共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    清田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      清田中を選ぶか選ばないかはあなた次第。選びたくなければ一個隣の学校に行くか受験をするか。
      清田中は過程はどうあれ卒業したらとても良い学校だったと言えるのでおすすめである。
      長期休業中、一部の生徒向けの講習会が開いていたのでとてもありがたかった。このようにとても手厚くサポートしてくださる先生がいる一方、進路に忙しいからと何もしない先生もいる。
      受験対策として大量のプリントが配られるが、基本事項しか書かれていないのであまりあてにしない方が良い。ちなみに、どれくらい基本的なことかと言うと、問題文を一読しただけで一瞬で答えが出るくらい基本的なことで、出来なければ逆におかしいくらいだ。なので、その時は学習塾や参考書の問題を解く方がよっぽど効率的に時間を活用できる。

藪塚本町中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まあ地元の中学なので、恨むなら藪塚に生まれたことを恨むと良いでしょう。我の強い生徒ばかりです、同級生に対するいじめならまだしも、先生に対するいじめもあったのでかなり荒れています。勉強頑張りたい、いい高校、大学に進む糧にしたいと思うなら多少頑張って中学受験をして薮中に進まないことをおすすめします。部活頑張りたいとかB選で高校受かりたいと思うなら良い学校なのではないでしょうか。
      学力では上と下の差が激しい。全校200人くらいいるけど上位10名は大体決まってる感じでした。とにかく下は下。私が進学校に進みたいと先生に相談した時は塾を頼れみたいな事言われました

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入ってから、四街道中学校のレベルの高さに驚きました。高校の友達と中学校の話をした時に、やはり四街道中学校でよかったな、と思いました。あいさつ、授業の2分前着席などの時間管理、無言清掃には特に厳しかったため、卒業した今でも習慣となっています。高校の友達の話を聞くと、やはりここまでちゃんとやっている公立中学校は中々ないのだなと感じました。また、歌声活動(合唱)にも力を注いでおり、私の学年の合唱祭最優秀賞を獲得したクラスは四街道市で1位になったことがあるほど、指導が素晴らしいです。
      様々な面から見ても、とても環境の整った学校だったと思います。
      テスト対策は充実していたと思います。勉強が苦手な子に向けての学習会や、質問会が設けられているため、気軽に教わることができます。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業を受けさせようとしない、受けさせない数学担当の先生がいました

【進学実績/学力レベル】
      良いと思います。有名な会社に入った生徒もいましたので。まぁよかったんじゃないですかね

【施設】
      図書館はよく覚えてませんが他は普通でした。けど下駄箱の当たりはひどい...

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめが酷すぎる。これに限る。
      いい先生はある程度教えてくれる。ダメな先生は教える学力も持ってなかったりする。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年がすごく仲が良く、先生同士も仲がいい学年だったのでとても楽しい中学校生活を送れました。
      いい学校だと思います。
      友だち同士でよく勉強しあっていました。
      先生に相談すれば、補習やプリントをもらうこともできます。

中央中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい学校でした。比較的仲のいい中学校です。知ってる人ばかりで行きやすいと思います。ずっと仲良しでいれます。
      テスト週間になると曜日ごとに勉強して帰れたので良かったです。

海西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則に関しては見直しをおすすめします。
      進学は先生達がかなりサポートしてくれるので何も問題は無いですね。
      悪くは無いと思います。私の在学時もサポートしてくれたので助かりました。

安佐中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しくのびのびやっていけたけど、校則に校舎と制服、いじめの対策への不信感が星マイナス2をせざるを得ないと思い、星3です。
      勉強ができない生徒は塾に行くしかないです。他の学校はできない生徒のために定期テストの問題を簡単にしたり補習を行なっているそうですがかの学校は今通っている高校とほとんど変わらないし高校の準備だと思えば辛くはないと思います。

栗橋西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の人数が少ない分、先生方が生徒一人一人に丁寧に指導してくださいます。また、相談事もしっかり聞いてくれますし、何より先生と生徒の信頼関係がほかの学校よりも強くあると思います。
      授業がとても充実していて、先生方もとても優しいので楽しく学習が出来ました。塾に通っている人もいましたが、平均的に学力は高かったと思います。