共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい時も少しはあったが、部活以外なんのいいところもない学校。生徒や先生の当たり外れがすごい激しい。はずればっか引いてたので最高とは全く言えなかった。小学校で楽しくなかったりいざこざ起こして被害者になった人は絶対に来ないことをお勧めします。
      少人数の授業が一部の教科で導入されてる。演習も多かったので力はつきやすかったと思われる。楽しい授業も多かったのでまた受けてみたいくらい。

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進学して良かった。友達が遊んでいた小学6年生の半分以上を受験に費やしましたが、その価値はありました。周りのレベルが地元の小学校とは段違いに高く、多様な価値観を持つ友達と自分を高めあえます。勉強についていけず心が折れそうになることもありましたが、かなり多い課題をしっかりこなすことでいつの間にかできていました。塾なしでも1桁に入れるときもあります。高みを目指したいならばオススメです!
      よくも悪くも高校受験がないので緊張感はあまり無かったです。しかし、全員中学受験を乗り越えてきているので地頭がいいです。私の代では受けてませんが、先輩方が受けた基礎学力テストでは対策をせずに平均440超で全県の平均点が狂うからテストを辞退したと聞いたことがあります。

高楯中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      挨拶とか力入れてました。あとはアルミ缶回収とか募金などにも力入れてたと思います。先生も悪い人ばかりではなかったので普通の学校生活を送れたと思います
      学年の先生のサポートが行き届いているため面接練習なども完璧に行ってくれました。

卒業生 / 2016年入学
      高校棟に比べ中学棟はボロいです。
      女子生徒が少し強めに壁を蹴ったら穴が空いたこともある脆い校舎です。
      仏教校なので遅刻したら、写経。朝礼では般若心経を読む。日光山研修。など他の学校にはないところがたくさんあります。
      給食についてはあまり期待しないでください。笑
      最初は駒込特有のことに戸惑うことがたくさんありましたが、慣れたら日常になります。強くお勧めはしませんが、それなりに楽しく過ごせると思います。
      宿題を出さないとどこまでも先生方が追いかけて出すようにさせるので、成績が1になる生徒はほとんどいませんでした。
      8~9割の人は駒込高等学校へそのまま進学します。駒込高等学校への受験対策は中3から徐々に行われます。
      内進生は、全員推薦入試で受験する為ほとんど落ちる人はいません。
      点数的に落ちてしまう子もいましたが、毎日放課後補習が強制で行われるだけで特に高校に上がれないなどの事はありません。安心してください。
      アドバンスコースは中3までに英検、漢検ともに3級をとろうという目標があったためほとんどの生徒が取得していました。
      スーパーアドバンスコースは中3までにどちらも準2級だった気がします。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業した今だからこそ、二中がいかにいい中学だったか分かります。メンバーと言い、先生と言い、本当に良い方ばかりでした。高校に入って荒れてる学校から来た人とかもいますが、いかに自分が恵まれてたかが本当に分かります。高校が青春だって思ってる中学生に言いたい!に中にいた頃も負けてないくらい楽しかった!人生で1度しかない中学校生活を私は国分寺二中で過ごせて本当に良かったと思ってます。ぜひ、楽しんで!
      この学校しか通ってないからあまりよくわかりませんが、分からないことは自分で聞きに行けば、先生方教えてくれますし、数学などは受験期補習プリントなどくれていました。苦手教科がある人は先生が補習会を開いて仲良く補習プリントを解いていたイメージがあります。切磋琢磨し合える仲間がいるため、勉強が苦手だった人も受験期すごく頑張ってたイメージがあります。

加治中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      合唱祭は学年1位に選ばれたクラスが、市の音楽祭(?)に出ることができるので割と盛り上がります。
      ここに合唱祭のことを書いてしまうぐらい、書くことがありません。とにかく普通の学校です。
      私は私立だったので特に受験対策を教えてもらう機会はありませんでしたが、授業中に受験で出てくるような範囲やポイントを教えてくださる先生がいたことを覚えています。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生は教師らしからぬ発言ばかりをし、ありえないなと思った。それに、贔屓がひどく全体的にはあまり良くないと感じた。
      あまりサポートして貰えなかった。先生によって個人差はあるが、顔で選んでばかりなので不満だった。

丸の内中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入ってから他の中学の話を聞きましたが、どれだけ丸中が優れているかがわかりました。現在のコロナ禍ではわかりませんが、少なくとも入って後悔することはないと思います。確実に思い出に残る中学校生活になるでしょう。
      どの先生も授業がわかりやすく、授業中は皆真面目に聞いているので学力はかなり高くなります。受験対策についても教科ごとにテストに工夫がされるなど臨機応変に対応してくれる先生が多いので安心できます。問題集が配られて毎朝それを提出するのですがそれをちゃんとやれたらそれだけで偏差値60以上の高校には余裕でいけるかと思います。

卒業生 / 2016年入学
      一生懸命物事に取り組む人が多いので、自分を成長させることができます。勉強も、周りの人が真剣に取り組む姿を見て、自分もやらなければと思います。また、生徒同士仲が良く、とても楽しかったです。
      先生も面白く、接しやすいです。
      授業は普通だと思います。テスト前は、放課後、先生方に質問できる日を設けています。

県立高校の入試対策もある程度はしてくれます。

青井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちとは距離が近くて、友達も同小等が多かったのでいい環境ではあると思います。けれど人が少ない分、何かあればすぐ噂は広まりますし先生方の贔屓がとても凄いです。笑
      良くも悪くも私は色々と大変お世話になったのでここの生徒でよかったと改めて思います。
      近年は生徒数が減ってるみたいですが、理由はわからなくもないですね。笑
      近くの十一中へ行く子達が多いのは、学力レベルの違いと校内の広さ、部活数、などがあるではないでしょうか。
      テスト前になると必ず出る範囲のプリントが出されたりした。(特定の先生のみ)
      受験のサポートなどは特にされなかった。生徒によって先生に贔屓があったので。