>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
勉学ももちろんだが、クラブ活動等も活発で、充実した学生生活が送れる。高校受験をあまり意識しなくて良いので、本来必要な学習に十分な時間がとれる。
特に、英語については、ヒアリングやスピーキングに比較的多くの時間をとっていて、非常に意味のある学習が出来る。
数多くのクラブがある。アーチェリーの実績がある。中学から硬式テニス部があるのも珍しい。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。高校はもちろん、大学も同志社大学と同志社女子大学への進学の道がある。
最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。都心に出るのも、乗り換え無しで1本で行けるので便利です。 治安もとても良い。
制服はない。私服で自由ですが、それほど華美な服装の生徒はいません。
特別有名な先生はいないと思いますが、平均して熱心で良い先生ばかりだと思います。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
同志社女子高校
保護者 / 2011年入学
自由な学風が娘に合っていました。自分で考える力が養われたと思います。一方で、やや放任的な印象もありました。
いじめは聞いたことがないです。私立女子高は、こんなもんだと思います。
向学心が旺盛な生徒が多く、かなり刺激を受けました。受験対策も希望すればさまざまな選択肢がありました。
高校二年生で引退となりますが、みなさん一生懸命やっているようです。
進学実績は女子高としてはトップクラスだと思います。国公立希望者が多かったような気がします。
地下鉄出口から3分なので申し分ないです。また徒歩圏に数路線あります。
制服はなく、私服でした。公式行事の際には(卒業式など)セーラー服を各自で用意している人が多かったです。
先生も女子学院出身者が多く、生徒たちに親身に指導してくださったと思います。
女子学院高等学校
中高一貫校なので。
保護者 / 2011年入学
総合的に良いが、教師の質の差が激しい、意欲のある教師とない教師の存在があり、生徒の意欲を高めていない。
わからない。生徒間のトラブルは、存在しているようである。学校は、もっと関心を抱くべきである。
学校の学習方針は共感しています。補修をもっと増やして基礎力の充実、各生徒に応じた個々なる指導が行われるべきである
クラブの活動実績は高く、生徒の意欲を高めている。クラブ活動の学校の取り組み姿勢が高い、親も協力できる。
大学の充実度は満足している。武庫川女子大学へ進学させるために通学させている。大学の歴史、存在価値は好感が持てる。
問題事項は認められない。スクールバスの拡充を切に望む。これにより、もっと志望学生が増えると考える。がんばってほしい
地味である。好印象である。派手でないほうがよい。
教師の良し悪しの差が激しすぎる。生徒の意欲が失われている。教師の生徒からの評価を受け入れ、改善すべきである。
武庫川女子高校
大学まで進学して欲しい
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなくマナーやカトリック精神をまなべます いじめもなく先生と生徒が大変仲良くて信頼して子供をあずけられます
皆優しくいじめはありません 特に少人数クラスなのでみんななかよしでうす
習熟度別になってるのでレベルに応じた学習ができます きめ細かい授業がおこわわれてます
女の子ばかりなのでそれほどきびしくなくて楽しんでクラブ活動が出来ますそしてとも手皆なかよしです
クラスが少人数制なので先生がよく生徒のことをみてくれます行きたい大学の指導もしてもらえます
山のふもとにありとても環境がよいです バスの本数もおおいので便利だとおもいます。
とても上品な伝統にあるせいふくですお嬢様らしい雰囲気がしてすごく人気があります
あまり厳しい言葉はなくリラックスして勉強できます ストレスがラマらない受験勉強ができます
お上品な女の子に育ってほしくて受験しました
私立文系だいかく
英語を勉強したかったから
保護者 / 2011年入学
中高一貫教育なので、高校受験にしばられずにのびのびと中学生活を送れる。緊張感を持続しないと大学受験で苦労。
いじめには厳しく対処していて、いじめっ子は自主退学においこまれる。教師はそういった部分に関して世間知らずです。
高校受験がないためマイペースでじっくり学習できる。淑徳大学に半数が推薦で内部進学するため、緊張感に欠ける。
部活動は非常に活発で、いろいろ大会に参加しているが実績は今一つ。やはり進学校なのだ。
無条件で内部進学するが、高校で差が顕著に表れる。のんびりした環境のため格差が大きい。半数が淑徳大学に進学するが、中学入試の偏差値を考慮すると、あまりにも情けない。
地下鉄駅すぐそばで、アクセスは非常によいし、文教地区で治安もよい。
名古屋を代表するセーラー服でブランドイメージが高い。この制服にあこがれて受験する女子多数。
先生の転勤がないため、先生と合うこともあれば合わないこともある。問題児がほとんどいない為、先生の人間性が子供っぽい。もう少し研鑽してほしい。
地元の公立中学校がとても荒れた中学で通えない。
愛知淑徳高校
保護者 / 2011年入学
おっとりした学生が多いし、校風が良い意味でゆるく、自由なのでのびのびと過ごせると思います。伝統の制服も素敵です。
いじめがあるとは見聞きしていません。和やかで自由な校風なのでいじめとは無縁だと思います。
先生方がとても熱心に指導してくれるので、公立にはない暖かさがあります。
運動系、文化系共に充実したクラブ活動です。特にバスケット部は市内での強豪校です。
