公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やはり、1番は、進学ですね。
      ほんとに、色々な高校に行かれますが、
      公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
      私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
      もちろん、菊里に行く人もいますし、
      東邦に行く人もいます。人それぞれです。
      学習環境は、大満足。
      でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
      私自身は、とても大変です…
      でも、頑張って、上位を保てば、
      良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      上記の通り。とても素敵な学校だ。
      この学校に通えば共に過ごす先生、生徒とも最高の思い出が創れるだろう。
      どのクラスもクラスの人間性としてのバランスは丁度良い。真面目な人もいればふざける人もいる。だがそんな形が山辺中学校の良いクラスとしてできており、授業にも楽しんで受けることが出来る。ただ休み時間での勉強は、捗るては言えない。

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      外から見ればいい学校ですが、入学して見ると教師の圧が凄かったりするしイライラするところがあるかもしれません。
      冬は暖房つけないし夏はクーラーをつけるけどジャージを着てはいけない校則のせいで直接当たる席だと寒くて集中できません。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      合唱に力を入れており、歌が好きな人には良いですが、歌が苦手な人にとってはとても辛いです。また、先生がよくわからない伝統(?)をしばしば押し付けてくることがあり、生徒は呆れています。
      学習面では全く期待できません。
      ですが他の面は普通の学校と同じで、悪くないと思います。
      前林中学校の良い点を一つあげるとすれば、花が多く植えてあり、きれいな所だと思います。
      合唱に力を入れている学校ということもあって、合唱コンクールや卒業式の歌の練習などを多く行なっています。特に卒業式の練習などは授業の時間を潰しておこなうため、受験生には少し苦しいです。高校は進学校にいきたいという方にとっては前林中学校はあまり良くないと思います。

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      私は3年生の今のクラスがとても楽しいです。1年生の頃は、中学校の先生のくちのわるさにびっくりしました(そういう人ばっかりではないです!)。楽しめるかどうかは自分次第だと思いました。楽しみたいのに、仲のいい子がいなければ作るしかありません。難しいかもしれませんが、少し話しかけてみるだけで意外と仲良くなれるかもしれません。与えられたカードで頑張るしかないのです(SNOOPY)。
      先生によります。一生懸命やっているのかもしれませんが、とても分かりにくく理解しずらいため、テストの点が悪いという年もあります。ですが、私たちは3年生の先生が受験に熱心の人(2年連続進路指導の先生や3年生を担任している先生)が多かったため良かったです。数学では学校の方針としてグループ指導が多いですがあまり身につくとは思いません。仲のいい人じゃないと聞にくい、周りに頭のいい人がいないなどあります。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      面白い先生が多くて授業が楽しいです。あいさつがいいです。元気な学校だと思います。今は全然あれてなくて、平和な学校です。生徒会の人達が頑張って宮内中学校を良くしようとしてくれています。
      自学を1日1ページやります。テスト期間になると自学ノートは提出しなくていいです。テスト1週間前になると部活停止です。

国立第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だと思います。皆んな勉強に励んで部活動も積極的にしているのでいいと思います。行事にも積極的に取り組んでいる生徒が多いです
      分からないところは質問しに行くことができ先生も親切に対応してくれます。友達との学び合いも盛んです。

茨田北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強よりスポーツ!って感じの、体育会系の学校です。スポーツが苦手な子はきついかもしれません。体育もとっても厳しいです。いじめは多めで先生はまともな人があまりいないと感じます。贔屓が激しく、生徒によって対応が違います。進路相談も適当で、先生の良し悪しは期待しない方がいいです。ただ、設備も整っているし運動部や吹奏楽部の実績は立派なので、そこはとてもすごいと思うし、誇りに思っています。
      学習意欲が低い人が多いです。頑張っている人はしっかり頑張ってますが、大半は成績が低いです。定期テストでも平均点が低く、授業中も私語が大変目立ちます。先生によって態度を変えている人が多数で、厳しい先生の時はみんな静かですが優しい先生の授業では、授業崩壊レベルでみんなおしゃべりしています。先生も注意することを諦めているようです。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      西中は、先生と、施設だけがいいと思います。先生はとても親身になってくれます。
      相談事をすると、学校の先生全員で解決してくれます。
      少人数の学校なので生徒全員の性格や勉強の進み具合までなんでも把握してくれます。施設は上で書いた通り周りの中学に比べたら全然いいと思います。友達はなんらかで離れていきます。スクールカーストが上位になればなるほど問題児が多く、呼び出しもされています。
      西前からの友達が多いから安心。は、してはいけないと思います。
      正直、陰キャ、陽キャがはっきりしますクラスに馴染めないと保健室っ子になるので要注意
      これは、文句ないと思います!!学校の先生はみんな生徒のことを把握していてくれるので、苦手なところなども授業の途中で先生が回ってきてくれた時に、助けてくれます!
      苦手なところがある人は、自分から先生に聞く人も多いですでもテストは、上下激しいですw

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教え方は普通な人と、とてつもなく下手な人がいるぐらいです。定期テストはそれなりに簡単なので取れると思いますが、受験になったら困るパターンだと思います。とある教科では、テスト前にそれなりの復習シートを作ってくれたり、休憩時間があったりします。

【進学実績/学力...