女子中学校の評判(口コミ)

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      穏やかに過ごせる環境で気持ちよく勉強しているようです。進学校のような勉強一筋というところはないですが、その分元気な中学生です
      成績によってクラスがわかれているせいか、上位クラスでは勉強しやすいかんきょうですが、下位になると騒いだりする人もいるようでもう少し全体で統一した環境を作ってもらえるといいと思う

自己表現の大切さ 地域とのかかわり 人とのつながりなどを色々な形で体験さてくれる
      宿題で 予習復習が十分にできるので 学修面での無駄が無いと思います

行事なども多いし、勉強だけしているわけではないので楽しく過ごせます。行事を通して人間関係をきづけます。
      塾に通っている人も少なく、学校の授業だけでも充分身につきます。

女子校の良さがあると思う。学習の面でも、女の子の脳をよく考えてカリキュラムを組んでいるとも思った。
      小テストが充実していて、目標に達しない子には個別指導がある。厳しいかなとも思うけど、親としてはありがたい。

勉強だけではなく部活動にも力を入れており生徒が素直で明るい学校 生徒がのびのびした学校生活を送れます。
      先生と生徒の距離が近いので解らない所に対する対応が早いです。

キリスト教で「愛神愛隣」が永久標語となって中高一貫の六年間でみっちりと身に着けていただけます。
      優秀な生徒が多いだけに皆学習意欲が高いようで、自主的に勉強に励んでいるようです。

キリスト教を軸に子どもの自由、自主性などを重んじその持っている長所を伸ばす、精神的な教育を優先させている そのため比較的自由なに校風で子どもたちは伸び伸びと学校生活を送っている
      夏休みなど長い休暇にはいろいろ講座(補習)があり自由に申し込む もちろん業者など入っていないで先生方が行うので費用はかからない 特に英語教育には力を入れていて短期留学、英語講座、英語環境が充実している

校外学習の事前学習が充実。教科の勉強以外に様々なお話を聞く機会が多く、その都度、感想を書いたり趣旨をまとめて書くといった作業が多い。
      担任2名制。高校に入って大学受験時に戸惑わないよう、宿題などで、1日2時間は勉強時間をとるよう習慣付けている。

自分で考えて行動する人間に育ててくれます。安心して学校にお任せできます。6年間かけて計画的にじっくり成長を促していただけます。
      中高一貫校ですので、中学2・3年は反抗期とも重なり、中だるみの時期となります。その点十分に理解されて、指導にあたっていただけます。

のんびりした雰囲気もあり、勉強に関しては計画的に進める力を養える。私立だと安心な感じもするが、大学には他校に進むしかない。
      クラス分けになっていて、より勉強に集中したい子供にはやりやすい環境だと感じる。