>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2019年入学
小学校の時は不登校気味だった子どもが、楽しく通っているのでとても満足している。保護者会での校長先生のお言葉が毎回楽しい。
指定の制服を着用。2か月に一度頭髪検査があるが、『前髪が眉毛にかからない・耳にかからない・後ろ髪はつまめない』という3点をクリアしていれば合格。基準が明確でわかりやすい。以前は要刈り上げだったが、時代の流れとともに変わったようである。
わが子は楽しく通学している。保護者会でも、いじめについて具体的に家での注意点などを担任の先生がお話ししてくださる。
欠点の生徒には、指名制で補修を行っている。勉強について行けている生徒への指導はあまり手厚くない。
体育会系クラブがほとんど週4から5回のため、勉強と両立するのが難しそう。
まだ中1なので、希望する進路のかないやすさなどはわからない。
図書館、食堂、自習室など、最低限の設備はある。運動場も広く、開放的である。
どの駅からも10分以上歩かないといけないが、玉造駅、上本町駅、谷六、谷九と、いろんな駅を利用することができる。
伝統の7つ星ボタンの学ランで、とてもかっこいい。靴も指定の革靴でかっこいい。
投稿者ID:620597
保護者 / 2016年入学
とにかく自由な学校です。自発的に動ける人にはオススメです。ただ、難関大に進学したいなどと思ってる方には不適切だと思います。
校則はほぼなく、服装なども自由です。髪を染めようがパーマを当てようが、化粧をしようが、全く問題ないです。
学年によりますが、在籍する生徒の如何によってはイジメが存在することもあります
進学校ではないので、そのような学習を望む人には不適切だと思われます
普通の学校ではないので、部活動を活発にと思われるなら不適切です。
希望すれば、よほどのことがない限り、関西学院大学に進学できます
小さな学校なので、校庭はあまり広くないですが、年中入れる温水プールなどがあります。
最寄り駅からバスに乗るか、徒歩20分弱と駅からちょっと遠いです。
制服はありません、私服です。肌の露出がひどくない限り、なんでも大丈夫です。
投稿者ID:620358
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2017年入学
まじめな印象の生徒が多く、先生も比較的熱心という印象を受けます。学費は高いですが、高いなりだなと思う点も多く、良い学校と評して良いと思うので
生徒の自主性に任されている部分が多く、厳しい決まりはありませんが、大人たちが眉を顰めるような服装や髪型をしている生徒は見た事は無いので
子供同士の揶揄いなどにはかなり厳しめに対応されています。ラインなどのやり取りも厳しくされているようですので、学校としての対応は早いとは思いますが、細かい事情などは分かり兼ねるので敢えて3としました
外国の方とネットを使って会話する様な授業が合ったり、多彩な講師を招いての講演会や、各種試験(英検、漢検など)の受験など、幅広い面でサポートは手厚いと思うので
あまり詳しくはありませんが、学校に行く度に「○○部、○○大会出場」と言った様な横断幕が掛かっているので、そこそこ強いのではないかと思います
関関同立クラスを含め、私学への進学率は高いですが、国公立はそこそこと言う印象なので
かなり高い蔵書数を持つ図書館を含め、建物は比較的新しく、重質しているように思うので
地下鉄、JRと交通手段があるのは良いと思うが、駅からはどちらも少し距離があるので
可愛さは可もなく、不可もなくというところなので。コート、靴下、鞄などは自由なので、親としては助かります
投稿者ID:620013
保護者 / 2019年入学
先生方のフォローか細やかなこと、本人が学校も友達も授業も楽しいと言っていることなどから、行かせてよかったなと感じています。
普通の中学の校則です。
グローバルマインドを謳っているなら、もう少し緩くして、本人たちに考えさせるような方向でもよいのでは?とも思います。
