>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
卒業して2年経ちました。附属中学校にいられたこと、本当によかったなと思います。とても戻りたいです。ちょっと嫌な先生もちょこちょこいますが、とっても素敵で、誰よりも生徒一人ひとりの気持ちを分かってくれるような最高の先生もいます。附属中学校に入学するか検討している方がいれば、ぜひ頑張って欲しいです。その時は大変でも、きっと卒業してから「附属でおってよかった」って思えるはずです。
基礎学の前は、とにかく過去問が配られます。補習は一応あったと思いますが、本当に一部の生徒だけだったと思います。みんな放課後は塾でこもっていることが多いです。だからそこで学習サポートは受けていました。
スカートは膝が少し隠れていれば大丈夫だと思います。女子は髪の毛が肩につく場合、結ばなくてはなりません。
問題が起こると、生徒達の中では「説教部屋」と呼ばれているこじんまりとした和室の部屋で先生とお話するそうです。
クラブの種類はごく普通だと思います。当時は、文化部なら吹奏楽部。運動部ならソフトボール部がさかんだったと思います。吹奏楽部は20なん年ぶりに県大会で金賞をとっただとか。
徳島市立高校理数科の9割が附属中出身者です。あとは、城東高校、城南高校、城北高校、などが多かったです。兵庫の灘高校へ進学した方も数名いらしたようです。
教室にはエアコンがあるので夏は涼しく、冬は暖かいです。校舎の中心にある庭に植えられた桜の木は、季節ごとに色味が変わりとても美しいですよ。
周りは綺麗な住宅街で治安は良いです。徳島駅まで歩いて25分くらいです。
ダサいという方が多かったけど、個人的には気に入っていました。ただ、靴はローファーに変えた方がいいんじゃないかな?笑
生徒はどのような人が多いか
育ちのよい方が多いです。
卒業生 / 2015年入学
入学しないことをおすすめします。いじめが多いです。私の代もいじめがありましたが(いじめられてましたが)今の代にもどうやらいじめはあるらしいですね、知り合いに聞きましたが。
普通の校則です。指導する専門教師みたいな方はすごく熱血でその人だけは校則にとても厳しかったです。スカートを短くしたり袖を折ったりするのは自由ですがあんまり目立つ格好をしてる人は、そく目をつけられてましたね(´・_・`)
工夫された授業で、わかりやすい授業が多かったです。いじめを見て見ぬふりする先生も多かったです(´・_・`)はあ
部活動は活発でした。バトミントン部は大会で何度も優勝したり、遠征とかも多かったし活発ではありました。
頭良い人と悪い人の差が激しい。
けっこう広いです。
駅が近いので通学しやすいです。ただ近くに信号のない歩道があるので登下校時は気をつけた方がいいです。
ノーコメントで…
不登校のせいでいい高校にはいけませんでした。
不登校で日数足りてなくて入れなかっただけです。
卒業生 / 2016年入学
男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導も行き届いてきるので、安心して通学することができます。
周りと比べても特に厳しくないです。
いじめは学年にありませんでした。月一で、いじめがおきてないか調べるために いじめアンケートがあります。そのほかにも先生はいろんな話を聞いてくれるので良かったです
テスト前に対策プリントや、説明などしてくれるのでとても助かりました。高校受験の対策もしっかりしてくれ、分からないところを聞くこともできます
全国大会に行ったりするところや、筑前にいくところがありました。部活内では上下関係厳しいところや、とても緩く楽しめるところと様々です。
進学はほとんど高校に進学してます。福高などに行く人もいたので進学はいいと思います。受験で面接がある高校に関しては、校長先生や学年の先生などが仮の面接をし厳しく指導してくれるので助かります。
体育館も広く、図書館はたくさん本があり貸出中かどうか見れるパソコンも設置されています。校庭は上グラウンド、下グラウンドという2個あります。
通学に歩きで1時間かかる子がいるため、そのために西鉄バスを使い通学します。マンモス校のためバス通も人数が多く他の乗客に迷惑になることや人数が多くバスに乗れず次のバスに乗ることなどあります。自転車は認められてません。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的ですが、夏服、中間服になると、男子はあまり変わりませんが女子の制服は周りの中学より可愛いと評判でした。
