>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
自由という責任の下に生徒の自主性を重んじている。だからと言って自由という感じでもなく程よい感じです。学習面は中高一貫なのでカリキュラムの進行は早いです。クラブは活発でクラブの数も多く楽しい雰囲気です。
制服は無く、対外試合や公式的なものに使用できるよう標準服というものは有ります。強制ではないのですが、大会などが有るクラブの人は結構購入してます。私服も一応規則がありダメージジーンズは駄目、スカートはひざ下10CMとかパンツの場合もくるぶしより短いのはだめ、トップスは肩が出るものは駄目とか規則はあります。朝先生が立ってますがそれほど厳しくないです。
特に目立つようないじめはないですが、中学1,2年生のころはグループにあうあわないが有るのか仲間外れにしたりという事はやはりあります。いじめに対しては先生が結構敏感にしていて早めに相談すれば対応してもらえます。中学受験を経て入ってきている生徒たちなので結構我が強いのかきつい子も中にはいますね。人数も多いので進級の際はそういう所は申し送りしているのか同じクラスにならないようにしていると感じます。
さすがに、学習については宿題もきっちり出ますし勉強する雰囲気にはなってますね。
中高一貫なので高校生と中学生が一緒に練習しているせいかあいさつや礼儀等は先輩後輩の関係はきっちり出来るようになってますね。
大学付属なので、95%以上が内部進学です。外部受験する人もいますがほぼ100%進学です。
さすがに私学なので施設設備に関しては充実しております。建物自体は古い歴史のある建物もありますが趣があり逆に落ち着いていて良い雰囲気です。
アクセスは駅から徒歩15~20分くらいかかるので不便です。
制服はなく基本私服です。標準服というものがあり半数以上の生徒が購入してます。試合等の対外的な時に着たり普段でも着用したりしてます。
中学3年で高校へはそのまま進学予定です。
特に理由は無いですが、中高一貫なので。
保護者 / 2016年入学
少人数でアットホームな雰囲気です。部活も少人数なので活躍できます。先生はいい先生もいればそうでもない先生もいます。
スマホ、携帯の持ち込みは今のところ禁止です。
まじめで優しい生徒が多いので、いじめは問題になったことがないです。
学習環境に関しては、できる子とそうでない子の差が激しく、学校が特別な補習をしてくださるということはないです。受験対策は府立高校の出願時の自己申告書など、丁寧に指導してくださいます。
部活によっては厳しいところもありますが、大体の部活が少人数で和気あいあい、のんびりという感じです。
進路実績はとてもいいです。文理学科設置校に3割近くの生徒が進学しました。そのうち1割強が北野高校です。ただ、学年にもよるし、学校の指導が良かったからというわけではないと思います。
校舎が少人数の割に広く、広々と使えます。古い校舎なので、埃やすきま風等ありますが、空調整備はされているのでその点は大丈夫です。校庭や中庭等も広く、テニスコートもあり、充実しています。
女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
保護者 / 2017年入学
教師がブログをやるのは構わないが、写真に載せる際に顔は小さくてわからないが、生徒名が分かるものも載せており、困惑。
内容もとてもじゃないが、家庭不和等の記述等があり子供に見せれないが、一部の保護者、子供は知っている。
教師としての自覚があるのか、そのような先生方ばかりなのか不安になる。
校則はあるが、守れていない。
風紀面にも問題あり。
はっきり言って対処出来ていない。
学校側も把握していない。
学習面ではあまり力を入れているように感じない。
ほったらかしにされているように感じる。
活気というか、やる気がなく、だらだらした印象。
他の保護者の方の話を聞いていると、叶いやすいとは感じていない。
体育館は充実はしているように感じるが、うまく活用出来ていないのではないか。
普通。
ちゃんと着ている生徒が果たしているのか。
着方がだらしない。
保護者の方々の仲が良くPTA活動に参加しています。みなさんとても話しやすく、学校のことを考えているなあと思います。
きびしくはないと思います。きちんと指導してくれるので助かっています。日頃から、よくしていると思います。
イジメアンケートがあります。子どもには、学校からかえると今日何があったか聞きますが、心配はいらないそうです。
授業参観でしたか解りませんが、少し若い先生が多く心配もしていました。生活指導がしっかりしている感じがします。違反をする生徒はみかけません。
どのクラブも熱心です。全国をねらうクラブもあるみたいです。
とくに、不満はありません。進学指導は、1年生から始まりました。これって、早いほうではないですか。
古いです。教室、体育館直してほしいです。
駅から近いです。駅から五分でつきます。
しっかりと子どもの話を聞いてくれたら、とくに問題はありません。クラスももめ事も隠さずに教えてください。
保護者 / 2017年入学
子供は楽しそうに学校に行っています。校長先生がほぼ毎日、学校の様子(授業見学、行事等)を写真付きでホームページに紹介してくれているので保護者も安心して預けられます。前年度の日記も全て閲覧出来るので、次学年の行事や様子等も参考にしています。昨年までは部活動(特に朝練)の時間が極端に早くクレームもあったそうですが、現在は時間帯も改善されており問題はありません。
授業に関しては参観日でしか確認出来ませんが、皆真剣に授業を受けているし熱心な先生が多いと思います。テスト1週間前になるとクラブも全てお休みになり勉強に集中出来るよう配慮されています。
ソックス、肌着は黒か白の無地、ワンポイントもダメなので少し厳しいかなと思います。目立つ違反者等は見た事がありません。
いじめ自体は聞いた事ありませんが、よくネットいじめの対策等のプリントが配布されています。
活発なクラブが多いと思います。入部は必須です。
近隣に進学校が多いので目指す生徒も多いのでは?
