>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2009年入学
子供は優秀な成績で最難関の公立高校に進学できたが、中学校で部活や生徒会など十分に活躍できる環境を与えてくれたから。
トラブルは全くなかったから。
学校には受験対策や学習のサポートを求めていなかったので、応えることが出来ないから、評価を3とした。
全国大会に出場をしていたハンドボール部が、部活担当の先生の転勤で尻すぼみになったから。
子供が卒業した学年では、公立の最難関高に平均よりもかなり多い人数が進学したから。
野球の部活がグランドが狭いということでかなり制限を受けていたので評価を3とした。
交通量の激しい幹線も大きな国道も繁華街も学校周辺や学区内にはないので、通学に不安は感じなかった。
名古屋市の公立中学校で標準的な普通にありがちな学ランとセーラー服で、特に評価する必要はないから。
大きないじめもなく、特に問題になるようなことなしに学校運営がされていたので、普通によいと感じたから。
愛知県立明和高校
優秀な生徒が集まる高校で勉強したかったから。
卒業生 / 2011年入学
子供2人がお世話になりましたが、いじめなどの問題もなく、充実した学校生活を送れたようだから。
いじめの話は子供からも周りの人からも聞いたことがなかったから
勉強の理解度によって、進め方を選択できたりしたので、よかったが、わからないところのフォローが徹底できてないと思ったので。
子供たちも先生も熱心にやってはいたとおもうが、成績としてはイマイチだったから
担任の先生と生徒が一緒になって行事など行っていると感じられたので
掃除は行き届いていたが、たまに行くと、迷路のようで迷うことがしばしばあったので。
治安はいいと思うが、通学路が、坂道が多く、大変だと思ったから
見た目がちょっと古い感じがするから。アイロンがけが必要で大変だったから
受け持ってもらった先生は全て、生徒との信頼関係が出来てて、子供からも悪い事を聞いたことはなかったから
豊田東高校
総合学科があったから
卒業生 / 2009年入学
校則の厳しすぎて そのことに反発するためかえって 子供たちは違反するところが 良くなかった。
いじめはないと信じていて 生徒たちの様子は そう感じました。問題ないです。
授業中 邪魔する生徒に対して先生が 意外に注意しないところ。
力を入れているところとそうでないところの差があったところは良くなく感じる。
進学先の情報がイマイチ 先生からは伝わってこなかったので わかりにくかった。
トイレが 古くて綺麗でないし 使えないところがあったのがところが ちょっとという感じ。
広い道路を渡るのが歩道橋でしたが 片側だけにしかないので 使いにくい場合もあった。
セーラー服のえりが 昔は 白が必要だったのが なくなり 助かりました。
話がしやすい先生とそうでない先生との差があったので 平均にあるといいなあという感じ。
中川商業
自転車で行ける範囲で 評判が良かったので。
卒業生 / 2010年入学
校長先生が、当たり前のことをきちんとやろうと「凡士徹底」を口を酸っぱくして言っています。ほかの学校と比べるとそんなに厳しくないかもしれませんが、相談しやすい先生がいるのはありがたかったです。
ゼロではないです。ちょこちょこ聞きました。それに対応してくれる先生もいました。
できる子とできない子の差が激しかったので、先生もサポートが大変だったと思います。授業中騒ぐ子もいて、学級崩壊っぽくなっていたクラスもありました。
熱心に取り組む部活とそうでない部活の差が激しいです。最近は、部活よりもクラブチームに所属して、そちらを熱心に取り組む子が多くなったので仕方ないかもしれません。
ほかの学校とそう変わらないと思います。最近は推薦を希望する子が多くなりました。
全体的にきれいではないですが、トイレは最近改修して様式便所もあります。
学校周りは朝の交通量がとても多く、結構危ないです。駅周辺はちかんも出ることがあっちょうです。
男子は普通の学ランです。女子も普通で、かわいくもなんともないです。
いい先生もいれば、ちょっと・・・という先生もいます。どこもそうだと思いますが。
卒業生 / 2011年入学
学校に通う距離が学区内でかなり差があるが、自転車通学が認められていないことで、通学時間が30分以上かかる場所がある。
こちらには聞こえてきません。それだから問題がないとは言い切れませんが
可もなく、不可もなく標準的な学校である。特に受験サポートが熱心ではないが、それは普通で、自分で頑張ればよいとおもう
一般的な中学で、それなりに問題も課題もありますが、平均的だと思います。
これも極一般的な感じです。公立を目指す子もいれば私立を目指す子もいます。
グランドが狭く、複数の部活動に支障があります。土地はあるのでもっと広い場所にして欲しい
徒歩圏内であるが学区が広すぎで、自転車通学も認められていないので、30分も歩かなければならない。夏は大変
中学校の制服は一般的です。格好言いもかっこうわるいもありません。
部活の顧問の先生は本当に熱心で指導していただけました。成績もそれなりで父兄も楽しめました
地域の公立高校
進学率、課外授業、補講等充実しているから
卒業生 / 2010年入学
問題児もいないし、いじめもない。優秀な子も多く、進学校へ進んでいます。環境がいいです。
