神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に昔から荒れており、あまり良い印象が無い。 その時の教員、生徒のカラーによると思うがもう少し落ち着いた雰囲気で通わせたい
      授業態度が悪く、悪影響を与える子に注意をしないなどで授業が進まない事がある

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      よく頑張ったいるのではないのでしょうか?コロナ禍で非常に生活がしづらい環境で子供を安全に学習させる点を徹底しているように思えます。
      アイパッドが支給されたりと、コロナ禍でも対策をしている印象があります。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ほとんど制服を着用しないため、服装のチェックが必要なく、他のことに注力できるので、比較的教員の目が行き届き、問題の少ない学校と言える
      比較的、小学生のときから、学習に取り組む姿勢が、全体的にあったため

教育熱心です。生徒も校則をよく守り、礼儀よく生活している。ICT技術の教育やこれを取り入れた授業など先進的に取り組んでいる。また制服デザインがいい。
      友達同士が集まれる機会を設けている。ITCなど先進的な学習環境が整っている。

先生方のレベルは高いと思われます。また入校してくる生徒も難関を勝ち取ってくるような生徒なので変な子はあまりいないと思われます。 基本的には生徒の自主性を尊重して社会に順応していく教育をしています。
      まなlabという自主学習システムが導入されており、家で自習しなくとも学校内で完結できます。部活をやっている子にも配慮しています。

コロナ対策、対応は学校ごとで違うので今後に期待します。モチベーションを上げる努力を宜しくお願い致します。
      コロナのせいで家庭学習が多くてモチベーションが上がらない感じです。

松林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面で受験に対しては満点とはいきませんが、先生方は生徒と向き合ってくれるので満足レベルです。落ち着いた環境で勉強できるところが良いと思います。
      受験に関しては、塾に行っていないと厳しいと思います。 やる子はやるけど、やる子とやらない子の差が結構あるように思います。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小学校と近いので子供にとっては行きやすい。ただあまり学校自体にこだわりを持てる環境ではなく、学校側のトップがどのような方針を持っているかわからない。とりわけ問題児への対応が遅いと感じてる。
      タブレット使用など適正なのか心配、先生によりかたよりがある。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      JR関内駅からも近く横浜の中心街の学校で何かと話題性もあり、良い意味で教育委員会も注目している良い学校です。
      語学やパソコンなど積極的に学習しています。施設も充実しています。

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      行事も真剣に取り組み、先生や生徒が仲良く楽しい学校だとおもいます。 勉強もできる子が多いので、周りの影響でやらなきゃ!と思うみたい
      レベルが高く、なかなかいい成績はとれません。友達同士でわからないところは教えあったりしているみたい。