>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
行事にしっかり力を入れていて、とても楽しい学校です!
テストをそれなりの難易度で、勉強をすれば取れます。
厳しくはないです。ただ、ケープ等の整髪剤は禁止されていて、人によっては厳しいと感じると思います。
そのような情報は聞いたことないのでなんとも言えません。タブレットからSOSを出せるサイトがあるので何かあった時の対応はしっかりできるのではないかとかんがえています。
受験対策として、公立高校入試前は学校で購入した愛知県の予想問題を一部教科で行いました
陸上部やテニス部、バレーボール部などなどが特に表彰されているのが覚えてます
特になんとも言えないですが、私立推薦の子は3分の1位、その他の子は公立受験でした。レベルは旭丘の子もいれば東郷だったりと結構いろんな高校入っています
校庭もそれなりの広さがあったり、体育館も同様です。
図書館は冷暖房が効いていて快適です。
治安はいいと思います。
アクセスとしては、香久山の子は遠く、西の子や赤池の子は近いです。
卒業生 / 2021年入学
やっぱりトイレを綺麗にして欲しかったです。でも、先生と生徒の仲や施設もほとんど満足できます!
葵中の生活信条で「あいさつ」「思いやり」「今が大切」があり、生徒もそれを意識して生活できていると思います。
髪型の指定や、制服の夏冬服の統一はありません。髪のゴムの色、靴下の色が黒か白というのは決まっていますが、特に不便とは感じていませんでした。
いじめはあまりないと思います。ほとんどが先輩後輩の仲もいいです。
進路指導の先生がおり、定期的に学年で集まって進路の話をします。
部活の種類は多い方だと思いますが、最近は地域ブロック性になっています。
私の学年では岡崎高等学校や岡崎北高等学校などのしないで頭のいい高校への進学が多かったです。
体育館は1階と2階に別れています。図書室は教室を改造したような感じで、アットホームです。プールは50mです。
トイレは、フロアの真ん中のトイレだけとても綺麗なのですが、両端のトイレが汚くて、トイレの入り口はカーテンになっています。最近新しく、男女問わず入れるトイレができました。
危ない箇所とかも少なく、授業で防災もやるので、防災への意識は高まっていると思います。
やっぱり女子の制服がダサいと感じています。スカートの両サイドに白いラインが入っているのですが、生徒からの評判もあまり良くないです。男子は他の学校と同じ感じです。
卒業生 / 2021年入学
とってもいい。最高の中学校生活を送れる。人間性の素晴らしい人たちが集う学校。でも公立だからたまにおかしい人もいる。しかし勉強や進路の指導も厚く、先生もいい人たちが出そろっている。転校してくる生徒に対してもみんな優しい。
可もなく不可もないジャストだと思う。靴下も黒とかオッケーになったし、そう理不尽な校則はない。だんだん緩くなってきている。
いじめは全くない。ただし性格が悪かったり周りから嫌がられるようなことをしたら嫌われたり距離を置かれたりする。普通に生活してたら問題なし。
超満足。先生もしっかり指導してくれるし受験に出がちな発展問題もしっかり解説してくれる。
部活動が少なすぎる。ただ個々の部活は強く、サッカー部、吹奏楽部などはいい実績を残している。
結構いい。ただし周りの学力が高く内申点が取りづらい。そして私立の推薦とるやつが結構いる。
滝とか明和とか菊里受かってるやつも少なくない。
グラウンドが狭い。まあ、山の斜面に立ってるから仕方ないかな…。
周囲の治安はとてもいい。地下鉄も近くに走っている。
男子は学ラン。正直ブレザーにしてくれたら嬉しい。女子のセーラー服はとてもいい。
卒業生 / 2021年入学
フレンドリーで話しやすい先生が多く、私の学年では特に仲が良かったと思います。子どもたちに寄り添ってくれ、サプライズの企画なども準備してくれていました。大変そうな学年もありましたが、普段は他学年と交流が少なくなるように仕切りなどがあるため、あまり気になりません。なので、すごく楽しく生活できましたし、大変そうなのも一部の子達だけで、騒がしかったり先生達に反抗したりしていましたが、そこまで悪い子達ではないです。だいたいの部活も先輩後輩関係なく、仲良く活動できていると思います。学力に関しては、周りの地域と比べるとよくはないです。宝神中はまわりからあまり良い評判ではないですが、異動してきた先生方が来てみるとそんなに悪い学校ではないと言っていたりと、楽しく生活できると思います。
テスト前には、授業後にできていない子を集めて補習みたいなことをしていたこともありました。
特に気にならなかったです。生徒会の活動で意見箱的なものがあり、不満を持っている人はそこに書いて入れていました。
