>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2011年入学
進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確だと思う。部活動も活発で雰囲気がよい。
いじめの話は聞いたことが無い。友人同士の日常的ないさかいのようなものはあると思うが。
進学には熱心で、日々の授業の内容、課題の内容も的確である。補習授業も行われ、面倒見もよい。
どちらかかというと体育系の部活動が盛んだと思うが、文化系の部活動も熱心に行われている。
中高一貫のため基本的には、系列の高校に進学している。大学への進学率も高い。
建物は綺麗で一通りのものは揃っているが、グラウンドが狭い。運動専用のグラウンドもあるが、八王子にあり遠い。
バス停が近くにあるので、バスで通えれば便利である。最寄りの電車の駅からは徒歩で10分ほどかかる。
制服は女子校ではデザインも値段も一般的なものと思う。夏服は少々暑いのではないかと思う。
熱心な先生が多く、授業、課題の内容も的確である。補習を行うなど、面倒見もよいと思う。
学力と学校説明会や知人の評判を聞いて決めた。
吉祥女子高校
中高一貫校のため
保護者 / 2011年入学
人それぞれ感じ方が違うので何とも言えないが、先生方の面倒見が良く、文武両道で活気があり、通っていて楽しいと思える学校である。
目立った虐めはないが、グループ内での無視、SNS絡みのトラブルはちょこちょこあるようです。
進学校を目指しているが、大学受験対策のシステムがコロコロ変わるので、ちょっと不安である。
体育系の部活動を中心に、吹奏楽、管弦楽部、最近はダンス部も活躍している。
内部推薦で付属の大学へ進学する生徒は減り、指定校、もしくは一般受験で他大学へ進学する生徒が多いが、女子校としてはまずまずの実績であるものの、有数の進学校レベルには達していない。
新校舎になってからしないでトップクラスの設備、図書館をはじめ、様々な環境に充実している。
最寄りの駅から10分程度だが、上り坂なので、かなり体力を消耗する。
制服は名古屋市内の女子高では一番と言われるくらい可愛らしく、ブルーを基調としたセーラーで清潔感があります。
熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるが、生徒の成長を真摯に受け止め、見守ってくださっているという印象を概ね受けている。
愛知淑徳高校
付属なので、ほぼ全員が進学するため。
保護者 / 2011年入学
学業成績だけでなく、生徒間の関係や、各種の環境などを考えても、関西の女子中高としてはNo.1だと思います。
とくにいじめがあるとはききません。いじめなどをすると自分にいいことはないと考えるくらいには、みな生徒が賢いせいだと思います。
周囲の生徒も優秀ですばらしい。ただしさぼった時にそれでも尻を叩いて引き上げるという雰囲気はありません。
運動系・文科系とも、好きなことを好きなようにやっているようです。
よほどのことがなければ神戸女学院高等部へ進学します。そこからは神戸女学院大へも進学できますが、ほとんどの生徒は、京大・阪大・神大をはじめ、外の大学に進学します。
岡田山の自然に調和する形で各種設備が充実しています。古い設備もまじっていますが、スペースはいずれもゆったりとられています。
駅からはそこそこ歩きます。キャンパス内に入ってからは、岡田山を登ることになるので、毎日よい運動になります。
制服は一切ありません。自由に好きな服装で登校できます。
非常に熱心にサポートしていただける先生と、若干そうでもない先生と、いろいろとおられます。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2011年入学
学業だけでなく精神習得もしっかりしている。生徒の部活動だけでなく父親の会の活動も活発。最寄り駅から徒歩だと遠いがバス停が目の前。御殿場に自然教室を所有している。臨時休校などの連絡が携帯にメールされるので便利。制服は正直言ってちょっとダサい。入試方式を毎年のように変更した結果、近年の入学者はレベルが下がっているように思える。
