>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
先生がダメな奴が多い。
生徒の良し悪しを先生がつけていて、1度悪い方で目立つとどう努力しても4、5を取れない。
実際私もテストで良い点をとり、授業も真面目に受けていましたが、私より悪い点の子が5をもらっていました。
生徒の中でのいじめがある。
だが、先生が助けることがないことがある。
生徒を見ていないでクラス替えの時にぼっちになってしまっていた子がいた。
その子のお姉ちゃんから泣いて家に帰ってきたと聞いて可哀想に見えた。
先生もあまり注意をしない。
無駄話をする先生もいる。
先生がダメな奴が多い。
生徒の中でのいじめがある。
だが、先生が助けることがないことがある。
団子が禁止とか、下着の色が指定されているなど正直自由ではない。
いじめが多い。
先生も気に入っている生徒には甘い。
気に入らない生徒には厳しい。
いじめを言えるような機会が設けられているが、正直に意味を成していない。
先生もあまり注意をしない。
無駄話をする先生もいる。
県体に行くような部活もあるが、施設がボロいので、あまり練習をできていない。
部活の顧問の先生もやる気のない人がいたり、お母さんがコーチをしている部活の顧問の先生はコーチが暴言を吐いても何も言ってくれない。
学校のテストが簡単すぎる。
体育館が、古い
図書室が暗い、狭い。
坂が多いので通学をしにくい。
特に冬は坂が凍り、通学しにくい。
男子は学ランで他の学校とは大差はない。
女子は古いデザインでほかの学校に比べたらダサい。
気仙沼高校
気仙沼で1番偏差値が高かったから。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くも「平和ボケ」という言葉がピッタリかと思います。特に大きな問題が起こることも無く3年間終わりましたね。特に私の学年は。保護者の方からすれば通わせやすい学校だったでしょう。
特筆して変わったところはべつにありませんでしたが、強いて言うならば行事に熱心な学校でした。先生方にも熱心な方が多かったです。特に体育祭は毎年盛り上がりを見せていました。
不登校は多かった印象です。
普通ですね。
授業そのものは円滑に行われていたと思います。
受験対策に関しては、学校側からサポートを受けた記憶はないですね。
私の場合、基本的に受験勉強は学習塾でしていたので。
ですが、主に成績不振者を対象とした補修などは頻繁に行われていたように感じます。経済的理由で塾に行けない生徒もいたため、あれは彼らにとって心強いものだったのではと推察します。
不登校は多かった印象です。
校則は髪型、制服の着こなしから細かく規定があります。
不満を唱える友人は多くいましたが、公立中学なんてどこもこんなもんでしょう。ごく一般的なものです。
いじめはありました。
ですが、しっかりと教員が対応していたように感じます。
また、いじめとは言い難いものでも、特定の生徒を小馬.鹿にするような風潮はありました。特別ひどいいじめはなかったのではないかと思いますが。
普通ですね。
授業そのものは円滑に行われていたと思います。
私の場合、基本的に受験勉強は学習塾でしていたので。
総合的に言って、部活動は盛んだったと思います。
野球部、吹奏楽部、男子バスケ部がよく表彰されていたイメージです。
当時野球部は監督の先生がとても熱心で、都大会常連校と呼ばれていましたね。最高で都大会3位?の成績を収めたようです。現在はその先生は異動されて、野球部も衰退してしまったという話は聞きますが....残念ですね。
私の学年の進学実績は良かったようです。
都立難関校、早慶やMARCHの付属校に多く進学者が出たようです。
高校進学率は100%だったという話も聞きました。
また、明大明治高校の推薦枠を利用して進学した生徒がいます。
推薦人数は1人です。
体育施設に関しては大変満足していました。
体育館が数年前に建て替えられたもので、非常に新しく綺麗でバリアフリー化もされています。
校庭も広く、部活動に打ち込める環境だったと思います。
部活動が盛んだったのは、こういった施設の存在ありきだと思います。
また、全ての教室にエアコンが完備されていました。
ありがたかったですね。
