>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
進学実績は学校の生徒の人数を考えた上では都立高校のなかではかなり高いほうだと思います。たまに英語がそれほどではないとか言ってる人がいますが受験生のセンター試験の平均点は160点を毎年超えているので英語のレベルはかなり高いです。前期生で英語ができない人がいると言っている人がいますがそれは甘えです。あなたが見ていないだけでちゃんと勉強してる人はいっぱいいます。バ〇はバ〇しか見ませんからね。でも安心してください。前期生のうちにワースト20に入っていなくてかつαクラスに入ってなかったら後期生になってしっかり勉強すればマーチぐらいなら受かります。
受験対策については本当に先生によります。高校三年生になったら英語科の先生が言うことは信じず自分を信じて勉強しないと成績上がらないよ。
いじめは普通にありますよ。人間ですから。まあ自分がいじめられないように頑張ってください。
部活は弱いので期待しないでください。
進学実績は高いほうだと思います。ただ自称進学校にしては数学出来ない人が多いかなw
今度新しく小学校が建つということで評価は変わると思います。
立川駅から通う生徒はけっこ大変だと思います。6年間あの距離を毎日歩くのはけっこうめんどくさいです。
制服は結構よさげだと思います。スカートたけにやたらとうるさいきょうしはいますけどね。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
卒業生 / 2013年入学
今年の3月に山梨学院高校を卒業しました。山梨学院中学校は中高一貫で中学と高校が同じ敷地にあるので、高校に進学しても、中学校によく遊びに行きました。また、高校に進学しても中学校の先生に数学や英語を教えてもらいに行ったこともあります。とにかく生徒も仲がいいし、先生とも仲良しでした。もちろん厳しい先生もいましたが、普通に生活していればとても優しかったです。私たちが中学3年生のころ校長先生がかわり、教科センター方式というものになりました。英語の教室には辞書や英語の本、社会の教室には歴史の本や資料などそれぞれの教科の部屋ができて、以前より資料などいろいろなものが増えました。地下は理系のフロアーで、知恵の輪やパズルなど知的遊具がたくさんあり、パズル好きな人は熱心にやっていました。
どの先生もとても熱心に教えてくれました。中3の時には、私たちの学年の半分以上の生徒が英検準2級に合格していたと思います。(英語の先生が言っていました)。中3でオーストラリア語学研修旅行があるので、それまでに全員が3級をとれるように頑張れと言われます。単語のテストなど合格するまで追試をするので、大変でしたが、結果的にはよかったと思います。英語と数学は中3の時には先取りで高校の内容を学習しました。英語、国語、数学は毎週補習があり、毎週補習を受けている友達もいました。同級生には現役で東大や京大に合格した人もいるので、授業のレベルは高かったのだと思います。私自身も授業は楽しく受けていました。
あまり気にしたことはありませんが、普通だったと思います。
いじめはなかったと思います。
先輩、後輩の関係がそれほど厳しくなく楽しく活動していました。当時は合唱部が関東大会に出場したくらいで、県大会に出場できる部がいくつか、他の部はあんまり強くなかったと思います。
ほとんどの生徒が山梨学院高校特進P系列に進学しましたが、G系列やIBコースに進んだ生徒もいます。
校舎はきれいです。高校と一緒なので、カフェテリアの自動販売機でペットボトルだけでなく、アイスやカップラーメンも売っています。昼は購買でパンを買うこともできます。グラウンドは狭いです。テニスコートは人工芝。中学の校舎は廊下も含め冷暖房完備で快適でした。
酒折駅(中央線)から徒歩5分、善光寺駅(身延線)から徒歩10分らしいです。自転車で通学する人や保護者に学校まで送迎してもらっている人もいました。スクールバスの人もいました。治安はいいと思います。
女子の制服は可愛いです。