学業だけでなく精神習得もしっかりしている。希望者のみの補修授業がある。英検、漢検などの受験を勧めてくれる。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。但し、メンタルの問題での自主退学者がいたらしい。
弦楽器や空手など、あまり一般的ではない部がある。強豪校と言われるような部があるかどうかは知らない。
中高一貫校なので、当然ほぼ100%系列高校に進学。系列高校からの大学進学率は高いが、せいぜいMARCHどまり。ミッション系女子大への推薦があるらしい。
屋内温水プールや、パイプオルガン装備のホールがある。御殿場に自然教室を所有している。但し、水泳大会や陸上競大会は校外の施設で実施している。
最寄駅から徒歩だと狭い急坂を登ることになる。横浜駅からバスを利用すれば、学校前にバス停がある。
正直言って他校に比べるとちょっとダサい。最近変更になったが、あまり改善されていない。指定のベスト/セーターはすぐにほころびる。
最初の部活の顧問教師との折り合いが悪く、最終的に退部した。それ以外は関係良好。
保護者 / 2011年入学
精神的に大切なものを教えてくれる学校教育があるところがとても魅力的な学校だと思う。修学旅行に特徴があり、親として評価できる。
いじめがまったくないということはないと思います。ただ、そのことが表立って大きく報道されるということは今間で聞いたことないです。
自分でやらなければいけないところなので、勉強が苦手、勉強が好きでないと思っているな子にはつらいと思う。
全国でも活躍する活動をしているクラブもあり、そのクラブで活躍したいと思い入学する人たちも多い。
高校進学はもちろん大学進学もほぼ100パーセントだと思われます。推薦枠もあります。
体育館やプールなどの運動に関する施設などはとても充実されています。年々充実されてます。
近くには住宅街や公園などとても静かな環境にあるにもかかわらず駅からのアクセスが近く良いです。
制服はないので私服です。学校創設者の戦後教育に対する重いからそのようになりました。
先生方はのんびりなさってらっしゃるというイメージがあり、ぴりぴりした雰囲気はまったく感じられません。
未回答
他の進学先を考えていなかった
保護者 / 2011年入学
女性の学業・社会進出支援をしている印象ですが、一方女性としてのマナーも重んじている伝統校と思います。
とくに目立ったいじめがあると認識していません。比較的両家の子女が多いことが理由と思います。
比較的先生が多くの宿題を出すようですが、質問はしやすく先生のサポートを受けやすいようです
オーケストラ部等いくつか力を入れているクラブがあり、学業との両立の観点でもちょうどよい活動レベルです。
卒業後、そのまま系列の高等学校に進学するひとがほとんどで、高校卒業後は有名私学に進学するケースが多い様です
伝統のある学校で趣がありますが、設備は非常に美しくモダンな印象です。
最寄りの駅は渋谷駅または恵比寿駅になりますが、通常そこからバスを使うことが多いです。
人気の高いセーラー服でブルーのリボンが印象的。
熱心な先生が多い印象で、特に英語の先生は厳しくも優しいよい指導者という言印象です。
東京女学館高等学校
付属の高等学校であったため
保護者 / 2011年入学
勉強するのは当たり前ですが、それだけに捕らわれることなく、生徒個々の希望に応じた可能性を尊重してくれるところを高く評価しました。
いじめがあったと聞いたことはありません。非常に良い学校だと思います。
英語の授業では日本語を話さないなど、徹底した実践的教育理念がありました。
部活動に参加する割合も多く、区大会などでも各部が好成績をあげています。特に運動部が頑張っているようです。
付属の学校なので、基本的にはそのまま高校に上がります。中学在席時から高校のカリキュラムに取り組みます。
体育館、図書館、LL教室など充実をしています。校庭がもう少し広ければ完璧です。
世田谷線からは近いですが、小田急線からだと少し歩きます。住宅街を抜けるので安全面は大丈夫だと思います。
制服はデザイン的には可もなく不可もなくです。伊勢丹で作るのでちょっと割高かも知れません。
