共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2016年入学
      まあ総合的には入るべきでない。こんなとこ行くくらいなら岩田にでもいったほうがいい。またはふぞくですね。
      素晴らしいとはあまり思わないあまり聞ける状況がないと個人的に思う

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      一応補習はあるがプリントを解いて終わるだけ自習室などは特になし。

【進学実績/学力レベル】
      学力は東京都でも底辺レベル。進学実績もそこまで良くない、大体の生徒が偏差値50前後の高校に進学する。

【施設】
      校庭は狭い。プールも狭い体育館はホール、柔剣道場、ア...

卒業生 / 2016年入学
      先生方は、研究授業のために、とても忙しいので、受験指導はあまり良くなかったです。また、一部の生徒に対して、無視をしたり、冷たく接したり、ある生徒に、何度も何度も理不尽な理由をつけて指導していました。先生に好かれてる生徒は、優遇されていました。
      私の代は全くと言っていいほど、受験指導は充実していませんでした。塾に行った方がいいと思います。受験直前に劇をやらされたり、関係のない事を多くやらされました

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ヤンキーなど、やんちゃな生徒は居なかったですが、陰湿な生徒は結構いました。
      雰囲気の良い部活に入り、良いクラスになれればとても楽しいと思います。
      良くないクラスになった時は耐えるしかないです。
      私は一度酷いクラスになっていじめを見たり、悪口を言わなかったことで孤立したり、先生がいじめに対応してくれず、絶望したり色々ありましたが、今ではそれも良い経験になったかなと思っています。
      質問すればしっかりと時間をかけて教えてくださる先生もいらっしゃいました。
      大半の先生方は忙しくてそこまで余裕はなさそうでした。
      でも進路や生徒の将来のことを一生懸命考えてくださっている先生がほとんどでした。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い点は田舎だから登下校が平和。
      勉強に対する意識が高いとは言えない。田舎の学校なのでどうしても変なヤンキー見たいな奴が、授業の妨げになっている

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      入ってよかったと高校に行ったときに感じる学校です。勉強の意識も高く志望校合格率も高いです。テストも公立中で最難関とも言われています。
      テスト前などの講習会や学習会が開かれ、塾などに行けない人への配慮もできており、質問する生徒も多数見受けられます。

竜北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ぼくにとってはとても楽しい中学校生活でした。電車や自転車でみかけると竜北に帰りたいと思うくらいです。
      苦しいことや辛いこと、悩むこと色々ある中学校生活でしたがすべて大切な経験、思い出です。
      ただ、勉強、部活、行事頑張ったからこその楽しさ、充実でした。
      友達をいじめたり、迷惑をかけたりということでの楽しさではなにも得られないので中学生には自分のような思いをしてほしいです。
      補習や特別な受験対策はなかったです。
      しかし塾などの外部の模試のわからないところや、入試の短い英作文、国語の記述解答など質問に行けば添削、指導をしてくれます。
      同じクラスに同じ高校を志す友達がいて休み時間を勉強してる友達には刺激をもらいました。
      また受験について面接試験の練習は学活などクラスの時間を活用してなんども練習に付き合ってくださいました。
      (お陰で本番ではリラックス。当時の先生ありがとうございました。)

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい思い出がほとんどありません。友人関係、先輩関係には特に苦労しました。制服や施設は古くよくないです。先生のレベルも低いです。いい先生もまれにいますが、英語の先生は間違っている文法を教えたり、子供にゲームを勧める教師もいます。私がお世話になった社会と国語の先生はいい先生でしたよ。
      この学校に通うことでいいことがあるとすれば、それは世の中にはこういったことで人を陥れたりする人がいるんだということをじかに感じながら過ごせることです。この学校での生活を三年間耐え抜けばメンタルは強くなると思います。
      受験の時はPRカードの書き方など丁寧に教えてくれました。推薦入試の対策もしっかりしてくれました。

矢野中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      外部から入学を考えている人は少し考え名をしたほうがいいと思います。なぜなら、学年が変わってクラスが変わった時、同じ部活の子や去年同じクラスだった子が1人いたらいいぐらいの待遇を受けます。同じ小学校の友達がいるわけでもなく知っている子も少ない環境にされます。本当に大変です。それなのに小学校からの持ち上がりの人たちは、生徒数が多いため問題を起きにくくするために仲良い子同士で同じクラスにすることが多いです。
      色々おかしいので考え直した方がいいも思います。
      定期テストで一桁台を取っても特に何も言われてませんでした。
      何かサポートをしてくれているかといえば特に何もしていないと思います。

五泉北中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やる気のある人は上目指せる。やる気のない人に対しては、教師もそういう目で見て、全然伸びない。家庭学習では自学シートが毎日出るんだけど、正直1分あれば終わる。1年生からの自学シートを上手く活用できた人は余裕で学年一桁取れる。そこから差がつく。授業中寝てても、最初は起こそうとするけど最終的には寝ててもいい雰囲気出てくるから、男子は全員寝る。
      受験対策・上もいれば下もいる
      サポートは授業によってしてくれる教師としてくれない教師がいる