>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2011年度入学
先生たちは生徒を親身になって指導してくださいます。また、学習する環境がとてもよく、勉強するには最適です。落ち着いた校風の中でのびのび過ごせます。
いじめが起こるような雰囲気はありません。みんな、マイペースなので、あまりストレスを感じずに済みます。
みな、大学進学希望です。高校は付属の高校ですが、みな、その先の大学を見据えて勉強しています。
グランドが少し狭いが、図書館やホールなど、とても落ち着いていて、学校施設はとても良いです。校舎の中はきれいです。
地下鉄駅から、2・3分。札幌駅からも近くて、アクセスは最高です。 地下鉄は札幌駅から3つ目です。
とても藤らしく、いいと思います。古風ですが、そこがいいと思います。
先生はとても熱心で、どの先生も親切です。規則には大変厳しいですが、その規律や礼儀は、卒業してから役に立ちます。
高校は付属高校に進学
みんなそうしていたので
保護者 / 2011年度入学
教育の点では「生きる」ことを見つめることができました。「生きる」ヒントをたくさんいただきました。カトリック信者ではなかったが、聖書の言葉によって助けられた場面が何度かある。
特に大きな事件になるようないじめはなく、のんびりと過ごした6年間でした。勿論女子高の為、気の合う友たちと何個もグループが出来ていた。
外部の大学に進学を望む生徒には厳しい状況でした。一貫教育のため、付属大学に進学するための教育で、大学受験をするような教育ではなかった為、予備校に行くなどの校外学習に力を入れなくてはならなかった。
贅沢な環境です。最近は耐震工事をしているが以前は木造の年季の入った建物で、遠目は美しいが耐震ではなかった。
山の上にある修道院のような学校で、最寄りの駅からもタクシーやスクールバスでしか行けません。最寄りの駅も一時間に一本しか電車が通っていなかった。バス、二種類の電車、スクールバスで1時間半の通学時間だった。
卒業してから何年もたつので何回かモデルチェンジをしている。
のんびりとしていて、生徒に対しても暖かった。一人一人の生徒に目が行き届いた環境で安心していられた。
一番に父親が気に入った。
なし
なし
どのような入試対策をしていたか
特にない。規則正しい生活を送った。
音楽の勉強を続けた。
大学時代にチャンスと才能に恵まれた。
保護者 / 2011年度入学
文武両道を尊重し、克己心を養うこと、自立した女性になるべく淑徳魂(スピリット)を先輩から後輩へ受け継いでいきたい。
中学時代は些細なことでトラブルになる例もみられるけれど、陰湿ないじめの例はあまり聞かない。女子校なので、自分に合う友人を見つけやすく、誰もが居場所を持つことができる。
付属の大学へ進学する人が年々減り、0割以上の人が東京の有名私大をはじめ、国公立、医歯薬系に進む人も多い。東京志向が強く、地元の国公立を志願する人が少ない。
新しい校舎ですべての施設が素晴らしい。図書館はちょっと自慢できます。温水プール完備。
地下鉄星ヶ丘駅より徒歩10分。正門から教室まで、さらに長い坂と階段を上る。重い荷物を背負っての通学は楽ではないが、体力がつく。
夏服、冬服ともにかわいいです。この制服に憧れて受験する人も多いと聞いてます。
総じて熱心な先生が多いです。教え方のうまい下手は個人差がありますが・・・私立なので、先生の移動はあまりありません。
制服が可愛く、学校の設備が素晴らしいから。
個人塾
利用していた参考書/出版書
覚えていない、塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の方針に従っていただけ
付属の高校へ進学
中高一貫校だから
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2011年度入学
中高一貫性の女子校としてとても有名な学校です。進学率が高いだけに、とても優秀な生徒が集まっていて、学習環境としてはとても良いと思います。また、意外と個性的な生徒も沢山いるので、学校生活も一部マニアックな感じでとても楽しかったです。
いじめが目立っていたということはありませんでしたが、仲良しのグループ以外の人に対しては、普通に他人行儀な対応が目立っていたと思います。
中高一貫の女子校で、女子校としては、毎年、東京大学などトップクラスの大学に進学する割合がとても高いです。また、法学部や医学部進学率も比較的多いと思います。