詳しくはわからないけど、私の知る限りではなかったと思います。
陸部がすごいとおもいます。
他の運動部も賞をもらっていました。
ほとんどの部活も先輩後輩関係なく楽しく活動していると思いますが、とりあえず陸部は仲良しです。
学力は他の地域に比べてよくはないと思う。頭がいい子も普通にいます。
体育館にエアコンが8個つきました。武道場は屋根がカチカチなることが時々あったかな。
一部の生徒が騒いだり、先生達に反抗していて大変そうですが、そこまで悪い子達ではないと思う。
卒業生 / 2019年入学
個人的に部活動で苦労したので、あまり中学生活に良い思い出がないのですが、学校生活自体はとても充実していて、振り返ると行事も高校のときよりも盛り上がったように思います。
校則が決められていない分、他の中学校よりも自由度があると思います。生徒の判断に任せられることも多いのですが、問題が起きることは少なかったのでとても楽しかったです。
少なくとも私の周りでのいじめはありませんでした。他の口コミでかなりいじめがあるように書き込まれていたことに衝撃を受けるぐらいにはなかったと当時は思って過ごしていました。
授業も基礎から応用まで幅ひろく扱い、私自身偏差値が高いところを在校当時目指していたこともあったので、安心して授業を受けることができました。
私の代のときは、上位大会に進む部活が多かったように思います。ただ、練習量が桁違いに多い部活動も一部有り、怪我をしている人も多い印象があります。
やはりトップ層がすごいと感じました。例年岡崎高校や刈谷高校など愛知県のトップレベルの高校に合格する人が20人程度豊田西高校といった地域のトップ高校に合格する人が30人弱いるといわれています。ただ、これはあくまでトップ層だけでありもちろん公立中学校なのでそうじゃない方のひとも多くいました。
新しいので不便なく生活していました。古いよりも新しいほうがもちろん普通に生活するよりも楽しいのでは。
たまに不審者が出ますが、そこまでの事件はないので治安は悪くはないと思います。
女子の制服がセーラー服でしたがめちゃくちゃ可愛いです。
卒業生 / 2020年入学
先生たちがしっかりと勉強を教えてくれたり、親身になって相談に乗ってくれるためとてもいい学校です。一人一人に向き合うという点ではいいと思います。
特にこれといった不満点はありません。現在は解消されてるようですが、僕が通っていた頃は男子だけコートの着用が不可というよく分からない校則がありました。それくらいですね。
僕自身は受けていなかったのですが、裏で結構いじめがあるという話は聞いたことがあります。
受験では、生徒の希望に沿った進路等を一緒に考えてくれたり、分からないところはしっかりと教えてくれたため、充実していました。
これといって熱心な訳ではありません。一部の部活は実績を残していますが。ただ、一部部活の顧問はまともな指導を全然してくれなかったので、なんとかしてほしかったです。
よくも悪くも普通。ただ学力はあまり高くないと思います。実績は旭ヶ丘や瑞陵などに毎年合格者が一定数出ています。
特に可もなく不可もなく。ただ、悪くはないとは思います。でももう少し校内はきれいにしてほしいと思います。
アクセスは春田駅が近くにあるので便利だと思います。治安もさほど悪くはありません。
卒業生 / 2018年入学
校則がない分自分たちで考えて行動できて良いとおもいます
学力ある人が多かったため勉強苦手な人は少し苦痛かもしれません
校則はなかったのでのびのび過ごせました
校則がないからと言って身だしなみが悪い人などはいなかったです
生活していていじめを見たことやきいたことはありませんでした
学年によるとは思います
分からないところを自分から聞けば教えてくれました
テストは応用が多かったのでついていけない人もいました
どの部活も比較的活発だったと思います
顧問によって変わる感じでした
学力レベルは他校に比べてとても高かったと思います
ただ内申を貰いずらかったため他校の同じ学力の子と内申が10違いました
でも高校に入ってからは基礎がしっかりしていたためさほど苦労はしませんでした
とても綺麗で不満は何もありません
交流館と繋がっているので校舎自体はそんなに大きくありません
自転車でも通える距離でした
他校の子からも羨ましがられるくらい可愛いと思います
卒業生 / 2019年入学
修学旅行では楽しむ時は楽しむというのをもとにやっているのであるいいとこはそこなかと思います。
でも先生の機嫌で生徒指導かどうかが決まります。
ロリコンな先生がいて女子には激甘で男子にはすぐ怒ったりする先生はいます。
校則は白を基調とした靴選びがやや難しくて悩みます自分の中では白を基調としているのに先生に靴のことで怒られたりがあります。
あと男子同士の喧嘩で窓ガラスを割る子もいたそうです。
