>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

とにかく周りの保護者の目やOGの目が気になる様子ですね。
かなり厳しいです。
聞いたことがありません。
そのまま進学するのには全く問題はありません。
マーチングバンド部コーラス部バトン部放送部など全国へ行くレベルです。
環境も整っています。
ほぼ大学へは進学できます、
かなり充実していると思われます。
最近はいろいろなところが綺麗になり始めてどこまで綺麗になってくれるのか楽しみです。
治安は悪くありません
おじいちゃんの先生や頭の固い先生ばかりです。
高いです。
投稿者ID:132053

保護者 / 2012年入学

この中学校はきめ細やかな指導で生徒たちの夢を応援していこうという先生方の温かさがある学校です。
娘の学年では聞いておりません。女子校ということで多少のもめごとはほかの学年ではあったようです。。
先生方は補習などに大変力をいれてくれます。高校になれば勉強合宿などで鍛えられます
新体操、吹奏楽などの活躍は抜きんでていました。他のクラブ活動も大変盛んです。
高校になれば特進コ-スがありかなり勉強に力をいれています。国公立の進学率も高いです
図書室は充実していました。国信ホ-ルも素敵なホ-ルです。プ-ルが屋内プ-ルならいいのにと思います。講堂や食堂が古い感じです。
広島駅カラバスノアクセスは良いですが歩いて行ける距離ではありません。場所によっては交通のアクセスが良くないと思います。
伝統あるセーラー服で非常に可愛らしいです
生徒思いの先生が多いです。指導は厳しいがあたたかな先生が多い印象です。

保護者 / 2012年入学

学校の教育方針が明確で一貫しているので安心して子供を預けられたし、何より環境が素晴らしい。最新の設備ではないが伝統を感じられる造りだと思う。
全く無いとは言えないが、程度をわきまえていて事件性はないと認識している。
基本的に本人の自主性に任せられているが、面談等は定期的にあるので水準に達していなければチェックが入る。
部の選択肢は多くなく、学校として力を入れているとは言い難いが、本人次第で打ち込める環境にあると思う。
進学についてはそのまま上の高校へ行けるので、進学実績の評価には該当しない。
都心でそれほど広くないが、必要最小限の設備は備えている。何より歴史を感じる校舎が素晴らしい。
鉄道は二線が乗り入れており、駅から徒歩10分以内なのでアクセスは良い方であると思う。
歴史がある制服で大変好ましい。高価だが物は良く、長持ちするので却って得かもしれない。
本人から先生の不評を聞くのはまれなのでそれなりに水準は高いと推察される。
そのまま上の高校に上がりました。
それが自然な選択肢だったから。

保護者 / 2012年入学

物を考えていくうえでの基礎的な学力の養成に力を入れているように思いました。まずは地頭を鍛えることで高校の授業のレベルを上げることができるのだと思います。
教師が生徒同士で解決させようという姿勢が強いです。特に大きないじめがあるとは聞きませんが、うちの子と合わない子はいるようです。
中学では受験というイメージはないです。構い度は低いと思います。
1年次はどこかのクラブに属することが必須のようでしたが、途中でやめてしまっています。マンドリン&ギターが花のようです。
基本的には高校へはそのまま進学します。公立高校の受験も可能だそうですが、受験に失敗しても戻ることはできないそうです。
都心にあるため校庭は狭そうです。大講堂にあるパイプオルガンはさすがだと思います。
旧日テレに近いため、日テレの公開番組に並んでいる人を不安に感じます。
制服はありません。自由な格好で行ってます。ブランド物が好きな子もいるようですが、うちはこだわりがないので安上がりです。
理科の先生が徹底的にレポートの書き方にこだわれているように感じてます。
女子学院高等学校
中高一貫校

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2012年入学

私立なのに授業料は安い方だと思います。心の教育を重んじていて、それが大人になった時にありがたく思います。品のよい女子に教育しています。
たとえいじめがあっても、先生方がとても真摯に向き合っています。キリスト教が基盤なので、温かいご指導を受けられると思います。
学習する環境はかなりいいです。中学から海外留学しています。海外からの留学生も多く、英語や外国人に対しての偏見はほとんど有りません。
先輩後輩の絆が強いです。親子、姉妹で通う御家庭が多く、多くが知り合いで安心です。
英語教育に力を入れていて、海外の大学に進学が増えています。中学から、高校入試より大学入試に焦点を合わせています。
新校舎が出来、旧校舎も改装してかなりきれいです。女子にはうれしいトイレが綺麗!
薬院から幹線道路のバス通学。交通の便はとてもいいです。天神や博多駅にも近いので、遠くから通学している子も多いです。
昔と少し制服の生地やブラウスの形は変わりましたが、おおむね創立当時と同じです。修道院の名残のようですがそこがまたクラシカルで素敵です。
良い先生もいれば、ダメな先生もいます。それはどの学校も同じ。ただ、英語教育はかなりレベルの高い先生がいます。
雙葉高校
そのまま進学できるので