ただ制服を着崩したり、だらしない子は見かけないのと、高校生は中学生より緩やからしいので、年齢に応じて考えているのかな、とも思います。
いじめというか、友達とのトラブルはいろいろあるようです。
中学生なので、何もない方がおかしいと思います。
学校側も、ある事が当たり前として、成長の一部分として捉えているようで、何かあれば、すぐに相談してほしいと、再三言われます。
また、学校で何か起こると、担任の先生や、クラブの顧問の先生から、お電話をいただくこともありますが、よく話を聞いてくださり、手厚いなと感じます。
提出物等、未提出の子は放課後やり終わるまで残してくれたり、助かります。内容もきっちり見てもらい、ごまかしがきかないようです。
成績が振るわないときの補習もあります。
バレー部と吹奏楽部以外は、活動日がやや少なめで楽しく活動しているという感じです。
バレー部は別格。
吹奏楽部は活動日が多く、平日も土日もほとんど休みはありません。
ここに関してはまだわかりません。
数年後、新しい校舎に移転するそうです。
今はそれほどよくはありません。
途中飲み屋さんが並んでいるところがあり、通学路からは外されているようです。
男子はチャコールグレーがかっこよく、女子の制服もかわいいと思います。
保護者 / 2014年入学
良い先生も印象の悪い先生もいますが、熱心に進学について相談にのっていただきました。でも、娘の担任はわりと無責任な感じの人でした。
中には改造した制服を着た子たちもいましたが、ほとんどの生徒がまじめな感じでした。
あまり詳しいことはわかりませんが、熱心に相談にのってくれるようです。
エアコンも完備され、快適な温度調節をしてくれているようです。でも、外階段は傷みが激しく、修繕が必要な気がします。
部活どうについてはよく知りません。でも熱心に取り組んでいるようです。
最近では私立高校に進学する生徒が多くなっているようです。個々に合った指導をしているんじゃないですかね。
綺麗な部分もありますが、修繕が必要そうな階段(外)など、気になるところはありますが、子どもたちは気にしてないかもしれません。
治安は良いと思います。でも、周辺の道が狭いです。
女子はセーラー、男子はごく普通の学ランです。近くの中学との違いはセーラーのラインの色だけ。
保護者 / 2017年入学
特に風紀がきびしい。三つ編みはダメ、ソックスは白でワンポイントもダメ、など息苦しいようです。 先生は中にはひいきがきつい人もいますがうちは生徒の気持ちを考えてくれる大変良い先生が担任なので よかったです。
ソックスはワンポイントもダメで真っ白のみ。女子の髪型は三つ編みはダメ、肩にかかる長さはくくるなど 厳しいように思います、
いじめはないと学校側はいっていますが、生徒間では体育の時間に一人の女子生徒にその他大勢でいっせいにボールを当てる、一人を全員で無視するなど目撃しているようです。
とくに良くも悪くもないです。ふつうに休めばプリントくれます。
部活動は成績の良い生徒だけ指導するなど先生がよくなかったので退部しました。
定期テストの平均は良い方だと思いますが、好成績の生徒とできない生徒の差がはげしい。
体育館はとくに広くもなく狭くもなく普通、図書室はとても小さくあまり活用されていないようです。 校庭はせまいと思います。
治安は普通アクセスは歩いて25分かかり、自転車は使用禁止。
はっきりいってかなりダサいです。指定店のみ購入で、水着、帽子まで指定店のみの購入で高めです。
以前は手さげカバンと補助バックのような物を指定で使っていましたが、昨年よりリュックサックになり、重たい教科書などもしっかり持てるようになりました。 雨の日も傘がさしやすく安全に登校できていると思います。
女子の前髪の規定がありますが、それ以上に伸びていても指導はないようでいつも鬱陶しい長さまで伸びています。
生徒間でのいじめのことは聞かないですが、先生の考え方の違いで不登校の生徒への接し方まちまちです。
ITに力を入れているようで、タブレット使用の授業が多々あります。
以前は吹奏楽部の活躍があり、全国大会で東京へ行ったりしていました。
英検の合格者が少しずつ増えてきいます。チャレンジテストも平均点が良くなってるように思います。