卒業生 / 2016年入学
陰キャより陽キャのほうが多くて居心地が悪かった。体育大会の種目を決めるときも陽キャの希望が優先される。陽キャの希望が通らなければ、愚痴られる。
生徒に対しての先生のひいきがやばい。
中3の体育大会では足がめっちゃ速いやつばっか集めて、勝とうとしてる先生がいた。
いじめというか、悪口がやばい。学年が上がるごとに不登校の人が少し増える。
転校生が3年間で5人くらい来たが2人が不登校になった。
授業はたいてい楽しくorつまらない。25分も遅刻して授業するやつもいたし、だいたい授業が長引く。
行事は楽しいが、練習は怖かった。喧嘩する。
特に不満はない。私はスカートを1回折ったことがあるが気づかれなかった。
悪口が絶えない。いじめ防止の話をしても陽キャには意味がない。
質問したら答えてくれる。
これは人による。バスケ部やソフトテニス部は都大会とか行く。私が入った部活は運動部なのに緩すぎて、練習にならないし、三送会がお茶しかでないことが最悪だった。顧問がしっかりしてほしい。
どちらかというと、私立が多い。西高校や日比谷高校、MARCH付属高校に行く人もいた。あとは中堅の都立高や私立の併願が多い。
エアコンが設置されてる(どの教室にも)他の公立の中学校よりは綺麗な方。
近くにコンビニがあるからまあ安心。
私立の高校
併願で仕方なく
卒業生 / 2016年入学
楽しく過ごせます。充実した中学校生活だったと思います。高校入試のことについても、一緒にしっかり考えてくれていたと思います。
受験に対する考え方をちゃんと教えてくれたと思います。
先生も生徒の成績から生徒に合った高校を一緒にちゃんと考えてくれます。
高校受験対策もしてくれますが、自分でもちゃんと勉強しないと足りないと思います。
授業中の私語などは先生も注意をするのですが、生徒によっては先生に挑発的な態度をとる人もいます。
校則は、厳しすぎるわけでもなく、緩くもないという印象です。この程度の校則が守れないのは大人になって困ると思います。
破る人はあまりいませんが、たまにいます。
いじめは聞いたことがありません。女子の陰口は結構ききますが、多分どの学校でもあると思うので、気にする程ではないです。
受験に対する考え方をちゃんと教えてくれたと思います。
後輩が先輩に偉そうな態度をとることもあります(人、部活による)
ただ、基本的には皆真面目に部活に取り組んでいます。
学力は人によって差があるのでなんとも言えませんが、
周りには進学校に進んだ人も何人かいました。
自分は図書館を利用することは少なかったですが本は充実していたと思います。体育館は最近外側が綺麗になりました。
悪い噂は聞かないので、治安が悪い訳では無いと思います。
近くの小学校から進んできた人が多いので、通学もしにくい訳では無いと思います。
男子は学ラン。かっこいいわけでもないがダサいわけでもないです。女子のセーラー服は結構可愛いと思います。
卒業生 / 2016年入学
自主自律がしっかりできる。朝礼では、開始時刻ピッタリに誰が言う訳でもなくて、静かになって荘厳と始まる。サッカー部、吹奏楽部がとても強い。
授業中は、皆静かで、でも、意欲がないのではなく意欲的に集中している。テスト前などには、多くの人が先生に質問に行き質問に答えてもらっている。3年では、受験前に全員に面接練習がある。これは、社会に出たら面接のない試験なんてないから。と言う理由。頼めば何度でも違う先生でやってくれる。数学などでは、習熟度別だから、発展コースでは過去問を、3年後半は、解きまくる。基礎コースでは、3年の秋には、教科書を終わらせ、3年間の復習プリントを大量に解ける。
校則は、ふつーだと思う。
いじめは聞いた事ない。新年度にプリントが配られて、いじめを無くすには?みたいなことが書いてある。また、毎学期いじめアンケートがあり、対策は十分だと思う。
サッカー部、吹奏楽部がとても強い。また、女子ソフトテニス部もかなり強かった。陸上部の顧問が、かなり有名
多くの人が、自分の志望する進学先に行けている。
また、早稲田実業学校高等部の指定校推薦がある。
体育館は、綺麗だが、暑い。図書館も綺麗。色んな本がある。校庭は、水はけがいいですが、雪がたくさん降ると、何週間も残ってしまい、部活動に影響がでる。(校庭が校舎の北にあるため。)