一通りは揃っている感じはします。本校舎は、都会の建物の中に隠れた感じの立地にあるので、それほど広々した感じはしませんが、運動場などが別の場所にあったりします。
最寄駅から距離的には比較的近めの徒歩圏ですが、坂道があるのでその分マイナス評価しました。
とても古風な感じの制服です。サイドを紐で結んで占めるタイプなので、現代風の可愛い制服が好きな人には向いていないかもしれないです。
個性的な先生がいて授業はとても楽しい感じです。勿論、ただ授業内容だけを単調に教えるだけの先生もいましたが、それはそれで味があったと思います。
成績が良かったので。
利用した塾/家庭教師
利用してないです。
利用していた参考書/出版書
適当に選んだ参考書を使いました。
どのような入試対策をしていたか
特にしていませんでした。
国立大学
好きな学部があったので。
卒業生 / 2011年入学
本当にひどい学校です。
中学なのに留年もあり、また体調を崩しても自己責任という言葉で終わり、勉強面で先生が助けてくれることはありません
学校指定のカバンなどが多く、またそれ以外を使うときにはいちいち届出を出さなくてはいけなくかなりめんどくさいです
いじめに対しては対策をしようとしているのでしょうが実際のところは陰での悪口などがあります
授業のペースが速く、理解がすぐにできること時間をかけないとわからないことの学力差がかなりある
また塾に行くにしても届出を出さないといけないので通いにくい
放送部以外は弱いのに強制的に部活に入らないといけない
楽しむというよりは、企業で働けるようにする練習といった方が正しいと思う
外部に出ることをお勧めします
大学がへいせつしていることもあり、図書館は充実している
制服自体は可愛くも可愛くなくもない
無難な制服である
ただ、かなり身だしなみ検査があるため、スカートを短く履いたりはできない
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2011年入学
この学校への受験を考えているのなら、もう一度考え直した方がいいと思う。私は入学してとても後悔しました。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
上位者、下位者両方の補習があるが下位者に対する補習はとても雑で、ただ放課後拘束されているだけ。上位者補習は意味があるものだと思った。
中高一貫であるのに、全くそれを生かせておらず、大学受験を見据えた勉強をできるわけではない。勉強しろとばかり言うが、それを言う割に授業も分かりにくかったり課題などは全く出されない。
英語に力を入れていると言っているが、英語の学習のことで相談しに行ってもあまりしっかりと対応してくれない。
校舎はきれいで、設備は整っていますがその他は酷い。
携帯は使用禁止。ピアス、髪染め、化粧、バイトも禁止。
携帯の使用に関しては特にうるさい。
盗難などへの対処は全くと言っていいほどしないが、携帯の着信がなったり使用しているところを見つけると一週間没収、酷ければ反省文を書かせられる。教師が生徒に対して信頼しているなどはない。
目立ったいじめは聞いたことはないが、みんな仲良く、居心地のいい教室であるかと言われるとそうでもない。
自習室はきれいで利用しやすい。
授業は、先生によりますが基本的にやる気のない教師ばかり。
授業の質が学費に見合っていない。
ほとんどの部活がゆるかったが、ラクロス部はいい実績を出していた。どの部活も顧問はひどかったと聞いている。
部活内でトラブルがあっても、顧問は対応してくれない。
GMARCHが多い。
国公立に進む人も何人かいるが、学校の力ではないと思う。
学年によって進学実績の良し悪しがバラバラ。結局いい大学に受かっている人は、塾に通っていたりしていた。学校の手厚いサポートなどは期待しない方が良い。
とにかく広い。
校庭が人芝なので汚れない。テニスコートもたしか六面ほどあり、実験室や図書館もきれい。自習室は特にきれいで、1つ1つの机が仕切られていて、それぞれに照明がついており、勉強しやすい環境が作られていると思う。階段が無駄に多いです。
中学の制服は可愛いと思った。
高校の餃子リボンはださい。
卒業生 / 2011年入学
スマホOKですしかなり自由です
ですが守るべきルールはあるので「なにしてもいい自由」という意味ではないので気をつけましょう。
アンケート取ってますが別にそこまで熱心にしてるわけじゃないと思います
生徒のいじめに構うほど教師陣も暇じゃないんでしょう。