治安は良いですね。
学校の周辺で凶悪な事件が起きたりなどの話は1度も聞いたことがありません。
一つ問題視されていたのが、学校の目の前に知的障碍者の施設があったことです。突然奇声を発したりすることもあるので、一部の生徒は不安に思っていたようです。もちろん障碍をお持ちの方がいるのは仕方の無いことだとは思いますし、彼らの尊厳も保たれるべきだとは思いますが、あの立地はお互いにとって損だと思っていました。どうにも出来ない話ではありますがね。
男子は詰襟、女子は壊滅的にダサい制服で酷評でした。
ですが、そのような声もあり来年度から女子の制服がリニューアルされるようで、私もそのデザインを見ましたがとても現代的で素敵な制服でした。後輩達がとても羨ましいです。
卒業生 / 2016年入学
とても充実していて、楽しい3年間を送ることができました。先生方は、ベテランの方が多く、授業は分かりやすく、質問にも一生懸命答えてくださいます。県内随一の高級住宅街ということもあり、裕福な家庭も多いですが、一般家庭の子供もたくさんいます。レベルが高いので、切磋琢磨して、上位校を目指すことができると思います。
宿題はほとんどありません。宿題がない代わりに、自分でやれることを自分でやり切らなければならないため、最初はたいへんですが、徐々に慣れていくと成績が伸びていきます。また、せんせいは熱心な方が多く進路指導には全力で取り組んでくださいます。
校則は、ほとんどなく他の中学と比べてもとてもゆるいと思います。ですが、校則がゆるいからといって中学生らしからぬようなことをする子供がいないので十分だと思います。
いじめ見逃しゼロ集会というものが、毎年行われ、白熱した議論が行われます。良識のある子が多いのでいじめはほとんどないです。私の在学中は、いじめはゼロだったと思います。
野球部が強いです。他には吹奏楽部なども強いです。その他にはこれといって強い部活はありませんが、それぞれの部活にそれぞれの個性があっていいと思います。
県内の公立中学ではトップレベルです。県高や南へ進学する人もとても多く、周りから刺激が受けられます。
校舎は古いですが、不便なところはありません。グラウンドは水はけがとても良いです。また、海に近いため、夏は風通しがよくて、涼しいです。
街中にあるため、人通りがおおく、安全だと思います。不審者などの情報も聞いたことがないです。
男子は学ランです。女子はリボンがとてもダサいですが、みんな同じなので学校にいると全然気になりません、むしろ卒業してから
ダサすぎるリボンはとてもいい思い出になります笑笑
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
育ちのいい子が多いです、
新潟高校
県内1の偏差値だったから
卒業生 / 2016年入学
私が入った時には不良の子は1人しかいなくて、今のカッコイイと言われているのは見た目やノリは悪だけど頭はいいってゆうのが流行ってます。
なのでめちゃくちゃ過ごしやすいです。
他と比べて自由というわけでもなく厳しいというわけでもなく至って普通だと思う。
スカートは短い子は以外と少なかったりします。ただ1つ言わせてもらいたいのは下着の色についてうるさいとこです。下着なんだから黒ぐらい許してほしい。逆に白のほーが購入するのに大変です。そこんとこは変えてほしーですね。
いじめは基本学校なんて関係ないと思います。
その時入学してくる生徒によると思います。
小学校の頃からいじめをしている子は中学でもしますね。私の時はありましたけど件数は少ないけどないがレベルが凄かった。
学校に残って質問したり、受験のときは放課後の質問教室で宿題を教えてもらったり、プリントをもらってしたりしました。分かりやすいというか親身になってくれます。
私の時は吹奏楽と男女バスケ部(男子のほーが強め)とバド部男子が強いイメージで本当に凄かったんですけど、高校に入ってから、他中の子に東陽の○○めっちゃ強かったよと言われて驚いたのが、バレー部(女子しかない)、女子テニス部、です。私たちの知らないところで優勝したり、賞をとったりしていてびっくりしました。
あと私が2年に、なった時にサッカー部も結構強くなったときいたりしました。あと、陸上部も中国大会に出るほど強い人が1人いました。
