愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    石尾台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自然環境の他、学区内の家庭環境もいい。外国人が少なく、治安もいい。教師の質は普通である。
      サラリーマン教師の傾向がややあるのは残念だが、生徒の面倒みいいです。

額田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学校では、勉強だけでなく、部活動を通し、小規模の学校でもやればできることを教えてもらった。
      生徒同士で教えあうなど、授業に対してまじめに、そして熱心に取り組む生徒が多かった。

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習指導が、良いところです。運動会が一生懸命で、楽しいです。校則がきびしくて、よいです。
      夏休みの補習や勉強を良く、サポートしていると思います。テスト前に学校で勉強できます。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域的に中流家庭が多く家庭環境にも恵まれているせいか、非常にまじめな生徒が多く比較的問題は少ないと思います。
      勉強に対しては必要以上にサポートはしないという印象。やはり自分で理解解決していく力は求められる。ただし、宿題は多いと思う。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力や生徒の質が落ちているようだ。有名な先生もいるので、非常にもったいない

鬼崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒会もしっかり活動していますし 部活動も全体的に まあまあの成績をあげていると 思います。
      担当の先生にもよりますが 熱心な先生が多く わからなところなどは 個別指導等も あるようです。

吉田方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この学校では、学年によってカラーが違います。一年おきに、良い学年・悪い学年がはっきりしています。今年卒業した学年では、近年まれに見る賢さで、上位校にも多数合格しました。が、現三年生は不登校もいてワルも何人もいます。二年生は、良い子ばかりですが、一年生はワルの目が出てきてます。
      夏休みのサマースクールは、学習に不安のある子には積極的に行われています。

日比野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の行動や考えを分析し、最適な指導を行う姿勢を感じます。部活指導がとても良いので、生徒の平素の生活態度が安定しています。
      補修や宿題が多く、平素部活で忙しい生徒の学習支援に力を入れています。

守山西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      設備等は企画的新しくてよかった。図書室が広く蔵書も楽しいものが多かった。クラス数が多く、教室の手狭感を感じることがあった。

【進学実績/学力レベル】
      推薦についてかなり強引なことがあり、不快だった。有名校への実績はさほどでもなかったが、やたら自分のクラスの進...

羽田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学は、市内のほかの中学と比べてもとくに勉強、ボランティアなどに雨ニモマケズ精神で、教師・生徒一丸となって皆で熱心に取り組んでいるほうだと思います。
      まじめな子が多く、また塾・習い事率が高く、家庭も先生も熱心で、学力レベルも高めで、みんな勉強に熱心に取り組んでいます。