夏の制服は、男子はYシャツにグレーのズボン、女子は白のブラウスに水色のスカート。Yシャツやブラウスの代わりに、白のポロシャツまたは指定の紺のポロシャツも可。
冬の制服は、男子は紺の学ラン、女子は紺のブレザーにスカート。指定のセーターの着用も可。
靴は黒か白の運動靴または黒の革靴。かばんは派手でなければ自由でした。
説明会にも何回か参加し、楽しそうだったので。
利用していた参考書/出版書
学校で与えられたもの。
山梨学院高校特進コース・国立大学
中高一貫だから
卒業生 / 2016年入学
全体的には生徒をしっかりサポートしてくれます。困ったことがあったらすぐ相談しても大丈夫でしょう。
勉強面でもわからないところがあれば、時間がある時に教えてくれます。生活面でも困ったことがあれば誰でも相談に乗ってくれますし、カウンセラーの方もいるので安心です。
私の時は、1日使って学年でミニゲームを沢山するという時間もあって、楽しかったです
素晴らしいと思います。ここが分からないといえば、分かるまで、それ以上に教えてくださいます。受験期なんか特に、放課後の時間でも教えて下さる先生は教えてくださいます。
卒業した今でも、高校の分からないところがあれば来ていいよと言われて、本当に優しいです
基本的なルールはないので、普通に生活してれば何も問題ありません。1部の生徒さんは化粧するな、髪を染めるなと何度言われてても破っていましたが…
いじめがあるとは聞いたことがあります。いじめのせいで学校に来れなかったりする子も少し居ます。
相談すれば一生懸命解決しようとしてくれる先生も居れば、適当に流す先生もいるので、なんとも言えません
剣道部と陸上部辺りはとても賞を取っていたようなイメージがあります。どんな部活も、チーム同士仲良くて、活気があったイメージです。ですが部活でたくさん賞を取りたい方にはあまりオススメできないと思います。
努力次第だと思います。多摩高や大師高まで、進学先はとても幅広いです。
あまり教室から外に出なかったのでよく分かりませんが、綺麗だったと思います。不自由することはありません。
よく学校付近に不審者が現れて、先生が通学路付近にいてくれたことがありました。ちょっと危険ですね
別に何も気にしてなかったんですが、女子の夏服は直ぐに肩から落ちてしまって、不便でした
生徒はどのような人が多いか
いい子もいれば悪い子もいます
卒業生 / 2015年入学
隣の学区に住んでいたけど楽しそうだったから
高等学校
面白そうだったから
卒業生 / 2016年入学
「明るい学校」というのが私が3年間この中学校で過ごした印象です。割と良い先生がいっぱいいるなと思います。先生方はみんな自分の担当の学級や学年を愛している感じです。生徒と先生のコミュニケーションが多いです。生徒は全体的に言えば素直だと思います。先生に注意されたところは直そうと努力する子が多いです。自主性もあり、体育祭や文化祭は3年生が下級生を引っ張って行く感じ。とても楽しく、充実した中学校生活を遅れると思います。私は愛宕中学校で3年間過ごすことができて幸せでした。
守谷市が、各クラスに電子黒板1台ずつ、タブレットなどを寄付してくださったので、それらを活用した授業を行っています。他の市町村からしたら、ハイテクだそうです。学び合いというものがあり、生徒同士で教え合って授業をすすめていく感じです。勉強が苦手な子も得意な子もお互い考えが深まるので良いシステムだと思います。先生に聞きに行くっていうよりは生徒同士で教え合うことが多い気がします。進路についても、主に担任の先生が親身になって一緒に考えてくれます。不定期ですが、面談もあるので、悩みを聞いてもらえる機会も多いです。テスト前2週間は部活停止です。
他校と比べると少し厳しいと感じるかもしれませんが、慣れてしまえば普通です。スカートやズボンの長さ、頭髪、靴下の長さに関しては厳しめに注意されます。でも、校則に従っていれば、身だしなみがしっかりとするので悪いとは思いません。逆に、校則違反をすると気持ち悪いくらいです。みんな校則に従っているので、身だしなみは良いです。
いじめはほぼ無いです。私は少なくとも聞いたことはありません。
