公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりにいい学校だと思います。アットホームな雰囲気ですが、それぞれが適度な距離をもっていて、部活、学習など、生徒が自主的に行える空気があり、風通しがいいです。

木崎中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校庭が狭く、先生もよくも悪くもない。
      ほとんどの生徒が校則をまもっている。
      駅が近く、交通網が発達していて遊び好きが多い
      成績の低い生徒が講習会に呼ばれることがあり、受験の相談もできる

早渕中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      新しく整備された学校でとても綺麗ですが、所々汚い所があります。
      吹奏楽部は全国目指してる訳でもなく、県すらも目指してなく、行けたらいいなーぐらいのレベルなのに練習がハードです。文化部なのに土日朝から夕方まで練習させられて、平日もずっと完全下校までやらされてます。何を目標にしてるかよく分かりません。
      また、先生のお気に入りと思われる人とそうでない人との授業の当たる確率が酷すぎます。
      あるクラスの女性担任は、男女のお気に入りその中でも男子のお気に入りの差が凄いです。
      また、機嫌が悪かったりすると生徒に対して態度が
      悪かったりとすぐ態度にでます。
      美術の先生は、彫刻専門なだけで美術全体に関する
      知識は薄いです。以前の先生は生徒の作品にあれこれ
      口出しをして生徒のしたかった作品とは違うものを
      押し付けてきて結果それになってしまうということが
      あったので、美術の先生はとても期待出来ません。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ユネスコスクールだというところが良いと思います。
      運動会や文化祭などの協力する行事は先生が熱心に取り組んでくれます。
      ボランティア活動をしています。
      外国の人と交流することもあります。
      わからないことがあれば質問すればだいたい答えてくれます。
      授業に集中してなかったりうるさかったりする生徒には先生が注意します。
      未提出物がある人は居残りにされることがあります。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      めんどくさく、理不尽に切れる先生が多い。あまり楽しくない。やる気のない先生もなかには。部活は弱小が殆ど。ハンドボール部は少しいい。でもそのくらい。入学はあまりおすすめしない。在校生の僕が言うんだから、間違いないです。いじめはあまりないかな。はい。
      これは文句なし。先生はきっちりと教えてくれる。先生によるが。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      けじめがついていて他の公立校と違ってあれていたりしません。真面目な生徒が多く、行事も一生懸命です。
      挨拶ができる学校だとよく言われます。
      自主性の高い生徒が多いです。
      学級委員がテスト期間に「朝自習」を実施しています。来たい人は来る感じです。先生に聞いたりできます。
      先生はみんな丁寧ですがコース別授業の発展だと若干適当感があります。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      栗東駅から徒歩で10分圏内にあり、小学校4校が集まるので、沢山の友達ができる。県内で1番生徒数が多い学校で有名
      また、栗東西ビッククリエーション(NBC)があり、
      7月にさきら文化会館で音楽祭があり、9月に本校の運動場で体育祭が行われる。3年生のクラス数に合わせて、団がある。今年は、3年が11クラスなので、11色あってとても盛り上がった。今年は紺団が新たにできて、紺団、臙脂団、白団、赤団、黄団、黒団、桃団、緑団、紫団、橙団、青団だった。また、応援パフォーマンス(応パ)は各団、1.2.3年生で協力して、一つの作品を作るので1番の盛り上がる
      教科担任によって、違うけど私の学年は熱心に教えてくれる先生が多くて、テスト前に行われる質問教室には沢山の生徒がきて、先生に質問をしていた。
      また、授業中はとてもやりやすい。
      先生は個性的な先生がいるので話が合うととても、話しやすい

加茂中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生方はとても教育熱心ないい先生が多く、楽しく学校生活が送れているので。
      ですが、熱心な先生とは反対にことなかれ主義といいますか、いま一つ、と言った先生もおられるのでこの評価にしました。
      テスト前になると必ずその対策プリントをくれたり、範囲表もきちんとつくられているため集中して勉強できます。
      ある先生は授業の始めに時事問題対策のために、昨日はどんなニュースがあった?と毎回恒例の話をされます。
      その為、自然とニュースを見た時に記憶に留めておく意識ができました。

沼宮内中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      簡単にいえば普通の学校。
      地域の行事やボランティア活動などに積極的に参加している。体育祭や文化祭もある。
      先生にもよるが、講習を開いてくれたり、
      レベルに合わせたグループに分かれて
      教えてくれたりする。

在校生 / 2015年入学
      みんな元気で楽しく過ごせる学校です。

先生と生徒の仲が良く、生徒にあだ名で呼ばれている先生もいます。だけどある程度の距離はあるので、いい関係が築けています。

普段は自習時間はありませんが、テスト前になると、放課後に各教科の先生が教室にそれぞれついて、質問をしたり自習をしたりする時間が設けられます。
      私は行ったことありませんが、テスト前に分からないことを聞けるので利用する生徒がたくさんいます。

テスト期間外でも、職員室前に椅子と机が置いてあって、分からないところを先生に教えてもらいながら勉強したりできます。冬になると、椅子の上に電気で暖かくなる座布団のようなものが置かれるので、いい環境で勉強ができます。

テストの点が先生が決めた点数以下だと、再テストを受けさせられたりテスト直しをして提出させられたりします。そういったものが全くない教科もあります。