愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面はあまり良いとは言えません。
      体育祭は、立ち入り可能の区画が狭いです。
      三者面談が、夏休み後なので進学に向けての話は2学期からになってしまいます。保護者、子供本人がすすんで受験対策をしないと間に合いません。
      学習面で、腑に落ちないのは子供任せで回答も同時に渡すといったところです。
      他校では行っている学習方法とは違い、この学校では学習面に対して劣っていると塾の先生もおっしゃってました。
      学習面に期待はできないようです。
      出来る子はできる。出来ない子は全くできない状態に分かれます。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく内申を取るのが厳しく、品格があり真面目なだけでは、内申は取れません。でも上手く立ち回れる子には最高の学校だと思います。
      オール4以上ないと、周りの公立高校に入るのは難しいです。
      陸上部は楽しくて部員数も多いです。設備は最高、でも運動場は狭いので、体育祭はパロマ運動場で行います。
      作文はぎっしり記入していないと、減点になります。
      皆、すばらしい文章を書くので、ここは頑張らないと内申に響きます。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校です
      目に見えて派手な生徒(ヤンキーなど)はまずいないので、落ち着いた環境で学校生活がおくれると思います
      部活動がとても盛んで(特に運動部)、陸上部や女子バスケットボール部などが毎年優秀な成績をおさめています
      特に熱心に補習や学習サポートなどはしてくれません
      各自塾に通うなり、家庭での努力が必要でしょう

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      本当にいじめが無いと娘本人も妻やお母さん友達も皆がそう言って安心できる中学校です。先生方の評判も良く、音楽部(娘在籍中)に関しては今年11月1日に全国大会に出場しました。学校周辺環境および生活閑居は、最高に良いです。緑や公園の多い新都心部と言ったところでしょうか。警察署、消防署、市役所が中心部に集まっており、JRと名古屋鉄道が一緒になった刈谷駅を中心に街が栄えています。駐車場もたくさんあり、車での生活閑居も整っています。これから子供を育てていくと言う方たちにはお薦めの地域です。
      子供たちは、文化センターや図書館などを利用して勉強の場を設けています。勉強や部活動に専念できる環境が整っています。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      相談すると、複数の先生が立ち会って話を共有してくれる。
      受験対策はとくにありませんが、もともと子供の身の丈にあった学習進行スケジュールなのではないかと考えています。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一宮市内の中学の中でもトップ高校を目指す意識が高く、勉強に熱心に取り組んでます。
      授業以外にも補習があり、受験対策にもいろいろと相談に乗ってもらえます。

守山北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもなし。これといった特色もなく、悪い話も良い話もない。なにか特色のある精神があるわけでもなし。
      学校の実施している面白い試験があります(基礎学力試験)。事前に各科目「この中から同じ問題を出します」と問題が配布されます。そして、試験で全問正解や90%正解者に優秀賞、特別賞なる全校生徒を集めた表彰式があります。生徒のモチベーションを上げるには良いと思いますが、「おしい」に賞を与えるのはちょっと・・・

富貴中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      のどかな田舎にある学校なので極端な非行もすくなくまたいじめがあるということもきかない。周りも田畑が多く誘惑もすくなく学習にとりくめると思う。
      意見をいうと土日の部活動がすこしいきすぎていると思う。試合や練習会が昔に比べて多すぎると思う。
      部活は体が鍛えられ協調性とか先輩と後輩のきりりつや人間関係の調和ができるようになる程度でよいと思う強いにチームを作らなければいけないといのは強者が弱者を排除するという考えを誘引しかねないし。ついていけない人にとっては苦しい環境になりかねないそれに だから土日は学習環境 補修 とか受験対策をするようにしてほしい なのにできる子供が公立とかにいきできない生徒が私立のうような経済的に負担のかかるところにいくことが多いはずである。これを是正するためにはもっと学校が部活ではなく早くから受験対策などに土日にとりくむことが必要ではないであろうか 部活は体が鍛えられればよい程度だ

西春中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      秀でたところは無いが、不登校生徒などはほとんどなく、全体的に良い評価だと思います。
      補習などは無いが、不明なところを先生に質問しやすい環境ではある。

松平中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活動、行事などに熱心な先生もいらっしゃいますが風変わりな先生も何人かいます。全体的にまとまりがあって良かったと思います。
      夏休み中に補習授業があったり、図書室を勉強するために開放しているので部活時にお弁当を持って行ってそのまま自習する環境が整っていました。