天井も破ってる子をもいました。
陽キャが陰キャ子をからかって遊んでいたりはありました。
女子が男子を時々いじめてるのもあります。
仲がいい子同士で休み時間も仲良く勉強したり、静かな施設で勉強を教え合ったりしてます。
先輩からのいじめはありますし、同期の子達でスタメンでベンチ外の子を批判するような子がいます
普通の公立校とはほぼ変わらないですが、頭いい子と勉強が苦手な子の差がすごいです。
年下の子がサッカーコートを先輩に取られて言い合ってる部分も少しあります
治安は良くも悪くもありませんが少しうるさいおじさんとかもいます
今はブラザーですが自分たちの代では防寒具はありだけど男子は厳しかったです。
卒業生 / 2017年入学
文化祭などの行事がなくなったと聞いて、非常に残念。
ただ、それ以外の面については平均以上の質が備わっており、快適な生活が保証されていると思う。
概ね満足。
細かいことをあれこれ注意されるようなことはない。
ただ、髪について少し厳し目のところはあると感じた。
1学年100人程度なので、みんなで仲良くやっているイメージ。
雰囲気はなかなか良いはず。
進路指導の先生は、一般の市立中学校にしてはしっかりしている方で、信頼できる。ただ、やたらと杜若高校を進めてくる。
成績がかなり高い生徒にも進めてくるのは流石に謎。
規模は軒並み小さい。廃部寸前の部活もちらほら。
ただし、当時は女子ソフトボール部が強かった印象がある。
男子もバスケなどはそこそこ強い。
少人数の割に旧帝大などの優秀な大学に進学する生徒は多い印象(京大、阪大、名大、九大など)。
岡崎、刈谷、豊田西に行くような生徒は、大体学年順位は20番以内に入る。
特に岡崎に行く人は、やはり学年の成績はTOP3あたりに入ってくるそうだ。
至って普通。
特徴もなし。
冷房設備やトイレは比較的しっかりしている。
治安は極めて良い。平和な町だと思う。
近くにはバス停も多いので、アクセスは悪くないと言える。
最近新しい変わったが、落ち着いていながらも上品な感じがしてとても良いと思う(特に女子の制服)。
以前は黄ばんだセーラー服で、周りは「?」って感じだった。
卒業生 / 2020年入学
問題ある教師はいますが比較的穏やかな方が多くあまりに態度が悪くなければ怒鳴る教師はいません。
フレンドリーで話しかけるとお話してくださったり聞けば答えてくださったりとかなりいいと思います。
ですが、その先生方のやさしさに甘えてかなり舐めた態度の生徒もいます(1部)。そのような生徒がいじめる側となっています。
フレンドリーなのはいいことなのですが友達のように接してくる生徒に対しては注意した方がいいのではないかなと思います。
まあ注意してもそういう生徒は根に持つので難しいとは思いますが。
聞くと答えてくださる先生がほとんどです。
わからないところがあるとお仕事があるのに休み時間に1対1でわかるまで丁寧に教えてくださる先生もいました。(今はいない)
褒めてくださる先生もいたのでいいのではないかなと思います。
靴下の規定等が緩くなったそうです。
正直靴や靴下の規定が厳しくうーんという感じだったので改善されて良かったと思います。
いじめに入ってそうな弄りや外見の悪口等が目立ちます。
表立っていじめる勇気はない生徒ばかりなので陰湿ないじめが多いです。(いじりとして 靴を隠す、外見のことをいう、こっちを見ながらグチグチ言う等)
実際仲良くしている後輩がとても顔が綺麗で勉強もできるので妬まれて陰口を言われています。
また、不登校の生徒が多い印象です。(私もその1人でした。)
先生方はそれなりに対応してくださっているとは思いますが生徒は思春期真っ只中なのですれ違いや本人の心が理解できない部分もあるのかなという部分で少しゴタゴタすることはあります。
聞くと答えてくださる先生がほとんどです。
褒めてくださる先生もいたのでいいのではないかなと思います。
部活では賞をとりたい人と趣味程度にやっている人の熱量の差でぶつかることもしばしば
私は楽しくできればいいと思っていた人だったので賞をとりたい顧問とは合わなかったです。
学校での勉強でいい高校に行っているというより個人が塾に行ったりしていていい高校に行っているのだと思います。
詳しくはわかりませんが聞いた話では学力レベルは下の方だそうです。
校庭は狭めかもしれないです。
体育館は夏場かなり暑くなります。
遠いところから自転車で通ってる子が多いです。
治安はここ最近夜不審者が出たり通学時間によくわからないおじさんがいたりすることがあります。
私はセーラーが好きだったのでうれしかったです。
ジェンダーを考慮しブレザーに変わった?変わる?そうです。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