>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ
愛知県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
やる気のある子は伸びる、と言ったイメージです。
有名進学校に進学する者もいれば、就職するものもいました。
私は勉強、部活、生徒会に打ち込むことができ、充実した学校生活を送ることが出来たので評価は星5です。
私が在学していた頃は、生徒である私ですら少ないと感じるほど課題、補習ともに少なかったです。
学習のサポートはしっかりしていて、聞けば教えてくれると言った感じでしたが、もう少し課題は多くても良かったかな、と思います。
やる気のある子は伸びる、と言ったイメージです。
有名進学校に進学する者もいれば、就職するものもいました。
厳しくないです。むしろ緩いくらいです。
でも、だからと言って荒れているわけではなく、制服を改造するような子もほとんどいません。
特にないです、コメントで、中年 独身 高級車 とか書いてありましたが、思い当たる先生がいます。
高級車と言っても普通の車で、生徒がはやし立てていたただけであって、面白く、興味をそそられる授業展開をする先生ばかりです。
時々学力の伸びを教師の責任という親御さんがいらっしゃいますが、現役学生の私から言わせてみれば、やる気のなさが原因だと思います。
ほかの学校は分かりませんが、やる気を削ぐようなそんなダメな先生はいません。
私たちの代は野球部が強かったです。
女子の部活は上下関係がいざこざするものが多く、先輩がいた時は憂鬱でした。
それでも、毎年雰囲気はガラッと変わるようなので、良くなっていることを願います。
部活動がそこまで強くないので、入試の当日得点などがボーダーラインに乗ってしまうと、受かりにくいと思います。
近隣に偏差値の低い高校が多く、地元だからと流れて行ってしまう生徒が多いため、進学実績がそこまで良くないのか、と思います。
図書館は別館にあり、気軽に寄ってみよう!とは思いませんでした。
体育館も設備は充実しており、部活動を行うにあたって特に気になることはありませんでした。
ですが、ウォータークーラーがあればよかったとは思います。
近隣の学校に比べて、女子の制服は可愛いです。
赤リボンに、赤ラインのセーラーは、他校から憧れられるほどです。
男子の制服は、ほかの学校と同じような学生服です。
卒業生 / 2014年入学
学習面において、学校が市内でトップだったこともあり、特に面倒見が良く、補習や、授業に事細かに教えてもらえた。その分他校よりも授業やテストがハイレベルで難しい。また、行事が他校よりも自由に活発に行われている。普段の生活も隅々まで管理が行き届いており、とても治安がよく、いじめも少ない。ただ教職員で合う合わないがあるのでそこは注意。基本的に生徒同士は仲が良いので心配することはないかと。
とてもよい
きちんと面倒を見てくれて受験にも安心して臨める。
特に大きなチェック等はない。かつ行事の時は他校と比べ物にならないくらいゆるい。修学旅行の時も持ち物検査はなく、なおかつ夜の部屋の見回りもない。
聞いたことは無い。ただ時々不登校の生徒がいるように何か問題があったのかもしれないが、少し前にそのような騒ぎがあったこともあり、今では生徒指導が行き届いていると思う。
とてもよい
きちんと面倒を見てくれて受験にも安心して臨める。
強制。割と多くの部活動が積極的に活動していて、かつ、大会でも実績をあげている。
時々落ちている人を見かけるが基本的には自分の意思を尊重してくれるし、なおかつ第一志望の高校への合格率も高い。一宮高校への進学者も多く進学実績としては優秀。
普通。
普通の学ランだから。
卒業生 / 2010年入学
皆が頑張って成り立っている学校。特に調べ学習や生徒総会は大激論になるほど意見、主張が激しくでる学校です。そのため全体として得られる結論は超中学生級のことも。。。生徒のレベルは自分達で上げていく学校でした。
細かいところにも目が行くことが多いです。生徒主体でそもそも校則を破るやつはあまり居ないのでうまく校則が生徒の生活にマッチしているのでしょう。
あまり聞きませんね。小規模のため先生方の目も行き届いています。それよりも発覚したときの学年主任の雷がおっかないのでやる人は少ないと思います(笑)
田舎の学校ならではで、遊ぶ環境が無いせいか皆真面目に勉強しています。先生方も質問にはしっかり答えてくれて、わかるまでとことん付き合ってくれます。
最近の部活動は活発で県大会にも多く出場します。
いわゆる教員のステータス上げのための進路の強制は全く無く、希望の進路沿うように指導してくれます。全体的にハイレベルな高校に行く生徒も多く、偏差値60越えの高校への進学やたまに高専生も輩出します。
小規模な学校のためそれぞれが他の学校に比べて小さいです。しかしプールや体育館、グラウンドは整備されているので部活動で苦労することはないでしょう。
ごくあり来たりな制服です。
卒業生 / 2014年入学
とても挨拶ができて褒められます。
生徒がハキハキしていていじめなど全然なく、とても楽しい中学生活ができたから。
髪の毛の校則はわりと厳しかった、他の学校と比べるときつかったと思う。
