共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    上富良野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強ができる子と苦手な子の差が凄いので、勉強が苦手な人にはついていくので必死です。
      ただ、学校祭は楽しいです
      受験対策は面接練習が主でした。勉強はまぁ自分で頑張れ的なので勉強が苦手な子にはギリギリついていけるかどうかが問題でした。

霊峰中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直言ってあまり良い思い出とかないですね。個人的な意見ですが。とにかくいじめが酷いです。人権学習とかあるくせにみんな平気で人の事傷つけてたりしてましたし、行かない方がいいですよほんとに。後悔しました。
      補習は夏休み中や放課後とかありましたね。分からないところとかは担当の先生がしっかり教えてくれてたのでまあ充実はしてたと思います。

篠栗北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に行って他の中学と比べたらとてもいい学校だったなと改めて思う学校でした。また戻りたいと思う学校でした。
      先生もまともな人とわかれますがサポートしてくれます。相談もしっかりできます。

立神中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自立・不屈・進取の精神のもと、生徒はのびのびと活動出来ています。自分が在籍していたときは良い先生が多かったので、その分良い生徒も多かったです。最近はどうなっているのか分かりませんが、いい学校であることには間違いないでしょう。
      サポート面では他校と大差はないと思います。友達同士で教えあったり、先生に個別に聞きに行ったりなど、いたって普通です。

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総評) 基本的に不真面目な人間が多く、先生もそれを処理しきれていない印象がとても強いです。後述の通りいじめも横行しており平和な学校かと言われればその理想とは大きく乖離している印象がどうしても強いです。
      先生方はわからない問題があれば丁寧に解説して下さりとても助かりました。

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が強く、3つの小学校から来る人はもちろん他の小学校から来る人がいます!!珍しい放送部もあります。
      3年生になると、過去問を配る先生が多いようです。
      頭が悪い生徒には週に1回学習会というものがあり、教科は自由ですが、先生と1対1でできる学習があります。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      熱血すぎて引くくらいの先生が多くて、でもとても親身な先生たちだったので成績も大丈夫でした。ただ、みんな個性がとても強かったので毎回の授業が疲れます笑笑 部活動や学校行事が大好きな学校なのでそこに関しては大満足です。とても充実してました。
      周りも静かな住宅街で隣には川もあって見晴らしの良い中学校でした。
      テスト前になると先生を引っ捕まえて補修してくれと頼みました。一人一人に寄り添う先生の方が多かった気がします。熱血ですね。

卒業生 / 2016年入学
      僕はめっちゃ楽しかったです。その人次第で楽しいが楽しくないかが決まります。悩んだことも先生に相談すれば何とかなるのではないかと思いますが、、そこはよく分かりません。
      相談すれば親身になって答えてもらえる。受験期は特に放課後質問しに行っている生徒は多かった。良い。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      色々書きましたが、なんやかんや楽しかったです。
      悪いところをメインに書きましたが、3年生の合唱コンクールは見応えありますし、笑いあり涙ありでした。
      聞けば教えてくれます。
      進路では実際私立も公立も合格しましたが、危ういと何度も言われました。
      鵜呑みにせず、五ツ木模試などを活用して自分の意思で決定してください。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく過ごさせてもらいました。
      挨拶とか職員室への入出マナーとかは厳しく言われましたが、礼儀は大事なので有難かったです。
      運動会も、合唱祭も修学旅行も楽しくてとても思い出に残っています。
      色々な小学校から生徒が集まるのでそれぞれ雰囲気が違くて、それが面白かったです。
      個人的に7小が良い子で、5小が元気、日新が独特な子、本宿は明るいイメージでした。
      推薦受験を受ける場合は個人面接と集団面接の練習が必須でやらせてもらえたし、作文も提出している子は見てもらっているようだった。
      補習も、成績が奮わない人に対してはあった。