なので結局東陽は部活動はかなり盛んだということが卒業してわかりました笑
あと、部に入ってなくて水泳で1位をとったり、体操で何個も1位をとった子もいたのを覚えてます。
入った時は実感なかったのですが、
私たちの受験の前にあった"実力テスト"で、倉敷市の公立の中学校(天城は多分入ってない)で
1位になったというのを他の中学校の、教員にききました(なぜか笑) これは私たち東陽中学生の自慢ですね。
まぁその前に小学校で頭のいい子は天城中学校にいったのに対し、就実のハイグレード科に何人かいったり、城東高校に2人いったり、青陵には10人以上の人がいったとおもうので学力は、あがっているのではと思います。
私立の専願の子もたくさんいました。
まぁ一言でいうとボロい、ですが、それは前の話で私たちが卒業した後に、新しい校舎がたちました。色はなんで黄色にしたのか不思議ですけど中はとっても綺麗です。新入生の子は楽しみにしてね!給食棟もたてかわるのでお楽しみに。体育館などは綺麗で、専門のものがたくそんそろってます。図書室も広くて最近の雑誌や、女子が好きなジャニーズの本など盛りだくさんです。付録が貰えたりもします(応募で当選したら)、ほんの数は豊富。
とくに田舎というわけでもないので、車の交通量は多いが、先生や地域の方が朝の通勤ラッシュの時に道にたってくれるので、安心です。
それにお店が並んでるので犯罪もおこりにくいとおもいます。地域の方もよくしてくれて挨拶運動などもしています。冬には部活動の時間も短くなってはやめに帰れるので安心。あとは友達とかえるべし。
別に可愛くもないし、ダサいとうわけでもない、男子は学ラン……とうのは私たちの頃の話でなんかブレザーの服にかわるそうです!値段も変わらない、デザインは、まだ分かりません。
なので行った人、着た人は感想を教えてほしーです。今の制服も他中とぼうたい(カラー紐)
の色が違うくらいで、岡山市の中学校とは比べない方がよいかも。倉敷なら普通。
しいてゆうなら、倉敷味野中の制服はセーラーで可愛いとおもってます。
卒業生 / 2016年入学
熱心な先生が多い。生徒と先生の距離も近く相談しやすい。
ただ、先生の当たり外れが凄いある。
土地柄なのか、口が悪い生徒が多い。
学年によるが、周辺の中学特と比べて、やんちゃな生徒が多い。
特になし
クラスによるが、一軍、二軍、三軍などがしっかりしている所もある。正直運なので、なんとも言えないが。
口が悪い生徒が多い。トラブルがおこりやすい。が先生がしっかり間に入ってくれる。
先生に頼んだら、マンツーマンで教えてくれる時もある。(先生が忙しくない場合)
しかし、受験前なのに自習時間喋っているような生徒も多い。
私の入ってた部活は、後輩との関係が悪かった。
ハブられるターゲットが変わったりするような部活もあった。
しかし、これも先生が間に入ってくれる。
名のある高校に行ってる人も、結構いる。
校舎がボロボロ。特に音楽室。
特に何にもない
中学にしては、可愛い方だった。
投稿者ID:522084
卒業生 / 2016年入学
比較的 理解ある先生が多いと思う。
フレンドリーでメリハリのある先生が多いので、部活終わりや放課後は生徒が先生とだべってたり悩みを相談していた。
受験生になると放課後、空き教室を利用してある先生が塾を開いてくれた。塾と言ってもほぼ自習。分からないことがあれば先生か友達にこっそり聞くというような形で学習の場を提供してくれた。
授業中は3分の1が寝ている時もあれば楽しい授業でわいわいしている時もある。ほとんどの先生が注意していた。お喋りはうちのクラスはそこまで酷くなかったのと、授業事態 先生と指された生徒が話すというような形が多かったので、あまり怒られたことは無い。
比較的 理解ある先生が多いと思う。
女子はひざまずいたときにスカートがつくかつかないかの長さまで。地毛がかなりの茶色でも頭髪検査の時に申告したら普通に理解してくれた。
靴下はくるぶしが隠れるくらいと言われていたが、1部はくるぶしが見えるくらい短かったし、どの学年もほとんどの子がスカートを折っていたが、その場で軽く注意されるか運が悪いと厳しい先生に怒られる。
アイプチはしてる人はしてたが、注意されたら取るかはぐらかすか。