先生の指導もわりとしっかりとしていた。スカートは学校外で短くしているとめっちゃ怒られた。でも、短くしすぎると逆に変になるからふつうのまんまが一番だと思う。
いじめの話なんてめったに聞かなかった。
みんななかがいいし、部活のときもみんな仲良く楽しく協力してできていた。うちらの学年はすごくサイコーだった。いま高校だけど、断然中学のときのほうがサイコーの学校だった。
受験前には受験の過去問を持ってきてくれて生徒一人一人の話もしっかりと聞いてくれた。
授業もおもしろくしっかりと教えてくれます。
襟がないときはすごくかわいいと思う。
でも、襟があってもりぼんが赤でしっかりとしていてかわいい。男子はどこの学校とも同じ学ランででも、ボタンがかっこいいと思う。
卒業生 / 2013年入学
先生がものすごくフレンドリーです!卒業したい今も会いに行けば気軽に話してくれます。先生が生徒よりはっちゃける時もあるので全体的に明るい生徒先生が多いです。
普通の普通です。緩すぎずキツすぎることもないです。ただ3年生になると靴が色つきになったりスカートを巻いたりシャツを出したりなど学年が上がれば上がるほど緩くなります。今生徒会が校則を今より緩くしてもらうように活動していたりするときがあります。あまりに酷いと先生に注意されますが普段目を付けなれなければ大丈夫です。
誰から見ても変な子はみんなにはぶられます。基本的にはみんな仲良しですがクラス内で部活カーストがあるので(とくに女子)文化部は基本的下のほうにいます。男子もそれなりに強い子が全体を仕切っていきます。
先生も贔屓する先生が多いです。3年になるにつれ先生も贔屓も激しくなります。
学年が上がるにつれていい先生がついてくる。いい先生は3年生にまわることが多い。2年生の時は1年生の復習をしてくれるし言ったらどの学年も問題プリントを刷ってきてくれたりしてくれる。ただし受験勉強は自分で塾等行かないとやれないことがある。
女子ハンドボールがものすごく強いです。そのせいかクラス内での女子ハンドボールの権力があります。卓球や剣道は個人の部で強い子がちらほらいます。年によって吹奏楽部は違います。ただたくさんの大会に出るので推薦は取りやすいです。
サッカー部は毎年作ろうと講義しているようですが顧問がいなかったりなど場所がないなど作れないようです。
ぼちぼちです。みんな行きたいところにいきます。私立に行きたい子もいれば公立にいく子もいます。レベルの高いところに行きたい子は自分から先生に聞きに言ったりしないと対応しません。専門学校へいく子もいます。
特別教室以外はみんな空調があります。ただし夏などは30℃以上にならないとつけてくれません。特別教室はほとんど離れた場所にあるので階段の上り下りがすごく大変です。夏は扇風機をつけ冬はストーブを特別教室につけます。校舎は基本的ボロボロです。お金の使い道が地味におかしいです。便器を新しくしたりトイレのドアの補強をしたりなど…
普通です。可愛いという人もいればださいという人もいます。普通の中学の制服です。
卒業生 / 2014年入学
ほかの中学校に比べて大して差はないと思う。いじめなどある訳もなく、一般的な公立中学校。生徒数は少ないため部活も少ない。また運動場が狭い。
ごく一般の校則だと思う。しかし、靴下が黒紺白、靴が白を基調としていれば色が入っていても良いというのはほかの公立中学校に比べて緩いと思う。
いじめはないと思える。しかし、たまにトイレにお菓子のゴミが捨ててあったという小さなことから、天井に穴が開けられていたということまで全校集会でいわれた。
テスト週間にはテスト計画表というものがでて、自分で計画を立て、実行するという姿勢が身につく
運動場が狭いため運動場で活動する部活が野球部とラグビー部しかない。
年によってばらつきがある。公立高校への進学は学年の半分ぐらい。
体育館、運動場はともに狭い。しかし運動場が狭いため体育大会を瑞穂北陸上競技場でやるのは楽しい。車椅子の人が学校に入学するとなって、スロープを作ったり、エレベーターを利用したりしてバリアフリーとなっていると思う。
卒業生 / 2014年入学
校則に厳しいが、先生と生徒がとても仲がいい。
昔より人数が少なくなったようですが、市内で2番目くらいの人数でした。しかし、人数の多さと部活の数が合わず、一部の部活に多くの人数が入り、全く入らない部活との差がとても大きい。イジメは特にありませんが、卒業生の一部はヤンキーなので西中=ヤンキー中になっています…。しかし、今ではあまり見なくなったので平和。
また、授業がとても楽しい。
1.2年生で楽しくないと思っても3年生になってやっと、西中で良かったと思うと思います。
私も西中に居たことを誇りに思います。
補習は夏休み
夏休み前の小テスト(英・数・国)の合格ラインが不合格になった場合補習有り
また長期休みでテスト前になると各自の教室でテスト授業へ行けます(自由参加)午前の部と午後の部に分かれます。
一応全員の先生は担当教科問わず5教科全て教えてくれる先生もいますから、放課後に聞くと熱心に教えてくれます。
校則に厳しいが、先生と生徒がとても仲がいい。
また、授業がとても楽しい。
私も西中に居たことを誇りに思います。
補習は夏休み
・春日井高校
・春日井南高校
・春日井西高校
・春日井工業高校
・春日井商業高校etc..
