公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      緑町中学校は生徒は挨拶ができて主体的にできるが中にはおかしい人がいる。先生達は面倒な先生が多い。緑町プライドがどうたらこうたらとうるさい。学年に1人理解してくれる先生がいるかどうか。男子には結構厳しくやられるが、先生達のお気に入りの女子は徹底的に評価されるがそうでない人は地獄。部活には関してはどの部活もまぁまぁな強さ。英語は県の平均より20ぐらい高い。
      結果的には先生達がごみ。勉強できる人は塾で培われる。学校の勉強だけでは無理。男子に関してはスポーツか勉強で生きる道を見つけとかないと結構きつい。自分の特技をはっきりしとかないとクラスで浮いてしまう。
      先生達は勉強を教えてくれる事はまずない。塾で勉強しよう!勉強できる人は塾に行っています。第1回の定期テストはみんな油断しているのでチャンスです。そこでいい成績を取っておけばその後が楽です。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      ほかの中学とはかわらないが、吹部には良い先生がいらっしゃる
      校区から学校が遠いので大変
      生徒同士いじめが無く仲が良いとおもう
      楽しいよ
      近くに大きな道路があるので車やバイクがうるさいが集中出来ない訳では無いね
      先生もわからないところがあれば丁寧に教えてくださる。
      テスト前は補習があり、自分が不安なところやわからない所を復習できる。

鴻巣北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      固すぎる。まるで宗教。打ち上げを禁止されている。給食中に流す音楽とかもモーツァルトにして落ち着かせるとか言っときながら、みんな興味がなくて暴れているし、三送会とかも3年生の歌う曲は普通は自分達で決める筈なのに、先生が生徒の意見を聞かず、勝手に決めてしまう。そして3年生からのお礼も、歌だけで寂しい。
      補習授業は、先生が一人一人回って分からないところ等を教えてくれるが、次の単元に進むのが少し早い気がする。

西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      校則がとにかく厳しすぎる。いじめは放置。
      先生の評判を気にしすぎ。
      もう悪いところがたくさんです。
      部活は強いところがたくさんあります。
      不登校の子に対しては接し方が甘いです。
      相談室があるので別室登校ができたり適応指導教室に通室できたりもします。
      良くもないですが悪くもなく普通です。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学習環境も悪くなく、部活動も盛んで良い学校だと思います。ですが、先生方の予定の立て方が悪く体育祭の練習を10日前に始めたり卒業式の練習を2,3回しかしないところが悪いところです。他は、伝統ある学校なので建物が古いところですかね?まーしょうがないですが。良いところもあってそれは、環境が整っていることです。広いグラウンド、クロスカントリーのコース。ほかにも長い階段、長い坂などがあるため陸上部やテニス部などあらゆる部活が強いのだと思います。ほかにも、トイレの改修をしていて、和式トイレから洋式トイレに変えることや、コンピューター室にタブレット端末を設置したりなどということですかね?まー生徒としてはうれしいことです笑高校への進路学習への熱意、やる気もあり、2年の三者面談では高校に関しての話をします。「この点数だったらこの高校らへんは狙える」などという会話をします。普通の事だとは思いますが、親としても生徒としても嬉しいと思います。行事も物凄く盛り上がります。文化祭の合唱際でも先生の歌などもあります。行って良かったと思える学校です。
      遅いです。とにかく。効率が悪く。ですが、世界地図や日本地図、三角定規やコンパス、方眼黒板など、学習系の授業は道具が揃っている方だと思います。体育系でも道具は揃っている方だと思います。わからないことは教えてくれますし、テストの復習などもきちんとやらせてくれます。再テストもしてくれるので、そこは良いところだと思います。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学力面に関して言えば、上位の生徒はかなりレベルが高いが、下位の生徒は非常に低いと言える。一言で言えば、差が大きい。
      部活動は県大会に行くところもあり、至って普通といえる。
      授業中に騒ぐ生徒もいる。
      テスト期間になると若木タイムと称される数学の補習があるが、上位の生徒にとっては簡単で、逆に下位の生徒には難しい内容となっていて、あまり功を奏してないような気がする。
      土曜日に竹束チャレンジスクールと言うものをやっているらしいが、周りに参加している生徒がいないのでレビューは書けない。

鳥屋野中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      文武両道を実践しています。学習面では授業に真剣に取り組むことができ、補充学習などのフォローも充実しています。部活動では、たくさんの部が上位大会に進んでいます。サッカー部、陸上部などは県トップレベル。特に男子バスケ部は全中常連で、準優勝など優秀な成績を収めています。
      学校の雰囲気もよく、安心して通うことのできる学校だと思います。
      テスト前の補充学習で、わからないところを先生が親身になって教えてくれます。受験対策としては、対策授業をしたり、面談で進路について相談できます。ここは他校とそんなに変わらないと思います。

庭代台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は特に変わったところはありません。部活の中でも陸上部は優秀な成績をおさめていて、すごいと思います。あとスリッパが少ないです。トイレもそんなに綺麗ではないですが不気味でもありません
      もし授業でわからないところがあったら後で聞きに行くとゆっくり丁寧に教えてくれます。

田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      現在田浦中学校の三年生、緑学年です。
      正直めんどくさい中学ですが、挨拶や掃除をのぞいてはどこもそんなもんでしょう。
      挨拶がとにかく指導されます。
      あと、個人的に三つ編みや横結びで髪を曰くのが禁止されているのが理解できません。授業や勉強に必要ないという理由で決まっているらしいですが・・・
      そこはあほらしいです。
      ですが行事は盛り上がります。
      公務員だから仕方ないのかもしれませんが、中にはやる気のない先生がいます。授業の進め方が糞だったり・・・。
      あんな時間を過ごすなら自習が良いですね。
      しかし、公立入学試験などで点を取ってもらいたいという思いから、熱心に教えてくれる先生もちゃんといます。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マシな先生はおるけれど1年1組担任の井上と英語の教師の平塚ははっきりいってクズだよ。
      井上は聞いた話によると一度1年4組と5組のこと[カスクラス]て言うたり[クズ学級]て行ったりしたらしいよ。
      平塚は机やイスを蹴っ飛ばして生徒脅したりするからイスや机はガタガタで4組の太った子(仮にt君とします。)がイスに座ったらイス壊れたらしいよ。「普通のイスに座ったら壊れなかったのに・・・」ていってたよ。t君が。
      後理科の教師の竹筒殴りは勘弁してほしい。ほんまにアレだけは痛いよ。
      別に体罰にはならんとおもうけど。
      上記の平塚は怒ったあと授業しないよ。だから勉強できないのでこの評価にしました。