設備は至って普通です。今年度よりプールが新しくなったとか。
高校生の制服並にお洒落で可愛いと思います。無地の学校が多い中、チェックのスカートは好評です。
保護者 / 2011年入学
公立ですが、校風が心配される学校が多い中で、良いほうだと思います。効率は住む地域で通える学校が限定されるので、助かりました。進学の面でもレベルは高いほうで、地域にお住いの方々の意識の高さが反映していると思います。いわゆる人に迷惑をかけるような「問題児」は、どの学年もあまり見かけないように思います。
普通だと思います。風紀を乱すような生徒もあまりいらっしゃらなかったのでは。
トラブルが全くないわけではなかったと思いますが、問題になるようなこともなかったと思います。
うちの場合は、周りの友達もいい子が多く、男女の区別なく切磋琢磨しながら学んでいたと思います。
熱心なクラブは熱心ですが、「強豪」と言われるほどではなかったと思います。
公立なので、学習面では様々なレベルの生徒さんがいらっしゃいますが、頑張ろうとしているこの足を引っ張るようなことは全くなかったので、本人の努力が実る環境でした。
まぁ、普通の公立ですので、取り立てて立派なことも、ひどいこともなく、普通です。
普通だと思います。一般的な制服でしたので、こんなものかなと思います。
大阪府立北野高校
校風が魅力的だった。
保護者 / 2009年入学
先生方が、ちゃんと一人一人の生徒に目を向けてくれます。忍耐・協調・楽しむと言う学生生活を送らせて頂けました。
駅、バス停、正門と朝は先生が立っておられます。制服もブレザーなので着崩しは見られませんでした。頭髪検査も、そこまで厳しくはないと思います。染めたりしてる子も一人も居ませんでした。
陰湿ないじめは、ほとんど聞きませんでした。ちょっとした、生徒同士の言い争い程度で大きな問題は、上がってません。先生たちの目が行き届いてるからだと思います。先輩後輩も仲が良かったです。
部活動に熱心です。体育会系のイメージでしたが学習もしっかり力入れられてます。
体操部、ハンドボールと有名ですが、他のスポーツの部活動も熱心にしっかり時間取って励めます。部活動しながらも、しっかり勉強もさせて頂けます。
スポーツで高校へ進学する生徒が多いイメージですが、ちゃんと個々にあった進路指導されています。進学校へ、進む生徒さんも沢山います。
関西の中学校では、環境が整った贅沢な競技場、体育館も備えています、丘の上にあると言う立地も大変良いと思います。
お洒落なブレザーになっています。私立の制服では高くはない方です。夏はノーネクタイで、爽やかに過ごせると思います。
保護者 / 2016年入学
自由な校風ですが、何かトラブルがあった時にはきちんと対応してくださいます。勉強面では補習もあり面倒見がよく塾いらずです。
厳しくありません。自由ですが、派手やだらしない生徒はいないです。
今のところいじめの話は聞いたことありません。あったとしてもきちんと対応してくださると思います。
朝に小テスト、放課後に補習がありサポートは充実していると思います。
クラブによって活動内容が様々ですが、何かに所属してる生徒ご多いです。
まだ入学したてでわかりませんが、実績が上がるように努力しているように感じます。
校庭は広く空気が綺麗で清々しいです。建物は年期が入っていますがしっかり建てられています。
今どきのブレザーではありませんが、帝塚山の伝統ある制服なので気に入ってます。
保護者 / 2013年入学
地域的に多種民族交流の色が濃く、イベントも多彩。それを当たり前のように感じる雰囲気はとてもいいと思います。民族間の差別などは見受けられません。のびのびとした学校です。
自主自立で進んで学ぶ環境をつくろうとされているようでしたが、なんとなく空回りしている感がありました。
放課後や夏休みなどに《スタディサポート》と称した勉強会があり、先生たちが子供のわからないところを個別に教えてくれるのはありがたいです。しかし、運動系のクラブに所属している生徒はクラブを抜けるなどして参加しなければならず、すべての子供たちが希望通りに参加することは難しいように思いました。うちは1度も参加しませんでした。