ブレザーです。黒です。ふつーです。何年か前よりかなりよくなっている。
卒業生 / 2016年入学
栗中は挨拶・時厳・ボランティアの三本柱をモットーに成り立っています。座間市内ではどこの学校もこのようなことをやっていますが、栗中はけっこう厳しいです。部活はテニスとソフトボールとバスケが強いかなと思います。先生に関してはとっても良い先生もいればなんじゃこいつって感じの先生もいて色々です。
授業中うるさい奴がいたら先生は注意してくれます。補習はありません。出来ない奴はどんどん置いてかれます。積極的に分からないところを先生に聞くべきです。受験対策についてですが、一応公立高校の入試問題のプリントはくれます。でも解説はてきとーです。塾に行くことを本当にオススメします。塾に行かないのなら受験校は自分の学力よりも一つ下くらいのレベルを選ばないと受からないと思います。
不満ありすぎる。厳しすぎます。
女子→髪の毛肩についたら結ぶ。前髪目にかかったらOUT。夏服は吊りをつけてないとOUT。スカートは夏冬どっちも膝下で靴下はくるぶしソックスOUT。靴下絶対白。ワンポイント可。など
男子→髪の毛が少しでも耳にかかったらOUT。前髪目にかかったらOUT。ベルトしてないとOUT。くるぶしソックスOUT。靴下は白。
など。
他の座間市内の中学は緩い。靴下黒とかもOKだから汚れ目立たないとか、スカート短くても怒られないとか、髪の毛耳にかかってても平気とかなのに…。
ひっっっどいいじめはないですが、部活で仲間はずれでいじめ的なのはあります。僕にもありました。でも先生がすごくて、僕が何も相談してないのに先生が最近大丈夫か?と気づいてくれました。解決に導いてくれて恩師です。
部活は運動部10、文化部3あります。どれも一生懸命やってると思います。厳しい部活はソフト部と吹部。緩い部活は卓球とバレーと科学部と美術部かな。顧問が変われば厳しさも変わる。仲が良い部活は陸部、バスケ部、サッカー部とか。仲が悪い部活はテニス、ソフト、バレー、吹部かな。人間関係を悪くして退部する奴も普通にいます。上下関係はけっこう良い。厳しい部活ほど大会実績は凄い。
ほとんど公立に受かっております。進路のための三者面談が充分過ぎるほどたくさん行なわれるので先生に塾でのテストの調子を言うとより良いのでは?
また、推薦で行く子もうちの代にはたくさんいました。
体育館の床はゴムでできているのでスライディングしても膝を擦ることはありません。安全。図書館も色んなイベントやってるし充実してると思います。校庭はたくさんの部活が一気に練習できるスペースがあるから広いと思います。市大会の場所が栗中になることは多いです。トイレもキレイ。外トイレって汚いイメージがあると思いますが、栗中はソフト部が掃除してくれるのでいつもキレイですよ。壁やゆかも問題なし。
ダサい。スカート長いからスケバンかよって。男子もズボンまくれないから真面目かよって。見えてしまう。足が太かったら終わりだ。
卒業生 / 2016年入学
本当に素晴らしい学校。
全体的に学力重視の学校です。
どの学年も100人に満たず、少数クラスですので先生方の指導が行き届き非常に穏やかな学校だと思います。
まず、いじめの方は私が在籍していた時はございませんでした。
文化祭と合唱コンクールは同時に行われます。
イベントも凝っており楽しい学校だと思います。
ただ、欠点としては全体の人数が少ないので部活も少人数になりがちです。ですので、野球部や吹奏楽部など人数を要する部活で上位大会は厳しいかもしれません。エアコンも完備していて夏場の高気温にも耐えられます。
非常に有意義な授業を受けられます。生徒に親身になって授業してくれる上に少人数での授業なので生徒一人一人の弱点を先生が潰してくれます。正直、英語と理科の授業は塾いらずだと思います。
授業中私語は無く一人一人が集中して受けていました。
定期試験一週間前から朝自習ができるように、講師の方が来てくださいまして教えてくださいます。また、入試前は先生方が一年生の内容を一から復習させてくれるので本当に役立ちます。
本当に素晴らしい学校。
全体的に学力重視の学校です。
まず、いじめの方は私が在籍していた時はございませんでした。
文化祭と合唱コンクールは同時に行われます。
イベントも凝っており楽しい学校だと思います。
校則は他の中学より本当に緩いと思います。
強いて言えば、学生らしい髪型と制服の着こなしに注意してれば大丈夫ですね。
