>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
この学校では勉強もさることながら精神を鍛えてくれました。また一生の友人も作ることができたと思います。
いじめとはまったく無関係な学生生活でした。またそのような話も聞いたことがありません。
学習意欲は高いことは当然として皆で協力しあい切磋琢磨する環境であった
クラブ活動は熱心で、それなりの成績を残している部が多いですが私にとって皆と一体感が持てたのは良かったです。
希望の国立大学に進学できたのも先生をはじめ皆の協力があったからです。
駅から近く私にはまったく問題の無い距離です。街中に行くのにもまったく問題ありません。
制服は自分は非常に気にいっており街中では誇らしげにしておりました。
先生は熱血漢の方が多く見受けられました。それも学生の将来を思ってと感じられました。
頑張れば周りが応援してくれそうだったため。
天王寺高校
なんとなく。
保護者 / 2013年入学
文武両道で、どちらにも熱心。毎年ある合唱コンクールは、完成度が高くいつも感動させられます。
たまに小さなトラブルも聞くこともあるが、いじめなど大きな問題に発展しそうなものはあまり聞かない。
定期テストが難しく、点が取りにくいが、それに向けて生徒ががんばっている。
ほとんどの生徒が部活動に励んでいると思います。やはり3年夏までは部活、その後受験勉強にシフトする感じ。その切り替えがうまく出来る子が多いかな・・・という印象。
個人差はあるが、上位校への進学者も複数いる。進学してからも、千里丘中卒生はよくできると言われているのを聞いたことがある。
坂の上にあり、生徒は足腰が鍛えられそう。校門の前がカーブのある道路なので、そこを渡って通学する子は、注意が必要。
男子は学ラン。女子はエンジのラインのセーラー服。
いろいろな部活で、先生方は熱心に指導くださっていますが、異動で顧問がコロコロ変わることも多く、ひとつのスタイルでやっていくことが難しのかな・・・?と感じることもあります。指導者が変われば、やり方など小さなことも変わったりして、生徒側も一からまた・・・という感じになったりするのではないかと思います。
春日丘高校
文武両道、その他校風に惹かれて。
保護者 / 2013年入学
先生の生徒に対する生活指導があまい。先生によってちがいますが。生徒に任せついるみたいです。
いじめがある。と聞いたこともなく、いじめがないように生徒会がかつどうしていると聞きました。実際どうなんでしょうか。
昼休み放課後の勉強会があり、先生もいてくれ3年生には人気が、あるみたいです。夏休みも成績が悪い生徒を集めて1から2日授業をしています。
部活の数が少ないです。もう少し選べるといいなとおもいます。大会の成績は、あまり聞きませんが、みんながんばっています。
普通の公立の中学校と同じようなレベルではないでしょうか。全員高校に進学してるとおもいます。
普通のレベルです。体育館も校庭もプールもあります。図書室が2つあって生徒用と、PTAようがあります。
歩いていける距離にえきがあります。アクセスは、良いほうだとおもいます。
ブレザーでリボンがないしスカートのがらがいまいち。去年まであった肩紐が無くなりカーディガンも着てよくなりましたが、リボンぐらいほしいなとおもっています。
先生に寄って全く違うのですが、入れ替わりが多いきがします。若い先生は活気があります。顧問の先生は、あまりそのスポーツなどを知らない先生なので、どうかな?とおもいます。
保護者 / 2014年入学
クラブ活動の充実化。3年間真剣に取り組めば結果がいい方向に行ってると思います。また挨拶もしっかりと出きる様になります。
不良といった子が非常に少なく、イジメがあるということは聞いたことがありません。
勉強のわからない子供をほったらかしにせず、真剣に向き合っている
生徒が規律正しく部活動に励んでおり、将来の自分を見据えて頑張っている。
進路について先生が真剣になって話を聞いてもらえるため生徒が安心する。情報量が多い。
建物全体が古いです。ただし、耐震関係は問題なく地震がきても安心。避難場所としても問題なし
最寄駅からそんない遠くなく、阪急電車の各路線の乗り換えが便利だと思う
特に厳しい指定のある制服ではなく、購入する場所も近辺にあり問題はないかと考えています。
子供としっかりと向き合い、偉そうにしない。いばらない。話し相手になってくれる。
保護者 / 2007年以前入学
スポーツと勉強を両立出来、修学旅行で海外へ行くので広い世界観を持て、自主と自立の精神が芽生えます。
いじめは、聞きません。ほとんどないと思います。先生の目が良く行き届いてると感じます。
朝は、毎日小テスト!放課後はテスト前になると教室に遅くまで残り友達と勉強したり、担任又は教科の先生が見てくれます。
全国大会へ出場する部や生徒さんがいます。部活と進学クラブを両立して頑張ってる生徒もいます。
多くの生徒が大学へ進学します、内部進学者も多いですが、国立やレベル高い私立大学へ進学する生徒もいます。
大学・高校・中学と同じ敷地ですが高台にあり、設備整っているのに驚くくらいです。
最寄駅から、タクシーで1000円・バスで220円です。生徒はほとんどが自転車で駅から通います。