基本 頭髪検査の時だけ守っていれば注意されない。
女子でいじめはほとんどないが、友人同士のトラブルは多々あったらしい。吹部は陰湿な陰口で女テニはぶつかりが激しかった気がする。でも基本みんな仲良しで男女の仲もいいと思う。
ただ男子は一軍に逆らえない雰囲気で、一見わいわいしているようにも見えるが言いなりになっているような感じもした。
冒険活動でいじめに等しい行為が発覚した時、担任と学年主任、生徒指導の先生を中心として一人一人呼び出し事情を聞いていた。
もみ消すようなことはしなかった。
うちの学校は文化部が強いと思う。
特に吹部は顧問の先生が素晴らしく、毎回成績を残していて、学校も誇りに思っているはず。吹部で隠れてしまっているが合唱部も中央祭で金を取ったり実績を残している。だが最近は落ちている。
男女テニ、吹部、サッカー部、野球部、が人気だと思う。
弓道は可愛い子がいるイメージ。
この学校の場合、意欲のある生徒にはとことん付き合うというスタイルなので人によるが、勉強してる人は宇高や宇女、栄進に行ってるし、疎かにしていた人は情報や鹿南、へ行っている。
私は別に困らなかった。トイレもボロくはないし、体育館も新しい。プールも屋上で綺麗だし、校庭も砂埃があまり立たないように工事した。
治安はいいと思うが、よく放送でご近所の方からクレームが入っていたことを聞かされる。最寄り駅は宇都宮駅。
通学のしやすさはその人の通る道にもよるが、坂があるところがいくつかある。
ダサいと思う。
色はまあ置いておくとして、リボンが値段の割に小さくシャツに挟んで止めるだけなので外れやすく無くしやすい。でもつけないと朝、昇降口にたっている先生に注意されるので買うか持ち主が現れないリボンを貰うしかない。私は朝走って登校する為3年間で計5回リボンを買った。親に感謝。
とても楽しかったです。
正直、先生によって変わると思います。ですが、松中の先生方はいい先生が多いので、とても楽しく学校生活を送ることができました。
体育大会や合唱コンクールも本格的で、とても楽しかったです。
合唱コンクールは毎年パルテノン多摩ホールでやりますが、去年は改修工事のためオリンパスホールでやりました。
受験対策をしてくれます。
英語の授業では、受験前になると都立の予想問題のようなものをやらせてくれました。
とても楽しかったです。
体育大会や合唱コンクールも本格的で、とても楽しかったです。
厳しめではありますが、特に不便はないです。
生徒たちの意見により、今年度から黒の靴下もOKになりました。
ほとんどありません。
あっても、先生がよく相談に乗ってくれます。
受験対策をしてくれます。
とても楽しかったです。
とても貴重な時間でした。一生の思い出です。
厳しい部活も、引退する頃には「引退したくない」と言えるほどまでに成長できます。
いいと思います。
武道場もあり、充実しています。
治安はいいです。
道も広く、整備されているので安全です。
先生にとっても、バス停から徒歩0分なので楽です。
ぱっと見てわかるのでいいです。
赤いリボンもとても合っています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
割としっかりしています。
私立高校
説明会の雰囲気が良かったから。
投稿者ID:520809
卒業生 / 2014年入学
私は途中で転入してきました。
先生は普通にいい人達でした。
でも、いじめといえる言動がいくつもありました。
この年の生徒が悪いのかもしれませんが、転入してきた人を男子生徒は全員虐める風習があるようです。
虐めるといっても、先生にバレないように、その人にあだ名をつけからかいます。顔が残念だからいじってきます。頭の中が小学生としか思えません。しかもヤンパーが多いです。
あと、大里中だけふるさと伝統芸能というのがあり、夏休み中ずっとエイサーや三線の練習があります。1年生や2年生はまだしも、受験生の3年生までもが塾の夏期講習があるなか練習させられます。そして、練習を来なかったりしたら、先生に呼び出しをくらい、塾があっても生徒指導されます。
修学旅行の日もおかしいです。普通は2年生の時に修学旅行があると私は思っています。なのに大里中は3年の冬(11月の下旬)にあります。もう一度いいます。受験生ですよ?
