>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
私が見てきた先生方は、人としてや礼儀を中心的に教えたいようですが、先生自身がそれを一番理解できていないようです。生徒に目線を合わせ、理解しようと深く考えられる先生はいません。ここの学校で学べるのは学問だけ。深い部分は何も学べません。それらを気にしなければ良い学校生活を送れるでしょう。
学問が好きな方には良いでしょう。集中できます。しかし、提出物などで先生方が必要以上に急してきて、こちらを焦らせ、判断力を鈍らせてくるのでそれが不満ですね。
日本の学校はみんなそうだと思いますが、意味のわからない校則ばかりです。生徒みんな沢山の疑問と不満を抱いています。
いじめは頻繁に起きています。先生方はあまり生徒を気にかけていないせいか気づいていないようです。
部活動で剣道部や柔道部もありますが、武道としてではなく、部活動として行っているのが強いです。深い部分を全く教えてくれません。武道を始めたい方は道場へ通う事をお勧めします。
スポーツ系の部活は充実していると思います。
学力は生徒それぞれで違います。学習で遅れをとっても同じ状況の人が一人か二人はいるでしょう。
施設としては物凄く充実していると思います。ですが、その良さをあまり生かせていないようです。室内には重い空気が漂っています。
治安は良いです。
男子の制服については何も問題は無いと思います。しかし、女子の制服はダサいとみんな不満を持っています。
日立北高校
なんとなく
卒業生 / 2015年入学
先生方が熱く指導してくれてとても満足しています。
昔の柏陽中学校はかなり荒れていてあまり良いイメージを持っていませんでしたが今は全く変わって良くなっている学校だなと感じています。なのでとても満足しています。充実した学校生活をおくることができます。
どこかの学年は毎週水曜日の放課後に定期テスト対策や、受験対策毎回の授業の補習をしてくれるらしいです。ですが学年でやってくれない学年もあるので満足ではありません。
先生方が熱く指導してくれてとても満足しています。
入学当時はとても厳しく昼休み絶対外に出るなどの校則がありましたが今は全ての校則が緩んできています。
期が終わる時、新しい期が始まった時に生徒指導の先生が一人一人身だしなみ制服の着こなしなどのチェックをしてくれるので身だしなみが悪い生徒は見ません。
いじめ撲滅のため、小学校中学校共通で撲滅運動を行っています。
普段の生活で無視や陰口などはあまり見られません。
いじめが起きた場合は生徒指導の先生・クラス担任・学年主任の先生方が生徒から現状把握して対応するようです。
女子バレー部が強かったです。ほとんどの部活は学総が終わったら受験に切り替えますが、陸上部だけ夏休みも練習をして夏休みの大会にも出てた3年生がいました。校庭は広いのに外部活は陸上部、野球部、男子バスケ部だけしか県大会に行ってないのが不思議です。
女子新体操は団体で関東大会進出 体操個人で関東大会進出
卓球シングルで県大会進出 水泳個人で進出 など中部活や個人はかなり強かったです。
さいたま市ビリから2番目の学力です。毎年、毎年進路先の合格者の人数は変わってると聞きました。
浦和東高校や大宮東高校、岩槻高校への合格者が多いと聞きました。
進学校へ行く生徒は少ないと思います。
校庭はさいたま市1位を争うくらい広いです。
ただ、図書室が狭く小さいです。そして駐車場も少ないです。
岩槻駅から徒歩25分とかなりアクセスは悪いです。なので他中が柏陽に来る時はかなり大変そうです。治安は悪くはないですが道が狭いです。
ブレザーの普通の制服です。
学校指定の制服を着ます
卒業生 / 2016年入学
真面目な生徒が多く、礼儀正しい子ばかり。生徒会活動が活発。募金やボランティア活動などを実施している。
機嫌によって態度が変わるなどといった変な先生が多い。まれに贔屓をする先生がいる。いい先生もいる。そういう先生は生徒から信頼されている。
この学校の評価を落としているのはほぼ先生のせいだと思った方がいい。どの学年も生徒はみんないい子。
テスト前などの放課後に応援塾という、大学生の方に勉強を教えてもらえる場が設けられる。
生徒同士で自作の問題を出し合うなどといった学習に対して前向きな生徒が多い。
女子はスカートの長さは膝下。髪の毛は肩に着いたら結ぶ。編み込みや横髪(触覚)は禁止。
男子は学ランのホックを締める。髪の毛は耳にかかっているのは駄目。
完璧に満足できない理由としては、曖昧な校則がある。
入学したばかりの頃は、冬にセーターを着用して登校するのは禁止で先生達が注意していたが、気づいたら誰も注意しなくなり、今ではセーターを着用して登校するのが当たり前になっている。
いじめは少ない方だと思う。悪口は性別関係なく多い。転校生は悪口言われがち。
バドミントン部やバスケ部といった運動部が優秀。
吹奏楽部は年々質が落ちているように感じる。
人による。成績上位者は偏差値が高い有名進学校に進学する。