いじめの報告も聞いて無いですね。平穏な様子で、安心しております。
熱心な先生もいて、向上心の多い先生が多いです。補習もやっていただけます。
グランドが広いので、部活も重ならず、ゆっくり出来ます。施設も整っています。
進学校に多く輩出しており、評判もいいですね。個別指導もしっかりしてくれます。
日当たりも良く、グランドも広く、スポーツにも恵まれています。学習施設も整っています。
治安も良く、学区もコンパクトなので、何処からも近い距離ですね。
可もなく不可もなし。体操服も問題無いですね。ブルマもはきません。
個別指導が徹底されているので、安心です。経験豊富な先生が多いですね。
公立で学区が決められていますので、選べません。
旭ヶ丘高校
いい大学へ行くためです。
卒業生 / 2009年入学
現在は、いじめ学級が多いとされているが、我が子は背が小さく心配していたが、中学卒業後も中学時代の友達との連絡を今もしていることが、いじめ等はない学校だと思われる。
二人の子供が同じ中学校に通っていたが、いじめがあったことを聞かされたことはなかった。
中学時代の成績は、真ん中当たりだと思われたが、子供が希望した高校に入学できた。塾や家庭教師も習わせることなく即行できたため、学校の教育スケジュール等に問題はなかったと思われる。
部活については、ナンドボール部に所属して練習や試合などにも積極的に参加できた。指導者が良かったと子供から聞いている。
進学については、親が公立高校の入学を希望していたが、子供が希望した私立の高校に入学できたことら学校と親子との面談も問題なかった。
直接通っていた学校に出向いたことはないので、施設の評価はできない。ただし、毎年ソフトボール部が良い成績を収めていることから運動場の整備は良くされているのだと思う。
治安の面は、悪くないが、自宅から学校まで自転車で20分かかるため、交通の面で心配であった。
名古屋市の指導のもとで、制服が決められているため、問題はないものの、個人的には私服でも良いと思う。
担任の先生については、子供から何も会話がなかったので、評価はできないが、ハンドボール部の顧問先生については、良く夕食等で会話があったため、指導力のある先生だと思われる。
自宅から一番近い中学校であり、志望動機はない。
大同工業高等学校
子供が自分で決めた高校だから。
卒業生 / 2009年入学
生徒はまじめな子が多く、問題のある生徒は数名ってところでしょうか、公立中学ですがよい中学だと思います。
特にいじめがあったとは聞いたことがない。総じて生徒はまじめです。
特に顕著な指導は感じられなかった。公立中学だから仕方ないと思います。
合唱部が全国レベル。毎年、全国大会に出場しているようだ。他の部活動も盛ん。
私立とは比較になりませんが、名古屋市内でも有数の進学校だと思います。
特に特色のある施設がある訳ではない。名東区だと神丘中学校が施設的に抜きんでています。
徒歩で10分程度。昔に比べ、名古屋市の中学校の数も増えました。
男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。セーラー服もオーソドックス。
公立中学だから先生に期待してもダメだと思います。塾で勉強は補いました。
住所に基づき、指定の中学校に入学しただけ。
名東高校
成績に応じて。
卒業生 / 2010年入学
勉強だけでなく、部活動関係も熱心に指導されていて、文武両道でとても良いと思います。
とくにいじめがあると言う話は聞いたことがありません。問題はないと私は思います。
周りに誘惑がなく勉強に集中できるところがとても良いことだと思います。
勉強だけでなく部活動関係も熱心に指導されていてとても良いことだと思います。
国公立進学は少ないですが、有名私立への進学率はとても高いと思います。
施設はそれほど新しくはないのですが、全体的に整っていて特に問題点はないと私は思います。
アクセスはあまり良くはないですが、周囲の環境はとても良く勉強に集中できます。
制服は普通だと思います。特に派手でも地味でもなく何ら問題はないと私は思います。
先生は勉強の指導だけでなく部活動関係も熱心に指導されておられますのでそのてんはとても良いことだと思います。
三河高校
家から近いので
卒業生 / 2010年入学
勉強だけでなく2年次に行うかち歩き(50キロ位の距離を歩く)によって精神的にも鍛えられる。
いじめの話は聞きませんでしたので、特にもんだいはなかったと思います。
3年次の高校受験では推薦の面接練習を熱心にしてもらいました。
部活動に熱心で各部が大会で好成績をおさめています。運動部はもちろん子供の時代は吹奏楽も強かったです。
適格な進路指導をしてもらったと思っています。子供の友達も希望宇高への推薦が決まりました。
公立中学では珍しい50メートルのプールがあります。その他弓道場、武道場も揃っています。
通学は徒歩か自転車です。ある一定の距離以上は自転車通学になるので問題ありません。
普通の学生服でした。その為とくに問題はありませんでした。
3年次の担任が熱心な先生で推薦の面接練習を何回も行ってくださりました。
鶴城丘高校
カリキュラムに魅力を感じて。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