>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
仲良くしやすい先生ばっかで楽しかったです。
先生や仲間もメリハリがしっかりとついていていいなと思いました
最近は開催されていないが本陣まつりを2年生計画したのはいい点だと思う
普通です。
靴下がくるぶしだと少し言われるぐらいです。
これといった校則はなかったです
少しはありました。1部なのでほとんどは大丈夫かと。
先生によって話を聞いてくれる先生とかが違うのでそこは注意かと
テストなど分からないところを丁寧に教えてくれます。
受験時手厚くサポートしてくれました
剣道、柔道、バレー、陸上は他の中学よりかは強かったです
先生が居ない時のオンとオフの差が激しいです
公立推薦で受かってる人は多いイメージでした
学力は他の中学よりかは低いかと
運動場の水はけがとっても悪いです
1年生の校舎のトイレが和式と言うぐらいですかね
武道場が鷹山館に変わってなんて言えばいいのか分からないのが難点です
駅は近いほうですね
動物園やラウワンが近くにあるし けっこういいと思います
卒業生 / 2020年入学
満足とは言えませんが、クラスメイトに恵まれてたお陰で3年間楽しかったです。
コロナで3年間マスクだったけど学校行事、学年行事は楽しかったです
クラス皆んな仲良いとかではなく集団グループがクラスに3個ぐらい合ったがイジメは聞いたことないです
私たちの学年によく喋る先生がいて最初の10分は授業が進まなかったことがあったし先生が休みすぎて授業が遅れてテスト前になると私たちのせいにしてきました
2021年に陸上の顧問が変わったので強いって言える程ではないですが活躍してる子はいますよ
私達の学年の先生は一からテストを作ってたので点数が取りにくいわりに成績つけるのも厳しかったので内申点低い子が多かったイメージです
運動場広かったので放課とかはかなりの生徒が外で遊んでいました
名鉄瀬戸線 喜多山駅、小幡駅から近いのでとても便利だと私は思います
私たちが3年生の頃に新一年生がブレザーに変わりました。けど私はセーラー服だったのですが中学生らしくセーラー服の方がいいと思います。
卒業生 / 2020年入学
トイレのスリッパの整頓など伝統という言葉を大切にしているように感じられる学校。
先生の大体は生徒に寄り添ってくれたり、ノリが良かったり、熱心な人もいれば、嫌という噂も聞く人もいたが私的には良い先生が多かったと思う。
生徒会などが活発に様々なことを行ってくれたので、体育大会や文化祭など充実していたと思う。
コロナ制限の緩和により行事も活発にやるようになった。周りが真面目な子ばかりなので真剣に取り組んだ結果とても盛りあがった。
そのように良い生徒が多いため、やらかして怒られる人もいますが基本は安心してすごせるし、男女、先生関係なく仲が良いので最高。
私の代は1度だけテスト前に希望者が自習できる時間が業後に設けられたがそれ以降なかった。でも自習と言ってもみんなおしゃべりしていたためあまり意味はなさそう。他の学年は結構業後に自習時間的なのがあるっぽいが学校として決められてないためよくわからない。
受験前には授業内でも入試対策の過去問などを解く時間があり、力が着いたと思う。
私が入学当初は前髪は眉毛にかかってはならないというように聞かされていましたが、先生も暗黙の承知なのか目にかからなければ注意されない。
今年度以降から生徒会の動きによりツーブロ可、靴下の色や靴の色、カーディガン着用可、鞄等といった規定が緩和されていいと思う。ただ規定が緩和された分ルールがあっても守らない人が出てきそうで心配。
私の代は基本的にいじめと呼ぶようなものはなかったと思う。女子同士のいざこざ的なのは多々あったが大半が真面目な生徒が多かったため男女間の仲も良く平和だった。
カヌー部は全国に行くくらい強い。
他の部活は普通。その学年によって部活の活気の程度が大きく違うように感じる。
いいほうだと思うが、下のレベルに行く人もいれば岡高に行くくらい頭のいい人もいていろいろ。