六中に入学すれば成績が上がると勘違いしている人が多いが、結局は本人次第。わざわざ引っ越して来る人もいるが、そういう人に限って成績があまり良くない。
体育館や校庭は綺麗に管理されている。
ちなみに、校庭から教室に戻る時に靴の裏に着いたゴムチップを落とすのが面倒。
治安はとても良い。通学のしやすさに関しては人通りが少し多い場所もあるが、そこまで気にならないと思う。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
冬は男子は学ランを脱いだり着たりして体温調節できるが、女子はそれができない。セーターを着ればできる。
生徒はどのような人が多いか
本当に根から悪い生徒はいない。
卒業生 / 2015年入学
とても楽しくみんなで勉強でき、先生たちともコミュニケーションが盛んで、部活動も、顧問の先生は厳しいところもあるがそれなりに強い部活が多い
不便なものは無い
ただ一つあるとするなら学校から2キロ以内の家に住んでる人は自転車通学ではないというところ
あまり聞いたことがないが、
陰で色々起きているとは思うし、嫌がらせなどもあると思う
授業中によく話が脱線する先生がいるが、楽しくてしっかり授業の内容を聞いていれば点数は取れる
どの部もなかなか良い成績を残している。
特に男女陸部や、吹奏楽部は県だけでなく、山梨の看板を背負って関東、全国へと出場している
巨摩高に進学している人が多い。
学力は高くない
でも全国的に見ると低い方なのかとおもう
他の学校に比べれば、競技場なども近くにあり、校庭、体育館なども広く充実している。
治安は悪くないが狭い道や信号がない道も所々ある
女子のブレザーがダサい笑
生徒はどのような人が多いか
純日本人ハーフの子なども沢山いる
卒業生 / 2014年入学
人それぞれやから何とも言えません
自分で実際に学校に行って3年間school lifeを楽しんで感じてください
特になし 別に校則に対して不満を感じたことはないので
星5にしました 満足度は人それぞれなので
参考程度にお願いします
いじめは学年によって差はあると思います。
しかし どの学年にもいじめはあると思います
まぁ いじめにあったら頼れる人に聞いてください
先生も冷静に対処はしてくれると思います
ただしそんなことしても無駄だと思いますがね
理由としていじめている本人がまず変わらないと意味ないと思うので
授業中に話す人とかはいますね
でもどの学校にもいると思うので気にしなくていいと思います
これもうるさい人が変わらないと無理だとおもうので
何とも言えません
どのクラブも普通って感じですかね
強いていうなら女子テニス部が強いかな
あと自分の部活は顧問があまり良くなかったので
まぁその部活に行ったら頑張ってください
あと 顧問がどんなにいやでも3年間続けた方がいいと思います
自分の学年はあまり良くなかったですかね
他の学年はそこまで知りませんが
勉強したら行きたいとこに行ける
最後まで諦めないでc
別に普通 汚くもなくきれいでもなく
体育館の床はまだ固くはないと思います
校庭はそこそこ広いと思いますが、
遠い人で60分 近い人で5分未満 文句を言ってくる近所の人がいる
男子はまだ大丈夫だけど 女子は最悪 他の学校の制服を見る機会があるけど
南ひばりガ丘中学校の制服は浮いている 周りと比べて
いろんな人がいます
上か下まで いろんな意味で
卒業生 / 2013年入学
3年間楽しむことが出来た。
いろいろなことがあったが今ではいい思い出になっている。
この中学校をお考えの方は是非入学してもらいたい
理不尽なこともあったが不自由さは感じなかった
髪型も自由で期間によっては私服で登校が許されてたのですごしやすかった
いじめはあんまり聞かなかった
しかしバレー部で嫌がらせみたいなのを聞いたことがある
満足している。
テストが難しすぎるのでパープーなやつは出来てなかった。
しかし質問会なども開いてくれて丁寧に教えていたので落ちこぼれみたいな生徒はいなかった
剣道部と陸上部は強かった。陸部は全国で入賞する子がいて剣道部には有名な双子がいたらしい
とても良い
私の友達もみんな進学校に進学した。桑高や四高などに進学する生徒が多い
勉強熱心な親の賜物だと思う
体育館がボロい
しかしトイレなども綺麗でエアコンなどの設備も充実してたので授業も真剣に取り組めた
しやすい
男女可愛くてとても満足。
卒業生 / 2016年入学
素晴らしい学校で、最高の仲間たちと過ごせたと思います
なんの不自由なく毎日笑い合い、時に怒られ、成長できた中学校生活だったように感じます
当たり前のことだらけで、社会に出て恥じない人間になるために大切なことばかりを校則としてます。
髪型には少し厳しかったような
僕はないように見えました
いじめというか、みんな小学校から上がってきているため、なんの不自由もないです
先生方も受験シーズンになるとしっかりと見守ってくれます
過去問を下さったり、対策の授業などもあります
バレーとサッカーがとても強く、卓球部も何年かに一回くらいのペースで全国出てるはずです
市内ではトップを争う学力を持っています