保護者 / 2012年入学

行事に全力を尽くす学校です。学業と行事のメリハリがついており遊ぶときは遊ぶ、それ以外は課題や小テストに追われ学業の忙しい毎日です。特に国語などは質の高い教育を受けられます。進学校ではないので大学受験を考えている方はおすすめではありません。社会に役立つ女子を教育してくださいます。子供は自由の中に自立と規律を見出します。校内行事は学生が指揮を執るので多くの学生が自分の興味ある行事でリーダーシップがとれます。すれていないのびのびと子供らしい姿を見せてくれます。校内では元気すぎる子供たちの姿に驚いてしまいます。それだけ楽しんでいるということでしょうか。
基本的に課題や調べ学習が多いです。女子の長期教育という観点から指導してくださっていると感じます。テストの前になると友達同士で集まり意見討論会などよく行っています。話し合いの中からヒントを共有していくといった感じで教員にアポをあらかじめとり先生も呼んでディスカッションすることもあったようです。他大学受験へのサポートもアドバイスという形で積極的ですがカリキュラムが進学校と違いますので将来どういった道に進みたいかよく考えた上で学校選びをさせるとよいかと思います。
女子だらけなので女同士の悪質さはときよりあるようです。先生方はよく見ておりクラス替えなどで保護者から何も言わなくても配慮してくださっている節が見受けられます。基本子供たちに任せて話し合いなどで解決していますが裏には細やかな配慮があるからこそだと感じます。
部活は学業の妨げにならない程度ですがしっかり毎日あるところから週に1回まで様々です。自分のやりたいことに専念できる環境なので習い事をメインにしている人にとっては帰宅部となることはありません。
娘たちの卒業時は一割が慶応系と芸術系の高校に受験しそれぞれ進学しました。宝塚に受験する方は内部進学ができないのでそういった方は高校に上がってから受験しているようです。
学校は講堂以外は古いですが清掃がいきとどき設備も充実しています。はじめは広すぎて親も子供たちも迷子になってしまいます。自然も多く学校に来ると落ち着く、と感じてしまいます。
よみうりランド前から徒歩で10分、歩道が狭いので基本1列で歩きます。雪の日などは朝早くから警備、施設さんが雪かきをしてくださいますし登下校には警備さんや立ち番生徒が見守ります。行きは坂道なので15分くらいかかります。はや足だと息切れと汗をかきます。時間は余裕を持ったほうが得策です。
制服は着やすく伝統的なセーラー服です。生地もしっかりしており毎年運動会のときに先輩方のお下がりをお安く譲って下さる譲渡会があります。夏服上着は洗濯できるので入学購入時は夏2枚、夏スカート1枚、冬1枚であとは譲渡会でお安く譲っていただきました。その他カーディガン、コート、靴下は自由でしたので好きなものを買ってきていました。
国語教育はわが校の名物先生と呼ばれるかたがおり素晴らしいものがあります。娘たちの学年も名物先生が3年間ご指導していただいたおかげで作文すらまともに書けなかった娘も卒業時には親が読んでわが子ではないだろうと思うほど多様性を持つことができました。また芸術関係にも優れ音楽や美術など優れた感性の先生方が多いです。先生方はどの方も穏やかかつ華やか、落ち着いた個性あふれる方々が多いような感じがいたしました。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2012年入学

