>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
朝テストが頻繁に行われ自ら学習しなければならない環境にあります。
中学では学習に関して細部までしっかりと指導していると感じます。高校での進学実績も素晴らしいと思いますが世間で言われている塾要らずという事に関しては少し疑問を感じます。
校則はとても厳しいです。
通常の校則の厳しさスカート丈などには特に意見はありませんが、体育祭での帽子と日焼け止めで頑張って下さいはどうかと感じます。亜熱帯化している日本の10月と言えど炎天下の下だった場合、本当に熱中症対策になるのでしょうか?事故が起きてからでは間に合わないのではないでしょうか。
ごく稀に先生方とぶつかる生徒さんがいらっしゃいますが学力の高い彼女らには答えは自ずと出るようです。目立ったトラブルは多くはありません。
宿題、補習とてもよく見て下さっていたと感じていますが質問に来られない様な生徒さんのケアを心掛けて下さるとさらに良いです。
どのクラブも短い練習時間に手際よく集中して頑張っていると思います。
コーラス部は有名ですが囲碁部も素晴らしい実績を残しています。
東大合格者数を大幅に増やしていますが東大、国立医学部以外を志望校にしている生徒のサポートに不安を感じます。特に理系選択の組み合わせが少ないと感じています。
グランドの内容とエレベーターの数以外は何れもとても充実した設備です。
ただ、飲み物を購入できる場所が地下の食堂だけと言うのはキツイと感じます。
夏服はとてもきちんとして好印象ですが、冬服に関しては喪服の様な印象を受け残念です。
冬服のネクタイの色は紺色以外がよいと感じます。ソックスも紺かグレーの方がしっくり来と思うのですが。
保護者 / 2011年入学
こどもの個性をとても大切にしてくださいます。校則は厳しいですが、こどもたちは自分を律することを学びながらも、とてものびのびとした学校生活を過ごしています。
傘や雨靴の色にも決まりがあり、携帯電話の校内持ち込みにも厳しい制限があります。
いじめは全くないとは聞いていませんが、とくに目立ったいじめやトラブルは聞いていません。
卒業生を講師に迎えて、希望制の補習があります。先生方も、生徒の質問にはとても熱心に答えてくださいます。
バレー部やテニス部は、私立女子校の中では強い方です。クラブの種類は少ないです。
進路に対する動機付けを重視した指導をしてくださいます。大学への進学率が高いです。
図書館は充実していますが、校庭は狭くて、プールもありません。
冬服のジャンパースカートは、生徒の間でも評判は良くありませんが、夏服は、ブラウスとスカートの組み合わせを選べるので好評です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2011年入学
施設はとても綺麗で環境が良いです。
中学はかなりの宿題が出るので、始めはとても大変です。しかし、だんだんと要領が良くなり、頭の良い子はこなせる程度です。
部活は、特に強いものはありませんし年々運動部などは活動を減らされています。
若い先生が特に定着率が悪く、突然先生が変わってしまうことがしばしあります。その際、詳しい説明が全くありません。先生の質を問われると、決して良いとは言えません。
試験では一定の点数が取れるまで何度でも追試があるので、できない子を置いていくということはありません。また、やる気のある子はどんどんサポートしてくれます。学習面では面倒見は悪くないと思います。ただし、授業中寝ている生徒が多いのは気になります。
施設はとても綺麗で環境が良いです。
文化祭などにくだらないルールが多すぎて、自由さに欠けますが、普段の校則は他の私立程度かと思います。
目立ったイジメはありませんが、特定の生徒と話さないなど聞きます。
クラスに1人くらい不登校の子もいます。
高校になると、授業のつまらない先生を見下す傾向があります。
一部運動部や吹奏楽、弦楽部、などは頑張っていますが成績はイマイチです。
毎年部活が減らされそうになるので、生徒が必死に抵抗しています。
帰国子女の割合が高いので、実際は早慶の難しい学部の合格はほとんど帰国生が占めています。
学校は、国立を勧めますが、フタを開けると国立の合格率は決して高くはありません。
普通に勉強していればマーチクラスまでには入れるかなという感じです。
どれも綺麗です。
校庭のトラックは砂ではないので汚れません。
保護者は可愛く思いますが、目立つ色なので生徒には評判がイマイチです。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2011年入学
瀬戸の山に囲まれたのんびりしたところです。電車通学にはちょっと不便です。カトリック系の学校なので、将来心の拠り所となるような学びが自然とできます。先生と生徒の距離感も近く一人一人に親身になって指導してくれます。
スカート丈とか、革靴の色とかに指定はあります。他校に比べて特別厳しいというのはありません。
イジメと呼ばれるようなトラブルは聞いたことがなかったです。多感な時期なので多少のいざこざは付き物ですが、先生がうまく解決してくれていたように思います。
中高一貫なのでカリキュラムが大学受験に向けたものになっています。高校受験がない分、公立中学では経験できない学習が多々あります。