トイレの改装が行われたり、外壁塗装の塗り替えも行い綺麗になった。いがいと充実してる方なのかも。
治安はいい方だと思う。奥殿の1部の子は自転車通学で大変そう。
女子は紺のジャケットに細いさつまいもっぽい色のリボン。
男子は学ラン。
校内では女子の制服は不評だが、他から見ると上品に見えるらしい。
周りの中学がセーラー服ばかりのため、制服を着ていると新香山はわかりやすい。
昨年度は冬ジャージ、ウインドブレーカー登校が可能になり過ごしやすかった。
卒業生 / 2019年入学
普通の学校といった感じで雰囲気も悪くない。年にもやると思うが平均か平均より少し上からという評価だと感じる
基本的なところ(髪染め)ができていれば何もない
厄介だと思ったことはない
特に目立ったいじめなどはなかった(あくまで自分の範囲ですが)
一般的だと思う。夏休みは勉強会みたいなのを希望者には行っていた
部活の数は多くない。
ですがどの部活も程よくやっていると思う。
運動部は比較的練習も多いと思う
学力は低くはない。ただ、年によって偏りがあると感じる
進路指導は基本的には生徒の意思を尊重していただける
一般的な公立中の設備と考える。体育館、校舎は決して綺麗ではないがトイレは綺麗にされていて明るい。校庭は他中よりも広いと感じる
治安が悪いと感じたことはないが駅から少しのところに競馬の場外馬券売り場があるため柄が良くないと感じる方もいるかもしれない
生徒の治安は普通
ごくごく一般的。
昨今の世間流れに応じて制服を変える動きがある。
卒業生 / 2019年入学
優しい先生ばかりでいいと思う。居心地が良い。とくに目立った悪い噂もない。今年で創立75周年と長く、母親も通っていた。
耳より上で髪を結んではいけないなど典型的な校則がある。少し不満。
とくに聞いたことはない。ただ全くないことは絶対ないと思う。、
3年生になる前に五教科の「新研究」という教材を購入する。クラスに入ることがなかったから、受験対策や補習がどうなのか分からない。
部活に入っていなかったから分からない。どの部活が強いとも聞いたことはない。
学力は普通レベルだと思う。進路実績は調べたことがないので分からない。
別室登校できる教室があり、好きなときにクラスと行き来できる。1時間ごとに担当の先生が決まっていて、勉強が分からなかったら教えてもらえる。人数が少ないと先生にもよるが、ゆるい雰囲気で雑談してくれる。生徒同士でも一日1時間だけ勉強以外の遊びができる。
治安も悪くなく、普通だと思う。
少し動きにくいが特に気になるところはない。夏は体操服で過ごしても良い。
卒業生 / 2019年入学
わざわざここを選んで来る必要は無い。普通の中学校。勉強面では個人の努力さえあればどこでも進学校を目指せる環境。
特にこれといってやばい校則は無いので、校則面ではそこまで問題は無い。ごく稀に身だしなみを注意されること後あるが、その場での注意でほとんど終わる。
少ないとは言えない。自分がいた間でも普通にあったし、卒業した今でも、通っている後輩からいじめの話はよく聞く。
勉強面のサポートは概ね良いと言える。課題と授業をきちんとこなせば(個人差はあると思うが)進学校に進学することも十分できるだろう。
そこまで部活動に力入れていない、否、入れることが出来ないと言った方が正しいのだろうか。大会での実績は個人でちらほら(といってもホント数人)輝かしい成績を残す人がいるレベル。
毎年偏差値70程度の高校へ進学していく人がかなりいる。市内のレベルで見ればそこそこ高い方だろう。かと言って頭の悪い人も普通に沢山いる。
普通の公立学校と大差ない。汚くもないし秀でて綺麗でもない。体育館や武道館がある。
ほとんどの生徒が徒歩通学で、アクセスは人による。治安は年に1度不審者情報があるかないかのレベル。
至って普通の制服。
卒業生 / 2017年入学
普通で自由な公立校。という感じです
切磋琢磨をモットーにしています。
塾に通っている人も多く学力は高いのかも、、
校則はごくごく普通。
生徒のプライベートに入ってくるような校則はないです。
自分は見たことないです。もしかしたら発生しているのかも、、?