目立って強い部活はありません。だからといって弱いわけでもない。まさに、文武両道という感じですかね。
学年によってバラツキはあると思いますが、決して悪いわけではないと思います。公立中学校なので、頭のいい子もそうでない子もいるという感じです。ですが、高校に進学しない生徒はいません。
トイレが3年前にきれいになりました。校庭も校舎も至って普通です。
治安は悪くありません。通学時間は、遠くても自転車で15分程度です。
私のときは男子は詰め襟、女子はセーラー服でしたが、来年度からは男女ともにブレザーになるそうです。今までよりは温度調整しやすくなるのではないかと思います。
公立ということもあり、
特にこれといった特徴や
特化された部分はないです。
どう感じるかは自分次第になりますが、
先生による力量の差は感じます。
特に不便だと思う部分はありません。
髪染め禁止 ピアス禁止 靴下は白のみ
普通に過ごしていれば
困るようなことはないと思います。
学年によって雰囲気も人も違うので
なんとも言えない部分ですが、
近辺の中学校に比べれば
治安は良いと言えると思います。
ただ、どの学年にも数人は
不登校の子がいる感じです。
テスト前には質問教室がありますが
利用者は少ないように感じます。
受験対策に関しては
先生によって差があります。
ただ、小手指駅周辺に
大手の塾含め10校以上の塾があるので
全体的に学力のレベルは高いです。
これは学年のメンツにもよりますが
基本的に強豪校といえるような
部活はありません。
厳しいのは野球部やバスケ部かと。
吹部は賞をとってはいませんが
地域のハナミズキ祭で演奏したりしていて
活躍している印象があります。
学力のレベルは高いので
それなりの高校に進学する人が多いです。
卒業して就職する人はいませんでした。
川越や川女、開成や浦和に進学した
友達や先輩も数人いらっしゃいます。
所沢、所西は多いです。
不便はありませんが
全体的に古い。
図書館は利用者が多いので
とても狭く感じます。
体育館や校庭は普通です。
北中方面からも北野方面からも遠い。
片道約1時間かけて来る生徒もいます。
特に北野方面は街灯も店舗も少なく
人も少なく…でも坂は多く……
不審者情報も多々。
男子は上下紺。ネクタイです。
女子は上下灰。リボンタイです。
特に女子の制服は評判が悪く
歩く墓石 とも呼ばれています。
某女子校
第一志望だったから
卒業生 / 2015年入学
ほかの学校よりは落ち着いている。
しかし、先生の注意の質が人によってまちまちで、
たまに冤罪を食らう奴がいる。
また、信頼できる先生がとても少ない。
普通。
ただ、生活向上委員会の下校指導があるが、
ぶっちゃけ言って注意されて直す人が少なく、
委員会の人達が遅くに帰ることになりとても可哀想。
生徒同士のいじめに関しては厳しいが、
教員のパワハラに関しては摘発しても
なかったことにされ隠蔽される。
また、特定の委員会や、生徒会では、会議後に委員長だけ取り残されて、理不尽に叱られたりもしている。
数学のサポートが手厚かった。
また、受験の流れに関しては、
よく説明された。
しかし、教員が違う人の調査書を渡すなどの事件もあり、信頼しては行けない。
陸上部はとても強かった。
しかし、顧問が変わったので今はわからない。
また部活によっては人間関係で問題になったり、
顧問の一方的理不尽によって問題が怒ったりもする。
人によっては少し話すぎただけで部停を食らう。
頭のいい人はほんとにいいところに行った。
校舎の3階は雨漏り必須。
しかし、エアコンやデスクトップパソコンは教室に1台完備してある。
トイレは綺麗なところもある。
ロッカーは狭い。
不審者が時々現れ警察のお世話になる。
場所はまあ良い。
よくいえば普通、悪くいえば古風。
学校のバックはましになったとか。
生徒はどのような人が多いか
不良は少ない印象。
それ以外は普通。
どっちかて言うと理系
楽しそうだったから。
卒業生 / 2015年入学
学校全体の空気は悪いですが合う人には合うでしょう。私のような自己主張がなく、大人しい生徒もこの環境に身を置くことで斜めの方向に成長することができました。
