公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      現在田浦中学校の三年生、緑学年です。
      正直めんどくさい中学ですが、挨拶や掃除をのぞいてはどこもそんなもんでしょう。
      挨拶がとにかく指導されます。
      あと、個人的に三つ編みや横結びで髪を曰くのが禁止されているのが理解できません。授業や勉強に必要ないという理由で決まっているらしいですが・・・
      そこはあほらしいです。
      ですが行事は盛り上がります。
      公務員だから仕方ないのかもしれませんが、中にはやる気のない先生がいます。授業の進め方が糞だったり・・・。
      あんな時間を過ごすなら自習が良いですね。
      しかし、公立入学試験などで点を取ってもらいたいという思いから、熱心に教えてくれる先生もちゃんといます。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マシな先生はおるけれど1年1組担任の井上と英語の教師の平塚ははっきりいってクズだよ。
      井上は聞いた話によると一度1年4組と5組のこと[カスクラス]て言うたり[クズ学級]て行ったりしたらしいよ。
      平塚は机やイスを蹴っ飛ばして生徒脅したりするからイスや机はガタガタで4組の太った子(仮にt君とします。)がイスに座ったらイス壊れたらしいよ。「普通のイスに座ったら壊れなかったのに・・・」ていってたよ。t君が。
      後理科の教師の竹筒殴りは勘弁してほしい。ほんまにアレだけは痛いよ。
      別に体罰にはならんとおもうけど。
      上記の平塚は怒ったあと授業しないよ。だから勉強できないのでこの評価にしました。

東村山第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      評判も高く、立地もいいですし何よりも都内で数少ない私服の学校という点があります。普通の公立中学校といった感じで特に荒れていたりはしません。
      教育熱心な先生方が多く、受験に対する意気込みがとても良いです。夏休みの補習、数学の習熟度別少人数指導、英語の少人数指導、ALT授業など、充実しています。

常磐中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。学校と言われたら思い浮かぶ瀬もあれような学校。わざわざ選んでいくような学校ではない。生徒は個性がある人が多い。インターネットでは荒れていると書かれていることが多いが、今はそれほど荒れていない。過去に熱中症で多くの人が倒れるという事件があった。頭の良い人と悪い人がはっきりと分かれている。定期テストでは普通に勉強をしていればそれなりの順位は取れる。
      授業の進み方がここら辺の学校で一番遅いです。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2015年入学
      附属中に入学したという後悔はない。
      だが問題も少なからずある。
      体育祭は高校生と合同で活動でき、文化祭は高校生が営む露店や縁日で(500円以内で)楽しめる。
      変わった先生もおり、生徒が陰口をたたく。
      いい先生もいる。
      高校受験で落ちる心配がないのである程度自由に勉強ができる。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学校全体としてはとても良い学校です。先生方も良い先生が多くいます。部活動も盛んでとても充実した学校生活が送れます。
      学校環境は整っているほうだと思います。わからないところかあっても、わかるまで根気強く教えてくれます。また、夏休みには補習教室、試験前後には「本所塾」というのもあります。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      高校進学の時、内申が足りないという事があるかもしれない。頭が良い人が集まっているので、他の中学に比べて内申が取りにくいということがある。
      制服もダサいので、女子にとっては辛いと思う。
      強い志望動機が無ければ他の学校にした方が良いと思う。(内申などの関係でも)
      受験対策として、中3は夏休みの補充教室などもあるので良いと思う。

大山口中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ノリがいい先生がいたり、中国語を教えてくれる先生がいたり個性的な先生ばかりでとても面白いし、楽しい!!!
      テスト前の放課後に各教科で分からないことなどを先生に聞ける授業的なのがありとても助かってる!
      授業の終わりに評価などをつけてもらい理由も教えてもらえるので次回からがとてもやりやすい

高松北中学校 (香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      評判や思っていた学校とは違っていた。
      一貫校でも、中学生は中学生。帰宅時間など配慮に欠けていると思います。
      運動部、吹奏楽部では塾に通えません。
      本人が頑張るのみです。
      サポートはしてくれているようです。

赤川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とても熱心な先生もいますが少し投げやりな先生もいて微妙なとこ。
      選り好みで成績つけてるんじゃない?と思うこともしばしば。
      授業で復習を取り入れてる教科もあるので繋がりがある授業が受けられます。
      数学と英語についてはよく分からない人のためにサポート学習というものがあったりと充実してます。