ごくごく普通。テスト前は自習の時間を与えてくれるので良いです。
水泳部所属です。水泳部は上下関係がぜんぜんなく、先輩と親しみやすいです。
普通な感じです。
全体的に塾に通っている人が多く、勉強できる人はできるイメージ。
校庭は狭くない感じ。体育館が全校集会の時に狭く感じます。生徒が多いので。
治安は良いと思う。
ブレザー化したので良いです。
卒業生 / 2018年入学
中学は自分の努力次第なところがあるので何とも言えませんが、それなりの設備はあるので頑張れば上位の高校に行けたり、自分の夢に近づけると思います。
ポニーテールはダメ、ツインテールは左右対称かつ耳より下でないとダメなどよく分からないルールがあります。前髪は眉毛より上でないといけないと言われていましたが、自分は余裕で目にかかっていました。
いじめは特に聞かなかったですが、部活で怖いと言われている人はチラホラいました。
受験生になると、オープンスペースに机が置かれ、先生に質問したり自習が出来るようになります。
最近部活の種類が減ってしまったようですが、自分がいた頃は割と活発だったと思います。
この学校の周辺自体それほどレベルが高くないので、中学で頭が良かったからと言って高校で上手くいくとは限りません。個人の努力次第だと思います。
新しい学校なので、それなりの設備は整っています。音楽室は2つあり、金工室、木工室、被服室などがあり、クラブハウスもあります。でも、テニス部は自分でコートをかいています。
アクセスはすごく悪いです。近くは電車や地下鉄が通ってないのでゆとりーとラインを使うか、春日井駅や神領駅、高蔵寺駅まで行かないといけません。
セーラー服とブレザーが混ざった感じで可愛いと思います。
卒業生 / 2018年入学
いい所でした!楽しかったです。
友達が小学校から変わらないのが何より楽しかったです。
先生達は夜遅くまで大変だっていう話もポロッとしてくれる程生徒との距離は近かったと思います。
あとは、生徒会が結構頑張ってくれたので企画とか、全校で楽しめることも多かったです。
テスト期間になると帰りに残って勉強が出来ます。
質問も出来ます。
受験対策は面接が結構熱心にやって下さったと思います。
授業で校長先生や教頭先生に面接官役をして頂いたり、帰りに面接練習もありました。
いい所でした!楽しかったです。
友達が小学校から変わらないのが何より楽しかったです。
校則は普通ぐらいだと思います。
前髪は眉の上だと1年生から言われており、身なり検査でも注意されていましたが、3年生の頃にはシースルーだと何故か眉を超えていても注意されなかったりなど、先生によっては緩めになります。
ただ、冬に黒タイツが履けないのはしんどいです…。
聞いたことは無いですね。
定期的にいじめアンケートと、いじめの有無に関わらずそのアンケートをもとに担任と面談がありました。(全員)
テスト期間になると帰りに残って勉強が出来ます。
質問も出来ます。
受験対策は面接が結構熱心にやって下さったと思います。
生徒数が他校と比べて少ないし、コロナで制限されていたのでなんとも…。
サッカー部はたまに表彰されてた気がします。
学年にもよりますが学年で頭いい子が目指すレベルは刈谷高校だと思います。岡崎とか西尾とかもですね。
学年の成績目安は碧南高校に進学した私が半分より上(役100人中上から30~40あたり)の順位でした。
不自由は無いです。綺麗ですし。
昇降口入ってすぐの図書スペースが綺麗で素敵です。
校庭は端の方に雑草がすごい生えてるので、定期的に機械で草刈りしてますが、その音が授業の妨げです、うるさい…笑。
普通ですね。
制服よりジャージがダサすぎる。
派手目の青にバスの座席(派手ver.)みたいなのが着いててとにかくダサい。びっくりしました。
制服は普通です。襟カバーななければ尚良し!
男子も学ランで普通ですね。
卒業生 / 2019年入学
居てて楽しいです。愉快な奴らばっかりです。先生も話しやすい方が多く、質問しやすいです。
ただ、うるさく、おちゃらけた奴が多いので、そこは注意です。
制服は至って普通です。全教室にエアコン完備で、夏は快適、冬はポカポカです。
嫌われる奴はガチで嫌われます。思いっきりハブられます。
また、いじめをしてるやんちゃな子の陰口が逆に絶えない、なんてこともあります。ウィンウィンですね!
授業中、困ってる人がいれば即解説してくれたり、問題を解いている際にもいいね!やその調子!と励ましてくれます。
授業でわからなかった部分は、授業後に先生に聞けばなんでも答えてくれます。
まあまあって感じです。最近は運動部は地域の大会でそこそこ成績を残してるみたいです。準優勝や優勝など
近くのトップ高校の進学率がめちゃ高いです。そのため、頭がいい人と悪い人はかなり差がついています。ちなみに私は後者です()
最近はエアコン完備で、グランドもグリーンサンドに変えたばかりなので綺麗です!
まあまあぼちぼちって感じ。
徒歩で近い人はすぐ来れるし、自転車でも10分有ればつくって感じです。
ザ・普通
男子は暑い 女子冬寒そう
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