神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生のフォローもしっかりしており、設備も申し分ない。 今はリモート続きで家にいるばかりだが、登校日は楽しく通っているので不満はなし。
      先生のフォローもしっかりしており、このご時世ではリモートもうまく取り入れている。

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設、先生、周辺環境、すべてにおいて、過不足ないと思う。PTA活動が盛んで、役員のもちまわりや、保護者の手伝いがあり大変ではあるが、その分地域での見守りが十分にできていると思う
      新型コロナウイルス対策で学校行事がなく、学習の様子を見る機会がなく、まだ一年生のため、学校としての学習の取り組みについて不透明な部分が多い。

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな仲良く、先生も話しやすい方ばかりです。部活の先輩も後輩に優しいのですが、顧問がそのように指導してくださっているそうです。
      学習会が何回かありましたが、本当にわからない子向けでした。 わからないところは先生に聞けばいつでも教えてくださいます。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      かなりマンモス校です。人数が多くて、帰りは、横断歩道待ちの為、門のところで人だかりがすごいです。そのため、クラスごとに時間差で帰りの時間がずれます。ずれてもすごいです。 給食も最近はあるので、お昼の心配は無いです。 普通の学校といった感じです。
      普通に授業をしていて、特に、教室がうるさくて、聞けないとかはなさそうです。 ただ、先生によるのかもしれませんが、あまり教科書を使わないとかで、どこのあたりをやっているか分からないと子供が言っています。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      結局、昔は良かったのだろうが、コロナ禍においては行動パターンや価値観が変化しており、他校に比べて特に良いという評価はない。
      コロナ禍においては、以前は長所であったことも、行動が制限されできなくなっており、いまの学校環境には当てはまらないから。

上白根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないので、一人ひとりに先生の目が届き、丁寧に対応してくれます。学習レベルは高くないですが、中学校としての環境はとてもいいと思います。
      人数が少ないので、一人ひとり先生の目が届きやすい環境になります。

鴨志田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立なので選ぶ余地がない。近く住んだのでそこに通うしかない。選ぶ選択肢が増えてくればいいのになと思う
      寺家に近い。草木が近くにある。コンビニが近くにない。先生が校門の前でタバコをよく吸う。

大楠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特別に何かが良いとか悪いとかなく、ごく一般的な公立中学だと思います。子どもも何も不満もなく楽しく通ってます。
      先生によっては分かりづらい授業があるようです。でも想定の範囲内だと思います。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で学校に行くことがほとんどなく様子がわかりませんが、3密を避ける為に色々工夫してくれています。
      コロナ禍もあり学習環境が見えにくいため3点です。 自分から行動しないと置いて行かれたままです。

アレセイア湘南中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      全体的に面倒見が良い学校であり、個々の個性を非常に大事にしているため、好感が持てる。キリスト教の学校ではあるが、無理強いはしていない。
      習熟レベルに合わせたクラス分けあり、常に上のクラスを目指すようなカリキュラムであり、わからない内容は個人別に対応あり。