全体的に熱心な方が多いとおもいますが、やはり中には変わった(特徴のある)先生もいらっしゃるように娘の話から感じたこともあります。
鴎友学園女子高等学校
中高一貫の内部進学
保護者 / 2011年入学
クラブ活動が活発であるが、体育系以外は普通。体育会系の雰囲気。先生は普通であって他と比べても変わらない。
いじめに関しては特に聞いてもいないのであまりもんだにはなっていないと思われる。小さないざこざは普通にあるが、教師が何かしてくれるわけでもない
進学がほとんどであるが、受験に関しては学校はなにもしてくれない。
体育会系の部活動は非常にさかんで全国大会にも行くが、とびぬけて良い成績が出る訳でもなく中途半端に感じられる。
普通の大学には進学できると思われるが外から考えるよりは学力は低い。
学校が比較的新しいので施設は綺麗で良いと思われる。大学と併設となっているので大きく感じられるが中はあまり広くない。
駅からは比較的近いが高台にあって階段や坂が多く非常に厳しい。雨や雪の時は危険にも思われる。
色が特徴的で、目立つ。市内でもすぐにわかる征服であり、有名だと思われる。が、決してデザインは良くは無い。
授業に関しては特に熱心であるとは感じられない。良くも悪くも普通の教師である。保護者とのコミュニケーションも希薄に感じられる。
愛知淑徳高校
中高一貫だったため
保護者 / 2011年入学
キリスト教の精神が根本にあり人間形成には共感できるが、靴や鞄に自由度がないなど、校則は時代に適していないように感じられる。
全く大丈夫とは言えないが、とくに、いじめなど大きな問題はないようである。
学力別にクラス分けするなど、各自の能力に応じた指導があって素晴らしい。
一通りの種類の部活動が揃ってはいるが、あまり積極的に活動しているようには感じられない。
入学時の難易度の割には進学先のレベルが低いように感じる。国公立大学への進学率がもう少し高くても良いのでは?
講堂など新しく建てられているが、教室は多少古い感が否めない。教室にロッカーなど収納がないのが不便なようである。
江ノ電や湘南モノレールの駅からも通学可能な位置にあるが、多数が藤沢駅からバス便で通学しており、混雑など多少の不便がある。
制服は全国の姉妹校で統一されていて伝統がある。納入先が一社独占であるため、価格面で難はある。
経験豊富な先生が多数おられるが、指導面では多少レベルアップが必要と感じる。
湘南白百合高等学校
一貫校なので
保護者 / 2011年入学
プロテスタントの学校なので聖書の時間もあることから情操教育にも良いと思います。いじめも少なく、生徒たちもおっとりしていて雰囲気の良い学校です。
ほぼないと思います。生徒全員がおっとりとした雰囲気なのでとても良い雰囲気です。
友達同士で勉強会はよくやっています。補習授業もあるようですが、本当に学年で最下位の生徒しか参加できないので補習授業に参加できる人数がもう少し多ければ良い(親も少し安心できる)と思いました。
あまり盛んではない方だと思います。運動部の試合はキリスト教連盟の学校としか試合をしないので県内の大きな大会などには出れません。音楽部や英語部などは文化祭で舞台での発表があるので学園内では、かなり盛り上がり花形の部活です。
中高一貫なのでぼぼ全員横浜共立学園高校に進学します。大学への進学率も高く、殆どはGMARCH以上の学校に進学します。
普通です。図書館は静かでゆっくり勉強できる雰囲気です。最新の設備はほとんどありませんが、伝統のある木造校舎は手入れが行き届いていて大切に使われている印象を持ちます。
JR石川町駅から徒歩10分ぐらいです。駅からは急な坂と急な階段があります。
セーラー服です。夏は白に紺色のセーラーです。冬服は紺色にエンジ色のセーラーです。冬服は特徴があります。特にクリスマスの礼拝の時はエンジ色のセーラーが映えて厳粛な雰囲気になるのがとても良いと思います。
生活指導については比較的厳しく、学校内での携帯使用、通学中の携帯使用やイヤホンも禁止です。先生に見つかったときは反省文と生徒手帳にペナルティがつきますが先生からは怒られるというよりは諭すように注意を受けます。落ち着いた先生が多く安心できます。
横浜共立学園高校
中高一貫なので