが運行されています。
殆ど指定ジャージで通学しています。しかしながら指定ジャージの値段は高いです。
生徒思いな熱血先生が多い学校ですし、生徒にも一目置かれるような強い役柄の先生もバランスよく配置されている学校です。
保護者 / 2012年入学
各学年の先生は分けへだたりなく、生徒に親身になって普段から指導してくれました。友達との関係、特に人を思いやることの重要性を教えてくれます。
特に目立って陰湿ないじめや、同一学年間や違う学年同士でいじめはありません。
どの学年の生徒と先生が何でも話し合え仲が良く、それでいて先生を尊敬する関係にあるよい関係です。
特に学校として文武両道を強調しているわけではありませんが、学習だけでなく課外活動にも力を入れています。体育会系だけではなく文科系も盛んです。
進学は特別に進学校ではないものの、千歳市内の公立高校にほとんどが進学らしい。
建物は古く感じますが、コンパクトに無駄なく教室等が配置されてます。物足りなさもありますが合理的な作りです。グランドが北海道にしては少し狭い感じがします。
自宅から歩いて15分程度で通えます。しかも道路は多いですが、信号をはじめ横断歩道などがしっかりと整備されており、安全です。また夜も商店とか多く明るく安全です。
ごく普通の学生服です。Yシャツも市販の白いYシャツですので、安上がりです。女子もセーラー服ですので特別にあつらえる必要はありません。
各科目の先生は熱心にかつ生徒の身になって教えてくれます。できない子に対しても、体育の先生も暴力をふるうことはありません。
学区が指定されていましたので、従ったまで。
保護者 / 2009年入学
自主性を重んじた校風があり、生徒達の連帯も強かった。教師の教育に対する意欲がこちらにも伝わった。
人の痛みを良く理解していたと思う。全くなかったわけでは無いが、長期に亘るものは聞いていない
成績の優劣による区別なく生徒と向き合い、勉強に向かわせる姿勢が一貫していた
自主性を重んじ、強制的な指導もほとんどなく、部活動を楽しんでいた。
生徒の成績と自主性を重んじた進路指導がなされており、進学に対する意識がポジティブだった
校舎が古い関係で、どうしても施設設備整備は充分な環境ではなかったが、校風が充分にカバーしていた
程よい徒歩圏内で幹線道路に面していなく、通行車両による危険性は少なかった
あまり興味はないが、生徒達の評判はさほど良くなかった
教師と生徒の人間関係が対等で、どんな生徒とも向き合う基本姿勢が出来ていた
北海学園大学付属高校
部活動のため
保護者 / 2008年入学
比較的新設校だったので、セツビも整い、困ることはほとんどなかった。環境は良かった
特に目立ついじめはなかったと思ってます。そういう話はきいてない
生徒が、塾通いするのが、あたりまえの環境だったので、先生もそれがわかっての授業だったと思う
文武両道で、勉強にも力をいれてるし、部活もそれなりの成果をあげていた。
かなりの数の生徒が、札幌市の進学高校に受かるくらいのレベルにあった
比較的新設校のため、セツビは札幌市内でもかなり充実してたと思う
歩いて、4、5分だったので、子供はかなり楽だったと思う。通いやすかった。
緑が基本で、あまり素敵な制服ではないと思う。ブレザーです
部活動をしていたが、文武両道で、運動部もかなりの成果をあげていた。
保護者 / 2009年入学
信頼できる先生が多く教育にも熱心な学校で学校に対する不満など親や子供もなく安心して学校生活を送ることができ満足しています。
特に心配になる話しは耳に入ることがなかったのでわかりません。
教育熱心で信頼できる先生が多く所行にも満足できる学校生活なこと。
中学校としては可もなく不可もなく普通な印象です。文武両道で部活を頑張っている生徒が多い事。
高校第一希望合格者が多いこと、進路なども先生がきちんと相談にのってくれること
学校自体は古く最新設備で等ではありませんが特に問題なく草維持も行き届き全体が綺麗なこと。
自転車、徒歩など地域の生徒が通いやすいこと。地元の人しか通わないので特に普通です。
地味目で普通なこと。女子生徒は地味なセーラー服でお洒落な学校ではないこと。
