女子中学校の評判(口コミ)

一貫校でこその自由さですが、勉強に関しても宿題など課題は多いようです。外からの印象より活発な生徒が多いように思います。
      学習意欲は高いと感じないが、知性・教養の吸収への意識は高いと感じます。

女子校らしい環境でのんびりと思い出に残る中学生活を過ごすことができると思います。
      試験勉強は自主性如何にかっていて、やる気がない子は勉強をすることがなかなかできません。

中1~高3まで同じ敷地で過ごすため、高校生との交流も盛んである。現在中3のため最上級生であるが、高校生がいるため先輩にかわいがられている。部活動も一緒にやるため、レベルの高い活動を経験できていて、とても貴重である。
      研究課題などを積極的に取り組み、全体的に学習意欲が高いことがうかがえる。家庭的な裁縫・料理などにも熱心に学習でき、かつ演劇・歌舞伎・オペラなど校外学習も充実している。

生徒間のトラブルもほとんどなく、教師との距離も近い。また進路の相談にも親身になって相談にのってくれています。
      図書館の蔵書数も多く、また自習室も完備されており、勉強できる環境が整えられています。

進学率は良いですし、特に学費が安いのがよいです。2番手な感じですが、特にがつがつしていないのは好感が持てるんではないでしょうか。
      学生同士にて教えあうような干渉は内容です。自分の成績がいかほどなのかは推し量るしかないようです。

勉強だけでなく、部活にも力を入れている。生徒が自主的に取り組む校風あり。挨拶も比較的できている。
      学校の授業と予習、復習をしっかりすることを重んじている。真面目に取り組む校風あり。

制服も定められ校則は厳しいが、がんじがらめというわけではなく、生徒の自主性を重んじています。
      学習意欲の高い生徒が多く、自宅ででも宿題の教え合いをする光景がよく見られます。

生徒一人一人に向き合ってくれる学校。また家庭では少し難しい現代を生きる女性としての教育をキリスト教の愛をベースに過不足なくしてくれる。
      数年前までは公立進学にあまり熱心でない様子でしたが、ここ二・三年で改善されました。

キリスト教の精神に基づいた全人的な教育を行う一方、生徒たちによる自主的な活動のレベルが高く、先生方もそれを全力でサポートしてくれるため、子供の真の意味での成長にとって得難い場となっていると思います。
      非常にレベルの高い課題も含め、宿題の量はものすごいです。その反面、授業について行けない生徒には、先生方が手厚い補習を組んで下さるので、やる気がある限り、必ず報われるような環境ができていると感じました。

この中学はキリスト教校ですが、宗教を押しつけるようなところがなく、自由な校風でした。
      みんなの学習意欲や向上心が高いので、自然と影響を受けていたような気がします。