お洒落で、シックです!服装検査もあるので制服を着崩してる生徒も居ません。
担任の先生はじめ、どの先生も面倒見が良いです。頼れます!親身になって一人一人の生徒と向き合ってあります。
保護者 / 2013年入学
先生も一生懸命で真面目です。勉強だけでは無く、普段の生活でも厳しく指導してもらえてると思います。
無い事は無いと思います。
テスト前に学校で先生ボランティアの方々がついて、子供達が自由形で勉強出来る時間をとってくれている。
クラブはとても力を入れていると思います。先生が熱心です。まあ子供と先生とのトラブルはあります。でもそれはどこの中学のクラブでもあり得ることだと思っています。
どこの中学も一緒だと思いますが、出来る子はいいし、やらない子はいると思います。平均的ではないかと思います。
まだとても新しいです。全教室には冷暖房管理していますし、プールや体育館も工事して新しくなりました。
北区中心にありますし、電車で通学する方がおられるのであれば、便利だと思います。
ネームが入ったポロシャツや全部指定なので、結構お金がかかります。
野球部、サッカー、バスケットの顧問は厳しいと聞きます。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2013年入学
男子校が少なくなってきた今、多感な時期を屈託なくすごせる環境はとても良いです。歴史もあり先生方も生徒の自主性を重んじながらしっかりサポートしてくださってます。
いじめが大きな問題になっているとは聞いていません。定期的に生徒にはいじめに対するアンケートを実施されてます。
定期テスト前に成績不振者には補講を実施するなどのホローも充実してます。
多くの生徒が部活動に参加しています。運動部だけでなく文化部も盛んに活動しています。野球部はこの夏大阪大会でベスト8まで健闘しました。
中高一貫なのでほとんどの生徒が内部進学です。進学後はほとんどの生徒が大学進学しています。
歴史がある学校なので建物の古さは感じますが耐震補強するなどの対策はしっかりされてます。掃除も行き届いていて綺麗です。
JR,私鉄、地下鉄3駅から徒歩10分程度でアクセスはとても便利です。
冬の学生服は7つポタンでカッコいいです。夏服はスボンが目立つ色なので生徒には少々難ありとの事。
派遣講師が増えているなか、ほとんどの先生が専任なので安心できます。
男子校で生徒の人格を尊重している所に惹かれたので
保護者 / 2012年度入学
学校の生徒はみんな挨拶がしっかりと出来る上礼儀が正しい子が多いです。勉強も学習会をとったりして、勉強の格差がなくなるように努力をしている
校則が厳しいですが、しっかりとした意思を持っている子が多いので、ストレスからくるいじめの環境は少ないです。
塾などを活用しながら、上位の学校を狙う生徒が一定数います。ほとんどの生徒が進学を希望し、受験をします。
学校が創立してから20年ほどしかたっていませんので、設備はそんなに古くはありません。
最寄の駅から徒歩圏内であり、通学アクセスは良いと思います。中心地の駅からも徒歩圏内のため、通いやすいです。
標準的なブレザータイプの制服です。
教育に厳しい先生や優しい先生、面白い先生、あまり生徒に関心のない先生と色々なタイプの先生がいます。
繁華街に近い学校ですが、良い校風だったから。
大連教育センター
特になし
どのような入試対策をしていたか
計算問題や読解力を高めるようがんばりました
地元の学校に進学しました
ちかいので
保護者 / 2014年度入学
これからの子供たちを確実に成長させる学校です。積極的に子供たちの成長をおうえんしてくれているのがよくわかります。
いじめなんて関係ない話題の学校です。むかしはとてもインソツないじめとかあったようですが、いまとなっては関係ないです。
とてもいい環境の学校です。受験も応援してくれたりして、授業中でもお受験のことをかんがえて色々心配してくれますよ。
施設も充実。柔道場もあります。体育学習では水泳もみんながのびのびしてうけることができるほどひろいです。
大体歩いて10分のところにあって便利です。校区内にあるので変質者などはいませんし、あんしんして通わせることができます。
シンプルであきのこない制服です。
先生によって変わりますが、色々好みが分かれるところです。あまり関しないことも色々調べて加わる先生もいます。
自由本舗な感じの学校だからです。
のうかいセンター
ジーニアス
数学に力をいれました
保護者 / 2012年入学
公立なので、地元で私立の学校を受験しなかった人たちは自動的にこの学校に進んでいました。この学校に来ていた地区の人たちは、山手台の人たちと安威地区の人たちでした。それが校内の治安が良かった大きな理由でもあったと思います。
利用した塾/家庭教師
類塾・浜学園などです。
利用していた参考書/出版書
基本的には教科書を使用していて、それぞれの塾の参考書をそれに追加して使っていたみたいです。
どのような入試対策をしていたか
入試対策は、それぞれに志望している学校に合わせた勉強をしていて、塾での学校対策をメインにしてやっていた人もいれば、教科書などをメインにしてやっていた人もいました。
>> 大阪府