この学校は塾を推奨していません。塾に行く時間があるのなら 学校に残って 先生たちをいいように使いなさいと言っています。ほんとうに 懇切丁寧に勉強を教えていただけますし 学校行事も充実しています。子供たちがのびのびと生活できていると思います。
とくに目立ったいじめもないように聞きます。女子校ということで 懸念していましたが あまり悪い噂はききません
毎朝の小テストで自分の苦手な部分 得意な部分を明確に分かるようにし そのことに基づいて 懇談の際に先生からのアドバイスをいただいてます
どのクラブをがんばっています。ただ 医学クラスの子たちは 運動部に入ると難色をしめされるそうです。
よっぽどのことがなければ そのまま 大谷高校へあがります。中には外部受験する子もいますが ほぼ 進学します
校舎が古く 建増ししてるので 迷路のようです。トイレを改装したり 少しずつ 新しくしているようです
駅からは 徒歩10ふんほどです。乗り換えの多い駅に近いので 各方面から 来やすい立地です。ただ 住宅地の中なので 道はせまいです
昔ながらのセーラー服で 落ち着いた色合いでかわいらしいと思います
先生は全て熱心だと思います。先生によってクセのある方もいますが 基本的には 子供たちにプラスになるように指導されていると思います
大谷高校
エスカレーターだったので

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2012年入学

先生が熱心で宿題なども多いですが、入学時と卒業時では、かなり偏差値が違うと思います。卒業生の進学先を見るとよく分かると思います。
行事や宿題に忙しくいじめている暇がなさそうです。LINEなどではあるみたいですけど。
学習コーナーや図書室など、あらゆる所で勉強している姿をよく見かけます。
筝曲部は毎年全国大会に出場しているみたいです。部活をしている方が多いです。
大学の進学先は素晴らしいです。入学時の偏差値では入れないような大学に進まれています。
校舎の建て替え等で、とてもきれいです。今は講堂を建設中のようですが、何故か生徒全員が入れるほど広くないらしいです。
駅から少し歩きますが、便利です。帰りに寄れる所も多いですが、中心となる駅なので様々な所から通えます。
中学生の制服は可愛いです。高校生の制服はイマイチ。公立の制服みたいです。
担当の先生以外にも質問ができる環境です。進路相談にも誠実に対応してくださいます。先生同志の校内結婚をよく聞きます。
通学に便利。生徒や先生の雰囲気がよかった。
神奈川学園高等学校
他校への進学は全く考えませんでした。

保護者 / 2012年入学

勉強もほどほどながら学生生活も謳歌できることが良い点です。特に目立つことがないのが悪い点。
いじめがあったことは聞いたことがありません。いい環境にあると思います。
何事もほどほどです。クラブも集中できます。勉強も国立大学に進学する人は多くなく、ほどほどのレベルです。
特に目立ったクラブはありません。ほどほどに楽しんでいるようです。
有名私大への推薦枠もあるようです。大学進学を希望する人は、それなりに勉強しています。
少し施設は旧く感じますが、ちきんと手入れされており、不満はありません。
アクセスは良くないほうです。バスのみです。電車では行けないのが残念です。
制服の変更があり、以前の方が良かったと個人的には思います。
スパルタ的な先生はおらず、マナーを重視するなど安心できます。
高校受験がなく、その苦労をしたくなかった。

保護者 / 2012年入学

「鎌倉学」の授業があるなど、伝統がある学校なので、生徒は誇りを持って行動していることが多く、無茶や問題行動を起こす子はほとんどいない。しかし、強い特徴があるわけではなく、やや時代の流れに遅れている感じもある。
子供がいじめられているとか、いじめがあるという話しは聞かないが、その類は父兄の耳には入らないものなので、なんともいえない点はある。しかし、中学受験で同じような学力レベル、同じような親の収入レベルの子が集まると、いじめの原因は少ないと思う。
テストの点が基準に満たないと追試があるなど、生徒の学習を促すが、成績の悪い子に補習をするなどのシステムはなく、苦手科目の克服は自分でやるしかない、という感じである。
運動系の部活が少ない印象であり、さびしい。文科系はそれなりに充実しているようだが、全国レベル、というのはなさそうである。
卒業後はそのまま鎌倉女学院高等学校へ進学する子が大多数であるが、成績が悪い、出席率が悪いなどで先生と相談の上別の高校に進学する子もある。大学進学率は高い。
数年前に改築したのか、学校全体がきれいである。講堂も立派である。
鎌倉駅から平坦で近く、便利である。欲を言えば、JR横須賀線、京浜東北線でトラブルがあった場合に、別の経路が大変不便であることか。
セーラー服で、冬は黒一色の、これぞ鎌女スタイルである。夏は上が白なので、かわいらしい。セーラー服は意外と面倒らしく、冬服は春や秋にはやや暑苦しく見えるが、伝統と誇りがあってよいと思う。
若い先生も多いようで、生徒は親しみやすいようだ。しかし、部活に熱心とか、授業に特徴があるといった先生のうわさは聞かないので、標準的なのではないだろうか。
鎌倉女学院高等学校
中高一貫校だから