オーケストラ部が有名ですが、もともと実力のある子に指導が偏り気味で、初めて楽器を触るような子にはツライかもしれません。部活動ですから、上手な子も下手な子もみんながやる気を持って取り組めるような指導がしてほしいと思います。
中高一貫なので、高校へはそのまま推薦で行けます。大学受験のための勉強も早くから始まります。指定校推薦の枠が沢山あるので、目標を持って取り組めば希望は叶いやすいと思います。
校舎が古いので充実しているとは言い難いですが、冷暖房完備で安全面にも問題ありません。敷地は広く山に囲まれていますので、季節を楽しむことができます。
冬はジャンパースカート、夏はセーラー服と違うタイプの制服が着られて◎です。
保護者 / 2011年入学
人間になろうというモットーに人間性の向上にも力を入れているところ、金剛鐘の音で朝がスタートするのが昔から引き継がれていることなど素晴らしいです。
他校に比べ生徒は、真面目だと思っています。
校則は適当だと思っています。
人間になろうという教育方針のもとで先生と生徒の間にトラブル等は無いと思っています。
他校を受験したいと思っている方には、少し力不足感があるかもしれい。
クラブ活動にも力を入れている。放送部は、設備も充実しておりNHKのコンクールに入賞している。
真面目に勉強していれば、ほぼエスカレーター式に上の高等学校へ進学出来きます。
体育館は、温水プールもあり素晴らしいです。図書館も充実しています。金剛鐘の塔が綺麗で校舎の景観も素晴らしいです。
制服は、清楚で学生らしく指定のチェック柄のサブバッグのデザインもとても可愛いです。
同じ系列の高校へ進学した。
椙山女学園高等学校
保護者 / 2011年入学
校舎はとてもきれいで修学旅行に当たるカリキュラムがとても充実していて独特のカリキュラムが面白い。
高速は私服で学生としての本文をわきまえていればうるさう言われることはない。
子供たちは特に誰かを集中していじめていいるということはないと思う。
学習内容は英語教育に力を入れているので伸びる子にはとても楽しい内容になっている。
部活動は先生方もとても熱心で入った部によって力を入れるところは違ってくると思う。
進学実績は今とても力を入れていることの一つ。」内部進学と外部進学両方に今後期待できると思う。
施設は常に新しく進化しているので子供達も気持ちよく充実して使用できると思う。
制服のない女子高なので子供たちはTPOに合わせて服装で登校している。
内部進学のある学校を視野に入れていた。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
学習漫画が主だった。
立教女学院高等学校
中高一貫校だった。
保護者 / 2011年入学
帰国子女が実績を稼いでいると言われていますが、実績に関しては一般生と大差があるわけではありません。また、国立理系を志望する生徒も多いです。
明るいさっぱりとした校風で、元気な女子が闊歩しているイメージ。おとなしい子にも居場所はあり、みんな制服と学校に誇りを持っています。先生と生徒の関係も極めて近いです。
中学時代は学校生活を楽しみ、高校になると受験を意識し、受験生になると猛烈に勉強する雰囲気があります。
高校になると受験に向けた補習が長期の休みのたびに多く開講されますが、全て無料です。
もともとデザイン的に他校よりスカートは短めです。髪型も自然であればよしとされています。
中学のうちはトラブルを耳にすることもありますが、些細なうちに先生が介入されて解決しているようです。
聖歌隊(合唱)、ハンドベル、弓道が良い成績を上げていますが、他は都大会に出られれば良い方というレベルです。
早慶上智以上を当然のように目指します。国立や理系を志望する生徒も多くいます。
都心の割には緑が豊かで、土の校庭がありますが、体育祭は外部の体育館を使用します。
制服は頌栄生の誇りです。大学に入ってからも着たいと言っています。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2011年入学
生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気です。
何より、先生が学校や生徒が大好きで、大切に思う気持ちが随所に感じられ、保護者としてとても安心感があります。キリスト教に基づく人間形成を教育方針に掲げ、毎日礼拝があります。多感な年頃の娘達にとって、自分を見つめ直す貴重な時間となっています。
また、父親の会があり、思春期の娘との距離を感じがちな父親達も、学校行事やボランティアに参加することで娘と共通の話題を得ることが出来ます。
通わせてよかったと、心から思える素晴らしい学校です。
放課後の決まった曜日に補習があります。
先生が常に居てくれるので、自由に質問することができす。
生徒と先生の距離が近く、アットホームな雰囲気です。
通わせてよかったと、心から思える素晴らしい学校です。
決められた校則はさほど厳しくありません。学生として見苦しくないか、自己判断にまかせて生徒を信じ見守って下さっています。生徒が互いの目でチェックしあっているせいか、見苦しく制服を着崩している生徒はあまり見かけません。
イジメにより、不登校になったという事例は聞いたことがありません。
