公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    広南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      ド田舎にある少人数の学校。
      校則も厳しくて自由はほぼありません。またほかの学校がやらないようなことをやる学校です。
      少人数なのですぐ先生に質問しにいけるのはいいです。ですが先生によってわかりやすさが全然違います。五教科のテストも他の学校より断然むずいです(特に英語)

六会中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校自体とてもいい学校ですが勉強は、個人差があるのでなんとも言えません
      学校内は、清潔で清掃の人や事務の人が綺麗にしてくれます
      先生達は、真面目に授業をすすめてくれます。
      ですが授業中私語が多いクラスも多数あります
      注意しても私語をやめないこともあります

水元中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      スクールカーストはひどいが大胆ないじめはないし、行事などの時はちゃんと団結できるからいいと思います。
      先生などもめっちゃひどいって人はいなくなったので、よくない先生でも我慢できる程度のひどさです。それ以外の先生は生徒のことをちゃんと考えてくれてる先生です。
      授業でわからないところがあったら授業の後に先生に聞けば教えてくれる。テスト期間中とテスト1週間前は大会がある部活以外は停止。授業も5時間か4時間授業になるから家に帰って課題やテスト勉強ができる。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      校舎はボロイが、先生方がしっかりしている。学力、体力ともに平均以上だと聞いているが、足はおそいらしい
      補習などはめったに見ない。テストの内容は、他校と比べて、難しいきがする。

明倫中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもじゃないが、良い学校とは言えない。
      真面目に学生生活を送りたいという人には、とてもじゃないが推奨できない。中学受験で遠くに行くべき。
      それなりにサポートはしてもらえるが、教師によって差は出ると思う。
      個人的には、そこそこ力を入れてくれていると思っている。(その割には結果は出ていない)

岐阜西中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先輩後輩の区別が付けられてるし、先輩は後輩に対して悪くする人も居る。自分が1年だった時がそーだったからその頃から岐阜西中学校には不満を持っている。少しでも先輩後輩の区別を辞めた方がいいと思う
      学習面では、先生によって、違う。教え方の上手い先生教え方が悪い先生が居て、先生は授業前に教え方を考えてから授業に入った方がいいと思う 補習などは、いいと思う。夏休みには学習相談日という日があって、色んな生徒が来て勉強をしてる。みんな、集中して全力で取り組めているし分からないところがあったら自分から先生を呼び聞く姿はとても良いと思う

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学習環境は放課後課題などを行える場所があるのでいいと思います。
      この学校は合唱の長町と言われるほど合唱部が強いです。
      放課後は課題などを行える場所があるのでいいと思います。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      自然の中の全寮制で、環境はとてもよい。しかし、全寮制だからこそ、家族にも見えない部分もある。どこの学校もそうだろうが、良い面悪い面、どちらもある。今の時代に合っているかは謎。
      全寮制で夜もみんなで学習するが、遅れた生徒に手厚いサポートは期待しないでください。自分でやれる生徒でないと厳しいかも。もちろん塾などにも行けないので。夏休み、ようやく帰省しても塾の夏期講習に缶詰の友達もいる。中1のときからそんな感じになる。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にあまり真面目な生徒がいないと思います。
      校則も緩いです。
      1年の時だけある程度きちんとしてれば2、3年になったら何も言われなくなります。学校生活を青春したい方や楽しみたい人にはぴったりだと思います。先生達も勉強をしたい人だけに教えるって感じなのでこの学校は学力も低いです。行事などは楽しいです。特に体育祭は盛り上がりますね。基本的に自由な校風なので自撮りしたりとかもしてますね。
      夏はクーラー、冬は暖房がつくので授業はしやすいと思います。
      授業の進みが他の学校より早いです。先生たちもすごく適当だと思います。
      塾に通っているのが当たり前だと思ってるみたいなので学校の授業だけだとテストでは厳しいかと思います。最近はタブレットなどに頼ってばっかりなので先生たちは本当に適当ですね。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓がすごく多い。
      とある教師は男子は例えテストでよい点数をとり態度もいいのに3とかです。
      女子に関してはそこまでよくないのに3.4をつけるというのがあります。
      あくまでも今現在の状態です。
      学習環境は本当に宣誓によってかわります。
      いい環境を作る先生もいれば
      全くの人もいます
      学習環境に関してはあんまりよくないです