先生の授業は基本的にわかりやすかったが、陽きゃがうるさくて授業に集中できないのがつらいです。先生が注意しても五分後には元どおり。途中から先生も諦めてました。勉強できる人はだいたいが塾で培った知識だと思われます。勉強は、できる人とできない人の差が大きいです。
靴下やリボンなどを厳しく取り締まっていましたが、とくに不満はなかったです。制服はダサいですが公立なので我慢するしかないです。
陽キャが主になっての陰口、悪口、ハブリ、差別が横行しています。不登校も多いです。物理いじめはありませんが、陰湿ないじめが多いように感じます。先生は陽キャが騒いでるのを盛り上げるような言動をするので、余計に調子にのります。一部の先生は叱りますが大体生徒からは嫌われます。この学校は本当にどうかしています。
陸上部でした。あの空気が合うかどうかは人によります。
南高校には毎年15人くらいはいくし、新潟高校にも5人くらいは受かります。ただ、ほとんどの人が東京学館です。
図書館 良
体育館 不可
グラウンド 可
教室 不可
南高校
高学歴になりたい。
卒業生 / 2015年入学
校舎が他校に比べると綺麗な方です。
教室と教室の間にオープンスペースという自由な空間があります。
そこに掲示物などが貼られています。
学年でのいじめは、なかったと思います。
個人的な好き嫌いは、あると思いますが
補講が夏休みに少々あり、それ以外は普通だと思います。
本気で部活をやりたいなら他校の方がいいと思う。
室内部活『バスケ部・バレー部etc』は、体育館を二面に分けて振り分けられてます。テニス部は、2面コートがあるので設備としてはいい方だと思います。グラウンドでは、野球部、サッカー部の2つ行ってます。グラウンドの端では、バスケ部・バレー部がたまに外練をやっています。バドミントン部は、体育館前で朝練などをしていることが多いです。
いい人は、とても良く。悪い人は、悪い。みたいな感じですかね。
真ん中よりも後ろでも公立高校の中堅よりも少々上ですかね。
体育館の横に、柔道場と剣道場があります。図書館は、夏には冷房がついており、冬には暖房がついています。
夏には、校庭の部室棟の近くにミストがあります。
治安は、少々危ないかもしれないですかね。
特にないです。
生徒はどのような人が多いか
割と面白めの人がいます。
卒業生 / 2016年入学
無駄なところが厳しく、重要なところで何も言われない。たくさんのことを求められるのでストレス耐性や忍耐力がつきます。優しく柔和な心を育てるよりかは、人間として生きていける力、実力を重んじるように感じます。生徒のレベルが高いです。
テスト前に朝の補習があるくらい。
先生側は塾なんか行く必要ないとか行ってるわりには塾に任せていて笑えます。
塾行ってるから分かるよなという安心感があるのか、テスト前々日までテスト範囲の内容が終わっていないこともあります。
私は附属小からの内部進学なのでむしろ少し緩く感じましたが、普通の学校に比べたら厳しいです。
細かいところまで厳しいというか、ガミガミ言われます。男子は耳が出ないとダメ、女子は後ろから見て膝が隠れていないとダメ、他にも色々です。
いじめがあるということを言えば多少動きますが、何も言わないと、先生側は何かしら気づいているのに知らんぷりをしている印象です。
いじめというより、権力で物事が決まるような印象です。やっぱり勉強できたり運動できたり内部生だと強いです。
テスト前に朝の補習があるくらい。
練習時間が短いので、そこまでガチではありません。
県大会に出場するのは、1つか2つです。
他に比べたらとても良いと思います。一女や浦高などの県立ががすべり止めの人が多いです。
普通です。
ただ図書館での自習は認められていないのか、あまり使われません。
これも普通です。
私は附属小から電車通学だったので、特に変化ありませんでしたが、重い荷物を背負って電車&徒歩は時々苦しいです。最寄り駅は浦和駅と中浦和駅です。
男子は普通に学ランです。女子はとてつもなくダサいです。ねずみ色にエンジ色のネクタイです。
>> 卒業生の口コミ