卒業生 / 2014年入学
毎日が楽しいです。けど先生が…
学校生活は楽しいです。少し勉強が難しいけど、部活や行事に力を入れてるところが多く充実しています。
しかし、先生が他人事のように生徒を突き放すことがたまにあります。
正直難しいです。結構覚悟と準備が必要です。
授業は会話が多く楽しいです。先生によって進むスピードが違うのでテスト前は追い込みが多いです。しかし、余裕があると対策プリントが配布され、テスト勉強に役立ちます。
長期休暇後には、トライアルがあり不合格になると「再試」「再再試」「再再再試」と続きますがだいたい合格します。
学習の面では、あまり心配はいらないでしょう。
毎日が楽しいです。けど先生が…
まぁ、公立の中学校では、普通ぐらいです。
良くも悪くもないです。
でも生徒どうしであまり悪くはないです。悪いのは、先生とその対応です。
正直難しいです。結構覚悟と準備が必要です。
学習の面では、あまり心配はいらないでしょう。
部活動は盛んです。
野球、女バスあたりが力を入れてますが他にも力入れているところは多いです。
しかし近々入部拒否が多く少し残念です。
進学は、私立4割公立6割程度です。
進路相談も多いです。が、なんかダダくさな気がしてしまいました。
卒業生 / 2014年入学
毎日が楽しく、充実していると思います。
先生も良い方々が多く、卒業までとても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
校舎はちょい古い所もありますが、そこまで気になりません。
学校祭は物凄く盛り上がります。体育祭も楽しいです。イベントは最高です。
先生によりますが、しっかりとサポートしていただけていると思います。
授業前後の質問も受けていただけます。
補修のようなものは基本的にありませんでしたが、宿題や課題をやれていない場合は居残りさせられることがあります。
毎日が楽しく、充実していると思います。
校舎はちょい古い所もありますが、そこまで気になりません。
校則は厳しめな印象です。
何故ならば守らない生徒が多いからです。
全校集会の度々服装チェックがあるので、その時は必死で確認したほうが良いと思います。
実際、その場で指導を受けることもあります。
先生方とのトラブルは無いです。
ですが、部活の間で低レベルなものがあったとは聞きました。本当に部活によります。
部活によっては楽しくやっているところもあります!
本当に一部の生徒がやっているだけなので、入部する前に先輩に聞いておくことをオススメします。
授業前後の質問も受けていただけます。
運動部は積極的に活躍しています。
賞をとったと言うこともよく聞いていました。
クラブはいくつか減り、選択肢は少なくなったように思います。
文化部はコンクールで賞をとったということは聞きませんでしたが、楽しく活動している印象でした。
学年によりますが、目標がはっきりしている人にはぴったりだと思います。
ただ、そもそもの学力があまり良くない人が多く、その点では希望する進路に行きにくい場合もあります。
高校や大学は目立った所は聞きませんでした。
全体的に古めな印象ですが、ペンキが塗ってあったりするので、そこまで古く感じるほどではないです。
でもトイレとかはあからさまに古いです。
体育館、図書館は充実していると思います。
いたって普通のセーラーです。
卒業生 / 2014年入学
校則は多く、また、厳しいですが、穏やかに過ごせる学校です。
人数が多いので、気のあう友人と出会うことが出来ると思います。
めっっっっっちゃ厳しいです。入ったら分かります。具体例を挙げたくてもありすぎて書ききれません。
ただ、普段厳しい分、修学旅行は私服で行動する場面もあります。
いじめはありますね。
先生たちも対処しているかといったら微妙です。
まあ普通に過ごしていればいじめられません。
受験対策はしてくれます。
わからない所があっても聞けば教えてくれますね。
まあそこそこ。
陸上部は割と強いのでは。
ほかの部活は、強い先生がここ数年で抜けてしまい、実力が…という面があります。
これは自分次第だと思います。
ボロいです。全体的にボロいです。北館の3階の1部はキレイです。空調は図書館と音楽室と保健室と職員達が使う場所にあります。普通教室には扇風機、冬はストーブがあります。
美術室、理科室、武道場には何も無いですね。
体育館には大型扇風機、大型ヒーターがあります。
だ さ い
男子は普通の学ランです。
女子のセーラーは意味不明なくらいださい。もさい。まずリボンが紐。細い。
スカートは長くなきゃいけないし、靴下は微妙な長さだし。。。
男女ともに腕まくりをしてはいけないという謎の校則があります。ほんとに謎。
>> 愛知県
>> 卒業生の口コミ