成績は何もしなくても点数が取れる子と冗談抜きでやばい子結構はっきりと分かれます。
補修等はしてくれますが「冗談抜きでやばい子」のみ通知が来て、生徒全体に対してしてくれる訳ではないです。
受験対策は学習サポートはずば抜けていいという訳ではありませんがそれなりにはしてると思います。
クラブなんて成績とか活気とか関係なくどこの部活も仲悪くてみんなお互いの悪口しか言ってないです、楽しかったですけどね笑
進学先出したらもっと志願者増えると思います
校舎は綺麗です、図書館と蔵書の数が沢山あり本好きの方にはもってこいの施設だと思います
私服です
結構個人の趣味出てましたがでしたがこれも魅力のひとつだと思います
大妻多摩中学校
卒業生 / 2011年入学
一生の友情関係が築ける場であることは間違いありません。生徒は優しい子が多いです。楽しむ時は全力で楽しむ、集中すべき時は集中するなど切り替えが上手な子が多いです。
しかし、先生方は少し残念。中には頼りになる先生、尊敬できる先生には卒業生が会いに来ていたのをよく目にしてました。ですが、そのような先生は少ないです。残念だったのは先生が生徒ごとに対応を変えているのを見てしまったことですね。
大妻多摩の先生方は「私立中高一貫校なのだから塾に頼らず大学受験の合格を勝ち取れる教育」という意識は低いかと思います。
学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
もう少し受験対策を頑張った方がいい。
私立であれば普通の校則かと思います。
バイトが禁止、髪を染めるのも禁止。スカートの長さは短すぎなければある程度許されているかと思います。
女子校だからいじめが多そう、というイメージがあるかもしれませんが、私の学年は優しい子ばかりでいじめというのは聞いたことがありませんでした。
学習サポートは他の私立と比べると劣っているかと思います。
もう少し受験対策を頑張った方がいい。
色々な部活があります。それぞれの目標に向けて頑張っていると思います。
GMARCH、女子大が多いかと思います。
多くの生徒さんが塾に通って大学受験の勉強をされています。
人工芝、自習室は凄くキレイですので言うことないです。
セーラー服ですし、かわいい制服だと思います。
卒業生 / 2011年入学
自由気ままに過ごすことのできた六年間でしたが、振り返ると進学校ならもう少し勉強に重きを置く環境だったらなと思いました。自主的に勉強する友達もいましたが、どこにでもいるように安きに流れる人もいます。学校は放任みたいな感じで修正がきかないまま過ごしてしまうことになりました。
自分の勉強は自分でやる雰囲気でした。学校からがみがみ言われることがなかったのが助かりましたが、今思うともっと勉強する環境だったらよかったと思っています。
とにかく束縛が少ないです。
小さないざかいはありますが、いじめといういじめはありませんでした
クラブは趣味でやっている程度のものが多いかったですが、そのおかげで楽しんでやっている雰囲気がありました。
ちゃんと勉強した子はもちろんきとんと順当に進んでいました。上位層の友達が何校もいい学校の結果を残していますが、その分できない人たちの実績をカバーしていた感じです。
図書館にはすごいたくさんの量とジャンルの本が置いてあります。
自慢の制服です。どこに行ってもかわいいと言われました。
滑り止めでした。
SAPIX
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 55)
卒業生 / 2011年入学
まぁこの程度の偏差値の女子校だと人間関係のトラブルは多々ありますよね、退学しちゃってる人もいますし?
まぁ面倒見はいいとしてもいじめとかあったら普通に学校生活は送れませんね
普通です。スカート丈はセーラーなので守られているのではないかと思います。
女子校はいざこざくらいはありますよね、それは共学でも同じだと思います。
まぁ普通でしょう。教師の面倒見がいいという口コミをよく見ますがあまりそういうことは思いませんでした。しかし進学実績もまずまずなのでよいのではないのでしょうか。
あまり名前は聞かない気がします。
偏差値にかなってるかなって気がします。
普通です。立地がいいような気もしますが駅が人通りが多くて通学するだけでも疲れてしまうような人混みなので学校に着く頃にはへとへとで疲れてしまった覚えがあります。
普通です。
典型的なセーラー服ですぐに学校がわかりそうなのも特徴です。
>> 女子校