愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文武両道で学力でも優秀で、部活動も盛んで入賞多数。ただ、生徒数も多いため、まとまりに欠けるところがある。不登校の人数も多い。しかし地域のボランティアの人も手助けをしてくれ、地域とも密である。
      生徒数が多い。ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校でどうこうというのはあまりない。生徒自ら学習に取り組んでいる。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学校は勉学とスポーツの両立出来ていて明るい中学校だと思います。周りには高校が隣にあり環境も優れています。
      学習については妻が全体を見ていますのであまりコメントができませんすみません

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特段良い悪いはない。公立の中学校のため受験でなくそのまま進学する学校。こちらから選ぶ訳ではなく、自動的に進学する学校。
      進学校ではないので、特別なクラス編成もない。生徒も普通で、いじめも少なくい。これといった特徴はない。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地下鉄東山沿線沿いの好立地で大学も近くにある文教地で、緑に恵まれ、子供たちも学習意欲が高く、目的意識を持って通う子が多い。
      全体に教育熱心な土地柄で自発的に通塾させる家庭が多く、学力の高い子供が多いので、生徒、各家庭の自主性に任されていると感じる。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内で学力が高い学校であり、先生の指導も親身である。
      詳しくは知らないが、市内他校に比べ宿題量等は多いと思われる。

富田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学では、環境、設備などは標準的なものだが、いじめの問題はあまり見られず安心して通学させることができる。
      生徒が自主的に勉強できるよう指導されているので、塾や家庭教師をつけなくてもそこそこの成果をあげることができる。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学では地域との繋がりを大切にしていると感じたのはマラソン大会などでみられる炊き出しが災害時における訓練的なな意味合いをもっていた
      夏期講習があり、近所の大学生のボランティアにより苦手教科の指導を行っている

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある、ごく普通の公立中学校です。生徒数は1500名程。トヨタ自動車系列企業の子弟が多く在籍しています。
      進学対策にはそれほど力を入れていないようです。学校の順位も下から数えたほうが早いぐらいです。

水無瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      市内中心部近くに在りながらも自然がそれなりにある。生徒数も市内では多い方で、部活動、郊外学習、文化祭なども盛り上がる。
      公立学校であるので可もなく不可もなくというレベル。ただし成績の悪い子を見捨てるというような事は決してない。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      10年前は荒れ放題だったようですが、今では嘘のように生徒は真面目に学校生活を送っています。行事にも積極的でクラスで一致団結している姿が印象的です。先生と生徒の距離が近く、定期的に先生と生徒の二者面談も行われているので、悩みを相談しやすい環境だと思います。保護者と先生との距離も近く、相談しやすい環境です。
      朝の学習時間が毎日あったり、小テストなどが頻繁に行われているので、自然と勉強する環境になっています。テスト週間には朝早く登校し、みんなで勉強するクラスも多くあるようです。