共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ここで卒業できて良かったなと思っています。 全てにおいてとてもいい学校です!先生もとても優しく男女とても仲良いです
      学び合いでしっかり勉強を身につけれます! 友達も優しく教えてくれます

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育大会はでは、特に3年になると各クラスで組み立て体操を作り上げますし、毎年行われる合唱コンクールも結構熱心な学校です。青春っぽいことは結構できると思います。
      レベルが低すぎて一定以上の学力を持つ人は授業時間が無駄すぎる。3年の年が明けても、和泉総合高校を受けるような人たちに足並み揃えられて英語ではA問題(最下層)を解かなければいけなかったりする。長期休暇の課題も難易度が低すぎて完全に作業。
      3年秋あたりからは賢い人の一部は塾の問題を友達同士で回したりして授業は聞きませんし、それを止められなくもなるのでそこは良かったです。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      問題のある先生が少なくはないです。そういった先生たちとうまく接していきましょう。気に入られたら楽しく過ごせます。
      学習面に関しては、悪いですね。
      授業は、先生の自己満の授業だったり、ただ教科書読んでいるだけのような授業があります。先生によってですね。
      内申は5がものすごくつきにくいと思います。体育とかはノーマルの方は4とれるように頑張るって感じです。他の中学ではオール5の人もたくさんいるのに、この学校ではなかなか難しいですね。先生に気に入られないといけないです。
      入試に関することはほぼやってくれません。数学は過去問解いたりとかはありましたが、神奈川入試定番の、100%出る問題なのに、解き方など一切教えられません。なので塾へ行ってない人や、あまりレベルの高くない塾に行ってる人は、入試直前にもかかわらず、解き方すら分かっておりません。

多摩辺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      別に制服のダサさとはどうでもよかった私にとって見れば、良くも悪くもない、普通の中学校でした。
      他の中学の生徒は良く「底辺校」とばかにしていましたが、
      学年で成績がトップ10に入れなかった私ですが、
      学習塾のテストでは、他の中学の生徒しかいない中、私が1位になっていたので、恐らく、他の中学の生徒は、たまべを舐めすぎかな?とは思います
      すごくこれはいいのではないでしょうか。
      名前は忘れましたが、1週間に1回程度放課後に行われる、勉強が特に苦手な子用の補習が行われていました。
      テスト前には、それぞれの5教科全ての補習が行われていました。
      補習に出なくても、プリントだけ貰うことも出来ました。
      その補習では、本当にテストに出てくるような問題の演習や、解説を行ってくれるので、本当に助かったと覚えています。

東中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      東中プライドという独特なルールの中で生活していますが全く縛られてはいません。当たり前のことを当たり前にやるという自分で出来るようなルールだからです。先生も熱心に指導してくださる人が多く、学校行事も楽しいです。
      受験の時は廊下に実際に面接を受けた先輩方の面接で聞かれたことなどが書かれており、それを参考に面接対策などをしてきました。

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      一見褒められるところが多いように見えるが、
      裏では嫌がらせや見て見ぬふりが多い。
      中学生はやはり思春期なのもあり、人間関係トラブルなどが多い。
      でも先生と生徒の仲は良かったような気はする。
      保護者などは、あまり学校での生徒の生活を詳しくは
      知りえないのではないかと思う。知る手段が少なかったと思う。
      まあ普通。
      ほかの学校も変わりないとは思う。

明祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の距離が近くて友達感覚でお話が出来たり、きちんと寄り添ってくれる先生もいて、とても感謝しています。一方、目立つ子には贔屓して、大人しい子には興味無いみたいな先生がいたので、とても残念です。
      今はわからないですが、テスト週間の日の業後は教室に残っていいとかありました。受験対策とかは、面接練習を手厚くやっていただいた覚えがあります。

善行中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      週2のカウンセラーや支援学級との交流などが多く生徒同士の仲が良い学校だが、先生によっては対応が違う人がいたり関わりやすかったりと当たり外れがあるところが難点
      先生によって変わる。
      先生によっては聞かれたりしない限りノータッチの人もいるし、自分のクラスの生徒だけ教えたりする人がいた。全体的だと可もなく不可もない状態だと思う

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      施設、立地、制服、いじめに関しては特に文句は無いです。
      受験ギリギリになっても授業が終わらないものもあり、直前まで受験勉強には関係の無いテキストをやらされました。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に学年団の先生方に恵まれたなと感じています。卒業した今でも、時々中学校に遊びに行って、先生とおしゃべりしてます。笑
      最高の3年間でした。先生方と仲間たちにお礼を言いたいです!
      私は一般入試で高校を受験しましたが、推薦組の友人に聞いたところ、すごく手厚くサポートして下さったと言っていました。
      放課後に補習という形で、小論文対策や面接練習もかなり力を入れていたと思います。その甲斐あって、私の学年ではほぼ全員推薦組受かってたと思います。