>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
一般的な公立の中学校だと思います。コロナで保護者と学校との接点があまりなくわかりませんが、真面目な子達が多いと思います。
特に厳しそうな校則はない。昔は白ソックスとか髪は肩にかかると結ぶとかあったが今はない。
とくになさそうな感じです。小さなケンカっぽいのはあるみたいですが、いじめはなさそうです。
特にないですが、放課後学習があります。テスト前に一度出ましたが自習しながらわかない所は先生に聞けると言う感じです
あまりわかりませんが職員室前にトロフィーなど飾ってあります。子供のクラブは土日も活動しています。
あまりわかりません。情報がないので。塾に行っている子は多いと思います。
一般的な普通の施設はあると思います。昔とくらべたら、少しずつ綺麗になっている感じはします。
駅からは比較的近いです。治安はよくも悪くもです。不審者メールはよくきます。
普通に学ランとセーラー服です
毎朝熱は測って行きます。教室の窓は空いている、お弁当は授業する位置で前を向いて食べているようです。
保護者 / 2020年入学
落ち着いた校風です。学校や生徒間の悪い噂は一切聞きませんし、まじめな生徒が多い印象です。トラブルを防ぐという方針からスマホや携帯電話の持ち込みも禁止です。
上半身につける下着は白と指定がありました。冬のヒートテックなども白に買い替えなくてはならず面倒だと思いました。
コロナの影響もあり交流自体が減っているのでいじめに発展するような密な人間関係は生まれていないと思われます。
試験前には必ず学習計画を本人に作成させ、試験後には達成度など保護者と子供が話し合いができるような取り組みがなされています。
部活動のバリエーションは少ないです。先輩から後輩のめんどうみがよくなされていると思います。顧問の先生も学業に無理のない活動を考えてくださってます。が、一部のクラブではそうでもないようです。
1年生の段階で偏差値や進学できる高校の見通しまで教えてくれる先生と、全くそういったことには触れない先生といます。 学力に対してのアドバイスやフォロー体制はどの先生もあると思います。
新しい校舎を増築するため、校庭はさらにせまくなるとのことです。
阿波座駅から徒歩5分ほどです。公共のバス通学も一部地域居住者には認められています。
女子はセーラー服で男子は黒の詰襟です。クラシカルでよいと思います。名札を装着するためのスナップボタンが特殊で、縫いつけるのが面倒です。
毎日健康観察表を学校に提出します。マスクは手作りでも使い捨てでも、色柄問わずOKで毎日装着します。 学校入口にも消毒液が配置してあり自由に使ってよい様子です。 朝礼集会や各種行事等もクラスで時間帯をずらすなどして密や大人数を避ける工夫がよくなされています。
保護者 / 2016年入学
近隣の治安などを考えるとあまりおすすめはできません。勉学の面では手厚いサポートをしていただけますがやはり学校周辺の事情を考えると他の学校の方が良いかも知れません。
ごく普通です。ただ校則を破る子が多いので、ほぼ校則の意味が無いような感じもしますが。
結構いじめの話はききました。何をいじめの判断にするかは個人差があると思いますが私自信が息子の話を聞くには少しいじめが多いような気はします。教師が説教などをするようですがほぼ意味は無いようです。
夏休みに補習などがあり、授業面では特にいうことはありません。まだサポートが手厚い方かと思います。
ギターマンドリン部という珍しい部活があります。どの部活も客観的に見て熱心に励んでいるように見えます。
どうもいえないですね。宗教上の問題で進学を諦める子も居れば、近くの底辺校から難関校に通う子もいるようです。
グラウンドも結構な広さがあるのでのびのびとした学校生活が送れるかと思います。
治安ははっきり言って悪いです。自称ヤンキーみたいな人達が屯っていたり付近の住人から怒鳴られている様子なども見たことがあります。
普通の学生服です。特に言うことは無いですね。強いて言うなら体操服がダサい等。
保護者 / 2019年入学
楽しいと思っている子は、前に前に出たりできる子や、グループになっている子達だけの印象です。意見とか持てない、言えない立場の子や、グループになってない子達は楽しくないでしょう。
