愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      額種、部活動、生活について先生方のご指導が行き届いていて規律正しい生活が送れている。
      毎日の課題及び、各科目における習熟度を測る小テスト等に取り組んでいる。

千代田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      「毎日元気に楽しく通う」という事のみです。 田舎なので学習に対する競争心はほぼありません。 先生方も進路に関してはのんびり。 進学の情報が少ないため、塾からの情報を基にした方がよさそうです。 子供たちは3学年仲良く楽しそうです。みな真面目で、目立ったことをしようという子もいないので、穏やかに過ごせます。
      テストはテスト課題(ワークやプリント)からの出題です。 稲沢市内でもかなりレベルの簡単な問題しか出てきません。 しかし、平均点は50点台や60点台という学年もあり。 できる子とできない子の差が激しいのか? できない子は放置です。 テスト後はテスト直しするのみで、きちっとしたフォローはありません。できない子は塾通いが必要です。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒人数は多いが、校舎などの設備は古い感じであり、狭い感じがする。先生もサラリーマン化している感じ
      先生がサラリーマン化している感じで、熱心な学習指導をあまり感じられない

東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校の周りは豊かな自然に囲まれており、伸び伸びとすごすことが出来る。部活動も盛んで、全国大会にも出ている。
      テストで点の悪かった生徒は、合格点に達するまで、繰り返しテストがある。進路指導も充実している。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育大会や文化部発表会、合唱コンクール、スキー教室、マラソン大会など色々な学校行事があります。
      授業中以外の時間を利用して、小テストなどが行われており不合格の場合は再テストが行われるなどいています。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      若くて、熱心&熱血な先生が多い。先生と生徒の仲が良い。学校祭や体育祭が盛り上がる。
      特に学習面において、サポート体制が整っていない。学習に関して手厚くない。各個人に任されているのか授業以外に指導がない。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      t学習意欲がわく様々なカリュキラムを組んで生徒を飽きさせない努力をしている学校でクラブ活動も盛ん。文武両道
      生徒一人一人のきめ細やかな指導方法がいい。サポート体制は万全であるといえる。生徒同士のフォローも整っている

亀崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、特徴も少ない学校です。子供の能力を伸ばすことに意欲のある学校ではないようです。
      生徒個人の学習能力とか、興味のない学校です。足りないところは、塾で...というよくあるパターンです。

大里東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地元の小学校からの持ち上がりなので、同級はもとより、上下関係も厳しすぎず、皆仲良く過ごしています。
      仲が良い分、他校と比べて競争力に欠けるような気がします。塾に行って、テスト前は刺激を受けあいつつ頑張っています。

羽田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      羽田中学は、勉強だけでなく、学校行事、生徒会活動、ボランティアなど何事も毎年生徒・教師一丸となってまじめに取り組んでいるところが良いと思います。
      先生が、宿題忘れの生徒をほうっておかず、また、テスト後や勉強のコンクール(5科目)後も、できなかった生徒に放課後指導してくれているようです。