宿題も少なく《自学ノート》を活用した自主学習を取り入れていますが、いきなり自主自立が身につくわけでもないので1年生の間はもう少し宿題などでサポートして欲しいと思いました。
若い先生と年配の先生のバランスもよく、授業はすごくしっかりかつ楽しく教えてくださるので安心です。
2、3年ほど前は授業中でも騒がしくする生徒もいてほぼ崩壊状態でしたが現在は落ち着いています。
8時35分には必ず教室に入らないと遅刻で、遅刻した人数を張り出したりと時間には厳しく接しておられ、時間を守る大切さをきちんと教えてくれます。
残念ながら小さいいじめは見受けられます。先生も把握されており、保護者への連絡も迅速なようです。ただし、連絡は迅速でも対策はどうかというと・・・。
いじめられている子の友達が常にその子を保護するように依頼されたりとどうも生徒まかせな先生がおられるのもあるようです。
部活動には熱心ですが、塾の関係上帰宅部が多いのも実情。学校側も無理に強制しないので活発ではないようです。野球部は2014年に中央大会に出場したりと実績はあるようです。全校生徒数が少なくなっているためか廃部、休部のクラブもありそれが生徒のモチベーションを保てない原因かも。
志望校への合格率はそんなに悪くないようですが、進路の最終で結局安全圏の高校を強くすすめられるのでほんとの意味で志望校と呼べるのかは微妙ですが・・。塾に早くから通っていた生徒と通っていない生徒の差はかなり激しい。
古い校舎ですが耐震工事も終わられ、エアコン完備でトイレも綺麗です。しかし校庭南側に養豚場があるためグラウンドはかなり臭います。カラスも多いので学校全体が防護ネットに覆われています。
周辺の道路も糞が落ちており、また周辺は工場が多いので交通量も多くあまりいい環境ではないかも。
校区の端からは徒歩で25分はかかるので重たい教科書を持っての雨の日の通学はけっこう大変です。
服装は制服ですがスカート丈などよっぽどでない限りうるさく言われることはないようです。男子は詰襟、女子はセーラー服で水色のカラー襟がさわやかで可愛いです。あと、ポロシャツも長袖と半袖があるので調整しやすいです。
靴や靴下は派手でなければなんでもいいようですがけっこう派手な運動靴は履いている生徒もいました。
学校行事やクラブ、進路相談共に熱心な先生が多く、楽しい面ならば共有されていると思います。しかし、悪ふざけしている生徒に毅然と注意できている先生が少ない。これが公立校の現状なのかもしれませんが・・。
公立校なので学費は妥当です。修学旅行費は2年から積み立てします。総額は場所にもよりけりでしょう。うちは沖縄2泊3日だったので7万程度でした。卒業アルバムは卒業前に実費で購入します(8500円くらい)。就学援助が通れば修学旅行代など免除されます。
保護者 / 2013年入学
進学実績は抜群で、明るい生徒も多く周辺の環境もよいので、他地区から引っ越してこられる方もいます。
全体的な学力レベルが非常に高いので、学校のテストも難しく、ついていくのが大変という一面もあります。
制服がないなど、自由な校風なので、厳しい校則はありません。
いじめやトラブルも当然少しはありますが、少ない方だと思います。
中学校のサポートは特別ということはなく、普通より少しよいくらいではないでしょうか?
学習塾に通う生徒が多く、全体のレベルが高いので、それに見合った授業やテストはしておられると思います。
運動系のクラブもたくさんありますが、特に吹奏楽部は全国レベルです。
北野や茨木など大阪屈指の進学校への実績も多く、公立中学としては頭1つ2つ飛び抜けた存在です。
ただし、その分中学内での競争は激しく、中間・期末のテストもレベルが高く難しいです。
公立中学なので、施設は特別なものはありません。体育館や図書室も普通です。
御堂筋線の始点駅、千里中央へはモノレールで1駅、もしくはバスでもいけますので、大阪市内へのアクセスもいいです。
中学では珍しいですが制服はありません。全員私服です。
高い進学実績を維持しているだけあり、熱心な先生が多い印象です。
公立なので、普通です。
>> 大阪府