たくさんの人が進学校への進路を決めていて、聞くと市内での学力はトップレベルだそうです
きれいかつ、整えられてます
また、道具も揃っていて体育の授業が楽しかったです。
本もたくさんそろってます
地域の方々の温かい目により、毎日なに不自由なく登下校できます
一般的でなにも文句はないです
卒業生 / 2015年入学
いい思い出がない。教師はえこひいきと怠惰で溢れた人達ばかりだし、通う生徒の民度も低い。不可能だとは思うが、ここに通うくらいなら近くの他の中学校をおすすめする。
可もなく不可もなく。守れて当然だと思うものばかりで普通。近くの上郷中などに比べれば校則をしっかり守ってまともに学校生活を送っている人は多いと思う
クラスカーストの差がとにかく激しい。小学校からメンバーがあまり入れ替わらないため、小学校で権力を持っていた人達が中心となってカーストを形成する。基本的に陰湿な人間が多い。いじめも普通にあったし、他学年だがいじめ関係で教師に呼び出される生徒も見かけたことがある。目に見えるいじめも目に見えない陰口も横行する環境
癖の強い教師が多く話にならない。えこひいきもよくあり、お気に入りの人に5をあげる教師もいる。授業の進み具合が遅すぎて心配させられるような教師もちらほら。
自分は部活に入っていなかったので不確かではあるが、吹奏楽部が強い。でも有名な顧問が退職したそうなので今はどうか分からない。運動苦手な子は文化部が2つしかないためつらいと思う
可もなく不可もなく。個人の力量によると思う。柏陽が近いため柏陽を目指す人が多いが、湘南や翠嵐はめったに出ない。もう少し湘南翠嵐サイフロ辺りが出てもいいのにと感じる。
校庭が無駄に広い。あんなに敷地があるなら校舎をもっと広くすればよかったのでは?と思う 図書館はめちゃくちゃ狭いし蔵書数も少ない。体育館は普通。
警察署も消防署も病院も近いため治安はいい。通学も特に問題はなし。
関東圏で1番ダサいと思う。特に女子。他校の制服は可愛いのになぜこんなに芋っぽい制服なのか。とにかくダサくてもさいのでおしゃれしたい女子は辛いと思う。ジャージもとてつもなく変な色で形もダサい。こんなに制服とジャージがダサい中学校は稀に見る。
卒業生 / 2015年入学
全体的に学力レベルが高すぎます。入るなら相当の努力がないと最低ラインにまで落ちます。国立早慶狙っている人は向いていると思います。
全体的に賢いです。模試とかでも偏差70超えてしまう子がうじゃうじゃいます。怖かった。取り敢えず、頭が悪い人が居ません。そのくせ、テストは難しすぎます。平均点も普通にほかの公立中学よりも断然低くなっています。塾に定期テストの過去問が置いてあるくらい難易度が高いです。国立もバンバン合格するし、早慶もほとんど合格して帰ってきます。都立なら日比谷か西か戸山が多いです。内申は、ほかの学校での5がこの学校での3だと先生方も言ってるくらい取りづらすぎます。絶対評価だと思います。平気で2をつけます。
携帯を持ってきてはいけない、スカートをおったらだめなど色々とお沸きでいらっしゃいますねこれは。でもなんかゆるいです。
いじめのオンパレードですよ。裏切って裏切り返すの繰り返しです。男好きは確実に嫌われて中学校生活水の泡にします。
部活は割と緩いです。あんまり大会とかには進出してないイメージがあります。文化部に至ってはもう何をしているのでしょう。
進路実績は他の学校に十分勝てるレベルの実績はあります。早慶、国立、日比谷に受かる人が学年に20人はいます。120人の中で20人はかなり確率が高いです。そんな子達でもオール4に1個か2個5があるとかで、内申は厳しいです。英検2級は割と当たり前になっています。
校舎はホテルレベルに綺麗で最新の技術が色々と搭載されています。ほかの学校と比べても明らかに大学のような赤レンガでオシャレな校舎になっています。
何せ目の前が東大です。通学は割としやすいです。治安はとても良いです。文京区ですから。
ダサすぎる
卒業生 / 2015年入学
とにかく3年間一緒にいれて良かったと思える学校。英語の授業は楽しいし本当に身につく。考える授業が多い。
基地の横須賀ということもあり、海外と縁を持つ子が多い。そのため、英語に力を入れていて簡単な会話は可能になるから。また、風紀も先生方、生徒の努力で落ち着きが保たれている。
いじめが見つかったら生徒指導の先生にこっぴどく叱られる。また、スクールカウンセラーも充実している。
異文化や支援級の生徒たちへの配慮はもちろん、若い先生も多く、何事も相談しやすい。授業も真剣に受けられる環境が整っている。
どの部活も手を抜くことなく真剣に取り組んでいる。2018年は女子の駅伝部が横須賀市で2位を受賞。吹奏楽部も強い。
横須賀高校以上が約15人くらいだか、先生は個人の特徴や希望を尊重してくれる。しかし、あまりにもひどいとやはり進路は限られる。
特に悪いところはない。強いて言うならば、二階と一階のトイレを直してほしい。あとは特にない。
特に大きな坂も無く、比較的通学しやすい。ベースの人は大変だが…治安も良い
普段からきちんとしていればあまり気にならない。
>> 卒業生の口コミ