教師の質が良く信頼できる先生がたくさんいて安心して学校生活を送ることができたこと。
公立高校
子供の第一志望
保護者 / 2011年入学
先生達は熱心に指導してくれている。行事(体育大会、文化祭)などは生徒が生き生きと楽しんで参加し、貴重な経験をしている。生徒はいつも元気で、挨拶もしっかりしている。
いじめについては、上の子どもが通っていた時から何年間も聞いたことがありません。
夏休み冬休みにはPTA主催の学習サポートがあり、地域の方や学生が勉強を教えてくれる。ただ、教える方の数が少ないので、どの程度効果があるかは、生徒によって違うかもしれない。
先生が少ないため、どうしても部活動の種類が少なくなることは残念。それでも、良い成績をおさめている部活動もあり、先生も生徒も熱心に取り組んでいる。
進学校(中部、市立函館)の合格率が他の市立中学校に比べてかなり高いことは評価にあたいする。
校舎がかなり古く、夏の暑さと冬の寒さは半端ない。木の階段は古いがぬくもりがあって良いと思う。用務員さんの苦労は大変なものがあると思う。
校区の端の方の生徒は通学が大変だと思う。ずっと街中を通るので、特に人通りが少なく危険な場所は少ないと思う。
単純にかわいい制服だと思う。冬は中にセーターを着られるので、温かくて良い。
生徒との信頼関係が厚く、良い意味で友達のような親しい関係も見られる。退職される先生を生徒が温かく送り出すような学校は他にあまりないと思う。
保護者 / 2014年入学
この中学校は、学校だけでなく、近隣の環境も良く、勉強や部活動にも熱心で部活動においては、一年生はしっかり基礎を積むところからの指導がされており、とてもよい。
とくには、イジメなどの話しは耳にすることもなく、落ち着いた生活を送れているようです。
周りには、学習塾が多く、教育に対して熱心な地域であることがうかがえる。また、日々の提出物などもきちんと評価される。
学力の高い生徒が多く、進学校という印象が強いが、部活動にも熱心でどの部もある程度の成績を残しており勉強もスポーツもできるといった感じを受ける。
教育熱心な地域のためか、学年の3分の1程の子供は進学校に進んでいる実績もある。
校舎は築16年程のため、新しく綺麗。また、他の学校の校舎とは違ったこだわりのある建物になっている。設備も整っており中学校には珍しくプールもある。図書館にも多くの本があり、活用できている。
アクセスについては、この地域自体がバスのみのため、あまり利便性は良くない。
特注の生産のため、余裕を持って注文しなくてはならないのが不便なものの、デザイン、カラーは他に無いため個性的で良いと思う。
個人差はあるものの、良いように感じます。部活動の指導にも熱心で人間として大切なことを学ばせてもらえていると思います。
保護者 / 2013年入学
トラブルも少なく礼儀正しい子が多い。校内が荒れてる様子もなく公開授業や面談も定期的にあるため、普段の学校生活がわかりやすい。
大きなトラブルなどは聞いたことありませんし、いじめに関するアンケートなどマメに行っていたり、相談窓口などを設けたりしています。
生徒の学習意欲は高いと思います。中間・期末試験の1週間前から部活動停止になり、友達の家などで勉強するグループもあるようです。
市内では学習レベルの高い学校という印象のようですが、部活動をしている子も多く両立できているようですし、まぁまぁの成績を収めているようです。
ほぼ全員進学します。学習レベルの高い高校への進学率が高いです。
建物は古いですが、トイレは改修済で新しくなっています。生徒数の割に体育館やグラウンドは狭く、入学式・卒業式は父母を入れる為全校生徒では行えなく、体育記録会も近くの競技場を借りて行います。
地下鉄出口が隣にありますし、大きな通りに面しているのでアクセスはいいです。
セーラーの下はジャンパースカートなので丈の調節ができず、服装の乱れなどはありませんが、新しさに欠けるのか子供はあまり好きでははいようです。
熱心な先生が多いと思います。特に奇抜な先生や暴力的な先生は聞いたことがありません。
学区内の中学校なので志望動機はありません。
>> 北海道
>> 公立