普通だと思います。そんなに、すごく厳しいというわけでもないので。子供はとくに何も言っていません。体操服登校が多いので、もう少し制服登校増やしてもいいかと思います。
この学年は影で、悪かったり いじめや無視、仲間外れがある学年です。調べれば何を言っているのか わかるはずです。
学年やクラスで変わるかと。授業によって妨害する子がいてる。特定の授業には違う先生が付いていたり情けない
クラブは、なんとか普通じゃないかな。ただ、仲良し同士と、そうではない者同士のコミュニケーションは、取れていない
まだ、はっきりと判断しかねます。情報は、細かくまではわからないが、卒業の年によってそれぞれ。
普通だと思います。体育館は古いかなぁと思ってしまいます。プールも、もう少し場所と見映えをよくしてもらえたらと親として思います。
通学はしやすいが、登下校の時に車乗ってる方にとっては、すごく危ないし邪魔かなと。横に広がっていたり、お互いに危ない印象。
古くさいなぁと思う。男子は、ごく一般です。
保護者 / 2017年入学
全体的にのんびり、伸び伸びしている学校だと思います。受験、受験を望まないご家庭には良い学校だと思います。
校則は厳しくもなく、甘くもなく、家の子には丁度良かったみたいです。関大の付属中であり、普通に過ごせば関大に進学出来る確率が非常に高い環境ですので、クラブ活動する生徒さんが非常に多い学校です。ただ、学校事態は関大進学が前提の学校の為、もっと上を目指すお子さんには物足りないかもしれません。
いじめは子供から聞いた事がありません。ただ、どこの学校でもある生徒間の喧嘩の話は聞いた事があります。全体的に穏やか学校だと思います。
補修、補講は定期テスト毎にあります。ただ、付属校のためか、一高進学が前提なので、受験対策はないです。
受験の事を気にしない環境なのか、クラブ活動は盛んな学校です。
学力レベルは出来る子と出来ない子の差は結構あると思います。ただ3年間を通じて、5段会評価の2以上であれば、一高進学出来ます。
体育館等は空調設備もしっかりしており、グランドも人工芝できれいです。
北摂に位置しており、周りは閑静な住宅街で静かで緑豊かな場所です。
生徒たちは、ダサい等と言っている子もいますが、保護者からはオーソドックスで良いと思います。
保護者 / 2019年入学
子どもたちの雰囲気は良く、みんな明るくて、顔を見たときも挨拶もしっかりできる。子どもを安心して通わせることができます。心配な生徒も一部いるようですが、先生方もしっかりと対応していると思います。周りの生徒には大きな影響はないと思います。
学校からのメール配信がこまめにあり、有難いです。
参観したが、班活動があって男女の仲が良いと思う。集中をするという点では、授業や先生によっては難しいときがあると思う。
学校からのメール配信がこまめにあり、有難いです。
一般的な校則になっている。破っている生徒もいるようだが、先生方は粘り強く指導しておられるように思う。自転車の乗り方等に課題を感じる。
SNSでの小さなトラブルは聞くが、大きないじめは聞いたことがない。小さなトラブルにも丁寧に対応してくれた。道徳などの時間で指導してくれていると思う。入学式の日に保護者向けのケータイ電話の講話がドコモからあった。
多くの生徒の参加している。自分が生徒の頃ほどではないと思うが、多くの部活動がしっかり取り組んでいる。集会での表彰の時間も長いようです。
学力は小学校のときから低いと言われている。中学校へ入学してから、急激に伸びた感じもない。ただ、単元テスト?などのテストの機会が多く、子どもは忙しそうに家でも少しだが勉強するようになった。
古い建物だが、綺麗に保たれている。この一年生から上靴を履くようになったみたいです。
すぐ前に公園があり、たまに雰囲気の悪い子が数名いるみたいです。また正門前の車が生徒にとって危ないと思うので、改善してもらいたい。
昔ながらの制服です。自分が学生のときから変わったのは、カッターシャツがなくなり、ポロシャツになりました。
保護者 / 2016年入学
環境がよく、真面目な生徒が多く、熱心な先生が多く、本当に落ち着いた学校だと思う。人気が高く、引っ越ししてこの学校に来る人も多いようだ。
結構厳しいが、それで良いと思う。ただ他のクラスの友達に会いに行っても教室に入れないのはかわいそうだ。(廊下で話すらしい)