放課後の決まった曜日に補習があります。
先生が常に居てくれるので、自由に質問することができす。
何らかの部活動に所属している生徒がほとんどです。
中高生が、同じクラブで一緒に活動する事が多いので縦の繋がりが持てることが魅力です。
中高一貫校の為、付属の高校へ進学する生徒がほとんどですが、毎年数人、都立高校など他校受験する生徒もいます。
近隣の学校には珍しく、プールがあります。
それが魅力で、入学してくる生徒もいます。
今年度は、カフェテリアも完成します。
正制服と準制服があります。正制服は昔ながらの白ブラウスに、紺の襟なしブレザーとスカートです。リボンもなく地味ですが、似たような制服が多い今、返って新鮮な気がします。準制服はチェックのスカートです。
保護者 / 2011年入学
勉強の面、部活の面ともに非常に満足しています。完全な中高一貫校で、部活も中一から高三まで一緒におこなうことで、中学の間は先輩の背中を見て学び、高校になると後輩の世話をして成長します。
制服はありますが、校則はゆるい方だと思います。スカートの短さは保護者会などのたびに問題になりますが、あくまでも個人の良識に任されています。
部活にもよるのかと思いますが、少なくとも娘の周りではこれまで一切いじめのトラブルはありません。教師に関しては子供たちに不人気の先生はいらっしゃいますが、授業崩壊といった感じのトラブルは今まで起きていません。
女子校ならではの、競争をさせない教育方針で、非常に手厚く面倒見ていただいています。高校になると長期休みの間の講習も充実していて、受験勉強の面でも学校に任せておけば安心です。
高三まで部活動のある数少ない部活の1つに入っていますが、とても活気があり、勉強との両立もうまくできるよう体制がしっかりとできています。上下関係はなあなあではなく、しっかりとありますが、それがむしろ良い社会勉強になっています。
周りが皆が高い目標を持ってまじめに勉強しているので、迷いなく勉強に専念できる環境です。女子校にも関わらず約半数が理系志望です。中学の間はあまり大学進学を意識させることなく基礎の勉強に専念、高校に進学すると途端に受験モードになりますが、だからこそ中学の間は思い切りやりたいことができて良いと思います。
校庭がそれほど広いわけではなく部活によっては不自由しているようです。体育館、図書館に関しては充実していると思います。
特に可愛い方ではないと思いますが、ダサくもないので、まあまあ満足して着ているようです。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
卒業生 / 2011年入学
教育理念の高い学校で、躾や社会秩序、マナーもしっかりした文武両道の学校だと感じましたが、中3の途中で校長が変わり、ちょっと緩い感じに校風が変わりました。
勉強はあくまで自己責任と言った感じで、入学前とはだいぶ話が違うな~と思います。
一部の先生は熱心ですばらしいです。部活はサッカー部とマンドリン部が有名です。
新校舎にプールや学食、売店も出来、設備は女子高らしく綺麗です。
担任により差があります。
熱心な先生は保護者以上に親身になり、補習以外にも解るまで放課後に教えてくれます。
付属高校には基本的には中学~入学した生徒は進学できますが、高校からは義務教育ではないので、自己責任です。
中学卒業までに英検3級、漢検4級以上合格なども決められています。
希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
書道の展覧会、コンクールにも出品するなど、授業の一環であります。
髪型やスカート丈などありますが、他校と差ほど変わりません。
親的にはもっと厳しくても良いと思います。
イジメはほとんどありません。
稀にあっても、大きな問題になっていませんし、先生が敏感に感じとり対処したり、話し合いに加わります。
担任により差があります。
希望があれば、地理検や歴検も受けられます。
運動はサッカー部、文化部はマンドリン部が有名で全国大会の常連校です。
水泳部はライフセービングにも力を入れており、優秀な成績を修めています。
他に英語部、数学部、華道部(古流と草月流があり)、生物、バトン、歌劇部、軽音部、多数同好会もあります。
中学~高校へは基本的には全員入学できますが、あとは本人の努力次第です。
中学2年になると同時に、レベル分けされた授業になり、3年からは選抜、進学別れ文理選択が明確になります。
大学進学に向けた説明もこの頃から始まり、熱心な先生はレベルや文理選択、自宅から通学可能な範囲も考慮して、具体的な大学名を挙げて説明してくれます。
設備は女子高らしく綺麗です。
お掃除も行き届いており、清潔感があります。
図書館の蔵書はずば抜けてあります。
夏休み中も利用可能です。
校庭は人工芝、体育館も広く、講堂、新校舎にプール、学食、売店もあります。
売店にはミスドなどが入れ替わりで販売に来ます。
面より駅~学校までの通学路にガードマンを配置、校門にもガードマンと守衛室があります。
女子校なので、不審者対策はしっかりしています。
レトロなセーラー服です。
子供にはダサいと思われがちですが、制服で学校を選んだ訳ではありませんから、親的には秩序がある制服で十分だと思います。
>> 女子校