卒業後はエスカレーター式に北星女子高に進みます。受験がない分緊張感にも少し欠けるかとも思いますが、最近は難関大学の合格も多く頼もしい限りです。
札幌中央部にあり、地下鉄・市電のアクセスの便利さで通学しやすいと思います。
北海道では超有名でかわいらしい制服。伝統もありますし、制服に憧れて北星女子を選ぶ人も多いと聞きました。
宗教系なので、優しい先生が多いと思います。北星のプライドをきちんと伝えてくれる先生が多いです。
北星女子高
中高一貫で本人も希望していたので。
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2011年入学
宗教の教えに従った教育は精神面でも発展向上する可能性があり、良いものが得られと思うが、親も常に学校との距離を近くに置き、共に勉強するする必要がある。でないと御多分にもれずネームバリューだけに惹かれて入って来たという人もいる様で全て学校任せにしていた。幸い父親として私も学校行事には出来る限り参加していたので自分自身、子供と共に成長出来たと実感する。
授業で足りない部分、朝のうちに補習を行うので帰宅が遅くなることはなく心配せずにすんだ。特別なことをしなくても学校の授業について行ければ高校には進学出来る。
皆無という訳ではありませんが何かあればサインを送り易い環境だったと思います。
運動部はさほど強くはありませんでしたが良い先生で、生徒同士・親同士も仲が良く子供たちは充実した日々だったと思います。
中学卒業後はたいていの人が上の高校に進学します。外部からこの高校に来る人もいてクラス編成は別になっていました。
バス停も地下鉄の駅も比較的近くにありアクセスは良い方だと思います。
制服のメーカーも決まっていて、そこからの購入が基本ですが卒業生からお下がりを頂く制度もあります。靴も申請すれば同じタイプであれば足に合わせたものが用意出来ます。
小学校は大らかな雰囲気でしたが中学は勉学もスポーツも真剣な先生が目立っていた様な印象です。
福岡雙葉学園高校
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
保護者 / 2011年入学
偏差値や進学実績をウリにする一部の新興校にはない懐の深さがある。決して勉強を強制されることもなく、知識の詰め込みが行われるわけでもなく、真の意味での「考える力」を養う場を提供してくれる。
基本的には中高一貫校のため、付け焼き刃的な受験対策に走ることなく、独自の教材を使った授業が中心で、教科書をあまり使わず、先生が独自準備した教材やプリントを利用することが多い。レポートなどの課題も多く、主体的な参画が求められる。
精神的な自立ができた生徒が多く、自ら積極的に問題解決行動をとることができるためか、いじめ等の問題は顕在化していない。
学業と部活動との両立ができる生徒が多いこともあり、課外活動は大変活発である。
中高一貫が基本でほとんどは内部進学であり、高校卒業後は大学に進学するケースがほとんどである。
鉄道・バスからのアクセスについては、駅・バス停からの距離も近く、交通の便はよい。地元商店街が学校と共存共栄関係にあるため、居心地としても悪くない。
伝統的なブレザーとジャンパースカートの組み合わせであり、今風のデザインや流行を追う路線からは一線を画している。
教育というものに対する熱い情熱を持った先生が多く、独自の理念や教育法を貫く人も多い。
桐朋女子高等学校
保護者 / 2011年入学
付属の小学校から来た子が半分、外部からが半分で校風はいじできるけど、外部の風も入るのでいいです。昭和学園全体の方針が気に入ればとてもいいと思います。
他の学校がどうなのかわかりませんので、評価できませんが荒れた学校ではないことは確かです。
英語等、定期的なテストがあって合格しないと再試験とかありました。
コーラス部に属していましたが。NHKコンクールで地区大会で金や銀をとっていました。他の部は知りませんが、部活動には力を注ぐ予定はあまりないと校長先生は言ってました。
ある程度以上の成績であれば外部受験して落ちても大学に行けますので、チャレンジしやすいです。
三軒茶屋から5分ぐらいで近いです。またなにか事件があった場合は集団下校等もあり安全には気を配っています。
中学校は普通のセーラー服でタイが水色というところが変わっています。素朴でいいと思います。ちなみに続きである高校はブレザーになりますので、買い替える必要があります。
小学校ほど学校に行くこともないので先生の人となりがよくわかりませんでした。
小学校が付属だったのでそのまま行きました。
昭和女子大学付属昭和高校
大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 51)
保護者 / 2011年入学
先生と生徒の距離がとても近く、仲がよかったです。特に、体育祭は、先輩後輩一致団結しての一大イベントです。親子ですばらしい思い出として、心に残っています。
まったくないわけではありませんが、前向きな生徒が多いからか、あまりききません。また、先輩と後輩の仲がとてもよいです。
わからないところも持っていくと、よく教えてくれました。廊下に長机があり、いつでも教えてくれます。
スクールバスで通学する生徒が多いので、バスの運行上、いつまでもだらだら部活をせず、きちっと時間に終わらせます。
希望する大学へ合格できるように、いろいろアドバイスをしてくれる。
最寄の駅が東上線のため、JRで通学する生徒には不便ですが、その分スクールバスがあるので、通いやすいです。
生地がよく、チェックのスカートがかわいいです。
教育熱心な先生が多く、どんなことでも親身になって接してくれた。温かい学校でした。
大妻嵐山高校
中高一貫の女子校だったから。
>> 女子校