特に新しくなった建物等はありませんが綺麗に整備されていて気持ちがよいです。
駅からも近く環境はわるくありません。
女子も男子も上はポロシャツなので洗濯はしやすく保護者は助かります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、国籍は豊かな人がいます。
保護者 / 2017年入学
昔は学級崩壊などがあり悪いイメージでしたが、今は大人しい生徒ばかりで良くなった。子供の学年しか知らないですが、イジメ等もなく男女共に和気あいあいとした雰囲気で先生も年齢が若いので生徒の立場も考えながら接してくれるからありがたいです。
制服はもちろん指定の物でスカートの丈は極端に短いとかがなければ特に厳しくはない。靴は紐靴で白限定(ワンポイントも不可)、靴下は白でワンポイント可ですが、真っ白な靴を探すのが少し大変だし、逆に値段が高いので負担が大きい。
若い先生が多いので、生徒側の立場に立って話をしてくれる先生も多いらしく、親よりも心を開いて何でも話しているイメージです。
テスト前になると、自主勉強の場を設けてくれるのと、わからない事はその都度教えてくれるそうなので良い環境だと思います。
クラブはそれなりの種類がありますが、未経験者の顧問だったりするので、特段に強いクラブがない。
実績を聞いた事がないのでわからない。子供は今受験生なので、進路の叶いやすさはこれからわかる段階なので期待しています。
校舎の建て直しをしているのと、ペンキの塗り直し等も常にしてくれているので、綺麗に保たれているイメージです。
治安は昔のイメージとは全然見違える程良くなった。
セーラー服からブレザーに変わったので私立と間違われる事が多い位可愛くなった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特に特徴はなく、他の学校と変わらないと思う。
これと行って何がってわけでもないですけど、悪いと行った噂も聞かないしいじめの噂も聞かないし、授業態度もよろしいようで、楽しく学校に行かた安心してかよわせてます。
スカートもひざ下でブレザーなのでいじることもできずみんなちゃん守ってきっちり着ている印象はあります。
誰かがいじめてるとゆうことも聞かず、そうゆう噂も聞こえてこないです。楽しく学校に行ってるのでそうゆうこともないと思います。
周りの子も勉強ができているのでいい刺激になり勉強をするようになったり、おしえあったりしてるのでいいかんじかとおもいます。
クラブの顧問によってした事がない先生が顧問になったりしたらやっぱり基礎がなってないので、クラブで選ぶならちゃんと調べた方が良いお思います。
進学はちょっと私もわからないですけど、周りを聞いてたら勉強をしてる子塾に行ってる子が多いのでそれなりに良いと思うんですけど!
運動場も広くて、体育館もちゃんとしているし、綺麗な校舎なので、せつびてきにも整っているかとは思います。
駅からも徒歩5分もあれば人も少なくなあので良いかと
ブレザーなのですが、指定で専門の人が学校にきて注文する仕組みなんで、子どもに頼むとめんどくさいとか言ってなかなかなおされないとか、近くでシャツとかが買えたらいいのですがそれができないのだけが残念なだけです。
先生方が子ども自身の成長を見守ってくださいます。 子どもたちには自分で考えるという勉強スタイルが身につきます。
校則はありません。 しかし、5リスペクトに則った行動を求められます。
少人数ですし、お互いの違いを認め合う環境なのでいじめは起きにくいです。
1クラス20人くらいなので、先生方が生徒の一人一人の個性をよく見てくださいます。
運動系クラブはシーズン制なので、初心者でも楽しめますし、いろんなスポーツを体験できます。
自分の行きたい進学先を自分で決めることに重点を置いてます。 そのため進学先は多岐に渡ります。
図書館は日本語だけではなく英語の本がたくさん取り揃えられています。
北千里や千里中央からバスになります。
私服なので好きな服を着れます。髪を染めていても問題ありません。
高等部へ進学します。
中等部の環境に不満がなかったため。
>> 大阪府