いじめは私が在籍していた限り聞いたことはありませんでした。
トラブルもなかったです。学校側もいじめに関しては非常に気にかけてるみたいでした。
授業中私語は無く一人一人が集中して受けていました。
サッカー部と剣道部と陸上部が強かったような気がします。
正直、人数を必要とする部活はもともと全校生徒自体が少ないのでなかなか人が集まらず試合すらできない状態になりがちです。
個人個人の種目でしたら非常に有意義な部活動になり、努力次第で上位大会に行けると思います。
先生方が進路に関する情報を的確にくださるので先生に相談していれば大抵叶うと思います。
主に全日制の高校へ進学する人が大半です。
進学校の男子校や女子校を志望する人も多く、また近隣の私立校に推薦で行く人もいるので成績に応じて高校を選択してください。
高校に選ばれるのでは無く、あなたが高校を選ぶというスタンスで相応の学習をしていればどんな高校にも行けるはずです。日々の努力を怠らないでください。
校舎はオンボロです。期待しない方がいいです。夏の隙間風は涼しいですが、冬の隙間風は本当にキツイです。廊下を普通に歩いてるだけでギシギシ鳴ります。あと、第二音楽室前天井空いてたんですけど今は直ってるんですかね?でも、あのオンボロさが恋しいです。でも、エアコンは完備してたのでまあ快適でした。
体育館は数年前に改築されたばかりでまだまだ綺麗です。
校庭は他の中学より少し広いかなと思います。
なにより図書館がすごい。図書館の先生が非常に明るく物知りで、いつも図書館内は静かです。いろんな本も揃っていて非常に利用させていただきました。
過去の先輩方のオススメの本などもポップとして展示されていて本をあまり読んだことのない人も本の世界に簡単に入ることができます。
男子は学ランです。一般的ですね。学生時代はブレザーの方が良かったんですけど、高校に行って学ランがそのまま使えたので学ランで良かったです。
女子も一般的でした。
卒業生 / 2016年入学
とても勉強に対する姿勢が高く、とても過ごしやすいです。
また、いじめなどもなく、根が優しい人が多いです。
そして、真面目にみんな1つのことに向かう、とてもいい思い出のつくレラ環境があります!
髪を切らなければいけないというのは、あまりにも時代遅れだと思います。
基本的に理不尽ないじめというのはありませんでした。
もし不登校の人がいたら、先生が家まで頻繁に訪ねたり、生徒も、予定を家まで届けに行ったり、手厚かったです。
工夫にあふれた授業や、レベルの高い生徒の発言は、ここならではだと思います。
また、受験や、普段の勉強も、ほとんどの人が熱心におこなっています。やらなければならないと思える環境です。
ソフトテニスや、ハンドボールが強いです。
ハンドボール部は、全国大会にも出場したそうです。
進学実績がものすごくいいです。
昨年は、大垣北高校に30人近く進学しており、毎年、半分弱が、岐阜高校、大垣北、大垣東に進学しています。
学校は古く、少しボロいです。
でも、どこもきっちり整備してあり、充実はしています。
普通のセーラー服です。
卒業生 / 2016年入学
どの教師もとても丁寧で学習面ではとても学びやすい環境だと思います。部活については設備も問題なく仲良くやれていると思います。テニス部と体操部はとても強く県大会出場など実績を残しています。
少し他校に比べて厳しいとは感じますが社会に出てから困らないので良いと思います、
この学校は温厚な生徒が多いためいじめというものを見た事はありません。個人個人が一人一人の個性を認めているので大きな衝突などもありません。
授業一つ一つが丁寧で分かりやすいのでテストなども平均的にこなせていると思います。ただ課題の量が尋常ではないので勉強に必死で余裕のない生活を送るようになっているようです。
毎年ソフトテニス部と体操部は実績が良いです。ただ土日もほぼ部活なので遊ぶ時間が無く大変ではあります。部員の仲は良いですが上下関係については厳しいです。
群馬の公立中学と比較すると頭が良い生徒が圧倒的に多く感じます。学力面だけでいえば群馬トップクラスです。毎年前橋高校や太田高校、太田東高校などの進学率がとても高くなっています。
校庭は町の体育祭が行われるほど広いです。体育館があるのはもちろん武道場という施設もありかなり充実しています。
女子は紺のセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。
>> 卒業生の口コミ