全体的に落ち着いた生徒が多いし、気をつけて下さる先生が多いと思う。素行の悪い生徒が圧倒的に少ない。
真面目で学力の高い生徒が多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気があるので受験期は特に良いと思う。
クラブの種類が多く、(特に運動部)充実していると思う。入賞も多いと思う。熱心にみてくれる先生が多い。
例年府立トップ高に数十人は行っている。ハイレベルな私立にも進んでいる。もちろん塾に行く生徒がほとんどである。
人数の割には狭いと言えるかもしれないが、仕方ないと思う。体育館の耐震工事は済んだようだ。
落ち着いた住宅環境、いわゆる文教地区であり、治安はとても良いと思う。
保護者 / 2016年入学
大満足。子どもの在学中は良い先生に恵まれた。もちろん担任との相性があり困惑することもあるがこれはどこでもあることと思う。
中学生にふさわしい校則で、先生方も生徒会も生徒も順守しようと前向き。厳しめに指導くださり卒業後には自信をもって高校生生活を送れる。
ゼロではないのはこの時代、仕方ないと思うが、察知する先生方の敏感さと素早い対応には頭が下がります。
市内有数の学力を維持しており、中学生のころは気づかないが高校入学後の中間考査や模擬試験で改めて良さを感じる。
毎年全国へ出場する部活もあるほど。公立ならではの施設、時間、環境に制限はあるものの、そのなかでも先生方もバックアップ体勢が整っている。
進路指導は学年の先生方が一体となって対応してくださる。ただ公立なので情報が乏しく先生による情報の偏りが大きい。
公立、大都市のど真ん中といったことから制限はあるが学校生活を送るには充分。今後は人口増加で校舎増設しても限界ありそう。
地下鉄の駅から近くアクセスも抜群。大阪城から徒歩5分と立地も最高。
体操服のデザインが古く、名前を書いたゼッケンは今時の個人情報保護の観点からはNG。
保護者 / 2015年入学
特に悪い評判もなく普通にいい学校だと思っています。生徒も楽しそうに毎日過ごしており、先生たちもよく指導してます。
いい学校です。先生がしっかり指導してくださっているので安心して子供を任せられています。大満足なのでおすすめです。
いじめがあったと聞いたことがありません。皆仲いいと聞いております。
友達同士で集まってよく勉強したりしています。苦手な分野を教え合うことで互いに成績向上してます。
クラブ活動も活発でよく他の子がいい成績を出したなどの評判を聞きます。文武両道でいい学校です。
例年進学校へ進む生徒がいており、先生の指導の賜物だと思っています。我が子も頑張りました。
地震などの震災があっても大丈夫そうです。特に不満がなく、どちらかと言うと綺麗な学校です。
治安が悪いと聞いたことがありません。よく友達と通学しており不安はありません。
保護者 / 2017年入学
他校と比較するような機会も情報も無く、在籍している本人より日頃から話を聞いている内容を踏まえて判断した評価となります。
スカートの丈の長さは決められており、生活指導の先生方が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩しているような生徒はいません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておらず、年間をとおしての行事や部活動などで生徒間の良好なコミュニケーションが図れているものと思われます。
目標をもって勉学に励む環境であり、それに向けての補修や先生方のサポートがあるように聞いています。
学校には体育の授業でスイミングを実施するためのプールが無く、部活動でも水泳部が無いのは少し残念です。
未だ本人自身が卒業後の進路を決めているようでは無いので、希望する進路が明確ではない為、叶い易さや実績については何とも言えません。
図書室やパソコン演習室などを見学しましたが、プールが無いことを除けば施設設備は概ね満足していると思われます。
最寄駅から商店街と住宅地を経て徒歩7分ほどの距離で、治安も良くアクセスが良好な立地だと思います。
本人は制服を気に入っているようなので、評価は高くなりますが、清楚な感じの制服だと思います。
投稿者ID:620899
>> 大阪府