神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校ですので、本当に可も無く、不可もなくだと思います。 緑に囲まれた環境で、学び舎としては良いと思います。
      普通の中学校といった感じで、特に可も無く、不可もなくといった感じに思います。

自由、且つ生徒自らが創造性を発揮して主体的に色々とチャレンジができ、加えて実績も抜群によく、神奈川県ナンバー1の学校であるため
      自らが進んで取り組むような教育方針であり、実績も十分に出している

笹下中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に優れた点も劣った点もなく普通の公立中学校という感じです。コロナの影響で行事もなく学校との関りが少ないので比べようがありません。
      先生方がテストに出そうな重要な問題をプリントして作って配布してくれています。

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のんびりしている。とても穏やかで良いと思う。 体育祭なども盛り上がっていて楽しそう
      コロナ中でリモート授業が全くない。休みばかりおおくてあとは生徒まかで授業がどんどん進んでいく

野川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動は熱心と聞いております。のびのびしているなと感じています。素行の悪い生徒もいますが許容範囲ではないかと思います。
      緊急事態宣言中はできませんでしたが休みに仲の良い子達とテスト前は勉強会をよくやっています。

汲沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校だと思います。悪いイメージはありませんが、ここにどうしても通わせたいと思うことはあまりないですね。
      必要最低限の設備はあると思います。 しかし、これという特色があるわけではありません。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強に対して、学校全体でのレベルはそれなりに高いと思われる。先生が勉強も部活動も生徒にきちんと向き合ってれている印象。
      学習への取り組み方について、一教科毎に先生からのアドバイスがしっかりとある。

相模台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      以前はかなり荒れた学校であると有名だったが、現在は落ち着いている。学年ごとのカラーはあるが、比較的穏やかに過ごし、生徒同士も仲が良い。先生も生徒のケアはよくしてくれている。 けれども、なぜか不登校の生徒が多い。 部活が活発でないことと、進路指導に関して先生方が塾任せであることが不満だった。
      コロナ禍対策として、一人一台のタブレット端末機貸与もある。わりと自主学習やグループワーク等もあり、考える力が養われている。

春日台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通の学校という印象。生徒数が少ないので、知らない顔がいないみたいな雰囲気がいいのではないか
      実際見たことがないので、あまりわからないが、うちの子に関してでいうと、よくしてくれていると思える

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校全体に雰囲気がよく、子供が伸び伸びしている感じがする。アクセスが悪いのと通学路の交通量が多い点が難点。
      学校前の道路が交通量が多く、車もスピード出しているので交通事故が心配。