普通です。
テスト前の補習などがあるので良いと思います。
でも、受験の重要性をちゃんとわかってほしいですね。
私は途中で転入してきました。
先生は普通にいい人達でした。
でも、いじめといえる言動がいくつもありました。
普通です。
でも、地毛で明るい人が黒染めしてこいと怒られていました。
隠れいじめが多い。
しかもいじめの仕方が小学生以下です。
普通です。
テスト前の補習などがあるので良いと思います。
でも、受験の重要性をちゃんとわかってほしいですね。
普通です。
1つ言うなら、女バドの先輩とのルールが理不尽ですね。
先輩が持っている荷物は必ず後輩がもつ(これは普通)ですが、持ちますよ、っていって大丈夫だよ~って言ったのに持たなかったら悪口言われて睨まれます。
↑↑これを監督に相談したら、お前が悪い。先輩の荷物は奪って持て。と言われました。その方が悪口酷くなると思うんですが…
まあ、こういうルールが沢山あります。
普通です。
良くもなく悪くもなく。
でも、ほとんどの生徒が行く高校っていったら南風原高校か知念高校です。
那覇国際高校、向陽高校、首里高校、など頭がいい高校は席次10番以内の、自主的に勉強できる人達だけです。
現在ははボロいですが、校舎を立て替えするらしいです。
良くもなく悪くもなく。
でも、大里中の卒業生のヤンパーがよくバイクに乗って暴走してます。
うるさいし、危ないです。
地味です?
白と紺の制服です。
体育着もダサいです。
しかも制服と体育着は生地も悪いです。
投稿者ID:520609
卒業生 / 2016年入学
学習の面では塾に行っている人、勉強のやる気のある人、無い人で差が開いていることがありますが先生が生徒1人1人ことを考えながら教えてくれるのでとても良いと思います。
部活動は毎年どこかしらの部が成績を残しているという印象で活発だったと思います。
この学校は特に挨拶、礼がよくできていると感じます。
他にも社会に出て恥ずかしくないような人間になるような常識的なことなどを指導していただけます。
学習以外のことでも先生が生徒1人1人のことを考えて向き合ったりしてくれるので3年間で問題ある生徒だったのが人間として成長して別人のように変わっていくことなど多々ありました
先生が個々のレベルを考えて教えてくれるので全員が成長できると思います
この学校は特に挨拶、礼がよくできていると感じます。
特に厳しくもなく緩くもなくという感じです
ほとんどありません
しかしたまに小さなトラブルが起きますがそのときは先生がそれ相応の対応をとってくれるので安心だと思います
上は紺のブレザーで
下は灰色のズボンとスカートです
投稿者ID:519891
卒業生 / 2016年入学
勉強熱心で暖かい先生が多く進学実績も高く名誉ある母校だと思います。体育祭や合唱祭も楽しめることが出来るし、生徒は節度を持って行動し楽しむ時は楽しく行動できるので常識を持っている人達ばかりです。人数はあまり多くなくその分学年で仲良くすることが出来るし部活も野球部やバスケ部はいい実績を残しています。安心して勉強熱心に取り組み部活も頑張るにはいい学校だと思います。
先生だけでなく生徒のレベルも高いので自分たちで高め合うことができ、そのサポートを先生が全力でして下さいます。
スカートは膝丈で特に変な格好をしていなければ普通に過ごせますし、女子はお団子や編み込みもすることが出来ます。
まずいじめが起きるような低レベルな生徒はいないし先生もちゃんと話を聞いて下さります。
種類はそんなに多くはありませんが、楽しく活動でき、頑張っている部活にはそれなりの実績はついています。特に野球部は強いです。
県立高校に受かる生徒は多く、その他にも南や江南、明訓などにも多くの生徒がいます。
何不自由無く過ごすことができます。図書館には冷房もついています。
投稿者ID:519688
>> 卒業生の口コミ